» » » Первобытный человек

Презентация на тему Первобытный человек


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Первобытный человек. Предмет презентации: Обществознание. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 17 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Первобытный человек.
Слайд 2
Когда согласно археологическим находокам на земле появились первые люди?! Далеко не все в современном мире признают эволюционное происхождение людей от общих с обезьянами предков. Однако за последние 150 лет ученые нашли и датировали несколько тысяч костных останков разных существ,
Слайд 3
живших от 9 до 0,5 млн лет назад и по внешнему виду занимающих промежуточное положение между современными обезьянами и людьми. Причем чем ближе к нашему времени датированы останки, тем больше в них человеческих черт.
Слайд 4
Первые стоянки древнего человека Первые стоянки древнего человек а обнаружены в Болыпеземельской тундре, по берегам р. КОльвы и ее притоков , а поселения 2-го тысячелетия до н.э. встречаются по верхнему течению Печоры. Инвентарь, найденый там, позволяет нам судить о том, что дневнее население этой
Слайд 5
территории жило оседло и занималось охотой и рыболовством, было знакомо с зачатками земледелия и скотоводством, знало обработку камня, металла и производство глиняной посуды. Этническая принадлежность этого населения еще не установлена.
Слайд 6
Признаки, отличавшие древнего человека от его животных предков. - умение изготавливать орудия труда, - больший объём мозга, - прямохождение, - особое строение кисти руки с противопоставленным большим пальцем, - развитие речи,
Слайд 7
- логического мышления, - религиозных представлений, - представлений о красоте, - утверждение основ социальной жизни и социальных норм.
Слайд 8
Когда появилось земледелие!? В 1980 г. американские ученые недалеко от Асуана в Египте обнаружили семена ячменя, произраставшего 17 тысяч лет назад. По мнению ученых это культурный ячмень. Именно на это время и проходится начало земледелия.
Слайд 9
Возникновение скотоводства. Различные виды животных были одомашнены в разное время в разных регионах : козы и овцы - в VII-VII тыс. до н.э. в Передней Азии, туры - в VII тыс. до н.э. в Передней Азии и Юго-Восточной Европе, и возможно, в V-IV тыс.до н.э. в Сахаре.
Слайд 10
Роль ледника. Только с появлением суровых условий ледниковой эпохи, с усилением трудовой деятельности первобытного человека в его тяжелой борьбе за существование, ускоренно появляются новые навыки, совершенствуются орудия, вырабатываются новые социальные формы.
Слайд 11
Овладение огнем, коллективная охота на крупных животных, приспособление к условиям растаявшего ледника, изобретение лука, переход от присваивающего к производящему хозяйству (скотоводству и земледелию), открытие металла (меди, бронзы, железа) и создание сложной родоплеменной организации общества – вот те важные этапы, которые отмечают путь человечества в условиях первобытно – общинного строя.
Слайд 12
Роль огня. Но только когда начались Оледенения, огонь стал другом людей. Горящие ветки приносили в жилище и разжигали костры. Люди научились поддерживать огонь на одном месте и переносить его на факеле, но сами добывать пока что не могли. Археологи раскопали несколько пещер,
Слайд 13
где слои золы достигали нескольких метров в толщину. Значит, костры горели там сотни лет на одном и том же месте, не угасая.
Слайд 14
Разделение труда. Трудовая деятельность людей первобытного общества осно­вывалась на простом сотрудничестве (простой кооперации). Простая кооперация есть одновременное применение более или менее значительного количества рабочей силы для выполнения однородных работ.
Слайд 15
Уже простое сотрудничество открывало перед первобытными людьми возможность выполнения таких задач, какие немыслимо было бы выполнить одному человеку (например, при охоте на крупных зверей). При тогдашнем крайне низком уровне развития производитель­ных сил неизбежно было уравнительное распределение продуктов общего труда.
Слайд 16
Скудная пища делилась поровну. Иного дележа и не могло быть, так как продуктов труда едва хватало на удовлетво­рение самых насущных потребностей: если бы один член перво­бытной общины получил больше равной для всех доли, то кто-то другой был бы обречён на голод и гибель.
Слайд 17
Ученье - свет, а неученье - тьма.

Другие презентации по обществознанию



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru