Слайд 1ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА К ОПЕРАЦИИ. ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД.
Слайд 2ХИРУРГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
— это механическое воздействие на органы и ткани, сопровождающееся их разъединением с целью лечения или диагностики
Слайд 3КЛАССИФИКАЦИЯ ПО СРОЧНОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ
Экстренные операции Срочные операции Плановые операции
Слайд 4КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ЦЕЛИ ВЫПОЛНЕНИЯ
Диагностические операции Лечебные операции
Слайд 5КЛАССИФИКАЦИЯ По исходу
Радикальные (от лат. Radix — корень) операции излечивают больного от данного заболевания полностью и окончательно. Паллиативные операции только облегчают состояние больного, но не вылечивают от основного заболевания. Их проводят в том случае, если невозможно провести радикальную операцию. Например, накладывается гастростома больному с раком пищевода, который не может питаться через рот.
Слайд 6Оперативный приём — это Хирургическое воздействие на больной орган
инцизия — разрез мягких тканей (при вскрытии гнойника) без проникновения в какую-либо полость; трепанация — не только рассечение мягких тканей, но и образование отверстия в кости; эктомия — удаление органа (нефрэктомия, аппендэктомия), экстирпация – полное удаление органа с придатками и связками; ампутация — отсечения конечности или ее части с помощью перепиливания, перекусывания кости экзартикуляция – отсечение конечности по суставу; резекция — удаление части органа с последующим воссоединением оставшихся частей (резекция участка кишки, резекция желудка); стомия — наложение искусственного свища (трахеостомия, гастростомия) или образование анастомоза (соединения) между органами (гастроэнтеростомия — между желудком и тонкой кишкой). При некоторых операциях хирург ничего не удаляет, а только восстанавливает какое-то нарушение, они называются восстановительными, пластическими
Слайд 7этапы лечения хирургического больного:
предоперационная подготовка, хирургическая операция, лечение в послеоперационном периоде.
Слайд 8Предоперационный период
— это время с момента принятия решения об операции и до доставки больного в операционную. ЦЕЛЬ — снижение риска развития осложнений во время и после операции.
Слайд 9предоперационный период:
диагностический подготовительный
Слайд 10Диагностический этап
Уточнение основного диагноза Выявление сопутствующих заболеваний
Слайд 11Стандартный минимум обследования
клинический анализ крови, биохимический анализ крови (общий белок, билирубин, транса- миназы, креатинин, сахар), время свертывания крови, группа крови и резус-фактор, общий анализ мочи, флюорография грудной клетки (давность не более 1 года), заключение стоматолога о санации ротовой полости, электрокардиография, осмотр терапевта, для женщин — осмотр гинеколога.
Слайд 12Подготовительный этап
Психологическая подготовка Общесоматическая подготовка Специальная подготовка Непосредственная подготовка
Слайд 13Дополнительное обследование
Проводиться в зависимости от особенностей заболевания. Например: ангиография или КТ спинного мозга и др.
Слайд 14
Слайд 15ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА
Основная цель — успокоить больного, вселить в него уверенность в благополучном исходе операции. Проводиться в виде беседы или иным способом. Пациент в письменном виде даёт согласие на операцию. Если больной без сознания, согласие на операцию должны дать родственники, а в случае их отсутствия вопрос решает консилиум в составе двух и более врачей.
Слайд 17ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД
ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ послеоперационного периода — способствовать процессам регенерации и адаптации, происходящим в организме больного, а также предупреждать, своевременно выявлять и бороться с возникающими осложнениями
Слайд 18Послеоперационный период:
ранний — 3-5 суток, поздний — 2-3 недели, отдалённый (реабилитации) — обычно от 3 недель до 2-3 месяцев.
Слайд 19НЕОСЛОЖНЕННЫЙ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД
ПРИ НЕОСЛОЖНЕННОМ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ ВНИМАНИЕ НАПРАВЛЕНО НА: борьбу с болью, восстановление функции сердечно-сосудистой системы и микроциркуляции, предупреждение и лечение дыхательной недостаточности, коррекцию водно-электролитного баланса, дезинтоксикационную терапию, сбалансированное питание, контроль функции выделительной системы.
Слайд 20Придание правильного положения в постели (После операций на органах брюшной и грудной полости для этого используют положение Фовлера: приподнят головной конец (положение полусидя)) Ношение бандажа
Слайд 21осложнения раннего послеоперационного периода
ОСЛОЖНЕНИЯ СО СТОРОНЫ РАНЫ кровотечение, развитие инфекции, расхождение швов.
Слайд 22ОСЛОЖНЕНИЯ СО СТОРОНЫ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
Возникновение инфаркта миокарда, аритмии, острой сердечно-сосудистой недостаточности. Развитие тромбозов и тромбоэмболии
Слайд 23ОСЛОЖНЕНИЯ СО СТОРОНЫ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
острая недостаточность дыхания (последствия наркоза), послеоперационная пневмония
Слайд 24ОСЛОЖНЕНИЯ СО СТОРОНЫ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
развитие паралитической непроходимости (парез кишечника) МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ: гипертоническая клизма, рациональный режим питания, введение средств стимуляции моторики (гипертонический раствор, прозерин, питуитрин и пр.)
Слайд 25ОСЛОЖНЕНИЯ СО СТОРОНЫ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
развитие острой почечной недостаточности, возникновение воспалительных заболеваний (пиелонефрит, цистит, уретрит и др.).
Слайд 26ПРОЛЕЖНИ
— это асептический некроз кожи и глубжерасположенных тканей вследствие нарушения микроциркуляции в результате их длительного сдавления Профилактика Профилактика пролежней заключается в следующих мероприятиях: ранняя активация (по возможности ставить, сажать пациентов или хотя бы поворачивать с боку на бок), чистое сухое белье, резиновые круги (подкладывают в области наиболее частых локализаций пролежней для изменения характера давления на ткани), противопролежневый матрац (матрац с постоянно изменяющимся давлением в отдельных секциях), массаж, обработка кожи антисептиками.