Презентация на тему Имя числительное. Употребление числительных в речи
Презентацию на тему Имя числительное. Употребление числительных в речи можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте.
Предмет презентации : Русский язык. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию.
Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером.
Презентация содержит 25 слайдов.
Цель урока: повторение изученного об имени числительном, его правописание и склонение в письменной и устной речи.
Задачи урока: формировать умение грамотно и правильно писать числительны показать спектр употребления числительных в речи; повышать творческую активность учащихся - составлять тексты, содержащие числительные.
Слайд 3
Организационный момент
Слайд 4
Вступительное слово учителя
Слайд 5
И на пир весёлый тот Царь одиннадцать зовёт Чародеек молодых; Было ж всех двенадцать их; Но двенадцатой одной, Хромоногой, старой, злой, Царь на праздник не позвал. Отчего ж так оплошал Наш разумный царь Матвей?
Разминка
Слайд 6
Там лес и дол видений полны; Там о заре прихлынут волны На брег песчаный и пустой, И тридцать витязей прекрасных Чредой из вод выходят ясных, И с ними дядька их морской...
Слайд 7
Произвести синтаксический разбор предложений. Два брата отдыхали в деревне. Мы свернули в лес после третьего поворота.
Карточка №1
Слайд 8
Слайд 9
Определить часть речи, записать словосочетания. Тройка, три, трёхместный, утроить.
Карточка №2
Слайд 10
глагол Утроить усилия
прилаг. Трёхместный велосипед
существ. Тройка за ответ
числит. Три книги
Слайд 11
Запишите предложения. Числа замените словами. 1)Юрий Алексеевич Гагарин был 1 капитаном 1 космического корабля. 2)С ним было 1500 солдат и казаков, 500 калмыков и 12 пушек.
Карточка №3
Слайд 12
Запишите предложения. Числа замените словами. 1)Юрий Алексеевич Гагарин был первым капитаном первого космического корабля. 2)С ним было полторы тысячи солдат и казаков, пятьсот калмыков и двенадцать пушек.
Доклады на тему ФРАГМЕНТЫ ВЫСТУПЛЕНИЙ "В старину в России и в других странах применялись различные меры длины. Чаще всего они были связаны с размерами частей тела человека. Например, сажень, локоть, пядь."
ПРОВЕРКА ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ
"Старинные меры длины и веса"
Слайд 16
Косая сажень (248 см.) – расстояние от пальцев левой ноги до конца пальцев поднятой правой руки; маховая сажень (176 см.) – расстояние между концами пальцев расставленных в стороны рук; локоть (45 см.) _ расстояние от концов пальцев до локтя согнутой руки.
В Англии и США до сих пор используется «ступня» - фут (31 см.), «большой палец» - дюйм (25 мм.) и даже ярд – единица длины, появившаяся почти 900 лет назад. Она была равна расстоянию от кончика носа короля Генриха I до конца пальцев его вытянутой руки.
Слайд 19
В старину в России применялись меры массы не такие, как в настоящее время. Например. Для взвешивания мелких, но дорогих товаров применялся золотник (около 4 г.). В торговле использовались фунт (=96 золотникам), пуд (=40 фунтам), берковец (=10 пудам).
Слайд 20
7 раз отмерь, 1 раз отрежь. За 2 зайцами погонишься, ни 1 не поймаешь. 2 смертям не бывать, а 1 не миновать. Обещанного 3 года ждут. У него 7 пятниц на неделе. Конь о 4 ногах, и то спотыкается. Старый друг лучше новых двух.
Пословицы
Слайд 21
Гнуть в 3 шеи. От горшка 3 вершка. Наврал с 3 короба. За тридевять земель. 7 вода на киселе. 7 пятниц на неделе. Быть на 7 небе. Драть 7 шкур. и т.д.
Фразеологизмы
Слайд 22
Кроссворд
Слайд 23
Тематический зачёт
Слайд 24
Выводы
Мы повторили все изученные темы в разделе «Имя числительное». Вспомнили основные правила склонения и правописания этих слов. Расширили представление о сфере употребления данной категории. Составили текст, содержащий имена числительные. Решили кроссворд. Выполнили тестовые задания.