- Основные положения проектирования железобетона

"Основные положения проектирования железобетона" презентация, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
Слайд 19
Слайд 20
Слайд 21
Слайд 22
Слайд 23
Слайд 24
Слайд 25
Слайд 26
Слайд 27
Слайд 28
Слайд 29
Слайд 30
Слайд 31
Слайд 32

Презентацию на тему Основные положения проектирования железобетона можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Разные. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 32 слайд(ов).

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Основные положения проектирования железобетона
Слайд 1

Основные положения проектирования железобетона

Слайд 2: Презентация Основные положения проектирования железобетона
Слайд 2

Принципы проектирования

Снижение материалоемкости; Снижение трудоемкости; Обеспечение надежности в течение всего срока эксплуатации здания.

Слайд 3: Презентация Основные положения проектирования железобетона
Слайд 3

Меры по снижению материалоемкости:

в полной мере использовать несущую способность конструкций; по возможности уменьшать класс бетона; изменять армирование в соответствии с действующими усилиями; учитывать совместную пространственную работу элементов конструкций (обеспечивать соединение сборных элементов связями, арматурными выпусками, замоноличиванием); снижать нагрузки (за счет применения легких бетонов, легких конструкций для ненесущих элементов, слоистых и многопустотных конструкций); предотвращать образование трещин при изготовлении и возведении без дополнительного армирования за счет технологических мер (подбор соответствующих составов бетона, режимов термообработки, формовочного оборудования и т. п.); принимать схемы перевозки, монтажа и извлечения из форм сборных элементов не требующие дополнительного армирования; предусматривать монтаж сборных элементов преимущественно с помощью траверс, обеспечивающих вертикальное направление подъемных строп; использовать подъемные петли для соединения сборных элементов между собой.

Слайд 4: Презентация Основные положения проектирования железобетона
Слайд 4

Меры по снижению трудоемкости:

Уменьшать номенклатуру типовых элементов в пределах одного здания; Применять элементы, изделия и детали массового производства; Укрупнять сборные элементы; Широко использовать высокопроизводительные машины и механизмы; Использовать оптимальные конструкции опалубки многократной оборачиваемости; Разрезку конструктивных элементов производить преимущественно с позиций обеспечения технологичности; Применять индустриальные решения выполнения скрытых и инженерных коммуникаций; Внедрять автоматизированные технологии управления процессом бетонирования.

Слайд 5: Презентация Основные положения проектирования железобетона
Слайд 5

Меры по обеспечению надежности в течение срока эксплуатации здания:

Применять материалы, имеющие необходимую долговечность и отвечающие требованиям ремонтопригодности; Выбирать конструктивные решения и материалы (класс по морозостойкости и по водонепроницаемости бетона, сталь арматуры и з/д) с учетом климатических районов строительства; Не допускать накопление влажности в конструкциях в процессе эксплуатации; Назначать параметры и физико-механические характеристики материалов с учетом возможного изменения свойств материалов конструкций во времени; Предусматривать меры по защите от коррозии арматуры и закладных деталей; Элементы конструкций, срок службы которых меньше срока службы здания проектировать так, чтобы их смена не нарушала смежные конструкции.

Слайд 6: Презентация Основные положения проектирования железобетона
Слайд 6

Проект выполняется на основании задания на проектирование; Стадийность: В одну стадию – рабочий проект (по типовым проектам, несложные объекты); В две стадии – проект и рабочая документация (крупные и сложные объекты);

Слайд 7: Презентация Основные положения проектирования железобетона
Слайд 7

Схема проектирования

Выбор конструктивной и технологической систем здания; Компоновка объемно-планировочного решения Выбор материала – подбор соответствующих показателей бетона, арматуры, закладных деталей; Определение усилий (изгибающих моментов, продольных и поперечных усилий) для расчета несущих элементов; Подбор геометрических параметров несущих элементов – окончательный выбор размеров сечений элементов, диаметра, количества и шага арматуры, параметров анкеровки, закладных деталей; Разработка рабочих чертежей

Слайд 8: Презентация Основные положения проектирования железобетона
Слайд 8

Конструктивные системы зданий из железобетонных конструкций

Слайд 9: Презентация Основные положения проектирования железобетона
Слайд 9

Конструктивные системы зданий

Конструктивная система (КС) здания определяется типом вертикального несущего элемента. Если вертикальный несущий элемент – колонна, то каркасная КС, если стена, то стеновая (бескаркасная) КС, если ствол, то – ствольная КС. В рамной КС пространственная жесткость каркаса обеспечивается жесткими узлами сопряжения ригелей с колоннами, в связевой – связевыми блоками (диафрагмами жесткости), в рамно-связевой – жесткими узлами и диафрагмами жесткости.

Слайд 10: Презентация Основные положения проектирования железобетона
Слайд 10

Выбор конструктивных систем

Определяется областями применения различных конструктивных систем: Каркасные – производственные и общественные здания, где требуются большие помещения, здания гибкой, индивидуальной планировки, в т.ч. жилые; Стеновые – жилые и административные здания с небольшими изолированными помещениями; Ствольные – высотные жилые и административные здания при ограниченных площадях застройки, градостроительные акценты.

Слайд 11: Презентация Основные положения проектирования железобетона
Слайд 11

Кроме того, выбор конструктивных систем определяется особенностями природно-климатических условий: сейсмичности; просадочности грунтов; вечномерзлого состояния грунтов; жаркого или холодного климата; подрабатываемой территории;

Слайд 12: Презентация Основные положения проектирования железобетона
Слайд 12

Технологические системы зданий из железобетонных конструкций

Сборные; Монолитные; Сборно-монолитные.

Слайд 13: Презентация Основные положения проектирования железобетона
Слайд 13

Сборные конструкции, возводятся на строительной площадке из заранее изготовленных элементов заводского изготовления. В целях повышения эффективности производства и качества продукции сборные элементы изготовляют на высокомеханизированных и автоматизированных предприятиях сборного железобетона, специализированных на выпуск определенного ассортимента изделий и конструкций. В монолитных конструкциях укладка арматуры и бетонной смеси (товарного бетона) осуществляются непосредственно на строительной площадке в заранее приготовленную опалубку. В сборно-монолитных конструкциях, сборные элементы заводского изготовления объединяются в монолитные конструкции замоноличиванием на строительной площадке. Сборные элементы часто применяются в качестве оставляемой опалубки (плиты-скорлупы).

Слайд 14: Презентация Основные положения проектирования железобетона
Слайд 14

Сборные конструкции

Достоинства: достигается индустриализация и максимальная механизация строительства; сокращаются сроки возведения объектов; используются высокопрочные бетоны и арматура, что приводит к экономии материала; повышается качество изготовления изделий. Недостатки: значительные затраты на создание и реконструкцию производственной базы; транспортные расходы; трудоемкость, высокая стоимость и металлоемкость стыков; снижение жесткости элементов и конструкций в целом вследствие нарушения общей пространственной неразрезности (статической неопределимости).

Слайд 15: Презентация Основные положения проектирования железобетона
Слайд 15

Монолитные конструкции

Достоинства: пространственная неразрезность (высокая статическая неопределимость), что обеспечивает монолитным конструкциям меньшую материалоемкость, особенно, металлоемкость по сравнению с другими видами железобетонных конструкций; исключаются трудоемкие работы по устройству стыков; возможность создания разнообразных объемно-планировочных и архитектурных решений. Недостатки: сезонность работ; устройство трудоемких и дорогостоящих опалубки и подмостей; продолжительность сроков строительства, зависящая от длительности твердения бетона в естественных условиях; низкая индустриализация строительства, объясняющаяся особенностями приготовления бетонной смеси, ее транспортирования и укладки, распалубки и т. д.

Слайд 16: Презентация Основные положения проектирования железобетона
Слайд 16

Выбор технологических систем

Сборные – наличие развитой базы строительной индустрии, широкая номенклатура типовых серий; Монолитные – требования к повышенной жесткости зданий, градостроительные акценты, индивидуальная и гибкая планировка.

Слайд 17: Презентация Основные положения проектирования железобетона
Слайд 17

Компоновка

Включает: Разбивку осей; Привязку к разбивочным осям; Назначение деформационных швов; Установление генеральных размеров несущих конструкций

Слайд 18: Презентация Основные положения проектирования железобетона
Слайд 18

Разбивка осей здания

Разбивка осей (сетки колонн) здания предопределяется его назначением, габаритами, этажностью, конструктивной системой. Наибольшая сетка колонн характерна для одноэтажных производственных зданий (ОПЗ), в которых крупногабаритное оборудование размещается как правило на собственном фундаменте. Сетка колонн предопределяется пролетами несущих конструкций покрытия и составляет вдоль ригелей 12…36 м, поперек ригелей 6…12 м. В многоэтажных зданиях (МЭЗ) сетка колонн предопределяется величиной нагрузок на междуэтажные перекрытия, видом и пролетами основных несущих конструкций междуэтажных перекрытий. Сетка колонн принимается в пределах 3…7,2 м.

Слайд 19: Презентация Основные положения проектирования железобетона
Слайд 19

Привязка колонн к разбивочным осям в поперечном (а, б) и продольном (в) разрезе здания:

1 – колонна; 2 – наружная стена; 3 – температурный шов

Привязка колонн к разбивочным осям в ОПЗ принимается 0 (нулевая) или 250 мм

Слайд 20: Презентация Основные положения проектирования железобетона
Слайд 20

Деформационные швы

Виды деформационных швов: Температурно-усадочные (ТУШ) для снижения дополнительных деформаций и напряжений от изменения температуры и усадки бетона (для протяженных зданий, длиной более нормируемых расстояний между ТУШ); Осадочные (ОШ) – для обеспечения свободы деформаций разных участков здания при осадочных деформациях грунтов оснований (неоднородные грунты, строительство здания очередями, пристройка нового здания к старому, перепады высот здания более чем на 10 м.)

Слайд 21: Презентация Основные положения проектирования железобетона
Слайд 21

Температурно-усадочный шов

Осадочный шов

Слайд 22: Презентация Основные положения проектирования железобетона
Слайд 22

Конструктивные схемы температурно-усадочных швов: / — парные колонны; 2 — парные балки; 3 — температурно-усадочные швы; 4 — балки перекрытия; 5 - поверхность скольжения (прокладки)

Слайд 23: Презентация Основные положения проектирования железобетона
Слайд 23

Конструкция температурно-усадочных швов: а — схема усилий от температурных и усадочных деформаций; б — схема шва в перекрытиях; в — деталь шва в стенах; г — деталь шва в покрытии; / — полимерный герметик (толь, просмоленная пакля, картон); 2 — крышка из кровельной стали; 3 — рулонный ковер; 4 — асфальтная (цементная) стяжка; 5 — утеплитель; 6 — плита покрытия; 7 — деревянное обрамление; 8 — конус из кровельной стали; 9 — термоизоляция

Слайд 24: Презентация Основные положения проектирования железобетона
Слайд 24

Наибольшие расстояния между температурно-усадочными швами, м

Слайд 25: Презентация Основные положения проектирования железобетона
Слайд 25

Выбор материала

В зависимости от условий эксплуатации конструкций (низкие температуры, агрессивная среда, взрыво- и пожароопасность и пр.) сводится к выбору: материала несущих конструкций – вида бетона (тяжелый, легкий), класса прочности бетона, марки бетона по морозостойкости, водонепроницаемости, огнестойкости, марки стали арматуры и закладных деталей и пр.; защитного покрытия.

Слайд 26: Презентация Основные положения проектирования железобетона
Слайд 26

Выбор бетона в зависимости от условий эксплуатации по СНиП2.03.01 – 84*

Слайд 27: Презентация Основные положения проектирования железобетона
Слайд 27

Выбор арматуры в зависимости от условий эксплуатации (по СНиП 2.03.01-84*)

Слайд 28: Презентация Основные положения проектирования железобетона
Слайд 28

Выбор стали закладных деталей (по СНиП2.03.01 – 84*)

При расчетной температуре ниже минус 40 град. С марка стали производится по СНиПII-23-81*

Слайд 29: Презентация Основные положения проектирования железобетона
Слайд 29

Определение расчетных усилий

Выполняется для всех стадий «жизни» конструкций – изготовления, перевозки, хранения, монтажа и эксплуатации с учетом наиболее неблагоприятных схем и сочетаний всех возможных нагрузок и воздействий, включая аварийные; Определение усилий производится по расчетным схемам наиболее точно отражающим конструктивную схему. Расчет производится с учетом изменения жесткости железобетонного элемента при образовании трещин, развития деформаций ползучести бетона, длительного модуля деформации бетона, перераспределения усилий в статически неопределимых системах.

Слайд 30: Презентация Основные положения проектирования железобетона
Слайд 30

Подбор геометрических параметров несущих элементов

Является главной целью расчетов, по результатам которых составляются рабочие чертежи Сводится к окончательному выбору размеров сечений элементов, диаметра, количества и шага арматуры, параметров анкеровки, закладных деталей. Конструирование арматуры выполняется по результатам расчетов с учетом правил конструирования, предъявляемых нормами проектирования по технологическим и другим требованиям.

Слайд 31: Презентация Основные положения проектирования железобетона
Слайд 31

Разработка рабочих чертежей

Завершающий этап проектирования Содержат: общие проектные решения, планы и разрезы здания, опалубочные чертежи и чертежи армирования элементов, чертежи арматурных изделий, спецификации элементов и арматуры.

Слайд 32: Презентация Основные положения проектирования железобетона
Слайд 32

В рабочих чертежах отражают

В чертежах конструктивных элементов должны быть указаны: классы и марки бетона, арматуры, камней и растворов по прочности, морозостойкости (в необходимых случаях по водонепроницаемости); отпускная прочность, влажность и плотность бетона; ГОСТы и ТУ на арматуру, стальные детали, сварные соединения; требования по контролю качества; расчетные схемы и усилия, нагрузки; допуски на изготовление и монтаж конструкций; при необходимости – способы антикоррозионной защиты, защиты от воздействия высоких температур и пр.; в сборных элементах – наименьшие размеры опорных участков, места для их захвата, требования о нанесении меток (рисок) и маркировки (надписи). Рекомендуется указывать способ возведения конструкций в зимнее время при отрицательных температурах, обеспечивающий прочность и устойчивость здания как в период возведения, так и в последующей эксплуатации.

Список похожих презентаций

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Дата добавления:12 Августа 2019
Категория:Разные
Содержит:32 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть похожие презентации Смотреть советы по подготовке презентации