» » » Философская герменевтика Гадамера и Рикера.

Презентация на тему Философская герменевтика Гадамера и Рикера.

tapinapura

Презентацию на тему Философская герменевтика Гадамера и Рикера. можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Разные. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 14 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Философская герменевтика Гадамера и Рикера.
Слайд 1

Философская герменевтика Гадамера и Рикера.

Норкиной Елены,

Слайд 2: Презентация Философская герменевтика Гадамера и Рикера.
Слайд 2

Герменевтика

направление в философии XX века, выросшее на основе теории интерпретации литературных текстов. С точки зрения герменевтики задача философии заключается в истолковании предельных значений культуры, поскольку реальность мы видим сквозь призму культуры, которая представляет собой совокупность основополагающих текстов.

Слайд 3: Презентация Философская герменевтика Гадамера и Рикера.
Слайд 3

Ганс-Георг Га́дамер (1900 —2002,) — немецкий философ, основатель «философской герменевтики». «Истина и метод» (1960)

Слайд 4: Презентация Философская герменевтика Гадамера и Рикера.
Слайд 4

герменевтика имеет дело с универсальностью понимания и интерпретациями Искомая универсальность относится к кругу объектов понимания, к культуре как целому, организованной на основе языка

Слайд 5: Презентация Философская герменевтика Гадамера и Рикера.
Слайд 5

понимание есть «род круга» — повторяющая структура, где всякая новая интерпретация ссылается на предпонимания и возвращается к ним. отношение интерпретирующего к традиции всегда диалогичное и языковое. (Язык— это в основном разговорный язык, то есть язык диалога). язык есть прежде всего опыт мира.

Слайд 6: Презентация Философская герменевтика Гадамера и Рикера.
Слайд 6

герменевтика занимается не только текстом, но и всем тем, что мы можем сообщить. Важным для герменевтического опыта является как раз голос и слух Другого — как в текстах, так и в других проявлениях человека. понимание означает в первую очередь способность поставить себя на место Другого и рассмотреть оттуда себя самого. понимание определено традицией

Слайд 7: Презентация Философская герменевтика Гадамера и Рикера.
Слайд 7

три специфических значения традиции

1) традиция может означать традиционность и указывать на преемственность или непрерывность, которая всегда присутствует, например, в строительстве, живописи или музыке. Традиция проявляется в качестве непрерывности интерпретаций, которую должно признавать всякое понимание и любая интерпретация. 2)традиция может означать определенное содержание предания. Его мысль состоит в том, что традиции всегда уже говорят нам нечто, прежде чем мы начинаем говорить в них, о них и с ними. Традиции принципиально открыты для других традиций и целенаправленны в разговоре друг с другом. 3)традиция означает признание авторитета и его знаний. В этом смысле традиция для нашего понимания оказывается прежде всего голосом Другого, для которого следует быть всегда открытым. Ибо этот голос передает нам опыт и понимание положения дел и ситуаций, которые мы пытаемся понять. Мысль Гадамера никоим образом не означает, что этот голос следует одобрять и принимать без критики. Наоборот, следует слушать голос традиции, всерьез принимать его и вступать с ним в разговор. Ибо только в традиции, а не вне ее, можно варьировать, возобновлять, продолжать и оспаривать голос Другого.

Слайд 8: Презентация Философская герменевтика Гадамера и Рикера.
Слайд 8

задачи исторической науки

Историзм 19 в. изъял из исторической сферы «герменевтическое измерение»: историю стали изучать, вместо того чтобы ее понимать. Чтобы понимать нужно обратиться к языку. В стихии языка осуществляется как понимание человеком мира и его самопонимание, так и понимание людьми друг друга.

Слайд 9: Презентация Философская герменевтика Гадамера и Рикера.
Слайд 9

Поль Рикёр (1913—2005) французский философ, один из феноменологической представителей философской герменевтики. «История и истина»

Слайд 10: Презентация Философская герменевтика Гадамера и Рикера.
Слайд 10

Рикёр приходит к герменевтике из феноменологии, и в частности из феноменологии религиозного опыта. Важнейший элемент последнего - феномен греховности. феномен признан, которое есть не что иное, как языковое событие. перед феноменологом встает задача интерпретации. 1) символов греха и вины, 2) мифов о грехопадении и избавлении.

Слайд 11: Презентация Философская герменевтика Гадамера и Рикера.
Слайд 11

Задача герменевтики

раскрытие смысловых структур, обладающих избыточностью. Такими структурами являются символы.

Слайд 12: Презентация Философская герменевтика Гадамера и Рикера.
Слайд 12

три основных типа символа

1)космические, или "иерофанические", 2) символы сновидений, или «онирические» 3) поэтические символы. Первые составляют предмет феноменологии религии, вторые - психоанализа, третьи - литературной критики.

Слайд 13: Презентация Философская герменевтика Гадамера и Рикера.
Слайд 13

Недостаточность структуралистского: Структурализм ограничивается проблематикой "семиологии" (рассматривающей знаки как элементы системы) и не выходит на уровень "семантики" (рассматривающей знаки как элементы дискурса).

Слайд 14: Презентация Философская герменевтика Гадамера и Рикера.
Слайд 14

Т. о., в отличие от Гадамера, в конечном итоге сводящего герменевтический опыт к языковому опыту, Рикёр перенацеливает герменевтику на интерпретацию внеязыковых феноменов. Герменевтика должна поэтому вступить в продуктивный диалог с теориями интерпретации, поставляемыми такими направлениями исследования; как психоанализ и структурализм.

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru