Классный час «Мы – братчане» по окружающему миру для 1-11 класса

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Классный час ко дню рождения города Братска

"Мы – братчане"

Цели:

– расширить знания обучающихся об истории родного города;
– способствовать развитию воображения, памяти обучающихся;

– содействовать формированию устойчивого интереса к истории города,

– воспитывать чувство патриотизма;

- развивать навыки работы с информационными источниками;

- развивать навыки работы в группе.

Оборудование:

– компьютер;
– проектор;

- презентация PowerPoint
– записи песен о Братске;
– комплекты с элементами пазла «Герб города» ( по количеству команд);



ХОД

Звучит гимн Братска.

Вступительное слово ведущего (учителя)

Слово директора

Стихотворение о Братске (читает Баженова Галя)


1. Показ презентации «Мы – братчане»:

№ слайда/наименование

Текст, читаемый ведущим (учителем)

1/«Мы – братчане»

Рождение нашего города было связано с освоением Сибири. До прихода русских, наши края населяли кочующие народы: эвенки, тунгусы и буряты.
В Сибирь отправлялись русские люди в поисках новых земель для ведения сельского хозяйства.

2/«Братский острог»

Чтобы укрепится здесь, русские рядом со своими поселениями строили деревянные крепости – остроги.
Так в 1631 году возник и Братский острог, который построил атаман Максим Перфильев. Братским он был назван в связи с названием местных жителей – бурятов, которых русские называли в то время «браты».

3/«Башня Братского острога»

До наших дней сохранилась лишь две башни Братского острога. Одна из них сейчас находится в музее «Ангарская деревня».
Через острог проходили русские экспедиции для освоения Сибири и Дальнего Востока.

4/«Муханов П.»

Кроме этого Братский острог известен и как место для ссылок недовольных царскими порядками людей. Один из известных ссыльных – декабрист Петр Муханов.
Ему первому принадлежала идея использовать мощь реки Ангары, перекрыв ее плотиной. В дальнейшем его расчеты были использованы при строительстве Братской ГЭС.

5/«Старый Братск»

Вокруг Братского острога на берегах реки Ангары возникали поселения, которые были объединены в Братскую волость. Со временем на месте острога на левом берегу Ангары образовался большой поселок Братск. 
Местные земли оказались богаты железной рудой. И в 19 веке недалеко от поселка Братск был построен Николаевский металоделательный завод, который проработал до начала 20 века.

6/«День рождения города»

Жизнь нашего края кардинально изменилась с началом строительства Братской ГЭС. В октябре 1954 года сюда приехали первые строители.
12 декабря 1955 года рабочий поселок Братск был преобразован в город. Именно эта дата считается днем рождения города Братска.
Строительство ГЭС влекло за собой затопление обширной территории по берегам Ангары и впадающей в Ангару реки Оки. В зону затопления попадали многочисленные деревни, в том числе и сам Братск.
В связи с этим населенные пункты и люди из зоны затоплении эвакуировались во вновь создаваемые рабочие поселки, ставшие впоследствии новыми районами будущего города. Из зоны затопления были также перенесены уцелевшие две башни Братского острога.



7/«Перекрытие р. Ангары»

Перекрытие реки Ангары плотиной происходило в самом узком месте реки и крутого порога под названием Падун. 
Был построен 110-метровый мост на металлических опорах и в июне 1959 года произошло покорение сибирской реки.

8, 9, 10/«Строительство ГЭС»

На этих слайдах Вы видите разные этапы строительства Братской ГЭС: строительство моста, возведение плотины и здания ГЭС.

11/«Братская ГЭС»

Так Братская ГЭС выглядит сегодня.

12/«Братское море»

На месте затопленной территории появилось Братское водохранилище, которое стало одним из самых крупных искусственных водоемов в мире. Мы его называем Братским морем.

13/«БрАЗ»

Одновременно со строительством ГЭС началось строительство будущих производственных гигантов: Братского алюминиевого завода (БрАЗ) и Братского лесопромышленного комплекса (БЛПК).
Строительство БрАЗа было связано с тем, что для производства алюминия требуется большое количество электроэнергии, которое с избытком могла дать Братская ГЭС.

14/«БЛПК»

Создание БЛПК было связано с обширной вырубкой леса в зоне затопления Братского водохранилища, который необходимо было перерабатывать. Благодаря электроэнергии Братской ГЭС на БЛПК производилась самая дешевая в мире целлюлоза, а также другая продукция из древесины.

15/«Вокзал Гидростроитель»
16/«п. Энергетик»

Первыми районами города стали поселки Осиновка и Гидростроитель на правом берегу Ангары и поселки Энергетик и Падун на левом берегу.

17/«Центральный район (старый)»

Для строительства БрАЗа и БЛПК был создан временный поселок для рабочих недалеко от строящихся объектов. Со временем этот поселок разрастался и превратился в Центральный район города Братска, в котором мы с вами сейчас живем.

18/«Братск сегодня – здание драм. театра»

Благодаря строительству Братской ГЭС и крупных заводов сюда приехало много молодых людей. Население города Братска быстро росло, быстро строился и сам город.
В городе появлялись детские сады, школы, больницы. Был создан свой драматический театр и театр кукол. Построено несколько стадионов, дворцов спорта, дворцов культуры, кинотеатров.

19/«Братск сегодня – вид на ул. Советская»

Сейчас город является крупным промышленным центром Восточной Сибири, вторым по значимости городом Иркутской области.



2. Просмотр документального фильма о Братске «С днем рождения, Братск!» – фильм иллюстрирует рождение города: первые палаточные поселки строителей, перекрытие реки Ангары и строительство Братской ГЭС, молодой город конца 60-х годов прошлого века, Братское водохранилище. Живые кадры кинохроники под звуки песен о Братске дают представление о том, как рождался город. Учителю необходимо сделать акцент на то, что рождение города было связано с трудовым подвигом молодых строителей, которые в дикой тайге, победив бурное течение реки, смогли построить чудо 20 века – Братскую ГЭС и создать современный город.
По ходу фильма учитель дает необходимые комментарии.
3. Конкурсная программа

Участники делятся на 2-3 команды.

На экране появляются задания для команд (одинаковые для всех команд). После того как одна из команд быстрее всех справляется с заданием время, отведённое на выполнение задания, останавливается. Проверяется правильность выполнения задания, после чего на экране появляется новое задание.

За каждое верно выполненное задание команды получают один элемент пазла «Герб города».

После того как все задания будут выполнены, командам предстоит сложить из полученных элементов герб Братска (элементов пазла будет больше чем необходимо для создания полного пазла. Лишние элементы создают дополнительную трудность выполнения этого задания).

Затем командам надо представить свою работу: рассказать что такое герб, когда был создан герб Братска, что на нём изображено и что он символизирует.

Жюри подводит итоги. Все участники получают сладкие подарки.




Здесь Вы найдете материалы для классного часа на тему «Мы – братчане», которые можно удобно просмотреть онлайн или же бесплатно скачать. Предмет работы: Окружающий мир (1-11 класс). Также здесь Вы найдете дополнительные материалы по схожим темам и работы из той же категории, что позволит Вам еще глубже изучить вопрос, рассмотреть его под разными углами и еще лучше подготовиться к проведению классного часа.

Информация о классном часе

Ваша оценка: Оцените тест по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:28 августа 2017
Категория:Окружающий мир
Поделись с друзьями:
Скачать документ