Слайд 1Дискуссионный клуб
«Имею право!»
Слайд 2Почему решили создать программу?
В настоящее время в образовании существует дефицит социального воспитания школьников. Имеет место быть и наркомания, и бандитизм, и нацизм. Ситуация сложившаяся в нашем обществе показывает что социальное воспитание необходимо. Особо остро данную проблему мы можем наблюдать в подростковом возрасте, когда дети активно проявляют юношеский максимализм. Предыдущие примеры воспитания показывают, что не желание обсуждать с детьми существующие проблемы не значит уход от них. А запрет лишь усугубляет ситуацию. Возможно, есть иной выход? Например, такой как – попытаться формировать у детей свою позицию – основанную на этике, морали и нравственности.
Слайд 3Почему именно дискуссионный клуб?
Потому что одним из наиболее оптимальных способов формирования четкой гражданской позиции у детей является вынесение существующих и волнующих их проблем на общее обсуждение, предъявление различных мнений и поиск путей решения.
Слайд 4Программа формирует в детях:
навыки аргументации; умение слушать собеседника; формулировать и задавать вопросы; отвечать на вопросы; вести дискуссию в духе толерантности, соблюдая речевые и этические нормы; искусство убеждать, отстаивать свою точку зрения; умение обобщать.
Слайд 5Ещё о плюсах программы.
Эти коммуникативные компоненты пригодятся детям не только в дальнейшей учебной деятельности, но и в повседневной жизни при взаимодействии с обществом. Эта программа не останется поверхностной и для самого детского коллектива. В дальнейшем они будут лучше понимать друг друга, узнают общие черты и различия. Развивается уважение к другим участникам и готовность пойти навстречу. Им будет легче решать конфликтные ситуации.
Слайд 6Цель программы –
создание условий для формирования активной гражданской позиции как условия социального становления личности.
Слайд 7Задачи программы –
формирование способности у учащихся к анализу информации и выявлению проблемы; формирование умения находить возможности и ресурсы для решения проблем; формирование умения вырабатывать стратегию достижения цели и планировать конкретные действия; формирование способности ведения переговоров и умения вести дискуссии (умение выслушать другого, убеждать и принимать коллегиальные решения); формирование коммуникативных навыков;
Слайд 8методы и формы работы с детьми
Форма – клубная, групповая и индивидуальная работа.
Методы – семинар, дискуссия, диспут, дебаты, беседа, игры (сюжетно-ролевые, деловые), урок-погружение.
*Данная программа является модульной, поскольку каждая тема рассматривается как отдельный элемент, который можно считать средством для достижения поставленной цели
Слайд 9Что такое модульное обучение?
Слайд 10Ресурсы реализации программы:
материальные – компьютер, видео-двойка, проектор; информационные – фильм ВВС «Национализм», диагностические материалы, методическое обеспечение.
Слайд 11Тематическое планирование
*Содержание темы в гиперссылках
Слайд 12Познай себя
Проведение тестов на познание личностных особенностей (самооценка, темперамент), групповые и межличностные отношения (тест «групповые роли») и социометрическое исследование.
Оценка уровня коммуникативной компетентности каждого ребенка и группы в целом.
Краткое содержание
Ожидаемый результат
вернуться
Слайд 13Вводная тема
Данная тема раскрывает суть курса. Детей знакомят с такими формами занятий как: дискуссия, дебаты, диспут, беседа, деловые и сюжетно-ролевые игры. В данной теме представлена сюжетно-ролевая игра «Сердце», которая направлена на формирование представлений о дебатах и дискуссиях.
Учащиеся ознакомятся с историей и правилами проведения дебатов. Также ознакомятся с планом работы клуба, ознакомятся с темами и могут предложить свои.
Слайд 14Патриотизм
В этой теме рассматриваются основные понятия (гражданская позиция, патриот, патриотическое воспитание, родина, малая земля, гражданин и т.д.),знакомство с символикой РФ. Проводиться дискуссия о необходимости патриотического воспитания в России. Проводим аналогию с Западом. Намечаем пути решения проблемы. Проведение сюжетно-ролевой игры «ток-шоу: Мой выбор».
Формирование представлений о патриотизме. Желание проявить активную гражданскую позицию.
Слайд 15Национализм
В данной теме проводится знакомство с основными понятиями. Дифференциация понятий нацизм и национализм. Знакомство с основными течениями нацизма – его проявления в обществе, причины возникновения и закономерности развития. Форма работы: просмотр фильма, проведение модерации. Наметить пути решения проблемы
Результатом занятия будет развитие толерантности детей. Отчетная работа детей – сбор материала, подготовка (презентации, газеты или др. форма) по теме призывающей всех людей быть терпимее к другим нациям.
Слайд 16Наркомания
В данной теме планируется обсуждение: причин возникновения наркомании; наркомания как больное общество; способов решения проблемы наркомании; показ презентации по теме, с предъявлением статистических данных; нужно ли уголовно наказывать или принудительно лечить наркоманов.
Выработка позиции определяющий наркоманию. Итоговая форма работы по которой можно отследить позицию ребенка «Письмо наркоману»
Слайд 17Нравственный образ молодежи
В данной теме демонстрируется драматизация проблемы. Обсуждается проблема нравственного образа молодежи в аспектах внешности и поведения. Факторы влияющие на формирование ценностных мотивов молодежи. Тема для дискуссии: существуют ли грани в проявлении моей индивидуальности.
Понимание морали, нравственности. Итоговой работы детей -подготовка доклада про кумира, с описанием его нравственных качеств.
Слайд 18Проблема поколений
Планировалось пригласить родителей для участия в дискуссии и обсуждении данной темы. Обсуждение следующих тем: -границы вмешательства в личное пространство ребенка; -возможно ли дружественное доверие между детьми и родителями; -каким должен быть стиль родительского воспитания.
Снижение эмоциональной напряженности между родителями и детьми, попытка установить взаимопонимание и прийти к компромиссу.
Слайд 19Проблемы в образовании
Обсуждение следующих тем: эксперименты в образовании (ЕГЭ, новый образовательный стандарт); поступление; коррупция; как защитить свои права; демонстрация материала, консультация с юристом.
Результатом обсуждения данной темы будет являться: формирование представления о реформах образования с различных точек зрения; знание своих прав в области образования и использование их на практике.
Слайд 20Профориентация
По данной теме планируется проведение диагностики (тесты) на способности учебных и профессиональных достижений. Темы для дискуссий: -рейтинги профессий (элитные, «рабочие»); - от чего зависит выбор будущей специальности; -проведение деловой игры «Фабрика профессий».
Определение с направленностью или областью профессии. Получение навыков презентации себя.
Слайд 21Современная армия
По данной теме планируется обсудить такие вопросы как: служба по контракту; просмотр художественного фильма; причины уклонения от армии.
Дать представление о современной армии. Развитие толерантности. Утверждение гражданской позиции.
Слайд 22Свои темы
Ребята предложили обсудить проблему молодежного досуга в современном городе.
Слайд 23Форма контроля –
мониторинг (анкетирование, интервью), издание школьной газеты.
Слайд 24Реализация программы
Реализуемые темы: Вводная. Патриотическое воспитание. Национализм и толерантность. Проблема поколений. Досуг современной молодежи.
Слайд 25Презентация программы для детей
Слайд 26Организационное собрание
Слайд 27Подготовка школьной газеты
Слайд 28Активная работа в группах
Слайд 29Рефлексия занятия после дебатов
Слайд 30Методическое обеспечение
Фильм ВВС «Нацизм». Михаил Кипнис. Тренинг лидерства Основы психологии. Практикум/ ред. – сост. Л.Д. Столяренко. Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2000. – 576 с. Клег Б. Интенсивный курс: развитие личности: пер. с англ. / Б. Клег, П. Бич. – М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2004. – 406, (10) с. – (Интенсивный курс). Д. Е. Яковлев. Дополнительное образование, словарь справочник. М.,2002. Е. И. Фадеева – Лабиринты общения «ЦГЛ». М., 2003. Лесли Рай – Развитие навыков эффективного общения. Питер 2002. Е. В. Сидоренко – тренинг коммуникативной компетенции. Санкт-Петербург 2003.