Классный час «Как выбрать профессию?» по педагогике для 1-11 класса
Классные часы и родительские собрания
«Как выбрать профессию?»
Перед любым человеком рано или поздно встает вопрос выбора профессии. Вопрос этот очень важен, поскольку от его решения зависит будущее каждого.
Насколько важна для человека работа – отвечает каждый по-своему. Для одних работа – это смысл всей их жизни, для других – просто средство существования, для третьих – привычка, для четвертых – печальная необходимость. Чем она будет для вас – решать только вам.
Профессиональная ориентация каждого человека начинается с семьи. Конечно же, необязательно дети идут по проторенной родителями дороге. Как не учили Ван Гога торговать, склонность к рисованию взяла верх, и мы знаем его как великого художника. Зря учился Собинов в Московском университете на юриста: из присяжного поверенного он уходит в солисты Большого театра и достигает там мировой славы.
Таких примеров множество. Многие артисты и писатели – люди творческих профессий – нашли свой путь, лишь попробовав себя, на каком-то ином поприще: врача, инженера, учителя, геолога. Все это свидетельство того, что склонности все-таки помогли человеку найти себя и достичь успеха, несмотря на то, что обстоятельства толкали его в объятия чужой ему сферы деятельности.
Наши представления о мире профессий часто напоминают «королевство кривых зеркал» и не только недостаток знаний тому причина. Психологически мы склонны обращать особое внимание на наиболее привлекательные для нас черты той или иной деятельности. А о многих других, гораздо менее приятных ее сторонах, не задумываемся вовсе. В результате, образ, даже хорошо знакомой профессии, существенно искажается и, какая-то одна сторона предстает в таком образе чрезмерно преувеличенной, другие, на самом деле, отнюдь не менее важные, оказываются едва различимыми, а то и вовсе незаметными.
Например, многих абитуриентов в педагогический ВУЗ приводит любовь к математике, интерес к истории и т.п., а, собственно, работа учителя, преподавателя привлекает мало. И уже, будучи студентами, будущие педагоги подчас с удивительным упорством продолжают мыслить себя исключительно математиками, историками или биологами, хотя очевидно, что избранная профессиональная деятельность вовсе не сводится к занятиям любимой наукой. Создавая образ своей будущей профессиональной деятельности, мы нередко склонны идеализировать не только привлекательную для нас профессию, но и самих себя в этой профессии. Задумайтесь, всегда ли наши оценки определенной деятельности и собственных возможностей на выбираемом поприще достаточно реалистичны? Часто в мыслях о будущем мы видим себя людьми, которые достигли наибольших успехов в своем деле, ставим себя на место тех, кто занимает в этой области «командные высоты». Может быть, именно этот, скорее рекламный, чем реальный образ более всего и привлекает нас в профессии, которой мы собираемся себя посвятить. Чтобы разобраться в этом, попробуйте поставить себя на место менее выдающихся, рядовых представителей выбираемой профессии, которых в любой деятельности абсолютное большинство. Насколько хорошо вы представляете их ежедневную работу? Ведь вполне возможно, что эта деятельность и будет вашим основным делом после окончания учебы, а может быть и всю жизнь? Привлекает ли она вас?
Быть реалистом при выборе профессии, конечно же, не означает, что большинству из нас даже нечего мечтать о том, чтобы стать, например, преуспевающим банкиром, а надо готовить себя к судьбе простого бухгалтера. Речь идет о понимании того, что преуспевающий банкир вырастает, как правило, из способного служащего банка, который стремится, и много делает для того, чтобы достичь профессионального успеха.
Пытаясь занять более реалистичную позицию при выборе профессии, сталкиваешься с тем, что разобраться в себе, понять собственные стремления, интересы, способности невероятно трудно, еще сложнее, чем получить более или менее верное представление о содержании выбираемой профессии. Примерить себя к определенной профессии – задача очень сложная. Но когда-то ведь ее надо решать?!
Как все-таки выбирать себе профессию? Что такое «профессия»?
В документе, который называется «Единый тарифно-квалификационный справочник», насчитывается более шести тысяч названий профессий, имеющихся на сегодняшний день в России. Кроме того, в пределах профессии можно выделить различные специальности. Например, профессия – учитель, а специальности – учитель математики, учитель истории и т.п.
Каждый год появляются новые профессии и исчезают старые. Например, давно исчезли кучеры, дворецкие, денщики, а взамен появились новые – аудиторы, брокеры, маркетологи и т.п.
Задача каждого – научиться ориентироваться в этом огромном мире профессий, определить свои склонности и способности, изучить потребности на рынке труда, выбрать для себя работу по душе.
В Конституции Российской Федерации от 12 декабря 1993 года записано (статья 37): труд свободен; каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
Что же такое «профессия»?
Профессия – вид трудовой деятельности, занятий, требующий от человека определенной подготовки и соответствующих знаний, умений и навыков (Ретивых М.В., Симоненко В.Д.).
Профессии делятся на ряд родственных специальностей. Специальность соответствует разновидности областей труда в пределах профессии. Например, профессия учителя включает специальности: учитель математики, истории, учитель химии и биологии, иностранного языка и т.д.
Принадлежность к определенной профессии – это один из многих общественных признаков человека, наряду с национальной или семейной принадлежностью. По профессиональному признаку люди могут объединяться в категории или группы людей, занимающихся одинаковым видом трудовой деятельности. Следовательно, выбрать профессию – значит не столько выбрать себе работу, сколько быть принятым в определенную группу людей, принять ее этические нормы, правила, принципы, ценности, образ жизни.
Если расположить мотивы выбора профессии в порядке частоты их встречаемости, выясняется, что ученики, впервые выбирающие себе профессию, хотят, чтобы эта профессия:
1) была престижной;
2) хорошо оплачивалась;
3) была интересной;
4) имела хорошие условия труда;
5) ее легко можно была приобрести;
6) она соответствовала желаниям родителей;
7) можно было бы учиться и работать с друзьями;
6) можно было бы найти работу по специальности.
Остановимся немного подробнее.
Во-первых, большинство хотят, чтобы профессия была престижной, пользовалась признанием в обществе. Однако надо помнить, что общественное признание профессии существенно меняется со временем. Еще недавно считалось очень престижным иметь высшее техническое образование. Изменение экономических условий привело к снижению спроса на инженеров и падению престижности этой профессии. И многие из тех, кто ориентировался только на престижность профессии, остались за воротами предприятий. Сейчас наиболее престижными считаются профессии, связанные с бизнесом, финансами и управлением, но что будет с этими профессиями через какой-нибудь десяток лет, не знает никто.
Во-вторых, многие хотели бы приобрести любую профессию, лишь бы она хорошо оплачивалась. Однако оплачивается не профессия, а должность. Оказывается, недостаточно получить профессию, чтобы потом много зарабатывать. Заработок зависит не только от профессиональных знаний и умений человека, но и от его здоровья, его желания работать.
Одна из веских причин выбора профессии – интерес к содержанию деятельности профессии.
На четвертое место причин выбора профессии ученики чаще всего ставят условия труда. Основание существенное.
Пятое место среди мотивов выбора профессии обычно занимает доступность обучения. Очень часто люди выбирают ту профессию, которую легче приобрести: поступают в то учебное заведение, которое ближе к дому, где конкурс поменьше. Либо, где работает знакомый, который может помочь. В некоторых случаях это бывает оправдано. Важно помнить, что не всегда дорогостоящее обучение более качественно, чем обучение бесплатное. Качество обучения зависит не от его стоимости, а от уровня квалификации преподавателей. Однако, ориентируясь только на доступность образования, вы сильно ограничиваете возможность профессионального выбора.
Шестое место занимает причина выбора профессии, связанная с желанием родителей или советами близких людей.
Поступая в учебное заведение «за компанию», вы действуете в соответствии не со своими интересами и способностями, а интересами и способностями другого.
Только на восьмом месте среди прочих причин выбора профессии ученики называют возможность трудоустроиться. Когда человек выбирает себе профессию первый раз, он, к сожалению, очень редко задумывается над тем, пользуется ли спросом эта профессия на рынке труда, легко ли будет найти себе работу по специальности. К сожалению, сегодня нельзя с уверенностью сказать, какие профессии будут пользоваться спросом через 5-10 лет. Но уже сейчас можно точно узнать, какие специалисты требуются, и какие не требуются на рынке труда - Департамент занятости населения готовит прогнозы спроса и предложения рабочей силы в регионе.
Странно, но люди, оказывается, склонны забывать, что они могут делать. Собственные профессиональные возможности редко осознаются человеком при выборе профессии. А ведь профессиональная пригодность – это один из трех важнейших моментов, которые необходимо учитывать в процессе профессионального выбора.
Любая профессия предъявляет к человеку определенные требования. Это могут быть требования к его состоянию здоровья, к его профессиональной квалификации и его профессиональным способностям. Здоровье, квалификация и способности – это профессиональные качества человека. Если уровень развития какого-то профессионально важного качества не соответствует профессиональным требованиям, то можно говорить о профессиональной непригодности человека.
Если у учащихся имеются какие-то хронические заболевания, то могут существовать медицинские противопоказания к определенной группе профессий. Определить это можно в результате медицинского обследования. Этим занимаются специалисты по врачебно-трудовой экспертизе в поликлиниках. Способности можно определить с помощью диагностических методик.
Правильно сделанный выбор профессионального пути приносит человеку удовлетворенность трудом, обеспечивает быстрый профессиональный рост, делает труд радостным и творческим.
Для того, чтобы правильно выбрать профессию, необходимо сориентироваться в трех вещах:
1) Определить, каковы профессиональные интересы и склонности (кратко это можно назвать «хочу»).
Интерес – это стремление к познанию, желание ознакомиться с каким-либо предметом или явлением, изучать его, читать о нем, думать («Хочу знать»).
Склонность – это стремление заниматься какой-либо определенной деятельностью («хочу сделать»).
Интересы и склонности могут совпадать или не совпадать друг с другом, могут быть к одному, нескольким, многим объектам и видам деятельности.
2) Оценить, каковы профессионально важные качества: здоровье, квалификация и способности, которые определяют, в конечном счете, профессиональную пригодность и возможности («могу»).
Способности – это индивидуальные особенности человека, обеспечивающие успешность выполнения какой-либо деятельности, легкость усвоения и овладения данной деятельностью, творческие возможности человека.
3) Узнать, какие профессии пользуются спросом на рынке труда, по каким профессиям можно найти себе работу («надо»).
Если «хочу», «могу», «надо» гармонично совмещены, то профессиональный выбор будет удачным.
Здесь Вы найдете материалы для классного часа на тему «Как выбрать профессию?», которые можно удобно просмотреть онлайн или же бесплатно скачать. Предмет работы: Педагогика (1-11 класс). Также здесь Вы найдете дополнительные материалы по схожим темам и работы из той же категории, что позволит Вам еще глубже изучить вопрос, рассмотреть его под разными углами и еще лучше подготовиться к проведению классного часа.