- Предпринимательство на Вятке: исторические аспекты и современность

Презентация "Предпринимательство на Вятке: исторические аспекты и современность" – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
Слайд 19
Слайд 20
Слайд 21
Слайд 22

Презентацию на тему "Предпринимательство на Вятке: исторические аспекты и современность" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Разные. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 22 слайд(ов).

Слайды презентации

Предпринимательство на Вятке: исторические аспекты и современность. Киров 2016
Слайд 1

Предпринимательство на Вятке: исторические аспекты и современность

Киров 2016

В конце XIX века Вятка была торгово-ремесленным городом. Вятскую губернию пересекали железнодорожные магистрали, открывавшие путь к Москве и Санкт-Петербургу. Губерния располагала большими запасами хлеба. На ее территории находились Ижевский оружейный и несколько металлургических заводов.
Слайд 2

В конце XIX века Вятка была торгово-ремесленным городом. Вятскую губернию пересекали железнодорожные магистрали, открывавшие путь к Москве и Санкт-Петербургу. Губерния располагала большими запасами хлеба. На ее территории находились Ижевский оружейный и несколько металлургических заводов.

Ксенофонт Алексеевич Анфилатов (1761-1820 гг.). Анфилатов первым начал торговать с Америкой до установления дипломатических отношений. В 1806 г. отправил два корабля с товарами. Впервые в Россию были привезены сахарный песок, кофе, какао, пряности, красное дерево и другие товары. В 1810 г. он основа
Слайд 3

Ксенофонт Алексеевич Анфилатов (1761-1820 гг.)

Анфилатов первым начал торговать с Америкой до установления дипломатических отношений. В 1806 г. отправил два корабля с товарами. Впервые в Россию были привезены сахарный песок, кофе, какао, пряности, красное дерево и другие товары. В 1810 г. он основал в Слободском первый в России общественный банк. Часть доходов банка шла на благотворительные цели: содержание библиотеки, пожарной службы, богадельни, на покупку зданий для училищ, на постройку казарм, на устройство водопровода и другие полезные для горожан дела.

Слободской банк выдавал кредиты купцам, предпринимателям и ремесленникам, часть доходов направлял на благотворительные цели. В 1848 году каждый пятый житель города был предпринимателем. Банк существовал до 1918 года, далее был национализирован. В настоящее время в здании работает ЗАГС и ведется ремо
Слайд 4

Слободской банк выдавал кредиты купцам, предпринимателям и ремесленникам, часть доходов направлял на благотворительные цели. В 1848 году каждый пятый житель города был предпринимателем. Банк существовал до 1918 года, далее был национализирован. В настоящее время в здании работает ЗАГС и ведется ремонт.

Яков Алексеевич Прозоров (1816-1881 гг.). В деловых книгах этого купца была особая статья — 10 процентов прибыли с каждого рубля у него шло на благотворительность. Он принимал участие в строительстве Вятско-Двинской ветки железной дороги и Александро-Невского собора, который впоследствии был разруше
Слайд 5

Яков Алексеевич Прозоров (1816-1881 гг.)

В деловых книгах этого купца была особая статья — 10 процентов прибыли с каждого рубля у него шло на благотворительность. Он принимал участие в строительстве Вятско-Двинской ветки железной дороги и Александро-Невского собора, который впоследствии был разрушен. В 1870 году им был отрыт Дом призрения детей бедных граждан. В 1876 году он открыл еще и приют для девочек, в котором обучали грамоте, Закону Божию и основам ведения домашнего хозяйства. Покровительствовал Кафедральному женскому и мужскому монастырям.

Дом Якова Прозорова был построен в середине XIX века. Купец в нем жил, но перед переездом в Петербург передал его женскому епархиальному училищу.
Слайд 6

Дом Якова Прозорова был построен в середине XIX века. Купец в нем жил, но перед переездом в Петербург передал его женскому епархиальному училищу.

Тихон Филиппович Булычев (1847 – 1929 гг.). Тихон Булычев – потомственный купец. Ему принадлежало первое Вятское пароходство. В 1872 году Тихону Филипповичу досталось в наследство два парохода, а уже через четыре года он был владельцем семи самоходных судов. Булычёв вёл успешную купеческую деятельно
Слайд 7

Тихон Филиппович Булычев (1847 – 1929 гг.)

Тихон Булычев – потомственный купец. Ему принадлежало первое Вятское пароходство. В 1872 году Тихону Филипповичу досталось в наследство два парохода, а уже через четыре года он был владельцем семи самоходных судов. Булычёв вёл успешную купеческую деятельность, но любимым его делом была река. Каждый пароход Булычёва назывался именем, связанным с его родом: «Потомственный», «Гражданин», «Филипп», «Николай», «Булычёв», «Дед», «Любимец», «Основатель».

Дом Т.Ф. Булычева спроектирован архитектором И.А. Чарушиным. Предприниматель построил особняк для своей любимой дочери. Дочь мецената проживала в Петербурге и была избалована роскошью и модностью города. Отец мечтал, чтобы дочь вернулась на Вятку, но она не согласилась жить в шикарном замке и Булыче
Слайд 8

Дом Т.Ф. Булычева спроектирован архитектором И.А. Чарушиным. Предприниматель построил особняк для своей любимой дочери. Дочь мецената проживала в Петербурге и была избалована роскошью и модностью города. Отец мечтал, чтобы дочь вернулась на Вятку, но она не согласилась жить в шикарном замке и Булычев продал пустующий особняк городу всего за треть его стоимости. В настоящее время в этом здании располагается УФСБ по городу Кирову.

Петр Павлович Клобуков (1873-1944 гг.). Вятский купец Петр Клобуков, широко известный своей благотворительностью, в 1899 году пожертвовал под богоугодное заведение двухэтажный каменный дом на углу Владимирской и Морозовской (улицы Карла Маркса и Розы Люксембург). Он пожелал, чтобы приют для бедняков
Слайд 9

Петр Павлович Клобуков (1873-1944 гг.)

Вятский купец Петр Клобуков, широко известный своей благотворительностью, в 1899 году пожертвовал под богоугодное заведение двухэтажный каменный дом на углу Владимирской и Морозовской (улицы Карла Маркса и Розы Люксембург). Он пожелал, чтобы приют для бедняков назывался его именем. После революции здесь располагался инвалидный дом, а позже он был переделан под протезный завод. Магазин Клобукова, один из первых универсальных магазинов в Вятке, был предназначен для обеспеченной публики. Это был первый большой магазин в городе, разместившийся в специально для него построенном здании.

Магазин купца П.П.Клобукова Выстроенное в духе романтического модерна, здание достаточно ярко отразило в своём образе сложное и противоречивое время начала XX века. Автором проекта был известный вятский архитектор И. А. Чарушин, дата постройки 1909 г. Внешний облик дома сохранился до наших дней без
Слайд 10

Магазин купца П.П.Клобукова Выстроенное в духе романтического модерна, здание достаточно ярко отразило в своём образе сложное и противоречивое время начала XX века. Автором проекта был известный вятский архитектор И. А. Чарушин, дата постройки 1909 г. Внешний облик дома сохранился до наших дней без существенных изменений.

На частные пожертвования вятских купцов было построено деревянное здание театра (в настоящее время здесь располагается фонтан). Тихон Булычев, Яков Прозоров и другие приняли денежное участие в строительстве. У театра было общество владельцев, в которое входили известные купцы Лаптевы, Поскребышевы,
Слайд 11

На частные пожертвования вятских купцов было построено деревянное здание театра (в настоящее время здесь располагается фонтан). Тихон Булычев, Яков Прозоров и другие приняли денежное участие в строительстве. У театра было общество владельцев, в которое входили известные купцы Лаптевы, Поскребышевы, Савинцевы.

Оставили свою лепту вятские купцы и в истории Вятского художественно-исторического музея. Вятские купцы помогали художникам деньгами и картинами: передавали свои коллекции, искали помещения. Изначально был Вятский художественный кружок, из которого появился впоследствии и музей. Сейчас эти картины с
Слайд 12

Оставили свою лепту вятские купцы и в истории Вятского художественно-исторического музея. Вятские купцы помогали художникам деньгами и картинами: передавали свои коллекции, искали помещения. Изначально был Вятский художественный кружок, из которого появился впоследствии и музей. Сейчас эти картины составляют основу фонда Вятского художественного музея имени Васнецовых.

Большую роль играло купечество в существовании Вятской публичной библиотеки (ныне — библиотека имени Герцена). Неоднократно предприниматели жертвовали для нее деньги на приобретение книг. В 1902 году была учреждена «Вятская заводская бесплатная народная библиотека, учрежденная вятским купцом Иваном
Слайд 13

Большую роль играло купечество в существовании Вятской публичной библиотеки (ныне — библиотека имени Герцена). Неоднократно предприниматели жертвовали для нее деньги на приобретение книг. В 1902 году была учреждена «Вятская заводская бесплатная народная библиотека, учрежденная вятским купцом Иваном Лаптевым».

Вкладывались купцы и в изменение облика города. Например, чугунная решетка Александровского сада была сделана при участии купца Петра Гусева и Захара Герасимова. В течение времени ее несколько раз реставрировали, но исторический вид не изменился.
Слайд 14

Вкладывались купцы и в изменение облика города. Например, чугунная решетка Александровского сада была сделана при участии купца Петра Гусева и Захара Герасимова. В течение времени ее несколько раз реставрировали, но исторический вид не изменился.

Современное состояние предпринимательства в Кировской области
Слайд 15

Современное состояние предпринимательства в Кировской области

Валерий Васильевич Крепостнов. Кировский предприниматель, меценат, политик. Лауреат Всероссийской книжной премии «Чеховский дар» (2011). За развитие традиций вятской благотворительности он также отмечен премией «Вятский горожанин» (2012). В 2015 году награжден Почетным знаком «За вклад в развитие ку
Слайд 16

Валерий Васильевич Крепостнов

Кировский предприниматель, меценат, политик. Лауреат Всероссийской книжной премии «Чеховский дар» (2011). За развитие традиций вятской благотворительности он также отмечен премией «Вятский горожанин» (2012). В 2015 году награжден Почетным знаком «За вклад в развитие культуры Кировской области». При его содействии в Кирове появились музей истории мороженого «Артико», музей истории шоколада «Криолло», скульптура «Место встречи» на улице Спасская, памятник знаменосцу Г.П. Булатову, Юркин парк и другое.

Объекты, построенные при содействии В.В.Крепостнова
Слайд 17

Объекты, построенные при содействии В.В.Крепостнова

Инновационный бизнес. Мобильный сервис «Мама, я пришел». Инновационная детская кроватка (ООО «Русновэро»). Лыжероллеры ПТФ «Шамов». Пресс-Торф. Биофармацевтическая компания Нанолек
Слайд 18

Инновационный бизнес

Мобильный сервис «Мама, я пришел»

Инновационная детская кроватка (ООО «Русновэро»)

Лыжероллеры ПТФ «Шамов»

Пресс-Торф

Биофармацевтическая компания Нанолек

Разработка и производство смесей «Хлебный лекарь». Детский планшет Play4Kids. Эко-грелки компании «Аммонит». Производство биогазового оборудования СельхозБиоГаз
Слайд 19

Разработка и производство смесей «Хлебный лекарь»

Детский планшет Play4Kids

Эко-грелки компании «Аммонит»

Производство биогазового оборудования СельхозБиоГаз

Социальный бизнес. Частный детский сад «Детское село». Компания «Стромит». Учебный центр «Элита». Прачечные «Чистая радость»
Слайд 20

Социальный бизнес

Частный детский сад «Детское село»

Компания «Стромит»

Учебный центр «Элита»

Прачечные «Чистая радость»

Экологичный бизнес. Натуральная косметика МиКо. Одежда из натуральных тканей Иваdress. Фермерские продукты «Зеленый угол». Производство игрушек из дерева Lemmo
Слайд 21

Экологичный бизнес

Натуральная косметика МиКо

Одежда из натуральных тканей Иваdress

Фермерские продукты «Зеленый угол»

Производство игрушек из дерева Lemmo

При создании фотовыставки были использованы открытые источники в сети Интернет: 1.http://kirov-artmuzeum.ru/stranitsyi-istorii.html 2. http://herzenlib.ru/main/image/about/herzenka/n20071218_clip_image004_0000.jpg 3.http://photos.wikimapia.org/p/00/04/49/46/26_big.jpg 4.http://ligakirov.ru/upload/ib
Слайд 22

При создании фотовыставки были использованы открытые источники в сети Интернет: 1.http://kirov-artmuzeum.ru/stranitsyi-istorii.html 2. http://herzenlib.ru/main/image/about/herzenka/n20071218_clip_image004_0000.jpg 3.http://photos.wikimapia.org/p/00/04/49/46/26_big.jpg 4.http://ligakirov.ru/upload/iblock/097/097ebfba2aa13495bcda06a845cab247.jpg 5.http://vyatka.ru/oblogki/toma/asdfg/muz1.jpg 6.http://cs624429.vk.me/v624429498/3ebfc/ofN5-eDTR2M.jpg 7.http://kirov-portal.ru/upload/iblock/870/87055e9f52268f042bbb04ebf6befbe2.JPG 8.http://gorodkirov.ru/pictures/news11/1040229.jpg 9.http://www.nabludatel.ru/new/2015/05/08/v-parke-pobedy/ 10.http://www.infolife43.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC-0043.JPG 11.http://www.nanolek.ru/sites/default/files/0408_img_5012.jpg 12.http://www.ded.m-b.ru/working/ 13.http://navigator-kirov.ru/newspaper_articles/212835.html - 14.http://www.shamov-russia.ru/img/Shamov04-2.jpg 15.http://shbiogaz.ru/foto-bioreaktor/ 16.http://ammonit-fv.ru/kontakty 17.http://wiki.laser.ru/images/e/ee/Вятка_вид_на_центральную_часть_города.jpg 18.http://tcho.ru/uploads/2015/08/Anfilatov.png 19.http://gorod-s.narod.ru/old/slo_old/old_32.JPG 20.http://chernovik.me/wp-content/uploads/2013/06/proz_japrozor.jpg 21.https://pastvu.com/_p/a/5/l/q/5lqka90nlnrcarlf51.jpg 22.http://chernovik.me/wp-content/uploads/2013/06/Тихон-Булычев.jpg 23.http://www.kirovklad.ru/image/oldphotos/1/68.jpg 24.https://img-fotki.yandex.ru/get/9315/174326890.9f/0_10cb3c_2ca660bf_L.jpg 25.http://www.visitkirov.ru/uploads/images/Gallery/kirov/6.%20Магазин%20Клобукова.jpg 26.http://www.kirovklad.ru/image/oldphotos/1/59.jpg 27.http://bezformata.ru/content/Images/000/033/809/image33809578.jpg - 28.http://www.asi.org.ru/news/v-kirove-otkrylsya-tsentr-podderzhki-osobyh-semej-s-detmi/ 29.http://cdn.advisor.travel/657x340px-Novyy_mostKirov1.jpg - 30.http://www.arpko.ru/topmenu/nprpko/stati-4/sotsialno-otvetstvennyj-biznes-elitnyj-desant-kirov-gorod-masterov/ - 31.http://95.img.avito.st/640x480/501524895.jpg 32.http://glodealer.com/sites/default/files/sale/0-8/skidki-Tver-1438497901.jpg 33.http://www.livemaster.ru/item/15301437-odezhda-plate-denim-svetloe 34.http://navigator-kirov.ru/newspaper_articles/biznes-na-naturalnykh-produktakh.html 35.http://igramiks.ru/upload/iblock/be3/be3fb176d689ed75de26b30e49bc16b6.jpg

(с) МБУ «Центр инноваций»

Спасибо за внимание!

Список похожих презентаций

Этические аспекты деятельности ВОП. Врачебная тайна.

Этические аспекты деятельности ВОП. Врачебная тайна.

1. Понятие этики. Особенности медицинской и врачебной этики. Деонтология. 2. Определение качества медицинской помощи и его составляющие элементы. ...
Региональные аспекты земельной политики в развитых странах мира на примере Германии, Франции, США

Региональные аспекты земельной политики в развитых странах мира на примере Германии, Франции, США

Актуальность исследования. Эффективность земельной политики с учетом значительной дифференциации развития регионов внутри страны возможна только за ...
Страховой рынок. Теоретические аспекты

Страховой рынок. Теоретические аспекты

Страховой рынок. Теоретические аспекты. Страховой рынок представляет собой определенную сферу денежных отношений, в которой объектом купли-продажи ...
Психологические аспекты менеджмента

Психологические аспекты менеджмента

КОНФЛИКТОЛОГИЯ. Конфликтология – это система знаний о закономерностях и механизмах возникновения и развития конфликтов, а также о принципах и технологиях ...
Природа управления и исторические тенденции его развития

Природа управления и исторические тенденции его развития

Условия и факторы возникновения и развития менеджмента. На основе прошлого познаем будущее, на основе ясного познаем скрытое. Мо-Цзы, китайский мыслитель ...
Медицинские аспекты и организационные формы работы врача в ДОУ

Медицинские аспекты и организационные формы работы врача в ДОУ

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ВРАЧА ДДУ. 1.Врач должен систематически повышать свою квалификацию в области физиологии, психологии и патологии детей дошкольного ...
Ключевые аспекты  реализации Концепции нового УМК по отечественной истории

Ключевые аспекты реализации Концепции нового УМК по отечественной истории

МИД Маргарет. Культура и мир детства. М.: Наука, 1998, с. 361. «…во всех частях мира, где все народы объединены электронной коммуникативной сетью, ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.