» » » Противоаритмические препараты iii класса. Кордарон.

Презентация на тему Противоаритмические препараты iii класса. Кордарон.

tapinapura
Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Рейтинг:
Категория: Разные
Дата добавления: 18-10-2019
Содержит:12 слайдов

Презентацию на тему Противоаритмические препараты iii класса. Кордарон. можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Разные. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 12 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Противоаритмические препараты iii класса. Кордарон.
Слайд 1

Противоаритмические препараты III класса. Кордарон.

Работу выполнила: студентка 3 курса группы ЛД2С09Б Веткина А.Н.

Слайд 2: Презентация Противоаритмические препараты iii класса. Кордарон.
Слайд 2

Антиаритмические препараты III класса – это блокаторы калиевых каналов.

Механизм действия: Все препараты этой группы блокируют калиевые каналы. Благодаря этому увеличивается процесс реполяризации (фаза 3) и эффективный рефрактерный период.

Слайд 3: Презентация Противоаритмические препараты iii класса. Кордарон.
Слайд 3

На ЭКГ действие AAП III класса проявляется - удлинением интервала QT. Увеличение продолжительности интервала QT сопровождается у некоторых больных повышенным риском внезапной смерти от фибрилляции желудочков. Однако возрастание риска возникает в случае негомогенного увеличения QT. Увеличение продолжительности QT интервала, возникающее на фоне лечения ААП III класса, является результатом гомогенного удлинения потенциала действия в левом и правом желудочках, поэтому эти препараты и снижают риск внезапной смерти от ФЖ, в том числе и в острую стадию ИМ.

Слайд 4: Презентация Противоаритмические препараты iii класса. Кордарон.
Слайд 4

АМИОДАРОН (кордарон)

Лекарственное средство, обладающее преимущественно антиаритмическим действием. Является аналогом тиреоидных гормонов. Диапазон электрофизиологических эффектов амиодарона гораздо шире, чем у «чистых» антиаритмиков III класса.

Слайд 5: Презентация Противоаритмические препараты iii класса. Кордарон.
Слайд 5

Механизм действия

Кроме блокады калиевых каналов он вызывает: частичную блокаду быстрых натриевых каналов (свойство препаратов I класса). неполную блокаду альфа- и бета-адренорецепторов (свойство препаратов II класса). Но, в отличие от бета-адреноблокаторов, препарат не связывается с бета-адренорецепторами, а тормозит активацию аденилатциклазы, что ведет к снижению числа бета-адренорецепторов на мембранах кардиомиоцитов. угнетает входящий ток кальция (свойство препаратов IV класса).

Слайд 6: Презентация Противоаритмические препараты iii класса. Кордарон.
Слайд 6

Механизм действия амиодарона. Благодаря блокаде и калиевых, и натриевых каналов, препарат не только переводит однонаправленный блок в двунаправленный, но и зону замедленного проведения сразу в полный двунаправленный блок.

Слайд 7: Презентация Противоаритмические препараты iii класса. Кордарон.
Слайд 7

Фармакологические эффекты

Высокая противофибрилляторная активность. Препарат расширяет коронарные и периферические сосуды. Механизмы сосудорасширяющего эффекта до конца не изучены. Предполагают, что расширение сосудов обусловлено неконкурентной блокадой альфа-адренорецепторов и инактивацией кальциевых каналов гладкомышечных клеток артерий. Высокая антиангинальная активность, которая в большей степени обусловлена неконкурентной блокадой бета-адренорецепторов. Благодаря соединению всех вышеперечисленных механизмов амиодарон является наиболее активным антиаритмическим средством из препаратов всех 5 групп.

Слайд 8: Презентация Противоаритмические препараты iii класса. Кордарон.
Слайд 8

Фармакокинетика

Применяют внутрь и парентерально. Всасывается медленно (около 20-55%), на 95-96% связывается с белками плазмы, интенсивно накапливается в жировой ткани и органах с хорошим кровоснабжением, что ведет к очень медленному достижению стабильной терапевтической концентрации и длительному выведению. Амиодарон биотрансформируется в печени с образованием активного метаболита дезэтиламиодарона, выводится с желчью, около 25% препарата проникает в грудное молоко. Выведение препарата двухфазное: начальная фаза - составляет 2-10 дней, конечная – 40-55 дней; Активный метаболит выводится в среднем 61 день. Начало действия - через 2-5 месяцев постоянного приема, длительность действия после отмены препарата варьирует от 10 до 150 дней

Слайд 9: Презентация Противоаритмические препараты iii класса. Кордарон.
Слайд 9

Показания к применению

реципрокные нарушения ритма, в том числе обусловленные дополнительными проводящими путями; лечение и профилактика желудочковых аритмий и мерцательной аритмии у больных с WPW; лечение угрожающих жизни аритмий, рефрактерных к другим ААП; профилактика внезапной смерти у реанимированных больных. эффективное средство профилактики внезапной смерти в группах высокого риска.

Слайд 10: Презентация Противоаритмические препараты iii класса. Кордарон.
Слайд 10

Побочные эффекты

фиброз легких или интерстициальный пневмонит/альвеолит; фотосенсибилизация; изменение цвета кожи (возможно серо-голубое окрашивание); нарушение функции щитовидной железы; микроотложения в роговице; возможно нарушение зрения; гепатотоксическое действие; нейротоксическое действие; эмбриотоксичность; аритмогенное действие (при лечении препаратом в низких дозах встречается крайне редко (менее 1%), причем значительно реже, чем при лечении хинидином, прокаинамидом, энкаинидом, флекаинидом, пропафеноном и соталолом).

Слайд 11: Презентация Противоаритмические препараты iii класса. Кордарон.
Слайд 11

Формы выпуска, дозы и режим применения.

1.Таблетки по 0,2 г. Насыщающая терапия: по 0,6-1,6 г в 3-4 приема 1-3 недели (иногда длительнее). После достижения антиаритмического эффекта дозу препарата постепенно снижают (в течение 7-10, иногда 30 дней) до 0,6-0,8 г в сутки в 2 приема, затем переходят на поддерживающую дозу 0,1-0,4 г 1 раз в день 5 дней в неделю. 2. Ампулы по 0,15 г. Для купирования аритмии 0,3-0,45 г в разведенном виде в/в медленно, затем 0,3 г капельно в течение 2 ч, при необходимости в последующие 3 дня назначают в/в капельно по 0,6-1,2 г в 2 приема, затем переходят на прием препарата внутрь по схеме.

Слайд 12: Презентация Противоаритмические препараты iii класса. Кордарон.
Слайд 12

Спасибо за внимание!

Список похожих презентаций