» » » Жизнь и творчество Высоцкого (11 класс)

Презентация на тему Жизнь и творчество Высоцкого (11 класс)


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Жизнь и творчество Высоцкого (11 класс). Предмет презентации: МХК. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 33 слайда.

Слайды презентации

Слайд 1
Жизнь и творчество В.С. Высоцкого Презентацию подготовила Ученица 11 класса Полухина Кристина
Слайд 2
«Нельзя сказать – иду в ногу со временем – это слишком высоко. Просто беспокойство времени, его парадоксы постоянно живут во мне, требуют выражения…» (В.Высоцкий.)
Слайд 3
Родился Владимир Высоцкий 25 января 1938 года в Москве. Раннее детство провёл в коммунальной квартире на 1-й Мещанской улице: «…На тридцать восемь комнаток всего одна уборная…» - напишет в 1975 г. Высоцкий о своём раннем детстве
Слайд 4
Мать – Нина Максимовна, переводчик с немецкого языка, начальник бюро в НИИ ХИММАШ-а Отец – Семен Владимирович, военный связист, ветеран ВОв, полковник
Слайд 5
Во время Великой Отечественной войны, в 1941 - 43 гг., жил с матерью в эвакуации в селе Воронцовка, в 20 км от райцентра -города Бузулук, Чкаловской (ныне - Оренбургской) области.
Слайд 6
В 1943 году возвратился в Москву, на 1-ю Мещанскую улицу, 126 (с 1957 года - проспект Мира). В 1945 году пошёл в первый класс 273-й школы Ростокинского района Москвы. После развода родителей в 1947 году переехал жить к отцу и мачехе - Евгении Степановне Высоцкой - Лихалатовой.
Слайд 7
В 1947-49 годах жил в Эберсвальде (Германия), по месту службы отца, где юный Володя научился играть на фортепиано
Слайд 9
В октябре 1949 года он вернулся в Москву и пошёл в 5-й класс мужской средней школы № 186. В это время семья Высоцких живёт в Большом Каретном переулке, 15. (В настоящее время на доме установлена мемориальная доска). Этот переулок увековечен в его песне: « Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном !».
Слайд 10
В 1955 году В. Высоцкий закончил среднюю школу № 186.
Слайд 11
И в 1955 году по настоянию родственников, поступил на механический факультет Московского инженерно- строительного института им. Куйбышева, из которого ушёл после первого семестра.
Слайд 12
Решение об уходе было принято в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год. Проведя праздничную ночь за выполнением чертежей, без которых его не допустили бы к сессии, Высоцкий вдруг встал и, взяв со стола банку с тушью (по другой версии - с остатками крепко заваренного кофе), стал поливать её содержимым свой чертёж. «Всё. Буду готовиться, есть ещё полгода, попробую вступить в театральный. А это - не моё…»
Слайд 13
С 1956 по 1960 гг. Высоцкий - студент актёрского отделения Школы - студии МХАТ им. В. И. Немировича -Данченко.
Слайд 14
Первой женой Высоцкого стала Изольда Константиновна Высоцкая (в девичестве - Павлова). Поженились они 25 апреля 1960 года, но фактически расстались за несколько лет до официального развода.
Слайд 15
1959 год - первая театральная работа (роль Порфирия Петровича в учебном спектакле «Преступление и наказание») и первой ролью в кино (фильм «Сверстницы», эпизодическая роль студента Пети). 1960 год - зачислен в труппу театра им. А.С. Пушкина. С 1960 по 1964 гг. сыграл около 11-ти ролей, в основном, эпизодических, затем перешел в Московский театр миниатюр
Слайд 16
В 1961 году на съёмках кинофильма «713-й просит посадку» познакомился с Людмилой Абрамовой, ставшей его второй женой. (Официально брак зарегистрирован в 1965 году)
Слайд 17
Развелись супруги 10 февраля 1970 года. У В. Высоцкого от второго брака осталось 2 сыновей: Аркадий (родился в 1962 г.) и Никита (родился в 1964 г.).
Слайд 18
И третья жена Высоцкого - Марина Влади (Марина-Катрин Владимировна Полякова-Байдарова). Она появилась в жизни Владимира в 1967 году. Высоцкий был влюблен в Марину с момента просмотра кинофильма «Колдунья». Через несколько лет после знакомства состоялась свадьба. Марина с Владимиром прожила 12 лет. Все эти годы она замедляла бешеный ритм жизни Высоцкого.
Слайд 19
В 1964 году Высоцкий поступил на работу в Московский театр драмы и комедии на Таганке под руководством главного режиссера Ю.П. Любимова, где проработал до конца жизни (по июль 1980 года) Официальное начало поэтической деятельности сам Поэт (да и многие исследователи) связывают с появлением песни "Татуировка", хотя известны записи (и сам Поэт не отрицал этого) песни "49 дней", датируемой раньше, 60-м годом. В дальнейшем песенное творчество стало наряду с актёрством главным делом жизни
Слайд 20
Роли в театре: ü Галилео Галилей («Галилей» по Б.Брехту); ü Хлопуша («Пугачев» по С. Есенину); ü Гамлет («Гамлет» по У. Шекспиру); ü Лопахин («Вишневый сад» по А.П.Чехову.)
Слайд 21
13 февраля 1978 года приказом № 103 Министерства культуры СССР, согласно записи в аттестационном удостоверении артиста № 17114, В. Высоцкому была присвоена высшая категория вокалиста-солиста эстрады, после чего Высоцкий уже был официально признан «певцом-профессионалом».
Слайд 22
Фильмография Поэта насчитывает не более 30 фильмов. До 1967 года роли были в основном эпизодическими. На многие роли Высоцкого не утверждали, причём далеко не всегда по творческим причинам. Фильмография
Слайд 28
Также Владимир Семёнович писал и являлся соавтором нескольких киносценариев , один из них сценарий фильма «Зелёный фургон», который должен был стать его первой режиссёрской работой.
Слайд 29
Во многих фильмах звучат песни В. Высоцкого. Высоцкий дал более 1000 концертов в СССР и за рубежом.
Слайд 30
июля 1980 года в 4 часа утра сердце Владимира Семёновича Высоцкого остановилось. Похоронен Поэт на Ваганьковском кладбище. Автор памятника А.И. Рукавишников Мемориальная доска на 15 доме в Большом Каретном переулке
Слайд 31
« Высоцкий был поэт - со своей темой, своим голосом. В нем много было… от природы, от Бога, это разрывало его. Страдание было главным в его творчестве, страдание и способ его выражения… Он был очень одаренный человек .» Булат Окуджава .
Слайд 32
1987 год - Присуждена Государственная премия СССР (посмертно) за «Создание образа Г. Е. Жеглова в телефильме «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение песен» 1982 г. – В издательстве «Современник» выходит книга стихов В.Высоцкого «Нерв» 1986 г. - Именем В. Высоцкого названа планета.

Другие презентации по МХК



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru