» » » Функциональная омонимия

Презентация на тему Функциональная омонимия

tapinapura

Презентацию на тему Функциональная омонимия можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Русский язык. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 24 слайда.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Функциональная омонимия
Слайд 1

Функциональная омонимия

Нарушевич А.Г.

Слайд 2: Презентация Функциональная омонимия
Слайд 2

Функциональные омонимы

этимологически родственные слова, совпадающие в звучании и написании, относящиеся к различным частям речи.

Слайд 3: Презентация Функциональная омонимия
Слайд 3

В2. Морфологический анализ

Функциональные омонимы Я вижу только один способ решить эту проблему; Я, признаюсь, рад, что вы одного мнения со мною (Н. Гоголь); Мне вспоминается один случай, который произошел со мною несколько лет назад (М. Пришвин); Одни леса стоят стеной вокруг, и только дождь в траве огромной пляшет (И. Бродский)

Слайд 4: Презентация Функциональная омонимия
Слайд 4

Омонимия внутри знаменательных частей речи

Субстантивация – переход в имена существительные слов других знаменательных частей речи: прилагательных: получить в вечное пользование → думать о вечном; местоимений: Ничья помощь ему не нужна → Противник предложил ничью; причастий: бегущие по рельсам поезда → присоединиться к бегущим; числительных: два друга → Учительница вывела в дневнике жирное «два».

Слайд 5: Презентация Функциональная омонимия
Слайд 5

Адъективация – переход в имена прилагательные: причастий: блестящая поверхность → блестящий ответ; числительных: первый ряд → первый ученик в классе.

Слайд 6: Презентация Функциональная омонимия
Слайд 6

Прономинализация – переход в местоимения: 1) прилагательных: известный ученый → В известном смысле вы правы; 2) числительных: Купи один батон → Один мой приятель рассказал интересную историю; 3) причастий: Талант, данный ему природой → В данный момент директор занят.

Слайд 7: Презентация Функциональная омонимия
Слайд 7

Адвербиализация – переход в наречия: 1) существительных: обладать даром организатора → Ему все дается даром; 2) деепричастий: Не глядя под ноги, он мчался через лужи → подписать не глядя.

Слайд 8: Презентация Функциональная омонимия
Слайд 8

Переход в слова категории состояния: 1) наречий: Густо и пахуче дымит самовар (И. Бунин) → В кабаке было тепло, привычно пахуче и шумно (М. Горький); 2) кратких прилагательных: Лицо ее было молодо и свежо → На улице свежо; 3) существительных: Нужно выбрать подходящее время → Время ехать.

Слайд 9: Презентация Функциональная омонимия
Слайд 9
Слайд 10: Презентация Функциональная омонимия
Слайд 10
Слайд 11: Презентация Функциональная омонимия
Слайд 11

Переход знаменательных частей речи в служебные

Переход в предлоги: существительных (обычно сочетаний существительного с предлогом): Он всматривался в течение реки → В течение суток; наречий: ходит вокруг → ходит вокруг дома; деепричастий: Она помолилась и теперь, благодаря Бога за свое избавление (С. Аксаков) → Благодаря отцу, я и сестры знаем французский, немецкий и английский языки (А. Чехов).

Слайд 12: Презентация Функциональная омонимия
Слайд 12

Переход в союзы: наречий: Точно измерить → Никто ничего не промолвил, точно все в рот воды набрали (И. Тургенев); местоимений: Все, что лежало вокруг, было чужим → Он говорил, что завтра уедет.

Слайд 13: Презентация Функциональная омонимия
Слайд 13

Переход в частицы: местоимений: Ведь ты не изменил себе, дружище, ты не продал себя (М. Салтыков-Щедрин) → Ступай себе в синее море, Гуляй там себе на просторе (А.Пушкин); числительных: один процент → От этих модных диет один вред; наречий: Сядь прямо! → Ты прямо герой! глаголов: Было время, процветала в мире наша сторона (А. Пушкин) → Повозка было тронулась, но он остановил ее (Л. Толстой).

Слайд 14: Презентация Функциональная омонимия
Слайд 14

Определите, какой частью речи является выделенное слово

Мохнатый снег легко и пышно рассыпается по сторонам, блестит жемчугом (Г. Гладков). В годы войны общество было монолитно, сплотилось для победы над врагом. Мрачно было: Дождь капал, ветер выл уныло… (А. Пушкин). На полу валялись объедки, скатерть пестрела пятнами (М. Салтыков-Щедрин).

Слайд 15: Презентация Функциональная омонимия
Слайд 15

1. Алексей Петрович позвонил у двери, украшенной медною, ярко вычищенной дощечкою (Н. Гаршин). 2. Устинька страшно переконфузилась и неловко подала свою руку «дощечкой» (Д. Мамин-Сибиряк). 3. Хозяин был невысок, благообразен, борода дощечкой (В. Луговской)

Слайд 16: Презентация Функциональная омонимия
Слайд 16

Он проснулся, по обыкновению, в семь, усталый, разбитый, бледный, с синими кругами под глазами (А. Куприн). Адъютант доложил, что по принятой вчера заявке фронт выслал санитарный самолет (Н. Емельянова). Генерал знал страшную историю Андрея Стратилата, преданного и убитого со своим отрядом, теми, для кого он добывал свои победы (Г. Владимов). Нам не привыкать: мы народ битый… Я в училище сам печку топил, сам кушать готовил (Н. Успенский).

Слайд 17: Презентация Функциональная омонимия
Слайд 17

Всего твоего состояния мало, чтобы выручить меня (А. Островский). Их высадили безо всего: не дали ни воды, ни пищи (К. Паустовский). На полгода всего мы расстаться должны (М. Кольцов).

Слайд 18: Презентация Функциональная омонимия
Слайд 18

Какое мне дело до вас, а вам до меня? Не будет ли какого замечания по части почтового управления? (Н. Гоголь) А что, он лечит, точно? – Какое лечит! Где ему! (И. Тургенев). В голосе его появился металл, какого прежде не бывало (А.Н. Толстой).

Слайд 19: Презентация Функциональная омонимия
Слайд 19

1. – Тоже, ученый! Двух слов не свяжет! 2. Лицо ее было бледно, слегка раскрытые губы тоже побледнели (И. Тургенев). 3. Стихи не пишутся – случаются, как чувства или же закат (А. Вознесенский). 4. Мятежную душу будущего поэта поразил в этой книге Пугачев. Меня же, как сейчас помню, больше всего поражал и радовал в этой книге Савельич (Ф. Искандер)

Слайд 20: Презентация Функциональная омонимия
Слайд 20

Прогуливаюсь по аллейкам, и вдруг – раз! – камень около меня брякнулся (Г. Гладков). Раз в начале осени Кирилл Петрович собирался в отъезжее поле (А. Пушкин). Видим столбы дыма, подпирающие небо. Раз, два, три, четыре… не перечесть! Раз дождя нет, значит, можно идти дальше.

Слайд 21: Презентация Функциональная омонимия
Слайд 21

Не посидев и пяти минут, он встал из-за стола (А. Чехов). Стыдно, и горько, и больно было ей (И. Тургенев). И, царевна! Девица плачет, что роса падет (А. Пушкин).

Слайд 22: Презентация Функциональная омонимия
Слайд 22

Пусть роза сорвана, она еще цветет (Надсон). Пусть же в сердце твоем, как рыба, бьется живьем и трепещет обрывок нашей жизни вдвоем (И. Бродский). Самгин заказал вино и сел напротив гостя (М. Горький).

Слайд 23: Презентация Функциональная омонимия
Слайд 23

Полезные ссылки

1. Теория функциональной омонимии 2. Функциональная омонимия в русском языке 3. Вопрос о функциональной омонимии в русском языке

Слайд 24: Презентация Функциональная омонимия
Слайд 24

Спасибо за внимание!

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru