» » » Способ Спекания

Презентация на тему Способ Спекания

tapinapura
Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Рейтинг:
Категория: Разные
Дата добавления: 16-10-2019
Содержит:7 слайдов

Презентацию на тему Способ Спекания можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Разные. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 7 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Способ Спекания
Слайд 1

Способ Спекания

Выполнили: Зайцева К. Захватова Т. Группа: Мд 13-3

Слайд 2: Презентация Способ Спекания
Слайд 2

Отличительной особенностью способа спекания от чисто гидрометаллургического является операция спекания - пирометаллургический передел. Цель этой операции - связать кремний в малорастворимые при последующей гидрометаллургической переработке соединения, чтобы затем на стадии выщелачивания спека вывести кремний из процесса.

Слайд 3: Презентация Способ Спекания
Слайд 3

С увеличением содержания SiO2 переработка боксита по способу Байера становится экономически невыгодной, т.к. значительно увеличиваются потери щелочи и алюминия с красным шламом в виде соединения гидроалюмосиликата натрия по реакциям SiO2тв + 2NaOHр-р = Na2SiO3р-р + H2Oр-р 2Na2SiO3р-р+2NaAl(OH)4р-р=Na2O·Al2O3·2SiO2·2H2O↓тв+4NaOHр-р

Слайд 4: Презентация Способ Спекания
Слайд 4

Бокситы с кремневым модулем меньше 6-7 единиц экономически целесообразнее перерабатывать по способу спекания. Способом спекания перерабатывают бокситы (с получением бокситового спека), нефелиновые концентраты и руды (нефелиновый спек), байеровские шламы последовательного способа Баер-спекание (шламовый спек) и каолины или алюмокальциевые шлаки (алюмокальциевый саморассыпающийся спек).

Боксит Нефелиновая руда Каолин

Слайд 5: Презентация Способ Спекания
Слайд 5

Суть способа спекания заключается в термической обработке шихты с получением спека, с образованием алюмината натрия Na2O·Al2O3, феррита натрия Na2O·Fe2O3 и двухкальциевого силиката 2CaO·SiO2(ортосиликата кальция).

Идеи связать минералы алюминия в растворимую форму – алюминат натрия, а основную наиболее вредную примесь SiO2 – в малорастворимый силикат имеют более чем 150-летнюю историю. Эти идеи лежат в основе способа переработки глиноземсодержащего сырья – бокситов, нефелинов, каолинов – спеканием.

Слайд 6: Презентация Способ Спекания
Слайд 6

Получаемый спек выщелачивают, и в раствор переходят полезные компоненты Al2O3 и Na2O. Однако в связи с тем, что ортосиликат кальция, частично взаимодействуя с алюминатным раствором, разлагается и загрязняет алюминатный раствор кремнеземом SiO2, требуется передел двухстадииного обескремнивания с удалением из раствора: на первой стадии – гидроалюмосиликата натрия и на второй – гидрограната кальция. Очищенный от кремния раствор подвергается разложению карбонизацией (или декомпозицией), в ходе которой образуются А1(ОН)3 и раствор карбонатов.

А1(ОН)3

Слайд 7: Презентация Способ Спекания
Слайд 7

Гидроксид алюминия направляется на кальцинацию с получением оксида алюминия, а карбонатный маточник после выпарки идет в начало процесса на приготовление шихты (для бокситов) или на глубокую выпарку с получением соды и поташа как конечных продуктов. Также применяется и остающийся после выщелачивания белитовый шлам, который идет на получение цемента, что создает условия для создания комплексной безотходной технологии переработки нефелинов.

Сода Поташ

Список похожих презентаций