Слайд 1Арабо-мусульманская культура
Слайд 2Литература:
Арабская средневековая культура и литература. М., 1978. Бартольд В.В. Ислам и культура мусульманства. М., 1992. Беляев Е.А. Арабы, ислам и арабский халифат в раннее средневековье. М., 1966. Васильев Л.С. История Востока. T.I. M.,1994. Васильев Л.С. История религий Востока. М., 1988. Веймарн Б.В. Искусство арабских стран и Ирана. М., 1974 Грюненбаум Г.Э. Основные черты арабо-мусульманской культуры. М., 1981. Грюненбаум Г.Э. Классический ислам. Очерк истории 600-1258. М.,1986. Климович Л.И. Ислам. М.,1965. Массэ Л. Ислам. М., 1982. Очерки истории арабской культуры V-XV вв. М., 1982. Родионов М.А. Ислам классический. СПб., 2001. Уотт У.М. Влияние ислама на средневековую Европу. М., 1976. Фильштинский И.М., Шидфар Б.Я. Очерк арабо-мусульманской культуры М.,1971. Чистякова Т.А. Арабский халифат. М., 1962.
Слайд 3Ислам возник в начале VII в. н. э. Основателем ислама был реальный человек — пророк Мухаммед, биография которого довольно хорошо известна. Арабские историки считают, что будущий пророк родился 29 августа 570 года в доме своей матери, расположенном на окраине Мекки, метрах в четырехстах от храма Каабы; примерно через сто лет этот дом был перестроен и превращен в мечеть. Свои первые откровения он получил во сне — ему явился ангел Джабраил, посланник Аллаха, и объявил его волю: Мухаммед должен проповедовать во имя его, господа. В 630 г. Мухаммед торжественно вернулся в Мекку, которая стала центром ислама.
Мухаммед получает своё первое откровение от ангела Джабраила. Миниатюра из книги Джами ат-таварих авторства Рашида ад-Дина, 1307 год
Слайд 5Мусульмане верят в единого Бога — Аллаха, всемогущего и непостижимого для человека. Для того чтобы рассказать человечеству правду о Боге и мире, были выбраны специальные люди — пророки, последним из которых и был Мухаммед. Основные положения ислама изложены в главной священной книге мусульман — Коране (от араб. куран — распевное чтение). Основу его составляют заповеди, проповеди, обрядовые и юридические установления, молитвы, назидательные рассказы и притчи Мухаммеда, произнесенные им в Медине и Мекке, записанные его помощниками. В Коране насчитывается 114 сур (глав). Все главы разделены на аяты (стихи). В общей сложности в Коране 6236 аятов и более 320 тысяч букв.
Аль-Фатиха Первая сура Корана
Слайд 6Пять столпов ислама
Шахада Свидетельство, что нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – пророк Аллаха
Саум Пост в священный месяц рамадан (период осени, в который Аллах открыл Мухаммеду Коран)
Закят Обязательная подать, которую выплачивает каждый мусульманин в пользу бедных и нуждающихся единоверцев
Намаз Ежедневная пятикратная молитва Аллаху
Хадж Паломничество в Мекку
Слайд 7ШАРИАТ
Шариат – это путь, образ действия (в буквальном смысле означает «водопой», «источник») – совокупность правовых, морально-этических и религиозных норм ислама, охватывающая значительную часть жизни мусульманина и провозглашаемая в исламе как «вечное и неизменное». Шариат появился в VII-XII века. Шариат опирается на Коран, Сунну и фикх (мусульманская правовая доктрина); включает элементы гражданского, уголовного, административного, семейного и процессуального, а также моральные, этические и поведенческие (нормы вежливости) нормы.
Слайд 8В первые века ислама искусство рифмовать становится в больших городах придворным ремеслом. В VIII—Х вв. были записаны многие произведения доисламской арабской устной поэзии. Так, в IX в. были составлены два сборника «Хамаса» («Песни доблести»), в которые вошли стихотворения более 500 староарабских поэтов. В Х в. писателем, ученым, музыкантом Абу-ль-Фарадж Аль-Исфахани была составлена многотомная антология «Китаб ал-Агани» («Книга песен»), включающая произведения и биографии поэтов, а также сведения о композиторах, исполнителях.
Слайд 9В X—XV вв. постепенно сложился сборник арабских народных сказок «Тысяча и одна ночь». В основе их лежали переработанные сюжеты персидских, индийских, греческих сказаний, действие которых было перенесено в арабскую придворную и городскую среду, а также собственно арабские сказки. Это сказки про Али-бабу, Аладдина, Синбада-морехода и др. Героями сказок были также принцессы, султаны, купцы, горожане. Излюбленным персонажем средневековой арабской литературы был бедуин — дерзкий и осторожный, лукавый и простодушный, хранитель чистой арабской речи.
Слайд 10Непреходящую мировую славу принесли Омару Хайяму (1048—1122), персидскому поэту, ученому, его стихи — философские, гедонические и вольнодумные рубаи: Нежным женским лицом и зеленой травой Буду я наслаждаться, покуда живой. Пил вино, пью вино и, наверное, буду Пить вино до минуты своей роковой.
Написал «Алгебру» — выдающееся сочинение, в котором содержалось систематическое исследование уравнений третьей степени. Он также успешно занимался проблемой иррациональных и действительных чисел. Ему принадлежит философский трактат «О всеобщности бытия». В 1079 г. он ввел календарь, более точный, чем современный григорианский.
Слайд 11Больших успехов достигла медицина — она развивалась более успешно, чем в Европе или на Дальнем Востоке. Арабскую средневековую медицину прославил Ибн-Сина — Авиценна (980—1037), автор энциклопедии теоретической и клинической медицины, обобщивший взгляды и опыт греческих, римских индийских и среднеазиатских врачей «Канон врачебной науки». Много веков этот труд был для врачей обязательным руководством.
Слайд 12Арабская словесность также пользовалась вниманием ученых: на рубеже VIII—IX вв. была составлена арабская грамматика, которая легла в основу всех последующих грамматик. Центрами средневековой арабской науки были города Багдад, Куфа, Басра, Харрон. Особенно оживленной была научная жизнь Багдада, где был создан «Дом науки» — своеобразное объединение академии, обсерватории, библиотеки и коллегии переводчиков. К Х в. во многих городах появились средние и высшие мусульманские школы — медресе. В X—XIII вв. в Европе стала известна по арабским сочинениям знаковая десятичная система для записи цифр, получившая название «арабские цифры».
Слайд 13Объектом хаджа мусульман стал Кааба — храм в Мекке, имеющий форму куба. В стене его находится ниша с черным камнем — как полагают современные исследователи, вероятно, метеоритного происхождения. Этот черный камень почитается символом Аллаха, олицетворяющим его присутствие.
Слайд 14Средневековая арабская архитектура развивалась на основе переработки арабами прежде всего греческих, римских и иранских художественных традиций. Наиболее известные памятники архитектуры того времени мечеть Амра в Фустате и соборная мечеть в Куфе, созданные в VII в. Тогда же был построен знаменитый храм «Купол скалы» в Дамаске, отделанный мозаикой и разноцветным мрамором. С VII—VIII вв. мечети имели прямоугольный двор, окруженный галереями, многоколонный молитвенный зал. Позднее появились монументальные порталы на главном фасаде.
Слайд 15В мусульманстве запрещено изображать любых живых существ. Эти запреты имели глубокий социальный смысл и должны были отвратить взоры правоверного мусульманина от бренного мира, направить его помыслы, чувства и желания к единому эпицентру мироздания – к Аллаху
Слайд 16Запрет на изображение живых существ привел к развитию искусства орнамента
Слайд 17С Х в. здания начинают украшать изящными растительными и геометрическими орнаментами, в которые были включены стилизованные надписи — арабская вязь. Такой орнамент, европейцы его называли арабеска, был построен по принципу бесконечного развития и ритмического повторения узора. Получил развитие также эпиграфический орнамент — каллиграфически исполненные надписи, включенные в декоративный узор.
Ислам, выступая за строгое единобожие, боролся с племенными культами аравитян. Для того чтобы уничтожить память о племенных идолах, в исламе запрещалась скульптура, не одобрялись изображения живых существ. В результате живопись не получила в арабской культуре значительного развития, ограничиваясь орнаментами. С XII в. начало развиваться искусство миниатюр, в том числе книжной. В целом изобразительное искусство ушло в ковровость, его характерными чертами стали цветистость и узорчатость.