Слайд 1Архитектурные стили
Закончить
Слайд 2Древний Египет Древняя Греция Древний Рим Византия Древняя Русь Романский стиль Готика Ренессанс Барокко Рококо Классицизм Историзм Модерн Конструктивизм Содержание
Слайд 3Самые древние постройки Древнего Египта сосредоточены на западном берегу Нила. Пирамиды Гизы расположены в пригороде современного Каира. Вот уже сорок пять веков они вызывают удивление и восхищение. Уже в древности египетские пирамиды считались чудом света. И сегодня эти огромные, построенные на вечные времена гробницы служат символами египетской культуры. Первоначальная высота пирамиды Хуфу (Хеопса) была 146,59 м, Хефрена - 143,5 м, Микерина - 66,5 м. Сегодня пирамида Хуфу возвышается над пустыней лишь на 137 м, Хефрена - на 136,6 м. Для египтян жизнь на земле была лишь коротким мигом – всю земную жизнь они готовились к жизни вечной, загробной. Когда рождался фараон, для него начинали строить гробницу – дом смерти. На ее создание уходили колоссальные усилия всего народа. Пирамида, имеющая в основании правильный квадрат,– уникальная в истории архитектуры форма Это вершина искусства геометрического стиля и вместе с этим – идеальное воплощение египетского канона. Простота и ясность формы пирамиды выводят ее из исторического времени. Именно так следовало бы прочесть крылатую фразу: «Все на свете боится времени, а время боится пирамид». Известно, что классическая форма пирамиды сложилась не сразу. Одна из ранних пирамид фараона Джосера в Саккара имеет ступенчатую форму От ступенчатой формы отошел фараон IV династии Снофру, отец Хуфу, строителя самой высокой и знаменитой пирамиды. Вокруг пирамид было множество других построек – храмов, мастаб, аллей сфинксов, образующих целый город.
Слайд 4Особенность античной культуры Греции в том, что человек понимался как центр вселенной, а разум как основа поведения людей. Вся греческая культура пронизана определенными эстетическими категориями: мера, красота, гармония. Греки впервые применили СТОЕЧНО-БАЛОЧНУЮ систему в конструкции здания, определившую отчетливое деление несущих и несомых частей -опоры и груза. В процессе развития архитектуры была разработана строгая система соотношения между частями здания, между колоннами и перекрытиями. Впоследствии она получила название ОРДЕРА, что означает строй, порядок. В эпоху Архаики сложилось 2 варианта ордера: дорический и ионический. Дорический храм воплощал дух героики, нес в себе силу и мужество. Ионический храм, воплощая в себе спокойствие, величие духа и стройное изящество, несет идею женственности. Позднее появляется третий ордер - коринфский. В период классики сложился закон установивший различие числа колонн на разных сторонах здания. Так на боковых сторонах их должно было быть в 2 раза больше, чем на фасаде плюс 1 колонна. Самые распространенные храмы с 6 и 13 или с 8 и 17 колоннами.
Слайд 5Расцвет архитектуры Рима и творческое использование достижений греческого зодчества способствовали развитию теории архитектуры. В области архитектуры они изобретают АРКУ и переходят к СВОДЧАТЫМ КУПОЛЬНЫМ конструкциям. К развитию этих конструкций приводит необходимость перекрывать огромные пространства, лишенные внутренних опор. Такое строительство стало возможным благодаря изобретению прочного водоупорного бетона. Идея величия Рима наиболее ярко выражена в грандиозных памятниках архитектуры, созданных в 1-4 вв. строительство преследовало определенную политическую цель - подчеркнуть щедрость правителя и сохранить его имя в памяти потомков.
Использование круглого ЦИЛИНДРИЧЕСКОГО (БОЧАРНОГО) свода, опирающегося боковыми сторонами на несущие стены, и пересечение этих цилиндров, позволило создать совершенно новый тип перекрытия - СВОДЧАТЫЙ (КРЕСТОВЫЙ). Римляне обращаются к греческой ордерной системе, но по-новому понимают ее значение. В Риме ордер имеет декоративную роль, так как опорные функции выполняет стена. Особое развитие получает арка, так как колонна не справилась бы с мощной нагрузкой многоэтажных сооружений.
Слайд 6Культура Византии объединяет художественные и духовные ценности восточной и западной культур. Блестящего расцвета она достигла в 6 в. В это время в Византии в основном строились храмы двух типов: ПРОДОЛЬНО-БАЗИЛИКАЛЬНЫЕ и ЦЕНТРАЛЬНО-КУПОЛЬНЫЕ. Базиликаиьные храмы представляли собой продолговатое здание, вытянутое в длину всегда с запада на восток. Два ряда соединенных арками колонн разделяли храм на 3 (иногда 5 или больше) НЕФА. Неф - длинное прямоугольное пространство, отделенное от общего пространства храма рядами колонн. Вход располагался с западной стороны, а главная часть культового действа - АПСИДА-с восточной. Апсида представляла собой выступающую из стены полукруглую нишу. Центральный неф был выше и шире остальных. Стройные ряды колонн, объединённых аркадой ,как бы ведут посетителя вглубь пространства. Этот тип постройки господствовал, с некоторыми изменениями более, чем 1000 лет. В центрально-купольном храме тяжесть купола ложится на стены, укрепленные обводной галереей, принимающей на себя распор стен.
Слайд 7Архитектура Древней Руси в 11в. перенимается вместе с христианством из Византии в форме крестово-купольных храмов. Оно характеризуется выявлением внутренней структуры во внешнем облике здания, живописным силуэтом, отдельно стоящими колокольнями, открытыми обходными галереями, куполами различной формы (шлемовидной, полуциркульной и др.), которые часто золотились. В 16-17вв. строились шатровые храмы с построением «восьмерик на четверике» В конце 17в. Было распространено нарышкинское барокко – краснокирпичные сооружения с белыми декоративными деталями.
Слайд 8В начале 11 в., прежде всего в областях, примыкающих к Средиземному морю, появляются первые романские постройки. Они имели характерную кладку из небольших, грубо отесанных камней. Романский стиль является самым ранним самостоятельным стилем средневековой Европы (11-12 вв.) Романский стиль возникает в эпоху постоянных войн. Новая архитектура олицетворяет идею суровой мощи, ошеломляет своей динамикой, передающей жестокий характер эпохи. Характерными для жизни того времени являлись мощные монастырские ансамбли. Центром такого ансамбля является храм. Храм формируется на основе римской базилики. В плане он представляет собой латинский крест, форма которого складывается при пересечении продольных залов-НЕФОВ (обычно от 3 до 5) с поперечными -ТРАНСЕПТАМИ. Нефы, в отличии от римских базилик, одной высоты. Место пересечения нефов, трансепта, венчает остроконечная башня. Центральный неф замыкает полукруглая аспида. Вход в храм с врезанными в толщу стен перспективно уменьшающимися полуциркульными арками - ПОРТАЛ. Главным достижением архитектуры романского периода является изобретение каменных ВОЛЬТ- арочных поддерживающих конструкций, заменивших пожароопасные деревянные балки. Мощные каменные арки требуют утолщения стен и замены колонн массивными столбами. Основная нагрузка полуциркульного свода ложится на подпружные арки. Арки опираются на столбы, усиленные массивными контрфорсами. Главным мотивом архитектуры является полукруглая арка. Она используется и в конструктивных целях, и в качестве декора.
Слайд 9Рост городов и развитие общественных отношений в Западной Европе приводит к появлению нового, более прогрессивного, по сравнению с романским, стиля - ГОТИКИ. Церковное строительство переходит в ведомство горожан. Ведущим архитектурным типом стал городской собор: каркасная система готической архитектуры (стрельчатые арки опираются на столбы; боковой распор крестовых сводов, выложенных на нервюрах, передается аркбутанами на контрфорсы) позволила создать небывалые по высоте и обширности интерьеры соборов, прорезать стены огромными окнами с многоцветными витражами, создающими в храме своеобразную, неповторимую атмосферу таинственности. Устремление собора ввысь выражено гигантскими ажурными башнями, стрельчатыми окнами и порталами, изогнутыми статуями, сложным орнаментом. Готический собор как бы парит над городом. С каждым ярусом фасада порталов, окон, скульптурных галерей нарастает мощное движение вверх. Внутреннее пространство храма становится единым, легко просматриваемым. Нефы отделяются друг от друга сквозными аркадами. Это придаёт храму особую лёгкость.
Слайд 10Основные отличительные черты: светский характер, гуманистическое мировоззрение, обращение к античному культурному наследию, своего рода "возрождение" его. Гуманистические идеалы нашли отражение в постройках, имеющих ясный, гармоничный облик, постройках, пропорции которых соотносятся с масштабом человека. Для эпохи Возрождения характерно возведение светских сооружений: дворцов, общественных зданий, домов. Ведущие архитекторы возводят монументальные здания, полные гармонии и спокойного величия. Возвращается античная ордерная система.Дворец в плане представляет собой большой прямоугольник, включающий в себя прямоугольник поменьше- внутренний двор. Лестницы помещаются в углах здания. Для внешнего вида здания характерно чёткое деление на этажи с подчеркнутыми горизонталями карнизов, создающими ощущение равновесия. Наиболее полно отличительные особенности культуры эпохи проявились в искусстве Италии Крупнейшие мастера итальянского Возрождения: Ф. Брунеллески, Л. Гиберти, Донателло, А. Верроккьо, Мазаччо, Филиппо Липпи, А. дель Кастаньо, , Пьерро делла Франческа, А. Мантенья, Леонадро да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Джорджоне, и др.
Слайд 11Стилевым выражением централизованной мощи монархов 17 в. стал стиль барокко. Он воплощает новые представления о мире и человеке. Мир изменчив, сложен, многообразен. Барокко имеет сложные, запутанные формы, ему свойственна психологичность. Архитектура становится основным искусством стиля барокко. Замки барокко представляют собой роскошные причудливые дворцы. Гигантские дворцовые ансамбли европейских стран поражают пышностью и великолепием. Торжественно и широко раскидывается фасад дворца с рельефными крыльями. В архитектуре фасада почти исчезают прямые горизонтальные линии, а если они и остаются, то обязательно заглушаются многообразными элементами, ослабляющими их эффект. Появляются новые архитектурные элементы: «разорванный» фронтон, картуши, овальные розетки и окна, декоративные балюстрады (перила из фигурных столбиков), резные балясины (точёные столбики перил). Здание кажется вылитым из одного гигантского куска, скорее вылепленым, чем построенным. Эффект грандиозности и театральности достигается за счёт мастерского использования света, а также создания огромных пространств. Архитекторы барокко разрывают связи с ордерной системой. Постройка не делится на составляющие, а представляет собой единое целое. В зданиях существует лишь одна сплошная пластическая масса с мягко перетекающими друг в друга элементами. Главная идея фасада - волнистая линия.
Слайд 12К 20-м гг. 18 века при французском дворе складывается новый стиль – рококо. Слово рококо происходит от французского rocaille, обозначающего орнаментальный мотив, напоминающий морскую раковину. Рококо – это легкость и изящество, любовь к экзотике, утонченный и блестящий вкус. В отличие от пафоса барокко рококо обращается к камерным темам. Преобладающим типом здания становится не дворец, а особняк, рассчитанный на одну семью. Стиль рококо ярко проявился в убранстве интерьеров и всевозможных видах декоративно-прикладного искусства.
Слайд 13В переводе с латинского "классицизм" означает "образцовый". Образцом для искусства этой эпохи становится Античности. В связи с этим возвращаются понятия о прекрасном, разумном, гармоничном. Главное - это рациональное начало, а чувства должны быть сдержанными и величественными. Воздействие рационалистических просветительских идей 18 в. приводит к тому, что внимание общественности начинает привлекать строгость и чёткость античной архитектуры. В моду снова входит ясность планов, чёткая симметрия, строгие пропорции. Приходит полное убеждение в том, что все они уже найдены и чтобы их постичь нужно обращаться не к природе, а к античной архитектуре. Широко используются античные ордер и орнаментика. Для классицизма характерна ритмическая координация групп: пилястра - окно - пилястра - и полное совпадение наружного деления фасада с внутренними границами этажей. Пилястры - плоские вертикальные выступы на поверхности стены, имеющие те же пропорции, что и колонна. Уходит декоративность: колоннам, антаблементам, фронтонам возвращается их конструктивное значение. Завершают фасад с двух сторон выступы, расположенные симметрично по отношению к центральной оси здания - ризалиты или маленькие портики. Появляется новый тип дворца - грандиозный, но продуманный до мельчайших деталей ансамбль, построенный по законам разума. План здания отличается особой ясностью и симметрией.
Слайд 14Историзм в России был рожден новой государственной доктриной «Православие, самодержавие, народность». Искусство этого периода обратилось за темами и образами к истории. Любой исторический период или стиль могли стать прообразом для будущей постройки. Российская архитектура в основном обращалась к традициям византийского и древнерусского искусства, в западных странах стали популярны готические формы («готическое возрождение»).
Слайд 15Модерн, стиль модерн, ар нуво - стиль в европейском и американском искусстве конца XIX - начала XX вв. Утверждая единство стилеобразующих принципов всего окружения человека - от архитектуры жилища до деталей костюма, ведущую роль представители стиля отдавали архитектуре как основе искомого ими синтеза искусств. Наиболее ярко выразился в архитектуре частных домов-особняков, в строительстве деловых, промышленных и торговых зданий, вокзалов, доходных домов. Принципиально новым в архитектуре стиля был отказ от ордерной или эклектически заимствованной из других стилей системы украшения фасада и интерьера. Фасады зданий обладают в большинстве случаев динамичностью и текучестью форм, порой приближающихся к скульптурным или напоминающих органические природные явления (постройки А. Гауди в Испании, В. Орта и ван де Велде в Бельгии, Ф. О. Шехтеля в России). Одним из основных выразительных средств в искусстве модерна был орнамент характерных криволинейных очертаний, часто пронизанный экспрессивным ритмом и подчинявший себе композиционную структуру произведения.
Слайд 16Конструктивизм - направление в советском искусстве 1920-х гг. (в архитектуре, оформительском и театрально-декорационном искусстве, плакате, искусстве книги, художественном конструировании). Сторонники конструктивизма, выдвинув задачу "конструирования" окружающей среды, активно направляющей жизненные процессы, стремились осмыслить формообразующие возможности новой техники, ее логичных, целесообразных конструкций, а также эстетические возможности таких материалов, как металл, стекло, дерево. Показной роскоши быта конструктивисты стремились противопоставить простоту и подчеркнутый утилитаризм новых предметных форм, в чем они видели овеществление демократичности и новых отношений между людьми (братья Веснины, М. Я. Гинзбург и др.) Эстетика конструктивизма во многом способствовала становлению советского художественного конструирования (А. М. Родченко, В. Е. Татлин и др.). Применительно к зарубежному искусству термин условен: в архитектуре - течение внутри функционализма.