» » » Эволюция партии власти и партии оппозиции в современной России: теория и практика

Презентация на тему Эволюция партии власти и партии оппозиции в современной России: теория и практика

tapinapura
Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
Слайд 19
Слайд 20
Слайд 21
Слайд 22
Слайд 23
Слайд 24
Слайд 25
Слайд 26
Слайд 27
Слайд 28
Слайд 29
Слайд 30
Слайд 31
Слайд 32
Рейтинг:
Категория: Разные
Дата добавления: 9-10-2019
Содержит:32 слайда

Презентацию на тему Эволюция партии власти и партии оппозиции в современной России: теория и практика можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Разные. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 32 слайда.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Эволюция партии власти и партии оппозиции в современной России: теория и практика
Слайд 1

Взаимоотношения власти и оппозиции в современной России лучше всего исследовать с помощью партолого-конфликтологического подхода, то есть через взаимоотношения партий и конфликты между ними

Эволюция партии власти и партии оппозиции в современной России: теория и практика

Слайд 2: Презентация Эволюция партии власти и партии оппозиции в современной России: теория и практика
Слайд 2

Сеймур Липсет и Стен Роккан, исследуя процессы перехода к Индустриальной эпохе и формирования национальных государств, выделили четыре основных общественных конфликта или раскола (cleavage), оказавших наибольшее влияние на становление определенных типов партий и партийных систем европейских стран:

Общественные расколы и их влияние на формирование политических партий и партийной системы.

Слайд 3: Презентация Эволюция партии власти и партии оппозиции в современной России: теория и практика
Слайд 3

1.конфликт между центром и периферией; 2.конфликт между государством и церковью; 3. конфликт между городом и селом; 4. конфликт между собственниками и рабочими.

Общественные расколы и формирование партий и партийных систем

Слайд 4: Презентация Эволюция партии власти и партии оппозиции в современной России: теория и практика
Слайд 4

Партийные системы, в партиях которых сильны идеологические расхождения, поляризуются, т.е. родственные в идеологическом отношении партии группируются, образуя идеологические полюса. По степени поляризации (количеству полюсов и остроты идеологического противостояния) партийные системы (ПС) подразделяются на: 1.ПС умеренного плюрализма. Здесь не более двух полюсов, в которых доминируют умеренные партии. Идеологические различия не велики. Это вполне функциональные системы; 2.ПС крайнего плюрализма. Три-четыре полюса, два-три из которых включают радикальные партии. Идеологические различия велики и заставляют партии ставить идеологию на первое место в своей партийной политике. Это не вполне функциональные системы; 3.Атомизированные ПС. Много полюсов, почти столько же, сколько и партий. Это распадающиеся ПС.

Концепция поляризации партийных систем Дж.Сартори

Слайд 5: Презентация Эволюция партии власти и партии оппозиции в современной России: теория и практика
Слайд 5

1. наличие антисистемных партий; 2. наличие двусторонней оппозиции, располагающейся по обе стороны от правительства - слева и справа. Две оппозиции находятся в состоянии перманентного конфликта и взаимно исключают друг друга; 3. центральное положение одной или группы партий; 4. поляризация, то есть сильное идеологическое размежевание между партиями системы; 5. преобладание центробежных тенденций в системе над центростремительными и, как следствие, ослабление центра; 6. «врожденный идеологический образ действия», который ведут партии системы; 7. наличие безответственных оппозиций, не имеющих возможности пройти в правительство и раздающих заведомо невыполнимые обещания; 8. невыполнимые обещания, которые раздают остальные партии.

Восемь признаков системы крайнего плюрализма:

Слайд 6: Презентация Эволюция партии власти и партии оппозиции в современной России: теория и практика
Слайд 6

Партии имеют свое представительство и в обществе и в государственных органах власти, выполняют функцию связующего звена между государством и гражданским обществом, а, следовательно, являются не периферийным, а центральным актором политического процесса

Концепция не только общественного и не только политического, а именно общественно-политического характера партий

Слайд 7: Презентация Эволюция партии власти и партии оппозиции в современной России: теория и практика
Слайд 7

1. Партийная система России прошла большой исторический путь: 2. Российский партийный генезис не носил ни органического, ни поступательного характера. 3. Российская партиома испытала две кардинальные трансформации. 4. Процесс партийного генезиса в России, начавшись в конце XIX века, фактически не прерывался, но строился в разных партийно-политических системах на разных общественно-политических основаниях.

Особенности партий и партийных систем России

Слайд 8: Презентация Эволюция партии власти и партии оппозиции в современной России: теория и практика
Слайд 8

5. Российские партии формировались в разных с точки зрения легальности условиях. 6. Все три партийные системы России формировались и начинали свое функционирование в революционное время. 7. В России главным линиями партийного водораздела стали идеология (коммунизм–демократия). 8. Важной особенностью российского партйного генезисаа были пути создания политических партий.

Слайд 9: Презентация Эволюция партии власти и партии оппозиции в современной России: теория и практика
Слайд 9

Юридическо-практические особенности формирования партий и партийной системы России, а именно: 9.Согласно Конституции РФ возможности думской деятельности российских партий ограничены. 10. В соответствии с законами возможности российских партий на выборах также ограничены законом. 11. Вообще возможности оппозиционных партий в России, существенно ниже, чем возможности правящей партии.

Слайд 10: Презентация Эволюция партии власти и партии оппозиции в современной России: теория и практика
Слайд 10

1. путь создания. 2.исключительная поддержка создавшей ее власти. 3.известность, популярность, харизма лидера партии, который играет главную роль в создании положительного имиджа партии. 4.властеобразованная партия объективно срастается с государственными структурами. 5.ее социальная база простирается достаточно широко. 6.размытостью, неконкретностью ее идеологии, охватывающей черты умеренных идеологий всего центристского сектора. 7.Партия власти занимает особенное место в политической системе России.

Партия власти в России. Отличительные признаки:

Слайд 11: Презентация Эволюция партии власти и партии оппозиции в современной России: теория и практика
Слайд 11

Если представить переход от тоталитаризма к демократии в три стадии: либерализация демократизация консолидация, то, очевидно, что изучаемая нами партия власти будет наиболее действенна и популярна на этапе консолидации общества, когда тяга людей к объединению на основе центристской программы максимальна, а взаимопонимание «верхов» и «низов» о путях дальнейшего развития уже достигнуто.

Партия власти и демократический транзит

Слайд 12: Презентация Эволюция партии власти и партии оппозиции в современной России: теория и практика
Слайд 12

Партия власти – это явление, присущее определенному типу общества, когда равновесие «государство-гражданское общество» нарушено в пользу государства, когда «сильному» государству противостоит (а точнее не может достойно противостоять) «слабое» общество.

Партия власти и тип общества

Слайд 13: Презентация Эволюция партии власти и партии оппозиции в современной России: теория и практика
Слайд 13

Граждан «слабого» общества в этом случае притягивают к государству, точнее к исполнительной власти, распоряжающейся большими ресурсами, эффект компенсации доходов и эффект компенсации престижа. Партия власти – это не только партия госслужащих во главе с исполнительной властью, это партия государства, которое стремится стать правовым, но еще им не стало. Это партия силовых структур и государственных чиновников, это партия гос-бюджетников и только в последнюю очередь – представителей бизнеса и свободных профессий.

Слайд 14: Презентация Эволюция партии власти и партии оппозиции в современной России: теория и практика
Слайд 14

1.Демократический выбор России (основана в 1993 г., лидер Е.Гайдар – вице-премьер Правительства РФ) 2.Наш дом Россия (1995, В.Черномырдин – премьер-министр Правительства РФ) 3.Единая России (2001, Д.Медведев - премьер-министр Правительства РФ)

Эволюция российской партии власти:

Слайд 15: Презентация Эволюция партии власти и партии оппозиции в современной России: теория и практика
Слайд 15

1.КПРФ 2.ЛДПР 3.СР Партии оппозиции

Слайд 16: Презентация Эволюция партии власти и партии оппозиции в современной России: теория и практика
Слайд 16

Решающее значение для функционирования и развития политических партий имеет их опыт участия в выборах. Современная партийная система России выдержала шесть избирательные циклов, трансформируясь каждый раз в определенный формат, демонстрирующий место и статус каждой партии и соотношение партийно-политических сил.

Функционирование партий

Слайд 17: Презентация Эволюция партии власти и партии оппозиции в современной России: теория и практика
Слайд 17

До настоящего времени российские политические партии шесть раз подвергались испытаниям выборов в Думу (1993, 1995, 1999, 2003, 2007, 2011гг.) и пять раз подвергались испытаниям выборов президента (1996, 2000, 2004, 2008, 2012 гг.)

Слайд 18: Презентация Эволюция партии власти и партии оппозиции в современной России: теория и практика
Слайд 18

В Государственной Думе, с учетом выборов по одномандатным округам и создания на этой основе депутатских групп система парламентских партий 1993 г. выглядела следующим образом:

Формирование партийной системы в России

Слайд 19: Презентация Эволюция партии власти и партии оппозиции в современной России: теория и практика
Слайд 19

фракция «Выбор России» (лидер Е.Гайдар) получила с учетом голосов, набранных в одномандатных округах 74 депутатских места, фракция ПРЕС (С.Шахрай) – 31 место, фракция «Яблоко» (Г.Явлинский) - 29 мест, фракция «Женщины России» - (А.Федулова, Е.Лахова) – 23, фракция ДПР (Н.Травкин) – 15, депутатская группа «Союз 12 декабря» (Б.Федоров, И.Хакамада) - 32, депутатская группа «Новая региональная политика» (В.Медведев) - 60.

Центристские, пропрезидентские силы, сторонники реформ:

Слайд 20: Презентация Эволюция партии власти и партии оппозиции в современной России: теория и практика
Слайд 20

фракция КПРФ (Г.Зюганов) – 45, фракция АПР (М.Лапшин) – 55, депутатская группа «Российский путь» (С.Бабурин, А.Лукьянов) - 15;

Левые антипрезидентские силы, противники реформ:

Слайд 21: Презентация Эволюция партии власти и партии оппозиции в современной России: теория и практика
Слайд 21

фракция ЛДПР (В.Жириновский) – 64 места.

Правые силы, критики президента, но сторонники реформ:

Слайд 22: Презентация Эволюция партии власти и партии оппозиции в современной России: теория и практика
Слайд 22

Был сформирован на думских выборах 2011 г. эти выборы дали следующие результаты: «Единая Россия» - 49,32% голосов, КПРФ – 19,19%, ЛДПР – 11,67%, «Справедливая Россия» - 13,24%.

Шестой формат партийной системы России (последний на настоящее время - 2016 г.)

Слайд 23: Презентация Эволюция партии власти и партии оппозиции в современной России: теория и практика
Слайд 23

партия «Яблоко» (лидер Г.Явлинский), набравшая 1,59% голосов избирателей, партия «Патриоты России» (Г. Семигин) – 0,89% голосов, партия «Правое дело» (С. Митрохин) – 0,60 % голосов.

Установленный 7% парламентский барьер не прошли четыре партии:

Слайд 24: Презентация Эволюция партии власти и партии оппозиции в современной России: теория и практика
Слайд 24

- левые силы: фракция КПРФ (лидер Г.Зюганов) - 92 мест в Думе; - центристские силы: фракция «Справедливая Россия», занявшая левоцентристские позиции (лидер С.Миронов) – 64 мест, и центристская фракция «Единая Россия» (Д.Медведев) - итого: 238 мест. - правые силы: фракция ЛДПР (В.Жириновский) – 56 мест.

Система парламентских фракций после этого приобрела следующий вид:

Слайд 25: Презентация Эволюция партии власти и партии оппозиции в современной России: теория и практика
Слайд 25

Динамика партийной системы отражает социально-экономические и политические процессы, происходящие в современной России. Известно, что влияние радикалов, то есть крайне левых и крайне правых сил, возрастает с ухудшением экономического положения, снижением уровня жизни, увеличением безработицы. И, наоборот, с подъемом экономики, сокращением числа безработных, ростом жизненного уровня большинства населения влияние крайне левых и правых сил падает.

Динамика партийной системы

Слайд 26: Презентация Эволюция партии власти и партии оппозиции в современной России: теория и практика
Слайд 26

Популярности левым и правым добавляла их «патриотическая» позиция возложения всей ответственности за распад СССР на правившие центристские партии, возникновение в российских регионах и по границам России этнических и национальных конфликтов. Левые силы России имели наибольшее влияние в III Думе (1995-1999 гг.), правые силы наибольших успехов добились на выборах в I (1993 г.) и II (1995 г.) Думы, когда трудные и непопулярные реформы совпали с экономическим спадом и снижением уровня жизни.

Слайд 27: Презентация Эволюция партии власти и партии оппозиции в современной России: теория и практика
Слайд 27

Центристские силы и, в первую очередь, реформаторские партии имели успех в начале реформ, на выборах в I Думу, когда ожидания избирателей были связаны именно с успешными преобразованиями. Далее, ввиду падения уровня жизни, неэффективной работы социальной сферы, явившимися первыми результатами реформ, наблюдалось снижение поддержки центристов избирателями на выборах во II Думу. С началом экономического роста в 1999 г., оживлением деятельности всех сфер российского общества, ростом реальных доходов населения центристские партии увеличили свое представительство в российском парламенте.

Слайд 28: Презентация Эволюция партии власти и партии оппозиции в современной России: теория и практика
Слайд 28

С нарастанием кризисных явлений в экономике в 2009 - 2011 гг., поддержка избирателями правящей партии «Единая Россия» снизилась, что и продемонстировали выборы 2011 г., на которых потери партии составили почти 11% голосов и 77 думских мест. В то же время думская фракция «Единой России» сохранила абсолютное парламентское большинство, то есть продолжает иметь больше голосов, чем все остальные три думские фракции вместе взятые.

Слайд 29: Презентация Эволюция партии власти и партии оппозиции в современной России: теория и практика
Слайд 29

-обострение конфликта между новыми представлениями людей, в первую очередь молодежи, адекватными «новой эпохе» и устаревшими формами, проявлениями «старой» социально-политической жизни; -общественное возмущение, вызванное махинациями в процессе проведения выборов и при подсчете голосов; -фрустрация, вызванная несправедливыми действиями полиции, превышения ею необходимого предела применения силы; - недовольство значительных социальных групп из средних и нижних страт общества существенным ростом безработицы, дороговизны, снижением уровня жизни; -недовольство определенной части населения миграционной и демографической политикой властей; - «несправедливые», по мнению участников движения, запреты властей; -недовольство граждан правящими верхами или отдельными их представителями.

Протестное движение или новая несистемная оппозиция. Основные причины возникноения.

Слайд 30: Презентация Эволюция партии власти и партии оппозиции в современной России: теория и практика
Слайд 30

Участники митингов на Болотной площади в Москве выдвигали требования: -отмены итогов сфальсифицированных выборов; -отставки председателя ЦИК Владимира Чурова; -расследования всех фактов нарушений в ходе избирательной кампании, фальсификаций результатов выборов и наказания виновных; -регистрации оппозиционных партий, принятия демократического законодательства о партиях и выборах; -проведения новых открытых и честных выборов.

Попытка «снежной революции» или протестное движение в России 2011-2013 гг.

Слайд 31: Презентация Эволюция партии власти и партии оппозиции в современной России: теория и практика
Слайд 31

Предложена 22 декабря в ежегодном послании Федеральному Собранию Президентом Дмитрием Медведевым -переход к выборам руководителей субъектов федерации прямым голосованием жителей регионов; -введение упрощённого порядка регистрации политических партий (по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50 процентов регионов страны); -отмена необходимости собирать подписи для участия в выборах в Государственную Думу и в региональные законодательные органы; -сокращение количества подписей избирателей, необходимых для участия в президентских выборах до 300 тысяч, а для кандидатов от не представленных в Государственной Думе партий — до 100 тысяч; -введение пропорционального представительства по 225 округам для депутатов Государственной Думы (однако, не предлагалось избрание половины депутатов по мажоритарным одномандатным округам); -изменение порядка формирования Центральной и региональных избирательных комиссий с расширением представительства в них политических партий; -перераспределение властных полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов, увеличение источников доходов региональных и местных бюджетов (до 1 трлн. рублей); -создание общественного телевидения

«Комплексная реформа политической системы России»

Слайд 32: Презентация Эволюция партии власти и партии оппозиции в современной России: теория и практика
Слайд 32

Общим итогом протестного движения в России 2011 – 2013 гг. стало появление такого политического феномена, как несистемная оппозиция, то есть не вписывающегося в систему думских партий протестного движения, всегда готового продемонстрировать свою силу путем уличных акций, но не готового перерасти в системную оппозицию, то есть в более организованное и институцинализированное общественно-политическое движение или политическую партию, регулярно проходящую путем выборов в Государственную Думу, имеющую определенную программу, поддерживаемую определенной частью населения.

Итоги протестного движения

Список похожих презентаций