- Безопасность при отдыхе на природе

Классный час «Безопасность при отдыхе на природе» по ОБЖ для 9 класса

ОКОУ «Льговская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида»







Классный час:



«Безопасность

при отдыхе на природе».







Подготовила и провела:

Кл. Рук 9 «Б» класса

Н.С.Незнамова


Льгов - 2014.

Классный час

«Безопасность при отдыхе на природе».

для 9 классов

Цель: 1. Информировать об основных опасностях отдыха на природе, профилактике укусов и отравлений.

2. Формирование убеждений в необходимости соблюдения мер безопасности при отдыхе в лесу.

3. Обучение распознанию опасных организмов и способов профилактики поражений.

4. Воспитание экологической культуры, культуры поведения на природе.

Ход занятия:

Этап мотивации:

Осуществляется путем формулировки вопроса по теме таким образом, чтобы участники беседы ответили на него утвердительно.

- Хотите ли вы знать правила безопасного поведения на природе?

- Хотите ли вы научиться безопасно отдыхать в лесу?

Вводная беседа.

Занятие начинаем с выяснения, а какие опасности отдыха на природе известны детям:

- Какие опасности могут подстерегать вас во время отдыха на природе, например, в лесу?

Дети высказывают свои предположения, учитель организует обсуждение вопроса и записывает результаты на доске.

Опасности, с которыми можно столкнуться на отдыхе.

  1. Лесной пожар.

  2. Укусы насекомых, в том числе клещей.

  3. Укусы животных, в том числе змей.

  4. Встречи с крупными млекопитающими, например, медведем, лосем.

  5. Встречи с животными, зараженными бешенством.

Лесной пожар.

Причины: непотушенный костер, неосторожное обращение с огнем, использование легковоспламеняющихся веществ вблизи открытого огня костер, оставленный без присмотра костер, разведенный на торфянике, или в пожароопасную погоду.


Укусы животных.

Обсуждаются вопросы безопасности при контакте с животными леса. Учитель спрашивает детей, какие животные леса могут представлять опасность и что это за опасность. В беседе дети называют опасных пауков (клещи), пресмыкающихся (змеи) и крупных млекопитающих. Важно, чтобы дети осознали уже на этом этапе работы, что большинство животных опасны не сами по себе, а как переносчики заболеваний.

Затем учитель распределяет детей на группы методом случайного выбора и распределяет задания.

Задания группам:

  1. Что вы знаете о таежных клещах и об опасности, которую они несут нам?

  2. Какие ядовитые змеи обитают в нашей местности и как их опознать?

  3. Какие лесные звери (млекопитающие) и почему могут быть опасны?

На работу группам отводится 3-5 минут. Обобщенную информацию дети кратко записывают на половинах листа ватмана и вывешивают листы на доске во время обсуждения работы. Во время обсуждения, учащиеся из других групп могут вносить свои дополнения, и секретари групп делают соответствующие дополнительные записи на своих листах.

Клещ таёжный, широко распространён в средней полосе России и является переносчиком клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза Лайма, пироплазмоза и других инфекций.

Таёжный клещ за свою жизнь проходит три стадии развития. Вылупившись из яйца, личинка размером около 0,5 мм, нападает на мелких зверьков или птичек, присасывается, напивается крови и через 3 - 4 дня покидает своего первого "хозяина", закапываясь в лесную подстилку, чтобы перезимовать. Там личинка проходит свою первую линьку и весной миру предстаёт следующая стадия развития клеща - нимфа. Размеры её до 1,5 мм. Нимфа ищет себе жертву покрупнее - белки, ежи и зайцы вполне годятся для того, чтобы предоставить ей пищу, необходимую для дальнейшего развития. Напившись крови во второй раз, нимфа превратится следующей весной во взрослую особь клеща (имаго) - самку или самца. Размеры взрослых клещей от 2,5 до 4,5 мм, самки крупнее самцов. Кроме того, самки гораздо более прожорливы - если самец выпивает всего капельку крови и почти не меняется в размерах, то самка сильно растягивается, раздувается до 10 - 11 мм в диаметре, при этом вес её увеличивается более, чем в сто раз. После этого самки и самцы спариваются, самцы сразу же погибают, а самки - откладывают яйца (около 2 тысяч штук) и тоже погибают. Через несколько недель из яиц вылупляются новые личинки клещей.

Один цикл жизни клеща занимает не менее трёх лет, а иногда и дольше. При этом за всю свою, достаточно долгую, жизнь клещ питается всего три раза. Человека в качестве источника пищи воспринимают только взрослые клещи, личинки и нимфы "охотятся" на более мелких животных. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что человек - не единственный возможный "хозяин" для взрослого клеща, его вполне устроит любой, достаточно крупный теплокровный зверь.

Первые клещи появляются, в зависимости от погодных условий, в начале - середине апреля, как только земля прогревается и в снегу появляются проталины. При понижении температуры воздуха ниже 5°С, клещи впадают в оцепенение и засыпают, до тех пор, пока опять не наступит потепление. Максимальная концентрация взрослых особей таёжных клещей наблюдается с середины мая до середины июня. После этого численность популяции стремительно уменьшается, хотя единичные экземпляры могут попадаться всё лето, вплоть до осенних заморозков.

Клещи не любят слишком жаркую погоду, в зной они, как правило, охотятся не  слишком активно. Также угнетающе на поведение клещей действует дождливая погода, хотя в моросящий дождь встречи с клещами всё же возможны. Любимая погода для таёжного клеща - прохладная, пасмурная, но сухая.

Обычным местом обитания клещей являются влажные, чаще лиственные, леса с обильной травяной растительностью и наличием достаточного количества подходящих животных-"хозяев", кровью которых могут питаться личинки, нимфы и имаго клещей. Обычно таёжные клещи локально концентрируются вдоль лесных дорожек и тропинок - именно здесь у клеща больше шансов встретить источник пищи. Таёжные клещи не имеют глаз, ориентируются в основном по запаху. Орган, улавливающий запах,  расположен у клещей на передних лапках. Когда клещ выслеживает добычу, он, по обыкновению, сидит на травинке или веточке и расставив передние лапки в стороны, раскачивается - так он с лёгкостью определяет направление, откуда исходит запах потенциальной жертвы. И, когда она подходит на достаточно близкое расстояние (фактически вплотную) - молниеносно реагирует, цепляясь лапками за проходящий мимо объект. Конструкция лапок клеща такова, что позволяет (благодаря наличию маленьких крючочков) очень хорошо удерживаться, особенно на волосистом или шерстистом покрове.

Попав на поверхность кожи теплокровного животного, клещ никогда не впивается сразу, вначале обследует жертву и подыскивает подходящее для питания место. Зачастую на это у него уходит несколько часов. Место таёжный клещ выбирает нежное, мягкое, тёплое, тихое и спокойное, где никто не сможет ему помешать как следует насосаться крови (у самок клещей этот процесс занимает несколько дней). У животных клещ чаще всего впивается в голову, уши, холку - место, до которого не достать ни зубами, ни когтями. Таёжные клещи обладают способностью двигаться только вверх, в противоположном силе тяжести направлении. Хотя иногда, достигнув вершины обследуемого объекта, клещ всё же может пойти и вниз, но, как правило, обследуя жертву, он стремится всё выше, и выше, и выше.

Выбрав место для укуса, клещ аккуратно надрезает поверхность кожи и вставляет в отверстие свой хоботок, по бокам которого имеются малюсенькие зазубринки, благодаря которым хоботок цепляется за кожу, наподобие гарпуна. Кроме этого, клещ сразу же выделяет в ранку слюну, первая порция которой застывает, как цемент, приклеивая намертво ротовые органы клеща к кожному покрову его кормильца. Именно поэтому присосавшегося клеща так трудно оторвать. Следующие порции слюны клеща меняют свои свойства - она обезболивает ранку, препятствует свёртыванию крови, растворяет стенки кровеносных сосудов, а также подавляет иммунную реакцию организма жертвы.



Самый мудрый способ защиты - не допустить укуса. 

Как защититься? Использовать средства против кровососущих насекомых (спреи, кремы, лосьоны). Собираясь в лес, одевать головные уборы, закрывающие волосы, одежду с длинным рукавом и тугой резинкой на поясе, длинные брюки.

Найденного клеща нельзя давить руками – если он заражен, инфекция может проникнуть в ваш организм.



Гадюка обыкновенная.

В средней полосе России это единственная ядовитая змея.

Для человека ее яд не сильно опасен: смертельными бывают не более пяти укусов из тысячи (в шею, в голову). Надо сказать, что несмотря на относительную частоту укусов, для людей смертельный исход очень редок, составляя менее 1%. В то же время этот процент значительно выше среди ужаленных пчелами, осами и шершнями.

Отличительные особенности ужа и гадюки.

Чаще всего, уж черного или тёмно-коричневого цвета, но бывают и серые и светло-коричневые варианты расцветок, наличие жёлтых "ушек" вовсе не обязательно. Характерная особенность поведения Ужа - панический побег при возникшей опасности. Убегает шумно и стремительно. И ещё, у всех без исключения Ужей жёлтая радужная оболочка глаза и всегда круглый зрачок (дневные животные). Нет четко выраженного шейного перехвата (не копьевидная голова). Хвост длинный, шилообразный. Отлично плавает, ныряет, охотится в воде на мелких придонных рыб, головастиков, лягушек.

Гадюка по своей воле в воду не лезет (но когда её туда загонит судьба, то плывёт). Расцветки - самые разнообразные: светло-серые, зеленоватые, коричневато-серые, темно-серые, тёмно-коричневые, голубоватые тона и т.д. Во всех этих случаях имеется чётко видимый рисунок на спине в виде зигзага.

Радужка глаза жёлтого цвета, четко различим строго вертикальный (щелевидный) зрачок (ночное животное). Явно заметен шейный перехват, из-за этого голова имеет копьевидную форму. Копьевидность ей придают наполненные ядом заушные железы. Хвост всегда короткий. Поведение более достойное, чем у ужей. Уползает не так шумно, без паники. Может оставаться на прежнем месте и при этом злобно шипеть (звук шипения объемный, трудно сразу определить точку, откуда он исходит). 

Меры безопасности просты. Будьте внимательны, ибо опасна лишь незамеченная гадюка. Не преследуйте змею, не наступайте на нее, не берите в руки. В лес надевайте резиновые сапоги и свободные штаны. Зубы у гадюки короткие, прокусить штанину джинс, например, она не может. Наткнувшись на змею, проходите мимо – позвольте ей спокойно уйти. По лесу можно ходить с палкой, создавая предупреждающий шум, раздвигая подозрительные ветки на земле, если вы собираете грибы.



Дикие животные.

Дети иногда бояться ходить в лес, опасаясь встречи с крупными животными. Хотя такие встречи в окрестностях городов очень маловероятны, для спокойствия детей им лучше рассказать о том, как следует себя вести в таком случае.

Профилактика укусов животных очень проста. Не приближайтесь к диким животным близко. Дикий зверь, близко подпустивший к себе человека, может быть болен бешенством.

В лесу иногда предупреждайте о себе животных: покрикивайте, посвистывайте и брякайте. Заслышав ваше шумное движение, звери незаметно уйдут. Не спровоцированные человеком нападения редки. Зверь может атаковать защищаясь, отгоняя от добычи или оберегая потомство; в брачный сезон или при внезапной встрече с человеком “глаза в глаза”.

Цари природы” традиционно страшатся крупных животных. Потенциально такая встреча для них опасна.

Правила поведения при встрече с медведем таковы:

не смотрите в глаза, зверь может воспринять это как агрессию;
• будьте спокойны, если сможете;
• не поворачивайтесь спиной;
• увидели медвежат – немедленно уходите, откуда пришли (окажетесь между ними и медведицей – можете спровоцировать нападение);
• не бегите, медленно огибайте мишку стороной, за деревьями. Или, неторопливо пятясь, отступите на 10 м и уходите прочь.

Подобным образом поступайте при встрече с любым крупным животным.

Гляньте украдкой, – если ушки медведя стоят вертикально, то все в порядке, он спокоен. Если прижаты к голове и шерсть как будто дыбом, зубы скалит – он разозлен, готов пугнуть или напасть серьезно. Готовьтесь пронзительно крикнуть, шагнуть навстречу, широко растопырив руки. Это может обратить косолапого в бегство. Пишут, что иногда помогали отвлечь зверя отброшенные в сторону вещи – рюкзак, шапка или еда.

Гораздо более опасны в лесу не крупные животные, а более мелкие: лисы, белки, ежи. Запомните! Никогда дикое животное не приблизится к вам по доброй воле. Только заслышав вас в лесу, животные скрываются и избегают встречи с человеком! Если к вам приближается лесное животное, то скорее всего оно поражено бешенством и вам нужно избегать контакта всеми доступными способами.



Бешенство

Бешенство – самое тяжкое последствие укуса или царапины от теплокровного животного. Бешенством болеют белки, лисы, волки, собаки, кошки и другие животные. Следует помнить, что здоровые лесные животные НИКОГДА не подойдут к человеку! У зараженных бешенством животных поведение меняется, они не боятся человека, сами подбегают к нему. Поэтому ни в коем случае нельзя подпускать к себе близко даже маленьких лесных зверьков, а тем более гладить их или брать в руки! Каким бы милыми и беззащитными они не казались!

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязнёнными инфицированной слюной. Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Интервал между укусом и первыми симптомами бешенства обычно не меньше десяти дней, поэтому время для обращения за медицинской помощью у Вас есть.


Применение навыка на практике, приобретение опыта.

Для дальнейшего формирования убеждений в необходимости соблюдать меры предосторожности и тренировки применения формируемого навыка в заключение можно предложить учащимся творческое задание. Работа происходит в группах. Учащиеся получают бумагу, фломастеры для работы над заданием.

Задание группам:

Радуясь отдыху на природе, подростки часто забывают о правилах безопасности. Придумайте, пожалуйста, социальную рекламу: плакаты, забавные стихи, которые, будучи размещены на пляжах и в других местах отдыха, напоминали бы подросткам о правилах безопасного отдыха.

Учащиеся создают наброски социальной рекламы и представляют ее классу. Можно провести голосование, выбрать лучшую идею для рекламного плаката и наградить его создателей.

Рефлексия:

- Что вы узнали сегодня нового о безопасном отдыхе на природе?

- Что нового вы узнали об опасностях отдыха на природе?

- Что нового вы узнали о способах защиты от опасностей?



Здесь Вы найдете материалы для классного часа на тему «Безопасность при отдыхе на природе», которые можно удобно просмотреть онлайн или же бесплатно скачать. Предмет работы: ОБЖ (9 класс). Также здесь Вы найдете дополнительные материалы по схожим темам и работы из той же категории, что позволит Вам еще глубже изучить вопрос, рассмотреть его под разными углами и еще лучше подготовиться к проведению классного часа.

Список похожих классных часов

Действия населения при ураганах, снежных заносах, пыльных бурях

Действия населения при ураганах, снежных заносах, пыльных бурях

Классный час на тему «Действия населения при ураганах,. снежных заносах, пыльных бурях». Трубач Алина Михайловна. . учитель русского языка. ...
Безопасность на летних каникулах

Безопасность на летних каникулах

Тема: Безопасность на летних каникулах. Цель: обобщить знания учащихся по правилам поведения на летних каникулах. Задачи:. . 1. Убедить детей ...
Факторы, влияющие на здоровье человека

Факторы, влияющие на здоровье человека

Е.А. Хомяченко, учитель начальных классов. ТМКОУ «Диксонская СОШ» г.п. Диксон, Красноярского края. Классный час «Факторы, влияющие на здоровье ...
Путешествие на поезде «Здоровье

Путешествие на поезде «Здоровье

Классный час « Путешествие на поезде « Здоровье» для учащихся 5 класса. Популяризация здорового образа жизни в подростковой среде. Бунегина ...
Ослепительная улыбка на всю жизнь

Ослепительная улыбка на всю жизнь

Классный час «Ослепительная улыбка на всю жизнь», проведённый в 1-а классе 311 школы Фрунзенского района Санкт-Петербурга. Учитель:. Романова Наталия ...
Курение и алкоголь – свобода или зависимость, влияние на здоровье человека

Курение и алкоголь – свобода или зависимость, влияние на здоровье человека

Классный час на тему:. «Курение и алкоголь – свобода или зависимость,. . влияние на здоровье человека». Цели и задачи:. . Познакомить ...
Классный час: Осторожно, тонкий лед! Правила поведения на льду

Классный час: Осторожно, тонкий лед! Правила поведения на льду

Тема:. Осторожно, тонкий лед! Правила поведения на льду. Цели:. - в целях предупреждения несчастных случаев на водоёмах в осенне-зимний период ...
Жил на свете Витамин

Жил на свете Витамин

Классный час на тему «Жил на свете Витамин» для 2-4 классов. Шевыркова Лариса Николаевна. ГБОУ СОШ №253 г. Санкт- Петербурга. Учитель начальных ...
Езда на велосипеде. Профилактика ДТП

Езда на велосипеде. Профилактика ДТП

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №62». Классный час по основам безопасности жизнедеятельности ...
Воспитание основ безопасного поведения на улицах и дорогах большого города у детей дошкольного возраста

Воспитание основ безопасного поведения на улицах и дорогах большого города у детей дошкольного возраста

. Муниципальное автономное образовательное учреждение. дополнительного профессионального образования. «Институт повышения квалификации». Кафедра ...
Безопасность дорожного движения

Безопасность дорожного движения

. Государственное бюджетное образовательное учреждение. начального профессионального образования. Профессиональный лицей №114. Московской ...

Информация о классном часе

Ваша оценка: Оцените тест по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:21 сентября 2016
Категория:ОБЖ
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать документ