- Познай себя, познай других

Классный час «Познай себя, познай других» по педагогике для 10 класса


Отдел образования Администрации Фроловского муниципального района

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Зеленовская средняя общеобразовательная школа»






Бинарный классный час



«Познай себя, познай других».


























Провели: классный руководитель 10 класса

Чернобровкина Е.В.

педагог-психолог: Цухникиди О.П.





2014г.




Классный час «Познай себя, познай других»


(по методике Н.Н. Амбросьевой)


Цель: через сказкотерапию культивировать сплочению коллектива, побуждению самораскрытию, исследованию эмоционального состояния, переживаний личных проблем и развитию самооценки.

Также этот классный час имеет диагностическое значение (рисуночный тест «Дерево» Коха).

Оборудование: диск с музыкой «Звуки природы» для релаксации, краски, бумага формата А4 с анкетой (для каждого ученика), ватман, цветные карандаши (на каждом столе)


Ход занятия


Педагог-психолог: Сегодня мы с вами отправимся в путешествие в сказку. В сказке случаются чудеса, ее герои представляют в неожиданном, иногда преображенном виде. В их поступках и словах проявляются суть человека.

Сказка «Заколдованный лес»

В далекой сказочной стране, где жили добрые феи, злые колдуньи, эльфы, гномы и другие сказочные жители раскинулся загадочный волшебный лес. Все жители этой страны старались обходить его стороной. Но однажды юная фея решила прогуляться по этому лесу. Ее валим Светлана, потому, что она была доброй и светло, но очень любопытной. Кода Светлана вошла в лес ей показалось, что как будто со всех сторон звучат голоса. Она сначала испугалась, но голоса были тихие, спокойные и жалобные, как будто кто-то просил помощи. Но как мы знаем, Светлана была феей и поэтому она понимала, о чем говорят птицы, звери и даже деревья, которых в этом лесу было видимо - не видимо! Деревья были разные и формой и размером. На ветру ветки качались, словно человеческие руки тянулись прося помощи. И вот одна маленькая, хрупкая березка заговорила со Светланой. Она рассказала ей удивительную историю:

Давным-давно, когда в этой сказочной стране, кроме фей, эльфов и гномов жили люди. Их было намного больше, чем сказочных героев. Каждый занимался своим делом и все жили дружно.

В конце каждого года фея и злая колдунья делали подсчеты, подводили итоги. Фея подсчитывала, сколько добрых дел за год сотворили жители сказочной страны, а колдунья – сколько на их счету злых дел. И вот как-то подводя итоги, колдунья осталась очень недовольной. 3650 добрых дел и всего лишь одна маленькая пакость. Она решила отомстить, извести, сжить со свету жителей сказочной страны, раз они не хотят делать пакости, творить злые дела. Чары злой колдуньи действовали всего лишь одну неделю в год. И сейчас было ее время. Добрая фея, узнав про замыслы колдуньи, превратила всех жителей сказочной страны в деревья. И появился Волшебный лес. Злая колдунья приказала всем, никому не ходить в этот лес, а спасти нас сможет сострадание, доброта и любовь к людям! Все боятся, хотя не знают чего!

Фея была доброй и пожалела все людей и чары злой колдунью исчезли, а деревья превратились вновь в людей, которые не смотря на перенесенные трудности, остались добрыми. Вот так благодаря двум феям добро, сострадание, любовь спасли людей.


Релаксационное упражнение

Включается музыка «Звуки природы»


А теперь, мы с вами немного отдохнем.

Педагог-психолог: Закройте глаза и представьте, что на время мы тоже превратились в деревья.

Вдохните глубоко, закройте глаза. Постарайтесь увидеть лес. Представьте себя в образе дерева. Найдите ему место среди других деревьев. Покажите легкими движениями, как оно себя чувствует. Одинокое дерево открыто всем ветрам. Летом его нещадно жарит солнце, зимой трудно спрятаться под одиноким деревом. То ли дело, когда рядом есть добрые и надежные друзья. Потянитесь бережно друг к другу руками-ветками, пальчиками-листочками.

Попробуйте вместе создать образ очень сильного, могучего дерева. Представьте, что вы стоите все вместе в одном кругу, очень близко друг к другу. Какой огромный, надежный ствол получится у дерева! И ветки тянутся вверх, переплетаясь между собой. В такой кроне тепло и уютно белкам, птицам. А само дерево ничего не страшится, ни бури, ни грозы, ни одиночества. На счет открываем глаза. Глубоко вдохнули.


Задание

На листе бумаги нарисуйте представленные вами образы одного или нескольких деревьев и возникшие ассоциации.

Придумайте рисунку название. На обратной стороне листа написаны вопросы. Ответьте, пожалуйста на них. Подпишите работу и сдайте мне.

(ученики выполняют задание)


Классный руководитель:

Ребята, Мы с вами прослушали сказку о людях, которых превратили деревья, рисовали деревья. А какие у вас ассоциации со словом ДЕРЕВО.

(Дети дают ответы: Дерево жизни, древо знаний, древо познаний генеалогическое древо, родовое древо, древо счастья)


Классный руководитель:

С самой далекой древности дерево является одним из самых любимых, самых таинственных и самых универсальных символов духовной культуры человечества. Символика дерева глубока, богата и многогранна; одна только библиография на эту тему составила бы весьма внушительную по объему книгу. Практически невозможно найти традицию, народ или эпоху, которые не строили бы свои основные учения на символике Древа жизни и Древа познания. Дерево как символ заключало в себе глубокие и самые разнообразные знания и истины. Оно символизировало центральную ось мира, соединяющую Небо и Землю; человека и его путь к духовным высотам; циклы жизни, смерти и возрождения; Вселенную и ее процессы вечного обновления; сокровенную Мудрость и таинственные законы бытия. В древности его связывали с богами и мистическими силами природы. Каждый народ имел свое священное дерево. Считалось, что дерево имеет душу и обладает особой, только ему свойственной священной мистической силой. Этими животворными флюидами пропитано все вокруг дерева, их удивительное воздействие распространяется на всех, кто находится рядом с ним. Люди древности верили, что деревья владеют великой мудростью и что человек, тонко чувствующий душу дерева, может многому у него научиться.

Древо жизни — центр мира

Древо жизни, или Мировое древо, — это древний символ, который занимал центральное место в учениях, мифах и традициях всех времен и народов. Древо жизни — не из этого мира. Его корни проникают глубоко в подземный мир, мир таинств и сокровенных истин. Его ствол, словно мост, протягивается от Земли к Небу. Его ветви поднимаются до самых высоких небесных сфер, достигают загадочного мира истоков всего сущего, где живут звезды, боги, высокие Мечты и Идеалы, где царит вечная весна. Это центр Вселенной, стержень, вокруг которого происходит видимая и невидимая жизнь всего Космоса, не имеющая ни начала, ни конца. Ствол этого Древа является осью пространства и времени, но его корни и ветви выходят далеко за их пределы, за пределы самой жизни и самой смерти. Соки Древа жизни — это небесная роса, животворный напиток, дающий возможность возрождения, а тот, кто вкушает плоды его, становится бессмертным.

Мифы и легенды о Древе жизни в традициях всех народов мира прекрасны по своему содержанию и глубоки по своей символике

В мифах многих народов мира о райском саде, в котором нет разрушения и смерти, в котором останавливается время и царит вечная весна, часто присутствуют два центральных дерева: Древо жизни и Древо познания Добра и Зла, дополняющие друг друга. Но вокруг ствола Древа познания всегда сворачивается Змей-искуситель. Е. П. Блаватская писала, что разница между Древом познания и Древом жизни такова же, как между самим познанием и Мудростью. Древо познания и Древо жизни она сравнивала с двумя зеркалами в каббалистической традиции. «Нелучистое зеркало» дает лишь смутное отражение образов и, соответственно, лишь смутные представления о том, что существует на самом деле, — это плоды Древа познания. «Лучистое зеркало», пишет Е. П. Блаватская, обозначает способности предвидения, ясновидения, прорицания, прозорливость, проникновение в глубину, в сокровенную суть вещей, — это плоды Древа жизни.

Дерево — человек — боги

Древние народы верили, что существует таинственная связь между деревом и человеком, деревом и богами, деревом и невидимыми мистическими силами природы. Они считали, что душа дерева впитывает и, словно зеркало, отражает все, что происходит на Небе и на Земле, на видимых и невидимых планах природы, в мире людей и мире богов. Согласно традициям и легендам, душа дерева — это очень древняя и очень мудрая сущность. В древности полагали, что она может рассказать историю всех существ, видимых и невидимых, которые когда-либо прикасались к дереву, что она обладает прекрасными целительными свойствами и может излечить любую болезнь. Люди верили, что душа дерева, общающаяся с ветрами, звездами, лучами солнца, может подсказать множество символических примет, составляющих язык природы.

Во многих мифах, сказках, легендах говорится о том, что дерево не только может стать мудрым учителем, но также способно преподать человеку прекраснейший урок любви, преданности и дружбы. Оно ничего не просит и не требует, но открывается только в ответ на чистоту души, доброту, бескорыстие и любовь того, кто находится рядом с ним.

Педагог-психолог: Когда Вы рисовали свое дерево, о чем вы думали?

Так как каждый народ имел свой символ, а народ это группа людей, которая имеет общие интересы, традиции и (ученики дополняют ответ). И вы являетесь такой группой – коллективом учащихся 10 класса. Я вам предлагаю нарисовать символ своего класса, в виде дерево.

А начнет этот рисунок Ваш классный руководитель.

(Дети рисуют символ класса и рассказывают, что он олицетворяет для каждого)

Для этого рассказа помогают вопросы, которые предварительно написаны на листках, на которых ученики каждый рисовал свое дерево.

Сегодня мы с вами создали замечательный символ вашего класса – Дерево-10. Где вы сами отразили часть себя.

Спасибо за работу!











Список литературы

  1. Н.Н. Амбросьева «Классный час с психологом» Москва, ООО «Глобус» 2008 г.

  2. Ю.В. Груздева, Н.А. Богачкина «Классный час с психологом» Москва, ООО «Глобус» 2009 г.

  3. М. Шевченко «Психологические рисуночные тесты Екатеринбург, 2009 г.

  4. Н.Н. Амбросьева Змей Горыныч и Я – Краснодар, 2002 г.

  5. http://slovari.yandex.ru
























Приложения


Вопросы для анкеты:

  1. Где твоему дереву хотелось бы расти: одному на опушке или среди других деревьев?

  2. Есть ли у него друзья и враги?

  3. Боится ли чего-нибудь это дерево?

  4. Грозит ли ему какие-либо опасности?

  5. О чем мечтает это дерево?

  6. Какое настроение у твоего дерева?

  7. Это дерево скорее счастливое или несчастливое?

  8. Если бы вместо дерева бы нарисован человек, то кто бы это был?

  9. За что его любят люди?

  10. Что снится дереву?

  11. Какой бы подарок его обрадовал?

  12. Как можно спасти, чем помочь, если дерево болеет?

































Здесь Вы найдете материалы для классного часа на тему «Познай себя, познай других», которые можно удобно просмотреть онлайн или же бесплатно скачать. Предмет работы: Педагогика (10 класс). Также здесь Вы найдете дополнительные материалы по схожим темам и работы из той же категории, что позволит Вам еще глубже изучить вопрос, рассмотреть его под разными углами и еще лучше подготовиться к проведению классного часа.

Список похожих классных часов

Как защитить себя от насилия и жестокости

Как защитить себя от насилия и жестокости

Тема классного часа «Как защитить себя от насилия и жестокости». Задачи:. . раскрыть на примерах актуальность обсуждаемой проблемы;. . обсудить ...
Пока человек существует, он будет себя открывать

Пока человек существует, он будет себя открывать

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа» №3 г. Петровска, Саратовской области. Конспект ...
Дети учатся тому, что видят у себя в дому

Дети учатся тому, что видят у себя в дому

Тема: «Дети учатся тому, что видят у себя в дому». Из радуги постройте дом,. Основу заложите в нём:. Любовь, радушье и добро. В нём будет ...

Информация о классном часе

Ваша оценка: Оцените тест по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:25 октября 2018
Категория:Педагогика
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать документ