» » » Концепция личности по З. Фрейду; механизмы психологической защиты
Концепция личности по З. Фрейду; механизмы психологической защиты

Презентация на тему Концепция личности по З. Фрейду; механизмы психологической защиты


Презентацию на тему Концепция личности по З. Фрейду; механизмы психологической защиты можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Медицина. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 36 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Концепция личности по З. Фрейду; механизмы психологической защиты
Слайд 1

Концепция личности по З. Фрейду; механизмы психологической защиты

Термин «психоанализ» имеет три значения: 1) теория личности и психопатологии; 2) метод терапии личностных расстройств; 3) метод изучения неосознанных мыслей и чувств индивидуума.

Зигмунд Фрейд (1856-1939)

Слайд 2: Презентация Концепция личности по З. Фрейду; механизмы психологической защиты
Слайд 2
Даты жизни:

6 мая 1856 г. – 23 сентября 1939 г. 1900 г. – выход книги «Толкование сновидений», считается годом зарождения психоанализа

Слайд 3: Презентация Концепция личности по З. Фрейду; механизмы психологической защиты
Слайд 3
Жизнь Фрейда

Большую часть жизни Фрейд прожил в Вене Был женат на Марте Бернейс В браке у Фрейда родились 6 детей. Особо стоит отметить дочь – Анну Фрейд, которая продолжила дело отца, занималась детским психоанализом и теорией механизмов защиты личности.

Слайд 4: Презентация Концепция личности по З. Фрейду; механизмы психологической защиты
Слайд 4

Основные положения:

1. человеческое поведение, опыт и познание во многом определены внутренними и иррациональными влечениями; 2. Эти влечения преимущественно бессознательны; 3. Попытки осознания этих влечений приводят к психологическому сопротивлению в форме защитных механизмов; 4. Помимо структуры личности, индивидуальное развитие определяется событиями раннего детства; 5. Конфликты между осознанным восприятием реальности и бессознательным (вытесненным) материалом могут приводить к ментальным нарушениям, таким как невроз, невротические черты характера, страх, депрессия, и т. д.; 6. Освобождение от влияния бессознательного материала может быть достигнуто через его осознание (например, при соответствующей профессиональной поддержке).

Слайд 5: Презентация Концепция личности по З. Фрейду; механизмы психологической защиты
Слайд 5

«Топографическая модель» Фрейда.

Уровень сознания состоит из ощущений и переживаний, которые вы осознаете в данный момент времени. Область предсознательного, иногда называемая «доступной памятью», включает в себя весь опыт, который не осознается в данный момент, но может легко вернуться в сознание или спонтанно, или в результате минимального усилия.

Слайд 6: Презентация Концепция личности по З. Фрейду; механизмы психологической защиты
Слайд 6

Самая глубокая и значимая область человеческого разума – это бессознательное. Бессознательное представляет собой хранилище примитивных инстинктивных побуждений плюс эмоции и воспоминания, которые настолько угрожают сознанию, что были подавлены или вытеснены в область бессознательного.

Слайд 7: Презентация Концепция личности по З. Фрейду; механизмы психологической защиты
Слайд 7

Структурная модель психической жизни

Слово «ид» происходит от латинского «оно» и, по Фрейду, означает исключительно примитивные, инстинктивные и врожденные аспекты личности. Ид функционирует целиком в бессознательном и тесно связанно в инстинктивными биологическими побуждениями (еда, сон, дефекация и копуляция), которые наполняют наше поведение энергией.

Слайд 8: Презентация Концепция личности по З. Фрейду; механизмы психологической защиты
Слайд 8

Согласно Фрейду, ид – нечто темное, биологическое, хаотичное, не знающее законов, не подчиняющееся правилам. Ид сохраняет свое центральное значение для индивидуума на протяжении всей его жизни.

Слайд 9: Презентация Концепция личности по З. Фрейду; механизмы психологической защиты
Слайд 9

Эго (от лат. «ego» – «я») – это компонент психического аппарата, ответственный за принятие решений. Эго стремится выразить и удовлетворить желания ид в соответствие с ограничениями, налагаемыми внешним миром. Эго получает свою структуру и функцию от ид, эволюционирует из него и заимствует часть энергии ид для своих нужд, чтобы отвечать требованиям социальной реальности.

Слайд 10: Презентация Концепция личности по З. Фрейду; механизмы психологической защиты
Слайд 10

Суперэго. Для того, чтобы человек эффективно функционировал в обществе, он должен иметь систему ценностей, норм и этики, разумно совместимых с теми, что приняты в его окружении. Все это приобретается в процессе «социализации»; на языке структурной модели психоанализа – посредством формирования суперэго (от лат. «super» – «сверх» и «ego» – «я»).

Слайд 11: Презентация Концепция личности по З. Фрейду; механизмы психологической защиты
Слайд 11

Инстинкты – движущая сила поведения

У каждого человека определенное ограниченное количество энергии, питающей психическую активность; цель любой формы поведения индивидуума состоит в уменьшении напряжения, вызываемого неприятным для него скоплением этой энергии.

Слайд 12: Презентация Концепция личности по З. Фрейду; механизмы психологической защиты
Слайд 12

Фрейд признавал существование двух основных групп: инстинктов жизни(Эрос) и смерти(Танатос).

Слайд 13: Презентация Концепция личности по З. Фрейду; механизмы психологической защиты
Слайд 13

Признавая большее значение инстинктов жизни в физической организации индивидуумов, наиболее существенными для развития личности Фрейд считал сексуальные инстинкты.

Слайд 14: Презентация Концепция личности по З. Фрейду; механизмы психологической защиты
Слайд 14

Энергия сексуальных инстинктов получила название либидо (от лат. «хотеть» или «желать»), или энергия либидо – термин, употребляющийся в значении энергии жизненных инстинктов в целом. Либидо – это определенное количество психической энергии, которая находит разрядку исключительно в сексуальном поведении.

Слайд 15: Презентация Концепция личности по З. Фрейду; механизмы психологической защиты
Слайд 15

Вторая группа – инстинкты смерти, называемые Танатос, – лежит в основе всех проявлений жестокости, агрессии, самоубийств и убийств.

Слайд 16: Презентация Концепция личности по З. Фрейду; механизмы психологической защиты
Слайд 16

Любой инстинкт имеет четыре характеристики: источник, цель, объект и стимул. Источник инстинкта – состояние организма или потребность, вызывающая это состояние. Цель инстинкта всегда состоит в устранении или редукции возбуждения, вызванного потребностью. Если цель достигнута, человек испытывает кратковременного блаженства.

Слайд 17: Презентация Концепция личности по З. Фрейду; механизмы психологической защиты
Слайд 17

Объект означает любого человека, предмет в окружающей среде или что-то в собственном теле индивидуума, обеспечивающее удовлетворение (то есть цель) инстинкта. Наконец, стимул представляет собой количество энергии силы или давления, которое требуется для удовлетворения инстинкта.

Слайд 18: Презентация Концепция личности по З. Фрейду; механизмы психологической защиты
Слайд 18

Развитие личности: психосексуальные стадии

Психосексуальное развитие – это биологически детерминированная последовательность, развертывающаяся в неизменном порядке и присущая всем людям, независимо от их культурного уровня.

Слайд 19: Презентация Концепция личности по З. Фрейду; механизмы психологической защиты
Слайд 19

Оральная стадия длится от рождения приблизительно до 18-месячного возраста. В этот период область рта наиболее тесно связана и с удовлетворением биологических потребностей, и с приятными ощущениями.

Слайд 20: Презентация Концепция личности по З. Фрейду; механизмы психологической защиты
Слайд 20

Анальная стадия начинается в возрасте около 18 месяцев и продолжается до третьего года жизни. В течение этого периода маленькие дети получают значительное удовольствие от удерживания и выталкивания фекалий.

Слайд 21: Презентация Концепция личности по З. Фрейду; механизмы психологической защиты
Слайд 21

Между тремя и шестью годами интересы ребенка, обусловленные либидо, сдвигаются в новую эрогенную зону, в область гениталий. На протяжении фаллической стадии психосексуального развития дети могут рассматривать и исследовать свои половые органы, мастурбировать и проявлять заинтересованность в вопросах, связанных с рождением и половыми отношениями. Доминирующий конфликт на фаллической стадии состоит в том, что Фрейд назвал эдиповым комплексом

Слайд 22: Презентация Концепция личности по З. Фрейду; механизмы психологической защиты
Слайд 22

В промежутке от шести-семи лет до начала подросткового возраста располагается фаза сексуального затишья, получившая название латентного периода.

Слайд 23: Презентация Концепция личности по З. Фрейду; механизмы психологической защиты
Слайд 23

С наступлением половой зрелости восстанавливаются сексуальные и агрессивнее побуждения, а вместе с ними интерес к противоположному полу и возрастающее осознание этого интереса. Начальная фаза генитальной стадии.

Слайд 24: Презентация Концепция личности по З. Фрейду; механизмы психологической защиты
Слайд 24

Генитальный характер – это идеальный тип личности в психоаналитической теории. Это человек зрелый и ответственный в социально-сексуальном отношениях. Он испытывает удовлетворение в гетеросексуальной любви.

Слайд 25: Презентация Концепция личности по З. Фрейду; механизмы психологической защиты
Слайд 25
Природа тревоги

Тревога является функцией эго и назначение ее состоит в том, чтобы предупреждать человека о надвигающейся угрозе, которую надо встретить или избежать. Тревога как таковая дает возможность личности реагировать в угрожающих ситуациях адаптивным способом.

Слайд 26: Презентация Концепция личности по З. Фрейду; механизмы психологической защиты
Слайд 26

Психоаналитическая теория выделяет три типа тревоги:

Слайд 27: Презентация Концепция личности по З. Фрейду; механизмы психологической защиты
Слайд 27

Реалистическая тревога. Эмоциональный ответ на угрозу и/или понимание реальных опасностей внешнего мира (например, опасные животные или выпускной экзамен) называется реалистической тревогой. Она в основном является синонимом страха.

Слайд 28: Презентация Концепция личности по З. Фрейду; механизмы психологической защиты
Слайд 28

Невротическая тревога. Эмоциональный ответ на опасность того, что неприемлемые импульсы со стороны ид станут осознанными, называется невротической тревогой.

Слайд 29: Презентация Концепция личности по З. Фрейду; механизмы психологической защиты
Слайд 29

Моральная тревога. Когда эго испытывает угрозу наказания со стороны суперэго, результирующий эмоциональный ответ называется моральной тревогой. Моральная тревога возникает всегда, когда ид стремится к активному выражению безнравственных мыслей или действий, и суперэго отвечает на это чувством вины, стыда или самообвинения.

Слайд 30: Презентация Концепция личности по З. Фрейду; механизмы психологической защиты
Слайд 30

Защитные механизмы эго

Основная психодинамическая функция тревоги – помогать человеку избегать осознанного выявления у себя неприемлемых инстинктивных импульсов.

Слайд 31: Презентация Концепция личности по З. Фрейду; механизмы психологической защиты
Слайд 31

Все защитные механизмы обладают двумя общими характеристиками: 1) они действуют на неосознанном уровне и поэтому являются средствами самообмана и 2) они искажают, отрицают или фальсифицируют восприятие реальности, чтобы сделать тревогу менее угрожающей для индивидуума.

Слайд 32: Презентация Концепция личности по З. Фрейду; механизмы психологической защиты
Слайд 32

Защитные механизмы:

Замещение —может быть понято как более общий процесс замещения одного действия, потребности или объекта другим, более безопасным. Реактивное образование — психологическая защита, заключающаяся в преобразовании негативного чувства в позитивное, либо наоборот. Компенса́ция — защитный механизм психики, заключающийся в бессознательной попытке преодоления реальных и воображаемых недостатков

Слайд 33: Презентация Концепция личности по З. Фрейду; механизмы психологической защиты
Слайд 33

Вытеснение — один из механизмов психологической защиты. Заключается в активном, мотивированном устранении чего-либо из сознания. Обычно проявляется в виде мотивированного забывания или игнорирования. Отрицание — проявляется как отказ признавать существование чего-то нежелательного. Проекция — человек приписывает кому-то или чему-то свои собственные мысли, чувства, мотивы, черты характера и пр., полагая, что он воспринял что-то приходящее извне, а не изнутри самого себя.

Слайд 34: Презентация Концепция личности по З. Фрейду; механизмы психологической защиты
Слайд 34

Сублимация — защитный механизм психики, представляющий собой способ снятия внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение социально приемлемых целей, творчество. Рационализация — подбор (поиск) рационального объяснения для поведения или решений, имеющих иные, неосознаваемые причины. Регрессия — человек бессознательно прибегает к более ранним, менее зрелым и менее адекватным образцам поведения, которые кажутся ему гарантирующими защиту и безопасность.

Слайд 35: Презентация Концепция личности по З. Фрейду; механизмы психологической защиты
Слайд 35

Структуры психики и структурные механизмы

Невроз —характеризуется навязчивыми и/или истерическими проявлениями, а также временным снижением умственной и физической работоспособности. Психоз — явно выраженное нарушение психической деятельности, при котором психические реакции грубо противоречат реальной ситуации что отражается в расстройстве восприятия реального мира и дезорганизации поведения. Перверсия  — в высшей степени неестественное поведение, полное искажение, уход от нормы, постановка «с ног на голову».


Другие презентации по медицине



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru