Слайд 1ВВЕДЕНИЕ
«Точные науки называются точными не потому, что они достоверны, а потому, что в точных науках ученые знают меру неточности своих утверждений»
Слайд 2Известный немецкий философ и культуролог О. Шпенглер (1880 — 1936) считал, что три великих человека — Н. Коперник, К. Колумб и Л. Пачоли — изменили мир.

Слайд 3Христофор (Кристофор) Колумб (лат. Columbus, итал. Colombo, исп. Colon) (1451, Генуя, - 20.5.1506, Вальядолид), мореплаватель, по происхождению генуэзец. 1492-93- Первое путешествие Колумба. Открыты Багамский архипелаг, Куба, Гаити. 1493-96-Второе путешествие Колумба. Открыты Малые Антильские и Виргинские острова, а также пуэрто-Рико и Ямайка. 1498-1500-третье путешествие Колумба. Открыты остров Тринидад, Южная Америка. На Эспаньоле адмирал арестован и в кандалах отправлен в Испанию. 1502-04-Четвертое путешествие Колумба. Открыты архипелаг Ислас-де-ла-баия и Центральная Америка. Из-за плачевного состояния судов участникам экспедиции пришлось год провести на Ямайке. Открытия Колумба имели всемирно-историческое значение, поскольку лишь после его плаваний американские земли вошли в сферу географических представлений. Открытия Колумба способствовали пересмотру средневекового мировоззрения и возникновению колониальных империй.

Слайд 4Николай Коперник (19.02.1473 - 25.05.1543) - выдающийся польский астроном, создатель гелиоцентрической системы мира. Коперник отбросил общепринятую в то время геоцентрическую систему мира Птолемея, согласно которой Земля является центральным телом Вселенной, а Солнце, все планеты и сфера неподвижных звезд вращаются вокруг нее, и создал новую, гелиоцентрическую систему мира, согласно которой Земля, как и другие планеты, вращается вокруг Солнца, а видимое суточное перемещение небесного свода является лишь следствием движения Земли вокруг оси.
![Лука Пачоли (Luka Pacholi) (1445[Борго-Сан-Сеполькро]- 19.06.1517 года [Борго-Сан-Сеполькро]) Италия (italy) Современный мир немыслим без бухгалтерии. А современная бухгалтерия немыслима без принципа двойной записи, который впервые был описан итальянцем Лукой Пачоли в конце XV века. Тогда же появило Лука Пачоли (Luka Pacholi) (1445[Борго-Сан-Сеполькро]- 19.06.1517 года [Борго-Сан-Сеполькро]) Италия (italy) Современный мир немыслим без бухгалтерии. А современная бухгалтерия немыслима без принципа двойной записи, который впервые был описан итальянцем Лукой Пачоли в конце XV века. Тогда же появило](https://prezentacii.org/upload/cloud/19/06/154162/images/thumbs/screen5.jpg)
Слайд 5Лука Пачоли (Luka Pacholi) (1445[Борго-Сан-Сеполькро]- 19.06.1517 года [Борго-Сан-Сеполькро]) Италия (italy) Современный мир немыслим без бухгалтерии. А современная бухгалтерия немыслима без принципа двойной записи, который впервые был описан итальянцем Лукой Пачоли в конце XV века. Тогда же появилось слово "бухгалтер". В детстве он помогал вести деловые записи местному купцу Фолько де Бельфольчи, а также учился в мастерской художника и математика Пьеро делла Франческа. Когда Луке исполнилось девятнадцать, он переехал в Венецию, где стал помощником купца Антонио де Ромпиази. В свободное от работы время Пачоли обучал сыновей де Ромпиази счетоводству и в 1470 году написал для них свою первую книгу - учебник по коммерческой математике. В 1472 году, приняв францисканский обет бедности, Пачоли под именем фра Лука ди Борго-Сан-Сеполькро вернулся в родной город и начал работу над книгой "Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях", составной частью которой и был "Трактат о счетах и записях".

Слайд 610 ноября 1494 года при поддержке венецианского претора Марко ди Сануто книга была отпечатана в типографии Паганино ди Паганини и сразу же принесла Пачоли известность. В 1496 году его приглашают с лекциями в Милан, в 1499-м - в Болонью, в старейший университет Европы. Здесь Пачоли познакомился с Леонардо да Винчи, который, прочитав "Сумму", забросил работу над собственной книгой по геометрии и начал готовить иллюстрации к новому фундаментальному труду Пачоли. Эта работа, опубликованная в 1508 году, называлась "Божественная пропорция" и включала в себя беседы автора с Леонардо да Винчи. Позже Пачоли написал еще ряд произведений (в частности, Трактат о шахматной игре), которые при жизни автора так не увидели свет. Умер Пачоли в родном городе. Точная дата его смерти - 19 июня 1517 года - была установлена лишь в XX веке. К середине XIX века о Пачоли забыли и вспомнили лишь благодаря находке 1869 года. Но одни исследователи посчитали его "Трактат о счетах и записях" подделкой, другие обвиняли в плагиате (по их мнению, Пачоли включил в "Сумму" более раннюю работу неизвестного автора).

Слайд 7Следует особо упомянуть русского историка Голенищева-Кутузова, который утверждал, что первое описание двойной записи содержится в книге Бенедетто Котрульи "О торговле и совершенном купце", написанной в 1458 году, но впервые опубликованной лишь в 1573-м. По мнению Голенищева-Кутузова, настоящее имя настоящего "отца современной бухгалтерии" - Бенко Котрульевич, что указывает на его славянское происхождение. В любом случае родина современной бухгалтерии - Италия. Использование принципа двойной записи можно обнаружить в торговых книгах итальянских купцов начала XIV века, а отдельные элементы - в записях конца XIII века (к примеру, в книгах торгово-финансовых домов Барди и Перуцци). А вот родина слова "бухгалтер" (буквально "книгодержатель") - Германия. 13 февраля 1498 года, то есть спустя четыре года после публикации работы Пачоли, император Священной Римской империи Максимилиан I подписал следующий указ: "Повелеваем делопроизводителя нашей палаты, доверенного и прилежного писца, который ведет книги, отныне называть бухгалтером, каковым должен теперь быть Христоф Штехер".

Слайд 8Бухгалтерский учет - процесс получения, обработки и использования экономической информации для принятия обоснованных решений и оценок. Счетоводство — это рутинная работа клерков по учету хозяйственной деятельности и является механическим процессом.
Слайд 9Если сотне счетоводов дать одно задание, то получают, как правило один ответ. Если сотне бухгалтеров дать одно задание, то получим практически сотню разных ответов. Бухгалтер-аналитик и его ответ зависят от умения охватить все обстоятельства хозяйственного события, от знания методов анализа, способности оценить результат анализа и предложить наиболее оптимальное решение
Слайд 10Группы функций, определяющих процесс или цикл бухгалтерского учета: 1) наблюдение, определение и управление событиями, являющимися результатами хозяйственной деятельности (эти три функции прямо относятся к анализу); 2) учет хозяйственных событий, классификация их по группам, подведение общих итогов, анализ и оценка их эффективности; 3) подготовка финансовой отчетности для внешних пользователей информации и специальных обзоров, сводок для управленческого персонала.
Слайд 11Особенности постановки и решения задач бухгалтерского учёта и экономического анализа различными национальными школами.
ИНДУКЦИЯ - способ рассуждения от частных фактов, положений к общим выводам. ДЕДУКЦИЯ - противоположное
Слайд 12Предприятие создается для удовлетворения интересов различных партнёрских групп (групп интересов), среди которых можно выделить основные и неосновные. У каждой из групп имеются свои интересы: и цели и задачи экономического анализа у них тоже будут разными. Перечислим основные партнёрские группы и назовём тот вид экономической информации, который представляет для них наибольший интерес.
Слайд 13К первой группе отнесём собственников предприятия – shareholders (акционеров или представителей государства, если оно владеет всем пакетом или частью акций). Они вложили в уставной фонд собственный капитал с целью получения дивидендов. Поэтому их, прежде всего, интересуют финансовые результаты деятельности предприятия и данные о его финансовой устойчивости.
Слайд 14Вторая группа – это кредиторы (заимодавцы). Они предоставили предприятию заём и ожидают, что оно выполнит свои обязательства по кредитным договорам: вовремя выплатит соответствующие проценты. Для них основным показателем является ликвидность предприятия (платежеспособность) – то есть способность предприятия в нужный момент превратить свои активы в денежные средства и вернуть долги.
Слайд 15Третья группа – наёмные менеджеры предприятия, высший уровень администрации. Они вкладывают в дело свои знания, опыт, квалификацию, предпринимательские способности и рассчитывают получить за это достойную компенсацию в виде зарплаты, доли прибыли сверх оговоренной суммы и, возможно, каких-либо льгот и привилегий (это часто имеет место на государственных предприятиях и в крупных компаниях). Это – самая требовательная группа пользователей учетной и аналитической информации. Её интересует буквально всё, что может оказаться полезным для решения задач управления.
Слайд 16Четвёртая группа – наёмный персонал (служащие) предприятия. Они выполнят определённые виды работ согласно заключённым договорам, получая зарплату, премии и определённые социальные гарантии. Для них важны надёжность предприятия, его положение на рынке, величина прибыли и размер фондов социального обеспечения.
Слайд 17Пятая группа – поставщики средств и предметов труда. Это производители факторов производства, часто связанные с данным предприятием долгосрочными соглашениями. Их более всего интересует информация о финансовой устойчивости, ликвидности предприятия, о его стратегических планах.
Слайд 18Шестая группа – покупатели (клиенты) предприятия. Они обеспечивают платежеспособный спрос на его продукцию. Для них важна информации о её качестве, цене, о состоянии запасов готовой продукции и о финансовом состоянии предприятия.
Слайд 19Седьмая группа – общество, а также государство в лице налоговых органов. Данных пользователей интересует информация о финансовых результатах деятельности предприятия, о состоянии его финансовой дисциплины.
Слайд 20Основные партнерские группы заинтересованы в успехах предприятия, так как их благополучие находится в прямой зависимости от результатов его деятельности. К неосновным партнерским группам относятся группы, непосредственно не заинтересованные в успехах рассматриваемого предприятия. Это — страховые компании, аудиторские и консалтинговые фирмы, фондовые биржи, юридические фирмы, ассоциации, пресса, профсоюзы, регулирующие органы и т.п.
Слайд 21Говоря же о российских традициях бухгалтерского учёта и экономического анализа, отметим прежде всего идею государственности, которая во многом сформировала и духовный уклад народа и традиции экономического мышления. По сути, в российской истории ещё не было момента заметной продолжительности, когда бы экономическая жизнь протекала без государственного контроля. Соответственно, учёт и экономический анализ всегда были и продолжают оставаться предметом государственной регламентации.
Слайд 22Традиционная российская бухгалтерия и экономический анализ основаны на следующих принципах: оперативность, аналитичность и точность учёта хозяйственных операций. И практикующие экономисты осуществляют свою повседневную деятельность, исходя именно из этих принципов, часто даже не подозревая о том, что в некоторых ситуациях данные принципы вступают в противоречие с объективными экономическими законами.

Слайд 23Среди принципов русской бухгалтерии, которые во многом сохранились в советской (и сегодняшней российской), выделяют следующие: государство является собственником всего или почти всего имущества, находящегося в стране; за каждый объект имущества отвечает материально ответственное лицо или группа лиц, каждый работник так или иначе подотчётен; ответственность за недостачи и недоимки несёт весь коллектив (общество); все взаимные расчёты должны быть подтверждены документально; обязательства перед начальником (вышестоящими организациями) всегда важнее обязательств перед сторонними лицами; цена товара, зависит от затрат на его производство; порядок заполнения документов и их внешний вид имеет большое значение и подлежит регламентации.

Слайд 24В условиях перехода к рыночной экономике в России радикальным образом изменились роль и задачи бухгалтерской службы организаций. Это связано, во-первых, с существенным расширением прав предприятий, которые в современных условиях сами имеют право выбирать учетную политику, в частности определять порядок списания амортизационных отчислений; порядок формирования резервов под разные цели; определять партнеров и виды хозяйственных договоров, которые с ними заключаются; вести совместную деятельность, создавать дочерние и зависимые организации и т.п.
Слайд 25Во-вторых, вступая во взаимоотношения с партнерами, предприятия должны подтвердить свою финансовую устойчивость и платежеспособность, что предполагает необходимость представления бухгалтерской, финансовой отчетности, которая становится публичной, т.е. доступной для знакомства всем заинтересованным субъектам хозяйствования.
Слайд 26Таким образом, бухгалтерская информация все в большей мере превращается из средства учета и контроля в базу обоснования принимаемых решений, а от своевременности ее получения, качества и надежности в решающей мере все больше зависит эффективность деятельности организации.
Слайд 27В условиях рыночной экономики на бухгалтерско-финансовую службу все в большей степени переходит вся экономическая работa экономическое и в том числе финансовое обоснование бизнес-плана как основной формы планирования, выбор форм начисления и выплаты заработной платы, определение форм расчетов с партерами, отношения со всеми видами инвесторов (собственниками, ссудодателями и кредиторами).
Слайд 28Анализ, во-первых, позволяет сформировать всю необходимую деловую информацию: маркетинговый анализ — о рынках; производственный анализ — о состоянии производства и имущества; финансовый — о расходах и доходах по основным подразделениям, о финансовых обязательствах, доходности и движении капитала и т.п. Органическая связь бухгалтерского учета и финансового менеджмента определяется тем, что деловая финансовая информация должна быть адекватна направлениям деятельности и целям предпринимательской деятельности организации.

Слайд 29В Древней Греции на должности с материальной ответственностью брали только состоятельных людей. Малейшая недостача покрывалась из залога или имущества материально ответственного лица или его поручителей. Причём если недостача расценивалась как растрата, то изъятие проводилось в десятикратном размере. Фактически были созданы такие условия, когда недостачи были выгодны государству, но не выгодны кладовщику. На Руси же в давние времена в случае недостачи виновного избивали, лишали жизни. Известный публицист ХVI века, И.С. Пересветов советовал в помещении складов прибивать к стенам кожу бывших кладовщиков, допустивших недостачу. Это должно было служить предостережением для вновь принятых на работу.
Интересно, что:

Слайд 30Предметом изучения экономического анализа является предприятие, его организационная структура, активы и обязательства. Экономический анализ, по своему определению, имеет дело с хозяйственными процессами, которые включают в себя производство и реализацию продукции с использованием основных и оборотных средств, формирование и распределение прибыли и так далее. Следовательно, объектом изучения экономического анализа можно считать хозяйственные процессы предприятий, объединений, организаций, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов.
Слайд 31Спасибо за внимание!