Слайд 1ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «Использование ИКТ при анализе и контроле знаний учащихся по изобразительному искусству»
Ефимов Дмитрий Владимирович учитель изобразительного искусства МОУ «СОШ № 61» г.Чебоксары
МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 61» г.Чебоксары
Слайд 2Цель работы:
разработать и экспериментально проверить систему контроля знаний учащихся по предмету ИЗО используя ИКТ . Задачи работы: Изучение литературы по проблеме контроля знаний учащихся по предмету ИЗО. Систематизирование накопленных сведений по проблеме контроля знаний учащихся. Разработка заданий ИКТ используемых при анализе и контроле по предмету «Изобразительное искусство и художественный труд».
Слайд 3Объект исследования:
процесс организации и проведения уроков ИЗО.
Предмет исследования:
различные формы контроля знаний учащихся по предмету «Изобразительное искусство и художественный труд».
Слайд 4Гипотеза исследования:
Систематическое и всестороннее использование ИКТ при анализе и контроле знаний учащихся повышает заинтересованность учащихся в изучении предмета ИЗО, что приводит к повышению качества обучения.
Слайд 51. Проблема контроля знаний и использование ИКТ в психолого-педагогической литературе.
Слайд 61.1.Цели и функции контроля знаний в учебном процессе.
Цель контроля знаний: обнаружение достижений, успехов учащихся, в указании путей совершенствования, углубления знаний, с тем, чтобы создавались условия для последующего включения учащихся в активную творческую деятельность.
Функции: Контролирующая Обучающая Диагностическая Прогностическая Развивающая Ориентирующая Воспитывающая
Слайд 71.2. Этапы контроля:
определение целей контроля; разработка содержания контрольных заданий; выбор организационных форм контроля, адекватных его целям и содержанию; разработка порядка и процедуры предъявления учащимся контрольных заданий и их выполнения (методов контроля); разработка критериев оценок результатов выполнения контрольных заданий и требований к их анализу; предъявление учащимся заданий и выполнение их; анализ и оценка результатов выполнения контрольных заданий.
Слайд 81.3. Принципы и типы контроля знаний в учебном процессе.
Целенаправленность Объективность Всесторонность Регулярность
Внешний (осуществляется преподавателем над деятельностью учащегося) Взаимный (осуществляется учащимся над деятельностью товарища) Самоконтроль (осуществляется учащимся над собственной деятельностью)
Слайд 91.4. Формы контроля знаний.
контрольные работы (теоретические, практические), зачеты, защита курсовых проектов (работ), Полугодовые и годовые (переводные) экзамены.
Слайд 101.5. Виды контроля знаний.
предварительный контроль необходим для получения сведений об исходном уровне познавательной деятельности учащихся, текущий контроль проводят в процессе усвоения нового учебного материала, периодический (рубежный) контроль применяют для проверки усвоения значительного объема изученного материала (темы, раздела); итоговый контроль выявляет степень овладения учебным материалом по предмету.
Слайд 111.6. Методы контроля знаний.
устный опрос (фронтальный, индивидуальный, комбинированный опрос), письменная и практическая проверки (рефераты, терминологические диктанты), стандартизированный контроль (тесты Избирательные - основанные на таких видах деятельности учащегося, как узнавание, припоминание, Конструируемые - основанные на припоминании и дополнении. интеллектуально-творческие (деловая) игры.
Слайд 121.7. Диагностика процесса и результатов обучения.
Проверка – процесс установления успехов и трудностей в овладении знаниями, и развитии степени достижения целей обучения. Контроль – операция сопоставления, сличения запланированного результата с эталонными требованиями и стандартами. Учет – фиксирование и приведение в систему показателей проверки и контроля, что позволяет получить представление о динамике и полноте процесса овладения знаниями и развития обучаемых. Оценка – суждения о ходе и результатах обучения, содержащие его качественный и количественный анализ и имеющие целью стимулировать повышение качества учебной работы учащихся. Выставление отметки - определение балла или ранга по официально принятой шкале для фиксирования результатов учебной деятельности, степени ее успешности.
Слайд 131.8. Психолого-педагогическое обоснование использование ИКТ на уроках искусства
узнаваемость наглядности, которая должна соответствовать предъявляемой письменной или устной информации; динамика предъявления наглядности. Время демонстрации должно быть оптимальным и соответствовать изучаемой в данный момент учебной информации. Очень важно не переусердствовать с эффектами; продуманный алгоритм видеоряда изображений. Учителю достаточно детально продумать последовательность подачи изображений на экран, чтобы обучающий эффект был максимально большим; оптимальный размер наглядности. Причем это касается не только минимальных, но и максимальных размеров, которые тоже могут оказывать негативное воздействие на учебный процесс, содействовать более быстрой утомляемости учеников. Учителю следует помнить, что оптимальный размер изображения на экране монитора ни в коем случае не соответствует оптимальному размеру изображения большого экрана проектора; оптимальное количество предъявляемых изображений на экране. Не следует увлекаться количеством слайдов, фото и пр., которые отвлекают учеников, не дают сосредоточиться на главном.
Слайд 14Общие рекомендации, при разработке способов визуализации информации на экране:
информация на экране должна быть структурирована; визуальная информация периодически должна меняться на аудиоинформацию; темп работы должен варьироваться; периодически должны варьироваться яркость цвета и громкость звука; содержание визуализируемого учебного материала не должно быть слишком простым или слишком сложным.
Слайд 15Глава II. Технология использования ИКТ на уроках искусства
Варианты применения ИКТ в образовательном процессе: Урок с мультимедийной поддержкой - в классе стоит один компьютер, им пользуется учитель в качестве «электронной доски». Учитель использует готовые электронные образовательные ресурсы или мультимедиа презентации, и ученики для защиты проектов. Урок с компьютерной поддержкой - несколько компьютеров (обычно, в компьютерном классе), за ними работают все ученики одновременно или по очереди. Уроки с выходом во всемирную сеть Интернет (могут быть как с мультимедийной, так и компьютерной поддержкой).
Слайд 16Возможности современных ИКТ:
незамедлительная обратная связь между пользователем и информационными ресурсами; компьютерная визуализация учебной информации; архивное хранение достаточно больших объемов информации с возможностью ее передачи; автоматизация процессов информационно - поисковой деятельности, быстрая обработка результатов учебной деятельности с возможностью многократного повторения нужного фрагмента; автоматизация процессов информационно-методического обеспечения, организационного управления учебной деятельностью и контроля за результатами усвоения.
Слайд 172.1.Виды использования современных ИКТ:
Компьютер ( графический редактор Paint, Fotoshop CorelDRAW и др) Компьютер + проекционное оборудование (презентации Power Point, тематические видеоролики, обучающие фильмы) Электронный учебник (CD диски с обучающими программами или дидактическими фильмами по предмету) Авторский цифровой образовательный ресурс (презентация, сайт, тест, кроссворд, таблица, текст…) Тестирующие оболочки (электронные тесты) Цифровой Интернет-ресурс
Слайд 182.2. Дидактические формы используемые при оценки знаний по изоискусству с применением ИКТ.
Терминологический диктант Кроссворд Проверочные тесты Кругограммы Филфорды Логические задания Развивающие упражнения Викторины Интеллектуально-творческие игры и т.д.
Слайд 19Терминологический диктант
_________ (Карандаш) – это графическая палочка, обычно оправленная в дерево. Картина, на которой автор рисует самого себя называется - ________ (автопортрет). Бликом называется самое _______(светлое) пятно на плоскости.
Используется для проверки знаний терминов, определений слов и их значений. Варианты проведения терминологических диктантов могут быть разнообразными. Для экономии времени рекомендуется записывать пропущенные слова в предложениях- определениях. Лучше всего визуальная демонстрация проверочного текста. Другой вариант проведения терминологического диктанта, когда учитель по вариантам диктует термины, а учащиеся дают им определение.
Слайд 20Кроссворд (англ. Crossword - пересечение слов (крестословица)). Игра-задача, в которой фигура из рядов пустых клеток заполняется перекрещивающимися словами со значениями.
ПО ВЕРТИКАЛИ: Автор памятника Минину и Пожарскому в Москве. (И.Мартос) Итальянский скульптор эпохи Возрождения, автор статуи Давид. (Микеланджело) Автор известной скульптурной композиции "Рабочий и колхозница" (В.Мухина) Древнегреческий скульптор, автор статуи "Аполлон Бельведерский". (Леохара) Автор памятника "Медный всадник" в г. С-Петербург. (Э.Фальконе) Автор памятника А.С.Пушкину в Москве. (А.Опекушин) Автор памятника-ансамбля "Мамаев курган". (Е.Вучетич) Греческий скульптор, автор статуи "Дискобол". (Мирон) Французский скульптор XIX - XX веков, автор скульптуры "Мыслитель". (О.Роден)
Слайд 21Филфорды Слова могут читаться вверх, вниз, вправо, влево и даже под углом, но не пересекаться. Оценивается, кто быстрее и больше найдёт отгадок.
Слайд 22Кругограммы
Задание: прочитайте зашифрованное слово. (Карандаш)
А Н Ш Р Д К
Слайд 23Проверочные тесты Тестовый контроль дает возможность при незначительных затратах аудиторного времени проверить всех учащихся. Основной недостаток этого контроля – это ограниченность применения: с его помощью можно проверить только репродуктивную деятельность учащихся.
Тест (англ. test — проба, испытание, исследование)
Слайд 24Какой цвет не является ОСНОВНЫМ цветом?
Красный Синий Зелёный
Слайд 252. Как называется народная игрушка представленная на рисунке
Дымковская Богородская Филимоновская
Слайд 2620. Из коры какого дерева готовили лыко для лаптей в Древний Руси?
Берёза Липа Сосна
Слайд 2713. Изображение выполненное из цветных стёкол для украшения проёмов окон и дверей?
Мозаика Фреска Витраж
Слайд 28Задание «Найди пару»
Задание. Составь слова из слогов, находящихся в разных столбиках. Начальные слоги могут быть как в первом, так и во втором столбике. Ответы: мольберт, карандаш, краска, альбом, бумага, ластик, акварель, пастель, палитра, кисть.
берт пас бум сть тик аква ска даш бом пали
рель тра лас аль каран тель ага кра моль ки
Слайд 29Развивающие упражнения
Игра «АЛФАВИТ» (Игра для 3 класса по теме «Искусство вокруг нас») ОТВЕТЫ на вопросы начинается с букв русского алфавита
Слайд 30Ответ на букву А
МАТЕРИАЛ для живописи
АКВАРЕЛЬ
Слайд 31Ответ на букву Б
ОСНОВА для рисунка
БУМАГА
Слайд 32Ответ на букву Г
ЦВЕТ используемый в гжельской росписи
ГОЛУБОЙ
Слайд 33УГАДАЙ КАРТИНУ развивающие упражнения
И.И.Левитан «Золотая осень»
Слайд 34И.И.Шишкин «Утро в сосновом бору»
Слайд 35Викторина вид игры, заключающийся в ответах на устные или письменные вопросы. Игры отличаются друг от друга правилами, определяющими очерёдность хода, тип и сложность вопроса, порядок определения победителей, а также вознаграждение за правильно данный ответ.
Интеллектуально-творческие игры по ИЗО
Слайд 36Использование ИКТ при фронтальном опросе учащихся
Слайд 37
Слайд 38Интеллектуально-творческая игра в 5 классах
Слайд 39
Слайд 40
Слайд 41
Слайд 42Факторы оценки знаний учащихся
объективность выставляемой оценки; комментирование выставленной оценки (при этом для одних учащихся важно, чтобы были отмечены недостатки ответа или выполненной работы, для других достоинства); значимость оценки, весомость её при выведении итоговых результатов, недопустимость случайных пятерок или двоек за забытый альбом, отсутствие внимания на уроке и т.д.; дифференцированный подход к учащимся при выведении оценок.
Слайд 43Заключение
Контроль как необходимый компонент учебного процесса должен носить систематический характер и реализовываться во всех его функциях не ограничиваясь собственно контролирующей. Формы, приемы, методы и средства контроля должны быть гибкими и вариативными. Только в этом случае контроль обеспечивает индивидуализацию процесса обучения заложенную в самих условиях учебного процесса: каждая учебная группа, новый материал, уровень подготовленности; Контроль знаний и умений учащихся необходимо проводить систематически на всех этапах обучения и только при хорошо налаженном контроле и своевременной оценке можно говорить об эффективности обучения; Помимо традиционных форм контроля нужно осваивать и внедрять контрольно-обучающие программы, т.к. с помощью компьютера можно вести оперативный контроль и регистрацию результатов самостоятельной работы на уроках; Преподаватель обязан на каждом уроке, независимо от темы, средств и времени, стимулировать, контролировать и поощрять познавательную деятельность учащихся, поддерживать обратную связь в течение всего занятия.
Слайд 44Литература
Амонашвили Ш. А. Обучение. Оценка. Отметки. – М: Знание, 1980. Аронов М. Ф., Молчан Л.Л. Современный урок: В помощь преподавателю. Мн., 1994 Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика., 2001. Педагогика: учебное пособие для студентов пед. ин-тов /Под ред. Бабанского Ю. К. – М: Просвящение 1988. Ерецкий М.И., Пороцкий Е.С. Проверка знаний, умений и навыков. – М., 1978. Качество знаний учащихся и пути его совершенствования /Под ред. М.Н. Скаткина, В.В. Краевского. – М., 1978. Куценко Г.И. Научная организация труда учащихся техникумов. – М., 1983. Коротяев В.И. Учение процесс творческий. – М., 1989. Игра в учебном процессе. /Под.ред. С.А.Наумовой, З.П.Трофимовой. – М., 1995. Изобразительное искусство. 5-7 кл.: терминологические диктанты, кроссворды, филворды, тесты, викторины / авт.-сост. О.В.Павлова. – Волгогад .Учитель 2008 Ильина Т.А. Педагогика – М.,1984. Лашук А.Д. Формы, методы и технологии обучения. – М., 1999. Лернер И.Я. Качество знаний учащихся. Какими они должны быть? – М.,1978. Махмутов М.И. Современный урок. – М., 1985. Полонский В.М. Оценка знаний школьников. М., 1981. Семушина Л.Г., Ярошенко Н.Г. Содержание и методы обучения в средних специальных учебных заведениях. – М., Высшая школа, 1990.
Слайд 45СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ