- Придаточные обстоятельственные предложения

Презентация "Придаточные обстоятельственные предложения" (9 класс) по русскому языку – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15

Презентацию на тему "Придаточные обстоятельственные предложения" (9 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Русский язык. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 15 слайд(ов).

Слайды презентации

Основные группы придаточных обстоятельственных. Урок русского языка в 9 классе.
Слайд 1

Основные группы придаточных обстоятельственных.

Урок русского языка в 9 классе.

Илюхо Г. В., учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №4 пгт Афипского
Слайд 2

Илюхо Г. В., учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №4 пгт Афипского

Придаточное степени. Стало так холодно, как бывает только зимой. (Игра «Да-нет») Это предложение простое? Нет Это предложение сложное? Да Это предложение сложносочинённое? Нет Это предложение сложноподчинённое? Да На какой вопрос отвечает придаточное предложение? Это придаточное степени.
Слайд 3

Придаточное степени

Стало так холодно, как бывает только зимой. (Игра «Да-нет») Это предложение простое? Нет Это предложение сложное? Да Это предложение сложносочинённое? Нет Это предложение сложноподчинённое? Да На какой вопрос отвечает придаточное предложение? Это придаточное степени.

Придаточное образа действия. [Наступление шло так], (как было предусмотрено в штабе) [ Полярное лето промелькнуло], (как его и не было). (А.Первенцев) [ Старик и говорил так], (как будто было очень холодно, с расстановками и не раскрывая как следует рта).(А.Чехов)
Слайд 4

Придаточное образа действия

[Наступление шло так], (как было предусмотрено в штабе) [ Полярное лето промелькнуло], (как его и не было). (А.Первенцев) [ Старик и говорил так], (как будто было очень холодно, с расстановками и не раскрывая как следует рта).(А.Чехов)

Придаточное места. Нет величия там [где?], где нет правды (Л. Толстой). [ указ. слово], (где – союз. слово) Там [где?], где ранее было устье реки, тропа взбирается на гору. [ указ. слово], (где – союз. слово) Чаще всего я возвращался, конечно, туда [куда?], где сидела девушка. [ указ. слово], (где –
Слайд 5

Придаточное места

Нет величия там [где?], где нет правды (Л. Толстой). [ указ. слово], (где – союз. слово) Там [где?], где ранее было устье реки, тропа взбирается на гору. [ указ. слово], (где – союз. слово) Чаще всего я возвращался, конечно, туда [куда?], где сидела девушка. [ указ. слово], (где – союз. слово)

Придаточное времени. (когда?) Голос её, когда она говорит, поёт и звенит. Я шёл в глубь лесного массива (до каких пор?), пока не услышал шум мотора. (К.Паустовский)
Слайд 6

Придаточное времени

(когда?) Голос её, когда она говорит, поёт и звенит. Я шёл в глубь лесного массива (до каких пор?), пока не услышал шум мотора. (К.Паустовский)

Придаточное условия. Давайте составим схемы этих предложений. [При каком условии?] Если горе имеет свой запах, то война пахнет огнём, пеплом, смертью. (Ю.Бондарев). (если– союз), [ ]. Не на пользу книги читать [при каком условии?], когда только вершки с них хватать (пословица). [ ], (когда – союз).
Слайд 7

Придаточное условия

Давайте составим схемы этих предложений. [При каком условии?] Если горе имеет свой запах, то война пахнет огнём, пеплом, смертью. (Ю.Бондарев). (если– союз), [ ]. Не на пользу книги читать [при каком условии?], когда только вершки с них хватать (пословица). [ ], (когда – союз). [При каком условии?] Как душа черна, так и мылом не смоешь (пословица). (как – союз), [так и ].

Придаточное причины. Цветы, оттого что их только полили, издавали влажный, раздражающий запах. Лес стоял тихий, потому что главные певцы улетели. (Д.Мамин-Сибиряк) Отчего? Почему?
Слайд 8

Придаточное причины

Цветы, оттого что их только полили, издавали влажный, раздражающий запах. Лес стоял тихий, потому что главные певцы улетели. (Д.Мамин-Сибиряк) Отчего? Почему?

Придаточное цели. Давайте расставим знаки препинания в этих предложениях. Всю жизнь он посвятил искусству чтобы развивать в людях возвышенное чувство прекрасного. Чтобы не заблудиться я решил вернуться на тропинку. (В.Арсеньев) Где расположены придаточные предложения? На какие вопросы они отвечают?
Слайд 9

Придаточное цели

Давайте расставим знаки препинания в этих предложениях. Всю жизнь он посвятил искусству чтобы развивать в людях возвышенное чувство прекрасного. Чтобы не заблудиться я решил вернуться на тропинку. (В.Арсеньев) Где расположены придаточные предложения? На какие вопросы они отвечают?

Придаточное сравнительные. Ветер рвал шинель так [как?], будто хотел разодрать её надвое (В.Тельпугов). Князь Василий говорил всегда лениво, как актер говорит роль старой пьесы. (Л. Н. Толстой) Но вот с океана долетел широкий и глухой звук, будто в небе лопнул пузырь. (А. Н. Толстой)
Слайд 10

Придаточное сравнительные

Ветер рвал шинель так [как?], будто хотел разодрать её надвое (В.Тельпугов). Князь Василий говорил всегда лениво, как актер говорит роль старой пьесы. (Л. Н. Толстой) Но вот с океана долетел широкий и глухой звук, будто в небе лопнул пузырь. (А. Н. Толстой)

Придаточное уступительные. Было уже совсем тепло [несмотря на что?], хотя кругом лежал рыхлый, тяжёлый снег (Т.Семушкин). [ ], (хотя – союз). [Несмотря на что?] Как бы ни говорили девушки по всему белому свету, всё становится милым в их устах (А.Фадеев). (как ни – союз. слово), [ ]. [Несмотря на что
Слайд 11

Придаточное уступительные

Было уже совсем тепло [несмотря на что?], хотя кругом лежал рыхлый, тяжёлый снег (Т.Семушкин). [ ], (хотя – союз). [Несмотря на что?] Как бы ни говорили девушки по всему белому свету, всё становится милым в их устах (А.Фадеев). (как ни – союз. слово), [ ]. [Несмотря на что?] Хотя было ещё рано, ворота оказались запертыми.(В.Короленко). (хотя – союз), [ ] .

Придаточное следствия. Снег становился белее и ярче, так что ломило глаза. (М.Лермонтов). Было холодно, так что из дома мы не выходили. Попробуйте поменять местами придаточные предложения и главные. Что изменилось?
Слайд 12

Придаточное следствия

Снег становился белее и ярче, так что ломило глаза. (М.Лермонтов). Было холодно, так что из дома мы не выходили. Попробуйте поменять местами придаточные предложения и главные. Что изменилось?

Придаточное присоединительные. Такая [дикая, пустынная, неприветливая] тайга влияет на психику людей, что заметно было и по моим спутникам (В.Арсеньев). В данном случае в придаточном предложении приводится наблюдение, подтверждающее общее суждение, выраженное в главном предложении. Работая над яшмой
Слайд 13

Придаточное присоединительные

Такая [дикая, пустынная, неприветливая] тайга влияет на психику людей, что заметно было и по моим спутникам (В.Арсеньев). В данном случае в придаточном предложении приводится наблюдение, подтверждающее общее суждение, выраженное в главном предложении. Работая над яшмой, русские художники и мастера научились понимать и ценить камень, искать в нём самом художественный замысел, сливать идею художника со свойствами материала, что является одним из величайших достижений в истории камнерезного искусства (А.Ферсман). В данном придаточном предложении выражена оценка. Уничтожив рыбу в одном каком-нибудь районе, выдра передвигается вверх или вниз по реке, для чего идёт по берегу (В.Арсеньев). В данном придаточном предложении дается добавочное сообщение.

План разбора сложноподчинённого предложения. Указать тип сложного предложения (сложноподчинённое предложение). Назвать главное предложение и придаточное предложение (выделить грамматические основы). Указать, к чему относится придаточное предложение (ко всему главному предложению или к одному слову в
Слайд 14

План разбора сложноподчинённого предложения

Указать тип сложного предложения (сложноподчинённое предложение). Назвать главное предложение и придаточное предложение (выделить грамматические основы). Указать, к чему относится придаточное предложение (ко всему главному предложению или к одному слову в главном предложении). Определить тип придаточного предложения. Указать средства связи: союз или союзное слово; указательное слово (если оно есть в главном предложении). Указать место придаточного предложения по отношению к главному предложению. Построить схему сложноподчинённого предложения.

Работа по группам Удачи!)
Слайд 15

Работа по группам Удачи!)

Список похожих презентаций

Придаточные предложения следствия

Придаточные предложения следствия

Орфографическая разминка. Сначал.. едеш.. по извил..стой кол..е; н..когда (не) обидиш.. брата; проб..раеш..ся сквозь зар..сли; просыпаеш..ся ни свет ...
Придаточные предложения уступительные

Придаточные предложения уступительные

Графический диктант. 1.Надо в себе воспитывать вкус к хорошему языку, как воспитывают вкус к гравюрам, к хорошей музыке 2.Пока свободою горим,//Пока ...
Придаточные обстоятельственные

Придаточные обстоятельственные

Проверка домашнего задания. Упражнение 142 устно.(стр.70). Начертите схемы предложений, определите вид придаточного. В ясный день вы увидите в лесу, ...
Придаточные предложения условные

Придаточные предложения условные

Проверочная работа. Расставьте пропущенные знаки препинания, укажите вид придаточных. 1. Внимательно слежу как золотом пестреют в лощинах и в полях ...
Придаточные предложения места

Придаточные предложения места

Цель у р о к а:. формирование умений: 1) распознавать придаточные места, отличать их от других видов придаточных (определительных, изъяснительных); ...
Предложение. Схема предложения

Предложение. Схема предложения

Звенит весёлый колокольчик, Игрушки все свои оставь! Нам надо дружно подравняться, У столов красиво встать. Проверка домашнего задания. Новая тема. ...
Определенно – личные предложения

Определенно – личные предложения

Сегодня на уроке. Цель: научиться находить в текстах односоставные предложения и определять их вид. Задачи: 1) запомнить, какие предложения называются ...
Односоставные предложения

Односоставные предложения

Цель:. научиться распознавать односоставные предложения в речи. Назывные предложения. имя сущ. в и.п. мест. в и.п. имя числ. в и.п. количественно-именное ...
Односоставные предложения

Односоставные предложения

ОДНОСОСТАВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. с главным членом - сказуемым. с главным членом - подлежащим. определённо-личные. неопределённо-личные. безличные назывные. ...
Однородные члены предложения

Однородные члены предложения

УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА 8 класс. Тема № 1: «Однородные члены предложения» Тема № 2: ? Тема № 2: «Проблемы большого города». Равнодушие друг к другу Разобщенность ...
Образец разбора предложения (3-4 класс)

Образец разбора предложения (3-4 класс)

1. Найти грамматическую основу предложения. Найти грамматическую основу предложения - подлежащее и сказуемое(подлежащее подчёркиваем одной чертой, ...
Обособление второстепенных членов предложения

Обособление второстепенных членов предложения

Работа с текстом. 1. Пушистые птенцы мирно спали в гнезде пеликана. 2.Но гадюка была совсем близко. 3. Глаза ее сверкнули зловещим блеском, и началась ...
Вводные слова и предложения

Вводные слова и предложения

Цели урока:. активизировать и закрепить знания учащихся о вводных словах и предложениях , о знаках препинаниях при вводных словах, предложениях и ...
Вводные слова и вводные предложения

Вводные слова и вводные предложения

Что? Как? Почему? Какие бывают виды...............................................................? Какую функцию выполняют..................................................? ...
Вводные слова и вводные предложения

Вводные слова и вводные предложения

Вводные слова и предложения. Вводные слова- это специальные слова или сочетания слов, при помощи которых говорящий выражает отношение к тому, что ...
Вводные предложения

Вводные предложения

Презентацию выполнили: Кейс Анжела Турдибекова Зульфия Понзель Дмитрий. Проблемный вопрос:. В каких случаях вводные предложения выделяются запятой, ...
Бессоюзные сложные предложения - практика

Бессоюзные сложные предложения - практика

Цели:. создать условия для повторения и закрепления материала о бессоюзном сложном предложении; формирование навыков пунктуационной грамотности учащихся ...
Бессоюзные сложные предложения - обобщение

Бессоюзные сложные предложения - обобщение

Цели работы:. Повторить, систематизировать и показать: виды сложных предложений в русском языке; характер смысловых отношений между частями БСП; навыки ...
Бессоюзные сложные предложения

Бессоюзные сложные предложения

Бессоюзным называется предложение, в котором части соединены интонацией и союзным словом. Бессоюзным называется предложение, в котором части соединены ...
Простые односоставные предложения

Простые односоставные предложения

Односоставное предложение. Односоставное предложение - предложение с одним главным членом. Односоставные предложения, как и двусоставные, могут быть ...

Конспекты

Однородные члены предложения

Однородные члены предложения

Русский язык 7 класс. Тема: Однородные члены предложения. Цели:. Сформировать знания об однородных членах предложения;. Развивать навыки умения ...
Однородные члены предложения, знаки препинания при них

Однородные члены предложения, знаки препинания при них

Тема урока. : Однородные члены предложения, знаки препинания при них. Цели урока:. Уточнение и расширение представления о средствах и способах ...
Однородные члены предложения

Однородные члены предложения

. Урок словесности в 8 классе. ( После изучения темы «Однородные члены предложения»). Цели урока: 1) показать, как используются экспрессивные ...
Однородные члены предложения

Однородные члены предложения

Муниципальное общеобразовательное учреждение. средняя общеобразовательная школа № 28. г. Муром. Владимирская область. подготовила. . учитель ...
Обобщающие слова при однородных членах предложения

Обобщающие слова при однородных членах предложения

Обобщающие слова при однородных членах предложения. . . ЦЕЛИ УРОКА:. 1) восстановить знания учеников об обобщающих словах при однородных членах; ...
Обособленные члены предложения

Обособленные члены предложения

Тема: «Обособленные члены предложения». Цель:. повторить и обобщить материал по теме «Обособленные второстепенные члены предложения, их роль в предложении»; ...
Бессоюзные сложные предложения со значением причины, пояснения, дополнения

Бессоюзные сложные предложения со значением причины, пояснения, дополнения

Тема:. Бессоюзные сложные предложения со значением причины, пояснения, дополнения. Цели:. создавать условия для получения новых знаний о БСП, используя ...
Назывные предложения

Назывные предложения

Урок русского языка в 8 классе (по традиционной структуре). Назывные предложения. Программой этой теме отводится мало времени, поэтому при уроке-закреплении ...
Бессоюзные сложные предложения

Бессоюзные сложные предложения

Тема урока. : обобщение по теме «Бессоюзные сложные предложения». Цель урока: учащиеся должны уметь анализировать бессоюзные сложные предложения; ...
Бессоюзные сложные предложения с отношениями пояснения,дополнения,причины

Бессоюзные сложные предложения с отношениями пояснения,дополнения,причины

Дата. . 13.02.2015г. . Класс. . 9»А». . . Тема урока. . Бессоюзные сложные предложения с отношениями пояснения,дополнения,причины. ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:3 марта 2019
Категория:Русский язык
Классы:
Содержит:15 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации