» » » Праздники в Германии

Презентация на тему Праздники в Германии


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Праздники в Германии. Предмет презентации: Обществознание. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 30 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Проектная работа на тему «Праздники Германии». Выполнила ученица 8 «А» класса гимназии №1 города Бузулука Чекунова Цветана.
Слайд 2
Цель работы: выявить главные праздники Германии, тем самым расширить свой кругозор.    Задачи: собрать фактологический материал о праздниках в Германии, узнать полезную информацию.
Слайд 3
План моей работы. • 1.Общее понятие праздник. • 2.Основные праздничные дни в Германии. • 3.Праздничные блюда. • 4.Различные пожелания. • 5.Вывод. • 6.Список используемой литературы.
Слайд 4
Что такое праздник? • Многие задаются этим вопросом, но все-таки, что такое праздник? Случалось ли так, что многие праздники не оправдывали Ваших ожиданий? Бывало ли так, что он проходил как будний день? По сути дела, праздник - это не только красиво накрытый стол, изысканная еда, музыка, развлечения. Лишь только все эти составляющие и еще немного больше могут превратиться в настоящий праздник. Праздник – это то, что превращает серые будни в нечто большее, яркое, настоящий праздник - это выделяющееся событие, которое может запоминаться на долгие годы, внося в нашу жизнь хорошие воспоминания, море улыбок, незабываемые мгновения. Да и вообще, сам праздник – это мероприятие, которого ждут с нетерпением. Но чтобы превратить праздник в настоящее событие, необходима кропотливая подготовка, расчет и профессиональные исполнения.
Слайд 5
• Man soll die Feste feiern, wie sie fallen. • Нужно праздновать праздники, как они выпадают (немецкая пословица). В Германии существует довольно большое количество разнообразных праздников, однако отличительной особенностью является то, что не все из них празднуются в масштабах всей страны. Вызвано это исторически сложившимся федерализмом в государственном устройстве и большой степенью независимости каждой из федеральных земель. Практически все праздники имеют свои устоявшиеся традиции и, во многих случаях, при их праздновании в стране или в конкретной земле объявляется выходной день. Многие праздники имеют в своей основе религиозные даты, некоторые из праздников основаны на исторических событиях.
Слайд 6
Новый год ( Neujahr).
Слайд 7
• Тому, что наступление Нового года в Германии празднуют с 31 декабря на 1 января , немцы благодарны папе Грегору XIII и его календарю, который так и называется грегорианский и ведет отсчет с 1582 года. Новогодний праздник в Германии называют Silvester (Сильвестр). Правда, далеко не каждому немцу знаком этот святой, жизнь и деятельность которого с Новым годом и календарем была никак не связана, просто последний день уходящего года, 31 декабря – дата его смерти и день его поминовения. «Что ты делаешь в новогоднюю ночь?» - такой вопрос можно в Германии не задавать. В новогоднюю ночь немцы не сидят дома. Еще накануне знакомые, коллеги и друзья, встречаясь, желают друг другу « хорошего скольжения в новый год ». Вечеринки, концерты, дискотеки, рестораны открыты до утра и ждут гостей. В эту ночь трудно чувствовать себя одиноким, потому что с первым полночным ударом часов люди выходят на улицу и в небо летят пробки от шампанского, ракеты, петарды, начинается салют в честь Нового года. Один из самых фантастических по своему размаху праздников проходит в Берлине: протяженность новогодней уличной вечеринки – до 2 километров, а разноцветное шоу в ночном небе продолжается более часа. Главный атрибут праздника - ель. У древних германцев ель была священным деревом. Они верили, что в ее хвое обитает дух лесов, защитник природы. К Новому году в Германии дома украшают разноцветными гирляндами, венками из хвои и фигурками Санта Клауса, а как только часы начинают отбивать полночь, люди самого разного возраста взбираются на стулья, столы, кресла и с последним ударом дружно, с радостными приветствиями, «впрыгивают» в Новый год.
Слайд 8
Пасха ( Ostern).
Слайд 9
• Пасха (Ostern) или Воскресение Христово немцы, как и другие христиане, отмечают в воскресенье после первого весеннего полнолуния - не раньше 22 марта, не позже 25 апреля. В современном мире немцы отмечают Пасху два дня: пасхальное воскресение и следующий день - пасхальный понедельник. Оба дня являются государственными выходными. Первоначально древние германцы отмечали в этот день весеннее равноденствие и восхваляли богиню весны и плодородия Остару, от имени которой и пошло название праздника. Христианская церковь терпимо отнеслась к этому языческому обычаю, вследствие чего объединила данное празднество с Воскресением Христовым. Яйцо (Osterneier), имевшее ранее значение жизни и плодородия, в христианстве стало символом новой жизни и нового завета. В Германии яйца стали освящать примерно с IV века, и уже тогда их красили в разные цвета (в основном - в красный). Другой символ немецкой Пасхи - пасхальный заяц (Osterhase). Он также позаимствован из древнегерманских культов и, по народным поверьям, несет праздничные яйца (считается, что их не могут нести обычные куры). Накануне праздника Воскресения Христова заяц прячет от ребятишек в траве, в саду, в лесу пасхальные яйца, которые дети к удовольствию родителей в дни праздника с рвением ищут. Это очень интересный и забавный пасхальный обычай Германии, напоминающий игру «12 записок».
Слайд 10
День матери ( Muttertag).
Слайд 11
• 10 мая. • День матери в Германии отмечается во второе воскресенье мая. В Древней Греции день матери праздновался в середине марта в честь Реи — матери великого Зевса. В Англии впервые провозгласил материнский день король Генрих III (1216 – 1239) в третье воскресенье марта. В этот день нельзя было работать, нужно было обязательно посетить родителей. В Тюрингии (одна из 16 федеральных земель Германии) в Средние века было воскресенье (обязательно весной, потому что весна — это начало жизни, а мать дарит эту жизнь), в которое посещали родственников и желали богатства и процветания. Отдельно и с большими почестями благословляли в этот день мать. Традиция ежегодного и общенародного праздника Дня матери пришла в Германию из США в начале XX века. Именно тогда и укрепился обычай праздновать его в мае. Впервые день матери в Германии был отмечен в 1923 году, как национальный праздник отмечается с 1933 года. Матерям дарят в этот день цветы, маленькие сувениры, приятные мелочи, неожиданные сюрпризы и горячие поцелуи. Хотя главный подарок — это внимание. Взрослые дети посещают дом родителей и тем самым говорят им: «Мы вас не забыли и за все будем вам благодарны».
Слайд 12
День отца ( Vatertag).
Слайд 13
• 21 мая. • Д ля большинства в Германии этот день является Днем отца (Vatertag). И хотя это не противоречит христианской истории, но, к несчастью, немногие могут ответить на вопрос «Почему День отца отмечается именно в этот день?» Законодательно День отца введен в стране в 1936 году и сразу же был привязан к празднику Вознесения Господня, как противовес церковной традиции. В День отца мужчины образуют компанию и выезжают без жен на природу. Наиболее популярны пешие и велосипедные прогулки (экскурсии), также можно посидеть в баре на открытом воздухе за кружкой пива. Однако, по мере усиления равноправия между мужчинами и женщинами обычай постепенно трансформируется в семейный отдых на природе.
Слайд 14
Парад любви. Ежегодно Парад любви (Love Parade) проходил в Берлине, но впоследствии он отправился в путешествие по городам Рурской области. В 2007 году фестиваль проходил в Эссене (Essen) , в 2008 — в Дортмунде (Dortmund). Парад по-прежнему остается одним из самых грандиозных событий года, объединяя всевозможные увеселительные мероприятия. Фантастические процессии проходят под оглушительную музыку в стиле хаус , транс и техно . Гости Парада любви оккупируют не только улицы и площади, но и фонарные столбы и деревья. Чтобы повеселить себя и других, многие надевают маски или невероятные костюмы. Но массовым шествием дело не ограничивается. Весь город, по сути, превращается в огромный ночной клуб на все время фестиваля. Лучшие ди-джеи Европы играют сутки напролет, пиво льется рекой. Это громкий, веселый праздник любви, послание всему человечеству о свободе, толерантности и мире, который проводится с 1989 года. Парад проходит по всем центральным улицам — пропустить процессию просто невозможно. А присоединиться к шествию может любой желающий, благо денег за это не берут.
Слайд 15
Прилавок с сувенирами.
Слайд 16
Октоберфест ( Octoberfest).
Слайд 17
• Октоберфест (Oktoberfest) — крупнейший в мире фестиваль пива. Он проходит в столице Баварии — Мюнхене, начинается в третьи выходные сентября и продолжается 16 дней. Все началось с бракосочетания Баварского наследника престола, кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской. 12 октября 1810 года, в день, когда состоялась их свадьба, на праздничные гуляния были приглашены все жители города. Их собрали на большом лугу, в то время находившемся за чертой города. Теперь, в честь принцессы, его называют Луг Терезы (Theresienwiese). Для мюнхенцев в тот день были устроены гуляния с бесплатным пивом и конными скачками. Все прошло настолько живо и весело, что Людвиг отдал распоряжение праздновать Октоберфест ежегодно. С каждым годом традиции прошлых лет сохранялись, а к ним добавлялись новые. Так, в 1811 году к скачкам добавился праздник фермеров с показом красивейших коней и быков. В 1818 были установлены карусели и качели. Тогда же поставили первые пивные ларьки. В 1881 году открылась первая и крупнейшая в мире жаровня цыплят. С 1810 года традиция ежегодного проведения фестиваля прерывалась только во время мировых войн. После второй мировой войны фестиваль пива открылся в 1950 году, по распоряжению тогдашнего мэра Мюнхена Томаса Виммера. С тех пор он проходил ежегодно. В 2003 году Мюнхен отметил «праздник октября» в 170 раз.
Слайд 18
День единства Германии ( Tag der deutschen Einheit).
Слайд 19
День Немецкого Единства (Tag der deutschen Einheit) - национальный праздник ФРГ. Он отмечается в день успешного официального воссоединения Западной и Восточной Германии 3 октября 1990 года. • • Торжества проходят практически по всей стране. Между тем, судя по опросам, среди немцев нет единого мнения, считать ли этот день праздником. Немецкая пресса отмечает неоднозначность этой даты. Так, в Германии по сей день нет даже памятника в честь объединения ФРГ и ГДР. "И дело не только в том, что некуда положить венки", - замечает сегодня газета Nordwest-Zeitung. Судя по опросам, спустя 17 лет после объединения Германии пятый немец хотел бы вернуть Берлинскую стену на прежнее место. Особенно много таковых на территории бывшей ГДР. Бывшие строители социализма считают себя "гражданами второго сорта" - об этом заявили две трети восточных немцев. Между тем, на западе Германии 73% заявили, что не понимают этой позиции. • Берлинская стена была частью границы между ФРГ и ГДР и отделяла с 13 августа 1961 от восточной части города и территории Германской Демократической республики. Она стала одним из самых известных символов холодной войны. При попытке пересечь Берлинскую стену погибло не менее 645 человек, бежавших на Запад (документально подтвердилась гибель 125 человек). Во время перестройки в СССР стена потеряла политический смысл. В ночь с 9 на 10 ноября 1989 Берлинская стена пала под напором народа • Барьер между востоком и западом разрушается медленней. Согласно другому опросу, 53% западных немцев по сей день предпочитают туристические поездки по западу Германии. Для сравнения: 82% восточных немцев, напротив, регулярно отдыхают в так называемых "старых землях".
Слайд 20
Карнавал ( Karneval).
Слайд 21
Кельнский карнавал — пожалуй, самый известный из немецких. И если в Майнце - стоит посмотреть открытие «пятого времени  года» (в ноябре), то находящийся в часе езды от него Кельн славен его закрытием. Точной даты окончания сезона назвать нельзя — она, как и Пасха, каждый год своя, но неизменно приходится на одну из сред февраля. Кульминация и развязка кельнского карнавала занимают пять дней, каждый из которых имеет свое название. • • • Если в Майнце — городе, практически всегда сохранявшем свою независимость, — карнавальные обычаи не менялись веками, то традиции кельнского празднества были вначале утрачены, а потом восстановлены. Впервые карнавал в Кельне упоминается в летописи 1341 года, но потом времена инквизиции и бесконечных войн сначала с Францией, потом с Пруссией надолго лишили горожан желания веселиться. Традицию возродили только в XIX веке романтики, тяготевшие к национальным преданиям и собственно немецкой старине. Первый «восстановленный» Карнавал отшумел на кельнских улицах в конце февраля 1823 года. Время его закрытия было выбрано далеко не случайно, ведь традиция веселья и обжорства накануне Великого Поста восходит корнями к далекому прошлому, когда все религиозные праздники были теснейшим образом связаны с природными и земледельческими циклами. Например, дети, зачатые именно в эти разгульные и веселые дни, рождались осенью, когда сбор урожая завершался и недостатка в еде и витаминах не было.
Слайд 22
День святого Николая (Nikolaustag).
Слайд 23
День Святого Николауса – это первый признак приближающегося Рождества. Празднуется он в Германии начиная с 1555 года. В старых церковных записях стоит: «Перед днем Святого Николауса матери держат наготове подарки и розги для своих детей». В давние времена Святой Николаус дарил детям орехи, сухофрукты и сладкий хлеб, выпекающийся по особому рецепту с добавлением сушеной груши, одежду и другие необходимые для ежедневной жизни вещи. Также и в наши дни, в ночь с 5-го на 6-ое декабря немецкие дети выставляют начищенные ботинки или сапоги за дверь, чтобы проходящий мимо святой положил туда яблоки, мандарины, орехи, сладости. Правда, вкусные подарки приносит Святой Николаус только послушным детям, а те, которые целый год сердили своих родителей и не слушались, получат в подарок розги. Кто из детей был послушен, а кто – нет, читает Николаус в своей специальной «золотой книге». В старинной немецкой детской песенке поется: «Святой Николаус, положи мне, что ты сам пожелаешь, Яблоки, орехи, миндаль охотно едят маленькие дети .. .»
Слайд 24
Рождество ( der Weinachten).
Слайд 25
Рождество чрезвычайно популярно во всем мире и является одним из самых значимых и старинных традиций в человеческой истории. Германия, как и большинство других стран, празднует Рождество 24 декабря , в Святую Ночь. В этот день работают магазины, празднование начинаются ближе к вечеру. Семьи собираются у богато накрытых столов в ожидании Санты («Weihnachtsmann»), который приносит подарки этой ночью. В этот день большинство семей обменивается подарками - этот обычай называется «Bescherung». За Сочельником следуют еще два рождественских дня - 25-е и 26-е декабря - официальные выходные дни, которые проводятся с семьёй и друзьями. Рождество, или как его называют немцы, «Weihnachten», является тихим временем в Германии. Люди находятся в задумчивом настроении. Городские улицы и офисы украшены рождественскими огнями и ветвями ели и сосны. Здания обычно едва украшаются - конечно, вы увидите и огни в окне, и нарисованные на окнах фигуры и снежинки, но все очень в меру. Цвета «Weihnachten» в Германии - красный и темно-зелёный.
Слайд 26
Праздничные блюда.
Слайд 27
• Рождественские рецепты из Германии • Фаршированный гусь с подливкой • Ингредиенты: целый гусь (около 3 кг), 2-3 яблока, 1 луковица, 2 ч.л. муки, 100 мл куриного бульона, 1-2 ч.л. тмина, соль, перец и другие пряности по вкусу. • Weihnachtsrezepte aus Deutschland Gefüllte Gans mit Soße Zutaten: eine Gans (ca. 3 kg), 2,3 Apfel 1 Zwiebel, 2 TL Mehl 100 ml Hühnerbrühe 1,2 TL Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und andere Gewürze nach Geschmack.
Слайд 28
Пожелания ( Wunsche). Fohliche Weinachten! Frohe Weinachtstage! Ein frohes Weinachtsfest! Frohe Weinachten und ein gutes Neues Jahr!
Слайд 29
Вывод. • Используя информацию в моей работе, я получила знания о праздниках в Германии, о том, что они очень веселые и яркие. Мне бы хотелось побывать там и увидеть торжества своими глазами.
Слайд 30
Список используемой литературы. • 1. Барзах А.Д. « Deutschland. Feste ». • 2. Месинева Л.А. «Рассказы о Германии». • 3. Рогачева М.А. «Путь к искусству».

Другие презентации по обществознанию



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru