» » » История русской философии западники
История русской философии западники

Презентация на тему История русской философии западники


Презентацию на тему История русской философии западники можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Разные. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 35 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация История русской философии западники
Слайд 1

История русской философии

Западники

Московский государственный институт международных отношений Кафедра философии

Prezentacii.com
Слайд 2: Презентация История русской философии западники
Слайд 2

В. Г. Белинский (1811‑1848) А. И. Герцен (1812‑1870) Т. Н. Грановский (1813-1855) Н. В. Станкевич (1813-1840) М. А. Бакунин (1814-1876) К. Д. Кавелин (1818-1885)

Слайд 3: Презентация История русской философии западники
Слайд 3

В. Г. Белинский Гуманистический персонализм Критика религии и социальной роли церкви Критика славянофильства А. И. Герцен Критика славянофильства Разочарование в Западе Крестьянский социализм и историческая миссия России М. А. Бакунин Мистика революции Антитеологизм Анархизм К. Д. Кавелин Личностное начало как предпосылка культурного прогресса Неразвитость личностного начала в России

Слайд 4: Презентация История русской философии западники
Слайд 4

В. Г. Белинский (1811‑1848)

Взгляд на русскую литературу 1846 года (1847) Ответ «Москвитянину» (1847) Письмо к Гоголю (1847)

Основные сочинения

Слайд 5: Презентация История русской философии западники
Слайд 5

В. Г. Белинский Гуманистический персонализм

… Судьба субъекта, индивидуума, личности важнее судеб всего мира. <…> Если бы мне и удалось взлезть на верхнюю ступень лестницы развития – я и там бы попросил вас отдать мне отчёт во всех жертвах условий жизни и истории, <…> иначе я с верхней ступени бросаюсь вниз головой. Я не хочу счастья и даром, если не буду спокоен на счёт каждого из моих братьев по крови. Говорят, что дисгармония есть условие гармонии. Может быть, это очень выгодно и усладительно для меломанов, но уж, конечно, не для тех, кому суждено выразить своей участью идею дисгармонии…

В. Г. Белинский. Из письма к В. П. Боткину.

Слайд 6: Презентация История русской философии западники
Слайд 6

В. Г. Белинский Критика религии и церкви

Россия видит своё спасение не в мистицизме, не в аскетизме, не в пиетизме, а в успехах цивилизации, просвещения и гуманности. Ей нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а с здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их выполнение. А вместо этого она представляет собой ужасное зрелище страны, <…> где нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей.

В. Г. Белинский. Из письма к Н. В. Гоголю.

Слайд 7: Презентация История русской философии западники
Слайд 7

В. Г. Белинский Критика славянофильства

Существование и важность этой литературной котерии чисто отрицательные… Положительная сторона их доктрин заключается в каких-то туманных, мистических предчувствиях победы Востока над Западом, которых несостоятельность обнаруживается фактами действительности, всеми вместе и каждым порознь. Но отрицательная сторона их учения гораздо более заслуживает внимания, не в том, что она говорит против гниющего будто бы Запада (Запада славянофилы решительно не понимают, потому что мерят его на восточный аршин), но в том, что они говорят против русского европеизма; а об этом они говорят много дельного.

В. Г. Белинский. Взгляд на русскую литературу 1846 года.

Слайд 8: Презентация История русской философии западники
Слайд 8

А. И. Герцен (1812‑1870)

Письма об изучении природы (1845‑1846) С того берега (1850) О развитии революционных идей в России (1851) Русский народ и социализм (1851) Былое и думы (1852‑1866)

Слайд 9: Презентация История русской философии западники
Слайд 9

Критика славянофильства Необратимость истории Реакционность славянофильского идеала Вред национального обособления Разочарование в Западе Западничество как утопия Мещанский характер западного общества Неспособность Запада осуществить собственный социальный идеал Крестьянский социализм и историческая миссия России

Слайд 10: Презентация История русской философии западники
Слайд 10

Критика славянофильства Необратимость истории

А. И. Герцен. «Былое и думы».

История не возвращается, жизнь богата тканями, ей никогда не бывают нужны старые платья. Все восстановления, все реставрации были всегда маскарадами.

Слайд 11: Презентация История русской философии западники
Слайд 11

А. И. Герцен. «О развитии революционных идей в России».

Поклонники исторического принципа, они [славянофилы] постоянно забывали, что всё, происшедшее после Петра I, – тоже история и что никакая живая сила, не говоря уже о выходцах с того света, не могла ни вычеркнуть совершившиеся факты, ни устранить их последствия.

Слайд 12: Презентация История русской философии западники
Слайд 12

Критика славянофильства Реакционность славянофильского идеала

Нам, сверх того, не к чему возвращаться. Государственная жизнь допетровской России была уродлива, бедна, дика – а к ней-то и хотели славяне возвратиться, хотя они и не признаются в этом…

Слайд 13: Презентация История русской философии западники
Слайд 13

Новгородский вечевой колокол был только перелит в пушку Петром, а снят с колокольни Иоанном Васильевичем; крепостное состояние только закреплено ревизией при Петре, а введено Годуновым; <…> и кнут, батоги, плети являются гораздо прежде шпицрутенов и фухтелей.

Допетровская Россия была ничем не лучше петровской.

Слайд 14: Презентация История русской философии западники
Слайд 14

Если форма и дух Запада не подходили России, то что же было общего между нею и устройством Восточной Римской империи? <…> Что иное представляет собой эта Византия, как не Рим, – Рим времён упадка, Рим без славных воспоминаний, без угрызений совести?

Допетровская Россия была ничем не лучше петровской. В византийском наследии нет ничего ценного.

Слайд 15: Презентация История русской философии западники
Слайд 15

В чём видно благотворное влияние восточной церкви? <…> Восточная церковь проникла в Россию в цветущую светлую киевскую эпоху, при великом князе Владимире. Она привела Россию к печальным и гнусным временам, описанным Ко[то]шихиным, она утвердила и благословила все меры, принятые против свободы народа.

Допетровская Россия была ничем не лучше петровской. В византийском наследии нет ничего ценного. Влияние восточной церкви было чисто негативным.

Слайд 16: Презентация История русской философии западники
Слайд 16

Критика славянофильства Вред национального обособления

Непосредственных основ быта недостаточно. <…> Одна мощная мысль Запада, к которой примыкает вся длинная история его, в состоянии оплодотворить зародыши, дремлющие в патриархальном быту славянском.

Слайд 17: Презентация История русской философии западники
Слайд 17

Восприимчивый характер славян, их женственность, недостаток самодеятельности и большая способность усвоения и пластицизма делают их по преимуществу народом, нуждающимся в других народах, они не вполне довлеют себе.

Слайд 18: Презентация История русской философии западники
Слайд 18

Разочарование в Западе Западничество как утопия

Я знаю, что моё воззрение на Европу встретит у нас дурной приём. Мы, для утешения себя, хотим другой Европы и верим в неё так, как христиане верят в рай.

Слайд 19: Презентация История русской философии западники
Слайд 19

Поживши год, другой в Европе, мы с удивлением видим, что вообще западные люди не соответствуют нашему понятию о них, что они гораздо ниже его.

Слайд 20: Презентация История русской философии западники
Слайд 20

Разочарование в Западе Мещанский характер западного общества

В идеал, составленный нами, входят элементы верные, но или не существующие более, или совершенно изменившиеся. Рыцарская доблесть, изящество аристократических нравов, строгая чинность протестантов, гордая независимость англичан, роскошная жизнь итальянских художников, искрящийся ум энциклопедистов и мрачная энергия террористов – всё это переплавилось и переродилось в целую совокупность других господствующих нравов, мещанских.

Слайд 21: Презентация История русской философии западники
Слайд 21

Современное поколение имеет одного Бога – капитал и не имеет богов кроме его. <…> Пора прийти к покойному и смиренному сознанию, что мещанство окончательная форма западной цивилизации, её совершеннолетие – état adulte; им замыкается длинный ряд её сновидений, оканчивается эпопея роста, роман юности – всё, вносившее столько поэзии и бед в жизнь народов.

Слайд 22: Презентация История русской философии западники
Слайд 22

Разочарование в Западе Социальное бессилие Запада

Было время, когда полусвободный Запад гордо смотрел на Россию, раздавленную императорским троном, и образованная Россия, вздыхая, смотрела на счастие старших братий. Это время прошло. Равенство рабства водворилось.

Слайд 23: Презентация История русской философии западники
Слайд 23

Европа показала удивительную неспособность к социальному перевороту. Мы думаем, что Россия не так неспособна к нему, и на этом сходимся со славянами. На этом основана наша вера в её будущность.

Слайд 24: Презентация История русской философии западники
Слайд 24

Крестьянский социализм и историческая миссия России

С тех пор, как туман, покрывавший февральскую революцию, рассеялся, резкая простота заменила путаницу, – осталось только два интересных вопроса: вопрос социальный и вопрос русский. В сущности эти два вопрос составляют один и тот же. Разумное и свободное развитие русского народного быта совпадает с стремлениями западного социализма.

Слайд 25: Презентация История русской философии западники
Слайд 25

Т. Н. Грановский (1813-1855)

Лекции по истории средневековья (1849/50) О современном состоянии и значении всеобщей истории (1852)

Слайд 26: Презентация История русской философии западники
Слайд 26

Н. В. Станкевич (1813-1840)

Переписка (опубл. 1858)

Слайд 27: Презентация История русской философии западники
Слайд 27

М. А. Бакунин (1814-1876)

Реакция в Германии (1842) Федерализм, социализм и антитеологизм (1867) Философские рассуждения о божественном призраке, о действительном мире и о человеке (1870-1871) Государственность и анархия (1873)

Слайд 28: Презентация История русской философии западники
Слайд 28

М. А. Бакунин Мистика революции

Энергия всеобъемлющей сущности [противоречия] как раз состоит в неустанном самосожжении положительного на чистом огне отрицательного.

М. А. Бакунин. «Реакция в Германии».

Слайд 29: Презентация История русской философии западники
Слайд 29

М. А. Бакунин Антитеологизм

Существование Бога обязательно предполагает отречение от человеческого разума и человеческой справедливости; оно является отрицанием человеческой свободы и неизбежно приводит не только к теоретическому, но и к практическому рабству. <…> Если Бог существует, значит, человек – раб. Человек разумен, справедлив, свободен, – значит, Бога нет.

М. А. Бакунин. «Федерализм, социализм и антитеологизм».

Слайд 30: Презентация История русской философии западники
Слайд 30

М. А. Бакунин Анархизм

Деспотизм заключается не столько в форме государства или власти, сколько в самом принципе государства и политической власти…

М. А. Бакунин. «Кнуто-германская империя и социальная революция».

Слайд 31: Презентация История русской философии западники
Слайд 31

К. Д. Кавелин (1818-1885)

Взгляд на юридический быт древней России (1847) Задачи психологии (1872) Задачи этики (1884)

Слайд 32: Презентация История русской философии западники
Слайд 32

К. Д. Кавелин Личностное начало как предпосылка прогресса

... Когда мы говорим, что народ действует, мыслит, чувствует, мы выражаемся отвлечённо: собственно действуют, чувствуют, мыслят единицы, лица, его составляющие. Таким образом, личность, сознающая сама по себе своё бесконечное, безусловное достоинство, – есть необходимое условие всякого духовного развития народа.

К. Д. Кавелин. «Взгляд на юридический быт древней России».

Слайд 33: Презентация История русской философии западники
Слайд 33

К. Д. Кавелин Неразвитость личностного начала в России

Само по себе оно [общинное начало] не имело зачатков жизни и развития. Оно клонилось всё более и более к упадку, потому что не было основано на личном начале, первом необходимом условии всякой гражданственности.

Слайд 34: Презентация История русской философии западники
Слайд 34

Западники и славянофилы

Самобытность (национализм)

Универсализм (космополитизм)

Социокультурная ориентация

Вера и религия Разум и наука

Духовная ориентация

Органическое развитие

Общественный договор

Политическая онтология

Культура как продукт стихийного развития

Культура как сознательное творчество

Социальная онтология

Славянофилы
Слайд 35: Презентация История русской философии западники
Слайд 35
Вопросы?

Другие презентации на разные темы



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru