Слайд 1ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОЗНАНИЯ
Слайд 2Эмпирические методы экономического познания
Это методы познания экономической реальности, действующие на уровне опыта. Основная форма знаний: экономический факт и совокупность эмпирических обобщений. Основная задача: выработка исследовательской программы; организация наблюдений, эксперимента, описание наблюдаемых и экспериментальных данных, их классификация и первичное обобщение. Основа: чувственное познание и экономический эксперимент. Важнейшая составляющая: процедура измерения.
Слайд 3Экономическое наблюдение
Это целенаправленное и организованное восприятие фактов хозяйственного мира (экономических фактов), доставляющее первичный материал для научного экономического исследования. Наблюдатель либо с помощью каких-либо приборов, либо без них фиксирует те или иные экономические факты, активно не воздействуя на объект наблюдения. Далее эти факты, будучи соответствующим образом обработаны и осмыслены, используются в теоретических моделях и построениях.
Слайд 4Экономический эксперимент
Это научное или производственное (с ориентацией на науку) исследование какого-либо хозяйственного явления путем активного воздействия на него; при этом создаются какие-то новые экономические условия, согласно заранее поставленным целям данного эксперимента, и меняется течение хозяйственного процесса в нужном направлении, или сам хозяйственный процесс воспроизводится искусственно посредством его моделирования. Главная цель: проверить в искусственных хозяйственных условиях ту или иную научную гипотезу, опровергнуть или подтвердить ее.
Слайд 5Экономическое измерение
Это эмпирическая процедура, при которой происходит сравнение какого-либо хозяйственного объекта или его параметров с определенным эталоном, а итоговый результат имеет выражение в определенной шкале. Повышает точность и надежность экономических знаний Повышает качество экономического исследования Необходимые элементы: объекта измерения, единицы измерения (эталонный объект), измерительный прибор, метод измерения, наблюдатель.
Слайд 6Процесс экономического измерения
Выбор свойства, интенсивность которого необходимо измерить Подбор соответствующего данному свойству типа эталона Осуществление собственно акта измерения путем абстрагирования из исследуемой системы выбранного свойства (эталона, параметра) и сопоставления, соединения его с выбранной в качестве эталона системы Интерпретация полученного на эталоне определенного числа (т.е. значения) непосредственной характеристикой самого измеряющего объекта Практическая проверка возможностей такой интерпретации
Слайд 7Экономическое описание
Тип научного описания хозяйственных явлений и процессов (поскольку в основном речь идет о научных методах экономического исследования), целью которого является изложение полученных сведений на языке экономической науки – как естественном (вербальном), так и искусственном (символическом)
Слайд 8Качественное описание: использует естественный (вербальный) язык Количественное описание: использует искусственный (символический, в первую очередь математический) язык. Предполагает проведение различных измерительных процедур. Включает нахождение эмпирических зависимостей между результатами измерений.
Слайд 9Экономическое сравнение
Тип научного познания, направленный на выявление сходства или различия объектов или их признаков. Один из самых универсальных и эффективных логико-познавательных приемов.
Слайд 10Теоретические методы экономического познания
Это методы познания экономической реальности, действующие на уровне рационально обоснованных систем научного экономического познания.
Слайд 11Экономический анализ и синтез
Анализ – разложение изучаемого объекта на составные части с целью изучения их самостоятельного функционирования. Синтез – это противоположная операция, сущность которой заключается в объединении выделенных в анализе частей через установление связей между ними с целью получения знания о целом. При этом следует заметить, что анализ невозможно представить без синтеза.
Слайд 12Основная задача анализа: составить представление о том, как «работают» отдельные части изучаемого объекта, какое значение они имеют в общей совокупности. Основная задача синтеза: понять, каким образом можно достичь желаемых результатов, имея в наличии определённую совокупность данных. В частности, на синтезе основывается планирование деятельности предприятия. Здесь также следует помнить, что без предварительного анализа планирование невозможно.
Слайд 14Экономическая аналогия
Это умозаключение о наличии какого-либо признака у исследуемого хозяйственного объекта на основе сходства, существующего в других признаках, с идеальным или вещественным аналогом этого объекта.
Слайд 15Экономическое моделирование
Предусматривает изучение социально-экономических явлений по их теоретическому образцу (модели). Особенно эффективно математическое моделирование на компьютерах, позволяющее просчитать наиболее эффективный вариант использования ресурсов предприятия. Очень удачным вариантом такого моделирования является программа МЭМ, которая позволяет в условиях свободной конкуренции рассчитывать свою стратегию ведения бизнеса.
Слайд 16Кривая производственных возможностей
Слайд 17Экономическая индукция и дедукция
Индукция представляет собой исследование, при котором познание действительности совершается в процессе выработки единичных утверждений, обеспечивающих возможность сделать обобщающие выводы и сформулировать общие положения. Индукция-характеризуется познанием действительности путем движения от конкретного к абстрактному. А как известно, на уровне абстрактного мышления вырабатываются экономические категории.
Слайд 18Дедукция представляет собой способ исследования, при котором знания о процессах и явлениях формируются в ходе перехода от общих положений к частным и единичным суждениям. Дедукция характеризуется восхождением от абстрактного к конкретному. Логика рассуждений направлена в обратном направлении: не от конкретных единичных случаев к общему положению, а от абстрактного, общего, уже сформулированного умозаключения к единичным конкретным случаям.
Слайд 19Индуктивный метод познания
Предположим, человек начинает анализировать окружающий его мир благ. Он видит, что хлеб обменивается на другой продукт или деньги, следовательно, это позволяет ему сделать единичное заключение: хлеб обладает меновой стоимостью, т.е. способностью обмениваться на другие блага в определенных пропорциях. Затем он рассматривает другое благо — вино, применительно к которому можно сделать такое же единичное заключение, как и в отношении хлеба: вино способно обмениваться на другие блага, и, следовательно, оно тоже обладает меновой стоимостью. Расширив круг благ с целью выявления у них данного свойства (меновой стоимости), человек приходит к обобщающему выводу: все блага, вступающие в обмен на другие, обладают меновой стоимостью. Отсюда дается определение меновой стоимости как способности одного блага обмениваться в определенных пропорциях на другие блага. Таким образом, от единичных, частных случаев мы пришли к обобщающему заключению.
Слайд 20Например, факты увеличения цен на хлеб, молоко, мясо и другие продукты наводят на печальную мысль о росте дороговизны в стране (индукция). В свою очередь, из общего положения о растущей стоимости жизни можно вывести отдельные показатели повышения потребительских цен по каждому виду продовольствия (дедукция).
Слайд 21Формализация и математизация экономического знания
Формализация – это метод, основанный на выявлении и фиксации формальной структуры хозяйственных процессов и явлений, а также метод, приписывающий содержательным элементам таких процессов (или явлений) некоторые абстрактные символы и значения. Этапы формализации: Отделение формальной стороны экономического знания от содержательной стороны. Появление первых общеупотребительные понятия, обеспечивавшие коммуникацию («труд», «капитал», «процент», «рента» и т.п.) С внедрением математических методов понятия стали заменяться символами, а логические связи между понятиями стали интерпретироваться на языке математических отношений — сравнения, измерения и счета.
Слайд 22Математизация экономического знания - применение понятий и методов математики в социально-экономических науках для количественного анализа исследуемых ими явлений. Развивается в трех направлениях: Эконометрическое. Задача его состояла во внедрении в экономику принципов статистического измерения и сбора данных, в численном выражении исследуемой реальности и в нахождении меры и границ этого выражения; Построение различных математических моделей экономической реальности. Внедрение в экономическую практику модели математического эксперимента.
Слайд 23История в персоналиях. Использование некоторых эмпирических методов
Ф.Бэкон (1561-1625) – создатель эмпиризма как теории познания В.Смит (р.1927), Д.Канеман (р.1934) и А.Тверски (1937-1996) внести вклад в разработку проблем экономического эксперимента
Слайд 24Дж.Н.Кейнс (1883-1946) в своей книге «Предмет и метод политической экономии» рассматривал такой элемент эмпирического познания как наблюдение В.А. Ядов (р.1929) сформулировал основные задачи наблюдения в интерпретации социологии и экономики. Ввел понятие измерения в своей книге «Стратегия социологического исследования»
Слайд 25История в персоналиях. Использование некоторых теоретических методов
И.Кант (1724-1803) исследуя различные аспекты анализа и синтеза, впервые в истории философии и науки ввел различение между аналитическими и синтетическими суждениями.
Аналитические суждения что либо поясняют но не увеличивают содержания нашего знания. Синтетические суждения расширяют содержание знания и увеличивают его и потому имеют большую познавательную ценность.
Слайд 26Использование метода аналогии: Чарльз Дарвин (1809-1882) по аналогии с мальтузианской эволюционной концепцией борьбы за средства существования между богатыми и бедными построил теорию биологической эволюции
Карл Маркс (1818-1883) построил теорию классовой борьбы Н. Бор (1885-1962) используя в качестве аналога Солнечную систему, выдвинул орбитальную концепцию строения атомного ядра
Слайд 27Ф. Кенэ (1694-1774) одним из первых стал внедрять в своей «Экономической таблице» математический подход в макроэкономике, делая расчеты годовых доходов и авансов, подобные расчетам ВНП и ЧНП в современном экономическом анализе
Слайд 28вопросы
Какое значение имеет мысленный эксперимент в экономическом исследовании? В каких ситуациях его использование будет наиболее плодотворным? Какие преимущества и недостатки существуют у включенного наблюдения? Какой из типов междисциплинарного синтеза, с вашей точки зрения, превалирует во взаимодействии: а) экономики и математики; б) экономики и философии? И почему? Какие виды экономического анализа Вы можете назвать? Какие перспективы развития экономики в России? Как этому могут помочь эмпирические методы? Какие преимущества и недостатки у включенного наблюдения? Что можно отнести к числу перспективных путей внедрения экспериментального метода в экономическую науку? Какие, на ваш взгляд, есть дальнейшие перспективы у формализации и математизации экономического знания и в каких областях?
Слайд 29Рекомендуемая литература
Ананьин О.И. Экономическая компаративистика и экономическая наука // Истоки. М., 2004. История экономических учений / под ред. В.С. Автономова. М.: ИНФРА – М,2001. Кун Т. Структура научных революций. Микешина Л.А. Философия науки. М., 2005. Хикс Дж. Теория экономической истории. М., 2003.