» » » Профилактика туберкулеза

Презентация на тему Профилактика туберкулеза

tapinapura

Презентацию на тему Профилактика туберкулеза можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Разные. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 35 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Профилактика туберкулеза
Слайд 1

Профилактика туберкулеза

Слайд 2: Презентация Профилактика туберкулеза
Слайд 2

Профилактические мероприятия

- важнейшая составляющая системы здравоохранения, направленная на формирование у населения медико-социальной активности и мотивации на здоровый образ жизни. Мероприятия по профилактике туберкулеза направлены на основные составляющие эпидемиологической цепи (резервуар инфекции, пути передачи, восприимчивый организм) и являются важным разделом работы лечебно-профилактических учреждений.

Слайд 3: Презентация Профилактика туберкулеза
Слайд 3

Условия эпидемического процесса

наличии резервуара и источника туберкулезной инфекции, существовании механизма ее передачи восприимчивые люди.

Слайд 4: Презентация Профилактика туберкулеза
Слайд 4

Мероприятия по профилактике туберкулеза

1. Мероприятия, проводимые среди всего населения по повышению устойчивости к туберкулезной инфекции (вакцинация и ревакцинация БЦЖ. 2. Мероприятия, осуществляемые в группах населения с повышенным риском развития туберкулеза (учет, диспансерное наблюдение, оздоровление и химиопрофилактика.) 3. Меры, предпринимаемые в очагах туберкулезной инфекции (оздоровление очага, дезинфекция, изоляция больного, наблюдение за контактными, химиопрофилактика).

Слайд 5: Презентация Профилактика туберкулеза
Слайд 5

Профилактика туберкулеза состоит из 3 С :

Химиопрофилактика

Вакцинация и ревакцинация БЦЖ

Санитарная профилактика

Социальная профилактика

Слайд 6: Презентация Профилактика туберкулеза
Слайд 6
Слайд 7: Презентация Профилактика туберкулеза
Слайд 7

Социальная профилактика.

Осуществляется путем проведения профилактических мероприятий социально-экономического характера в государственном масштабе и носит строго плановый характер. Ее можно назвать именно государственной профилактикой, т.к. в ее организации принимают участие не только государственные органы и широкая сеть противотуберкулезных учреждений, но и другие общественные организации

Слайд 8: Презентация Профилактика туберкулеза
Слайд 8

Одним из важнейших разделов является

оздоровление окружающей среды; борьба с запылением и загрязнением воздуха; благоустройство промышленных предприятий; соблюдение чистоты в цехах и на прилегающих территориях.

Слайд 9: Презентация Профилактика туберкулеза
Слайд 9

Важное значение имеет также

улучшение жизненного уровня народа; улучшение бытовых условий; борьба с профессиональными вредностями; развитие физической культуры и спорта; санаторно-курортное лечение; мероприятия по охране материнства и детства.

Слайд 10: Презентация Профилактика туберкулеза
Слайд 10

Обеспечение бесплатной медицинской помощи:

стационарное, амбулаторное и санаторное; оплата больничного листа до 10-12 месяцев с сохранением за больными места работы; бесплатные медикаменты

Слайд 11: Презентация Профилактика туберкулеза
Слайд 11
Слайд 12: Презентация Профилактика туберкулеза
Слайд 12

Непосредственной целью является предупреждение инфицирования МВТ здоровых людей и создание условий, при которых их контакт с источником туберкулезной инфекции в быту и на работе становится наименее опасным. Санитарная профилактика направлена на источник бактериовыделения и пути передачи возбудителя туберкулеза

Слайд 13: Презентация Профилактика туберкулеза
Слайд 13

Факторы опасности очага туберкулезной инфекции

локализация туберкулезного процесса (наибольшую опасность представляет поражение; легких); массивность бактериовыделения; жизнеспособность, вирулентность, лекарственная устойчивость выделяемых больным МВТ; наличие в очаге подростков, беременных женщин и других лиц с повышенной восприимчивостью к туберкулезной инфекции; характер жилища (общежитие, коммунальная или отдельная квартира, индивидуальный дом, учреждение закрытого типа) и его санитарно-коммунальному благоустройству; своевременности и качеству выполнения противоэпидемических мероприятий; социальный статус, общая культура, санитарная грамотность больного и окружающих его людей.

Слайд 14: Презентация Профилактика туберкулеза
Слайд 14

5 групп очагов туберкулезной инфекции

I группа - наибольшая эпидемическая опасность (места проживания больных туберкулезом легких, у которых установлено бактериовыделение); II группа - очаги, в которых имеются больные туберкулезом легких, выделяющие МВТ, но проживающие в отдельных благоустроенных квартирах без детей и подростков и соблюдающие санитарно-гигиенический режим; III группа - очаги, в которых проживают больные с активным туберкулезом легких без установленного при взятии на учет выделения МВТ + очаги с больными внелегочной формой; IV группа - места проживания больных с активным туберкулезом легких, у которых установлено прекращение выделения МВТ + после выбытия (или смерти) бактериовыделителя V группа - очаги зоонозного происхождения

Слайд 15: Презентация Профилактика туберкулеза
Слайд 15

3 этапа работы в очаге туберкулезной инфекции

первичное обследование и проведение первичных мероприятий; динамическое наблюдение за очагом; подготовка к снятию с учета и исключение его из числа очагов туберкулеза.

Слайд 16: Презентация Профилактика туберкулеза
Слайд 16

Профилактическая противоэпидемическая работа

предупреждение инфицирования здоровых людей; предупреждение заболевания инфицированных МВТ лиц; повышение санитарной грамотности и общей гигиенической культуры больного и контактирующих с ним лиц.

Слайд 17: Презентация Профилактика туберкулеза
Слайд 17

Обязанности диспансера

эпидемиологическое обследование очага, оценка риска заражения в очаге, разработка плана профилактических мероприятий, динамическое наблюдение за очагом; госпитализация и лечение больного; изоляция больного в пределах очага, если он не госпитализирован, и изоляция детей; первичное обследование контактных лиц; наблюдение за контактными лицами и их динамическое обследование (проведение флюорографии, пробы Манту с 2 ТЕ, бактериологического обследования, клинических анализов); ревакцинация БЦЖ неинфицированных контактных лиц, химиопрофилактика; организация текущей дезинфекции, обучение больного и контактных лиц санитарным и гигиеническим правилам и методам дезинфекции; оформление заявки для заключительной дезинфекции; оформление документов на улучшение жилищных условий; определение условий, при которых очаг может быть снят с эпидемиологического учета; заполнение и динамическое ведение карты наблюдения очага, отражающей его характеристику и перечень проводимых мероприятий.

Слайд 18: Презентация Профилактика туберкулеза
Слайд 18

Обязанности органа санитарно-эпидемиологического надзора

проведение первичного эпидемиологического обследования очага, определение его границ и разработка плана оздоровления (совместно с фтизиатром); ведение необходимой учетной и отчетной документации эпидемиологического обследования и наблюдения за очагом туберкулеза; оказание фтизиатрам помощи в организации и проведении противоэпидемических мероприятий в очаге; динамическое наблюдение за очагом, внесение дополнений и изменений в план мероприятий; контроль за своевременностью, качеством и полнотой проведения в очаге комплекса противоэпидемических мероприятий; эпидемиологический анализ ситуации в очагах туберкулеза по району в целом, оценка эффективности работы в очагах на обеспечиваемой территории и обсуждение совместно с фтизиатрами результатов этой работы.

Слайд 19: Презентация Профилактика туберкулеза
Слайд 19

Дезинфекцию в очаге туберкулезной инфекции подразделяют на:

Текущую заключительную

Слайд 20: Презентация Профилактика туберкулеза
Слайд 20

Текущая дезинфекция

повседневна уборка помещения, проветривание, обеззараживание посуды и остатков пищи, - - - предметов личного пользования, - - - биологического материала, содержащего МВТ.

Слайд 21: Презентация Профилактика туберкулеза
Слайд 21

Заключительная дезинфекция

осуществляют во всех случаях выбытия больного из домашнего очага, но не реже 1 раза в год. При перемене места жительства дезинфекцию проводят до переезда больного, когда обрабатывают квартиру или комнату с вещами, и повторно — после переезда (обработка пустой комнаты, квартиры). Внеочередная заключительная дезинфекция осуществляется перед возвращением родильниц из роддомов; перед сносом старых домов, где проживали больные туберкулезом; в случае смерти больного от туберкулеза на дому и когда умерший не состоял на учете в диспансере. Заключительную дезинфекцию в учреждениях проводят во всех случаях выявления больного активной формой туберкулеза среди детей и подростков, а также среди сотрудников детских дошкольных учреждений, школ и им подобных учебных заведений. Она обязательна в не профилированных под туберкулез роддомах и других лечебных учреждениях при выявлении туберкулеза у рожениц и родильниц, а также у медицинских работников и лиц из числа обслуживающего персонала.

Слайд 22: Презентация Профилактика туберкулеза
Слайд 22

Мероприятия для предупреждения формирования очага

амбулаторное обследование лиц из групп высокого риска по туберкулезу; обследование на туберкулез всех больных, находящихся длительное время на лечении в стационарах не фтизиатрического профиля; оперативную локализацию и перевод источника туберкулезной инфекции в лечебные учреждения фтизиатрического профиля; ежегодные медицинские осмотры с флюорографией сотрудников общей лечебной сети; диспансерное наблюдение за лицами с повышенной восприимчивостью к МВТ и инфицированными; полноценный контроль за соблюдением установленного для лечебных учреждений санитарного режима.

Слайд 23: Презентация Профилактика туберкулеза
Слайд 23

Профилактика заболеваний туберкулезом среди медицинского персонала

в противотуберкулезные учреждения принимают на работу лиц в возрасте не моложе 18 лет с обязательным предварительным медицинским обследованием. Последующие контрольные осмотры на туберкулез выполняются каждые 6 мес; лица, не инфицированные МВТ, при отрицательной реакции на туберкулин подлежат вакцинации БЦЖ. Допуск их к работе возможен только после появления поствакцинальной аллергии и соответственно формирования устойчивого иммунитета; при поступлении на работу и в последующем не реже 1 раза в год главный врач или заведующий отделением проводит со всеми сотрудниками инструктаж о правилах внутреннего распорядка для персонала и больных по предупреждению заражения туберкулезом; администрация противотуберкулезных диспансеров и стационаров под контролем службы Госсанэпиднадзора обеспечивает проведение дезинфекционных мероприятий; работники противотуберкулезных учреждений наблюдаются в противотуберкулезном диспансере в IVB группе учета с целью регулярных обследований на туберкулез.

Слайд 24: Презентация Профилактика туберкулеза
Слайд 24

Запрет на некоторые профессии:

Все профессии, связанные с контактом с детьми – воспитатели, учителя и др.

Всего около 20 профессий

Слайд 25: Презентация Профилактика туберкулеза
Слайд 25

Все профессии , связанные с коммунальным обслуживанием

Слайд 26: Презентация Профилактика туберкулеза
Слайд 26

Профессии связанные с транспортом (проводники, стюардессы и др.)

Слайд 27: Презентация Профилактика туберкулеза
Слайд 27

Специфическая химиопрофилактика проводится одним или несколькими противотуберкулёзными препаратами под контролем врача-фтизиатра периодическими циклами по 3-4 мес. или непрерывно не менее 6 мес. В существующих эпидемиологических условиях химиопрофилактика уменьшает заболеваемость туберкулёзом в 4—12 раз. Химиопрофилактика проводится изониазидом в дозе 10 мг на кг веса, проводится в весенне-осенний период сроком 2-3 месяца.

Слайд 28: Презентация Профилактика туберкулеза
Слайд 28

Профилактике подлежат:

Дети и подростки , находящиеся в контакте с туберкулезными больными

Лица, переболевшие туберкулезом и в легких или других органах имеются остаточные явления, выражающиеся в форме фиброзных полей, рубцов, кальцинатов (петрификатов).

Слайд 29: Презентация Профилактика туберкулеза
Слайд 29

Больные сахарным диабетом.

Лица страдающие язвенной болезнью, особенно при наличии остаточных явлений после перенесенного туберкулеза ( в легких, лимфоузлах). Об этих изменениях человек может и не знать.

Слайд 30: Презентация Профилактика туберкулеза
Слайд 30

Лица больные хроническими заболеваниями, постоянно принимающие глюкокортикоиды. Гормоны влияют на уровень иммунитета и способствуют заболеванию туберкулезом при контакте с больными.

Лица имеющие профессиональные заболевания легких – при которых угроза заболеть туберкулезом высока.

Слайд 31: Презентация Профилактика туберкулеза
Слайд 31

Вакцинация БЦЖ — общепризнанный метод активной специфической профилактики туберкулёза, прежде всего у детей и подростков. Вакцинация снижает заболеваемость и смертность, предупреждает развитие тяжёлых форм (менингита, милиарного туберкулёза, казеозной пневмонии). Проводится внутрикожно препаратами живой вакцины БЦЖ и БЦЖ-М новорождённым в возрасте 3-5 дней. Ревакцинации подлежат здоровые дети и подростки в возрасте 7 и 14 лет, имеющие отрицательную реакцию Манту.

Первая противотуберкулезная прививка БЦЖ

Слайд 32: Презентация Профилактика туберкулеза
Слайд 32

ТУБЕРКУЛЁЗ В НАЦИОНАЛЬНОМ КАЛЕНДАРЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК

Слайд 33: Презентация Профилактика туберкулеза
Слайд 33

Далее идет процесс формирования иммунитета. После введения вакцины мать с ребенком выписывают домой и постепенно развивается реакция – возникает воспаление, припухлость. Если вакцина качественная то на фоне воспаления, в центре припухлости появляется язвочка, которая заполняется грануляциями и постепенно заживает. Заживление продолжается 1.5 - 2 месяца, редко до 5 месяцев. На месте язвочки остается пигментная папулка, по которой судят о выполнении прививки (Вакцина вводится строго внутрикожно на границе верхней и средней трети наружной поверхности левого плеча.). Проба Манту проводится 1 раз в год, начиная с возраста 12 мес. Делается проба Манту – если проба «положительная» тогда нужно обследовать ребенка в диспансере

Слайд 34: Презентация Профилактика туберкулеза
Слайд 34

Всемирный день борьбы с туберкулезом 24 марта

Роберт Кох (1843 - 1910) Немецкий врач – микробиолог, один из основоположников современной бактериологии. Открыл возбудителя туберкулеза. Лауреат Нобелевской премии.

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

В 1993 г. Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта «Всемирным днем борьбы с туберкулезом».

Слайд 35: Презентация Профилактика туберкулеза
Слайд 35

Символ борьбы с туберкулезом – ромашка

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru