Тест «Подготовка к ЕГЭ по русскому языку на основе системно-деятельного подхода» по русскому языку
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 им. Александра Демина муниципального образования Брюховецкий район Краснодарского края
Подготовка к ЕГЭ по русскому языку
на основе системно- деятельного подхода
Из опыта работы
учителя русского языка
и литературы
Мальцевой
Татьяны Алексеевны
Ст. Чепигинская
2014 год
Подготовка к ЕГЭ по русскому языку на основе системно-деятельного подхода
Мальцева Татьяна Алексеевна,
учитель русского языка и литературы
Качество освоения содержания образовательной программы по русскому языку и оценка уровня подготовленности выпускников предполагает сравнение реального уровня обученности ученика с эталонным уровнем, зафиксированным в образовательном стандарте по предмету. ЕГЭ является государственной формой контроля качества образования, полученного выпускниками. Особенности контроля и аттестации выпускников при проведении ЕГЭ по русскому языку определяются спецификой предмета, конечными целями обучения и назначением экзаменационной работы. А значит мы, учителя, работающие в старших классах, должны все время помнить об этом и строить свою работу с учетом конечного результата. Опыт показывает, что достичь хороших результатов можно, если деятельность базируется на принципах системности и гибкости (отслеживание изменений нормативно-правовой базы, накопление научно-методического материала по вопросам ЕГЭ, индивидуальный подход к каждому учащемуся).
В ходе работы по подготовке учащихся к ЕГЭ я стремлюсь к достижению следующих целей:
-
Создание оптимальных условий для развития и самореализации индивидуальных и творческих способностей личности школьника;
-
Формирование творчески мыслящей личности, обладающей прочными базовыми знаниями, способной адаптироваться к условиям вне школы.
Исходя из целей, определила задачи:
-
Создать базу опорных знаний для учеников в виде памяток, инструкций, алгоритмов и схем;
-
Скорректировать предметные компетенции выпускников на базовом уровне (для выполнения заданий части А),на повышенном уровне
(часть Б)
-
Способствовать творческому интеллектуально-познавательному усвоению предметного материала, сделать открытым процесс поиска вида и способа деятельности;
-
Научить выпускников работать в формате ЕГЭ.
Уже несколько лет я готовлю выпускников к сдаче ЕГЭ. Результаты были разными. Первый опыт в 2003 году был не совсем удачным. Из 6 сдававших учеников 3 получили оценку «4», а трое-«3». В дальнейшем ситуация изменилась. Чувство неуверенности в своих силах прошло, и в 2005 году результат был намного лучше. Из 16 сдававших экзамен выпускников- 8 человек получили оценку «5», 6 человек- оценку «4» и лишь два ученика получили оценку «3». Но самое главное на тот момент, что медалисты (претенденты на золотую медаль) подтвердили свои знания. Третий опыт был еще удачнее. По результатам, полученным выпускниками 2008 года, мы вошли в десятку лучших школ края. Выпускники 2010 года показали результаты, превышающие краевые (63,4). Сравнительно хуже был результат у выпускников 2011 года- средний балл составил 61,5. Но я твердо убеждена, что это наилучший результат для состава учеников данного класса. В данном классе я работала всего лишь год. Наименьшее количество баллов (52) набрал ученик, стабильно показывавший неудовлетворительные результаты, неоднократно бывший на грани отчисления за неуспеваемость. И только огромная работа и учителя, и ученика, и родителей способствовала тому, что мальчик получил аттестат.
Каждый раз я анализирую результаты тестирования прошлогоднего экзамена. Это помогает выявить трудности и проблемы выпускников по конкретным темам и заданиям и целенаправленно отработать эти недостатки в работающем классе. Проанализировав результаты ЕГЭ 2011, я определила слабые места (это часть Б). Дополнительно к этому провела стартовый контроль знаний, который позволил выделить тот круг знаний, умений и навыков, отработка которых требует внимания в процессе подготовки к ЕГЭ 2012. Соответственно был разработан план подготовки выпускников к сдаче ЕГЭ 2012.
В начале учебного года мы с ребятами определили цель нашей работы: не просто удовлетворительно сдать экзамен и получить заветный аттестат, но и набрать как можно большее количество баллов, так как именно они являются решающими при подведении итогов ЕГЭ. Определившись с целью, поставили задачу достичь желаемых результатов. Как? Начали с психологической установки. Представьте, что вы сели в одну лодку и вам надо преодолеть большое расстояние из пункта А в пункт Б. У вас была возможность остаться на берегу. Все решили плыть? Все! Следовательно, работать должны все и дружно.
Один из первых уроков и в 10 и в 11 классах посвящаю знакомству с нормативно-правовой базой проведения ЕГЭ. Основная работа по подготовке к аттестации начинается с диагностики знаний, умений и навыков. Для этого в начале года я предлагаю учащимся выполнить тренировочный тест. Узнав свои результаты, ребята осознают, какой объем материала им нужно повторить и как много поработать, чтобы уложиться во время, отведенное для экзамена.
Учитывая специфику Контрольно-измерительных материалов, даю комментарий по всем заданиям демонстрационной версии. При этом рассматриваем наиболее сложные случаи в орфографии и пунктуации, приводящие к наибольшему количеству ошибок. Для того чтобы этот процесс был более эффективным, я рекомендую завести специальные тетради для подготовки к экзаменам, в которые учащиеся будут заносить различные схемы, таблицы, алгоритмы, систематизированные и обобщенные правила, комментарий к выполнению работы. Создаем алгоритм решения «задач» части А. Например, задание А14 «Правописание корней». Вопрос: В каком ряду во всех словах пропущена безударная проверяемая гласная корня? Алгоритм выбора правильного ответа:
-
Исключаем все строки, в которых есть слова с чередующимися гласными в корне.
-
Исключаем строки со словарными словами.
-
Проверяем оставшиеся строки или подбираем к каждому слову в группе однокоренное слово, в котором на проверяемую гласную падает ударение.
-
Выбираем правильный вариант ответа.
Несколько вариантов с аналогичным заданием прорабатывается до тех пор, пока учащиеся не усвоят тему. Оценкой результативности служит результат зачета. Перед зачетом ребята работают с таблицей «Инсерт». Отмечают задания, которые, по их мнению, они хорошо усвоили, делают пометку «+». Затем отмечают недостаточно усвоенный материал «-» и материал, который требует дополнительного объяснения «?». Эти вопросы дополнительно повторяются на индивидуальных занятиях или в парах сменного состава. Зачет по темам сдается либо учителю, либо координатору-ученику. Данный вид контроля формирует чувство взаимодоверия, взаимопомощи и ответственности.
Главным видом учебной деятельности является урок, который имеет свои особенности, свою систему. На каждом уроке- работа с тестами. Мы проверяем задания, выполненные дома. Заранее отмечаю те задания, которые требуют дополнительного закрепления и подробного объяснения. Зная «слабые» места в изучении той или иной темы, так же заранее расписываю, кто из ребят объясняет задание. На этом этапе происходит осмысление языкового материала, так как при выборе ответов школьники анализируют, размышляют, применяя правило, выявляют закономерности тестовых заданий. Такую форму работы (коллективного рассмотрения каждого выполненного задания) выбрала по просьбе самих ребят. Домашнюю работу выполняют как ученики, так и я. На уроке сравниваем, кому какое задание показалось сложным, где не сошлось с ответами. Не стесняюсь признаться детям, где и сама допустила оплошность, объясняю причину (самоуверенность, спешка, невнимание, не дочитала задание). Зачем я это делаю? Да за тем, что в каждом классе есть самоуверенные «звездочки», и я на собственном примере поясняю, как легко можно споткнуться. Кроме того- это доверительный момент, когда ученик не боится признаться в своих ошибках. Мы выставляем себе оценки и по-детски радуемся успехам. Дух сотоварищества, сотрудничества и, конечно же, соперничества- это очень хороший двигатель! Тренировки в выполнении тестовых заданий позволяют реально повысить тестовый балл. Зная типовые конструкции тестовых заданий, ученик практически не будет тратить время. Во время таких тренировок формируются соответствующие психотехнические навыки саморегуляции и самоконтроля.
Опыт участия в ЕГЭ показал, что наибольшие затруднения у старшеклассников вызывает часть С. Чтобы справиться с заданием, ученик должен четко знать, что от него требуется. Поэтому первым делом изучается структура сочинения, четко отрабатываются критерии оценивания. Очень хорошим подспорьем для меня и моих ребят является учебно-методическое пособие Н.А. Сениной и А.Г. Нарушевича «Сочинение на ЕГЭ. Курс интенсивной тренировки». Оно содержит систематизированные теоретические сведения о структуре и компонентах сочинения-рассуждения, а также задания к ним, большое количество схем и таблиц, что способствует оптимальному восприятию и запоминанию текста.
При аргументации своей позиции в части ЕГЭ выпускники обязаны опереться на собственный читательский опыт. Если начинать данный вид подготовки только в 10-11 классах- то в лучшем случае ученики укажут произведения со сходной тематикой- ни конкретного эпизода, ни имен героев, ни анализа их действий в работах не увидишь. Чтобы не заниматься «штурмом» проблем, которые чаще всего встречаются в текстах ЕГЭ, я начинаю эту работу с учениками 6 класса. Таким образом, к 10 классу они создают свой банк аргументов. Например, так выглядит запись ученика 6 класса.
Автор произведения | Эпизод, герои | Афоризмы | |
(роль наставника в становлении личности) | Виктор Петрович Астафьев «Конь с розовой гривой» | Бабушка верила внуку, понимала, что он мучится и раскаивается в своих «злодеяниях». Милосердие, доброта и прощение сделали то, чего не сделало бы самое тяжкое наказание. | Поэтому и пишет через много лет автор: « А я все не могу забыть бабушкиного пряника- того дивного коня с розовой гривой» |
| Валентин Григорьевич Распутин «Уроки французского» | В Лидии Михайловне нас привлекают добродушие, ее умение чувствовать страдание другого и приходить на помощь. | |
| Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц» | | «Твоя роза так дорога тебе, потому что ты отдавал ей свою душу» |
В таблицу можно внести и дополнительную информацию по теме: цитаты из произведений, пословицы, высказывания известных личностей, материал из СМИ. Такие тетради ведутся до 11 класса. Кроме того, у нас есть традиция (и тоже с 6 класса!) проводить раз в неделю «политические пятиминутки», на которых ребята рассказывают о наиболее значимых событиях в стране. Ведется тетрадь афоризмов (тоже по темам), они обсуждаются, определяется проблема, афоризм заучивается, ищем подобные. Информация накапливается, систематизируется, а системное повторение позволяет выпускнику увереннее себя чувствовать на экзамене.
Один из способов успешного выполнения части С- это организация групповой работы, которая может быть разной.
1 этап- «Все вместе». Всему классу предлагается один текст. Учитель читает текст, обращая внимание на главные моменты. Затем коллективно начинается отработка каждого пункта, каждого абзаца с учетом памятки «Критерии оценки части С». Лучшие варианты проговариваются, затем записываются.
2 этап-«Мозаика». Работа в группах. По одному предложенному тексту 1 группа учеников пишет вступление и формулирует проблему текста. 2 группа комментирует проблему, представляют позицию автора. 3 группа выражают свое собственное отношение к проблеме и аргументируют ее. Заключение обычно пишем все вместе.
3 этап- «Самостоятельный». Всем предлагается один текст с заданием написать сочинение, опираясь на несколько памяток ( «План сочинения» и «Критерии оценки части С»). Все сочинения обязательно проверяются учителем, комментируются, лучшие работы зачитываются в классе. В кабинете литературы у меня хранятся работы выпускников прошлых лет, достигших отличных результатов. Показываю эти работы для того, чтобы ребята усвоили, что это очень большой труд, но чтобы достичь желаемого, надо много и систематически трудиться!
По моему глубокому убеждению, успешной сдачи ЕГЭ невозможно достичь без спланированной системы контроля за подготовкой учащихся, поэтому регулярное проведение внутришкольных тренировочных работ с последующим анализом результатов, фиксацией динамики происходящих изменений и информированием родителей - обязательно. Раз в две недели провожу проверочные работы. Каждый ученик выполняет индивидуальный вариант. Работа проверяется, диагностическая карта заполняется учеником (так он лучше видит свои слабые места и сможет лучше подготовиться к контрольному тестированию). После контрольных тестов заполняю сводную таблицу, которая выглядит так:
А1 | А2 | А3 | А4 | ….. | В6 | В7 | В8 | баллы | |
| + | + | - | + | + | - | + | + | |
Эта таблица позволяет получить информацию по классу. Далее я применяю индивидуализацию и дифференциацию, продумываю систему работы со всем классом, группами учащихся, отдельными учениками. Третья таблица, которую я заполняю, помогает прослеживать динамику в выполнении заданий от теста к тесту. Она выглядит так:
А1 | А2 | А3 | А4 | ….. | В6 | В7 | В8 | баллы | |
22.09.2012 | + | + | - | + | + | - | + | + | |
23.09.2012 | + | + | - | - | + | - | + | + | |
27.10.2012 | - | + | + | + | + | + | + | + | |
Таким образом, эти таблицы позволяют мне держать в поле зрения весь класс в целом и каждого учащегося отдельно, выявлять задания, при выполнении которых они испытывают трудности и оказывать своевременную помощь. Диагностические работы позволяют смоделировать ситуацию успеха, когда ученик, основываясь на положительной динамике знаний по предмету, получает дополнительный импульс в процессе подготовки к экзамену.
В течение всего периода подготовки к экзамену мною и выпускниками активно привлекаются материалы Интернет-ресурсов: он-лайн тестирование, дистанционное обучение, работа на обучающих сайтах, электронные учебные пособия и многое другое, что позволяет внедрять в практику интерактивные методы обучения на уроках, сделать более эффективным этап актуализации и усвоения знаний учащимися и как следствие- успешный результат на экзамене, то есть реализация намеченной цели. (http://ege.yandex.ru/russian/) (http://onlinetestpad.com/ru-ru/Default.aspx).
Во время подготовки к Единому государственному экзамену использую различные виды деятельности старшеклассников: это аудиторная деятельность, работа по индивидуальной траектории или индивидуальному прогнозированию, факультативные занятия, индивидуальные и групповые консультации, работа в парах сменного состава. Это разнообразие образовательной деятельности выпускников носит активно-деятельностный, проектный характер. Учащиеся осмысленно выполняют стандартные задания, осваивая и приобретая следующие навыки:
-
Осваивают модели учебной деятельности;
-
Приобретают конкретные лингвистические навыки;
-
Получают технические навыки при использовании информационно-коммуникативных технологий;
-
Развивают коммуникативные и межкультурные навыки.
Постоянная, но разнообразная работа по подготовке к выпускному экзамену по русскому языку помогает и учителю, и ученику преодолеть психологический дискомфорт во время итогового контроля знаний. Результаты ЕГЭ 2012 года и ГИА 2013 года по русскому языку доказали, что мы на верном пути и системно-деятельный подход при подготовке выпускников к сдаче экзамена очень эффективен. По итогам ЕГЭ 2012 года мои выпускники показали результат, выше краевого (69,6- средний балл по школе; (65,1-средний балл по краю), а три ученицы набрали от 90 до 98 баллов. Результаты ГИА 2013- качество знаний -100%, обученность- 100%. У нас самый высокий по району процент «5»-52,4
Русский язык | |
Фамилия | ДАВИДЕНКО |
Имя | ЕКАТЕРИНА |
Отчество | АЛЕКСЕЕВНА |
Выполнение заданий части А | +++++++++++++++++++++-++++++++ |
Выполнение заданий части B | +++++++4 |
Выполнение заданий части C | 1(1)2(2)1(1)3(3)2(2)2(2)3(3)3(3)2(2)2(2)1(1)1(1) |
Первичный балл | 63 |
Первичный балл по части А | 29 |
Первичный балл по части B | 11 |
Первичный балл по части C | 23 |
Тестовый балл | 98 |
Первым по-настоящему значимым успехом в жизни выпускника средней школы является получение аттестата о среднем образовании и заветный Сертификат, который открывает дорогу в вуз и прямиком ведет к исполнению мечты. Но получить заветный документ можно, лишь успешно сдав ЕГЭ по русскому языку. И для этого надо приложить все силы, всю энергию, терпение и выпускникам, и родителям и, конечно же, учителю.
Список учебной литературы
-
Сенина Н.А. Русский язык. Подготовка к ЕГЭ-2011 и ЕГЭ 2012.
-
Мальцева Л.И,, Смеречинская Н.М. Русский язык ЕГЭ 2011. Трудно? Легко! –Ростов-на-Дону, НИИ школьных технологий, 2010
-
Мальцева Л.И. Русский язык. 10-11 класс. Тематические тесты. Подготовка к ЕГЭ.
-
Мальцева Л.И. Смеречинская Н.М. Русский язык. Все для ЕГЭ. Книга 1 и 2-НИИ школьных технологий, М., 2011
-
Егораева Г.Т. Русский язык. ЕГЭ. Комментарий к основной проблеме текста. Аргументация. Часть С.
-
Гриценко Р.М. Готовимся к ЕГЭ-2010. Русский язык.
-
Егораева Г.Т. Русский язык. Выполнение задания части 3 (С)-Издательство «Экзамен», М., 2006
-
Архарова Д.И. Русский язык. Анализ текста и написание рецензии -М.,Айрис пресс, 2005
-
Сенина Н.А., Нарушевич А.Г. Русский язык. Сочинение на ЕГЭ. Курс интенсивной тренировки- Легион-М, Ростов-на-Дону, 2010
-
ЕГЭ-2012. Русский язык. Актив-тренинг. Под редакцией И.П. Цыбулько- М., Национальное образование, 2011
Здесь представлены материалы теста на тему «Подготовка к ЕГЭ по русскому языку на основе системно-деятельного подхода», которые могут быть просмотрены в онлайн режиме или же их можно бесплатно скачать. Предмет теста: Русский язык (все классы). Также здесь Вы найдете подборку тестов на схожие темы, что поможет в еще лучшей подготовке к тестированию.