» » » Действие табака на организм человека

Презентация на тему Действие табака на организм человека


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Действие табака на организм человека. Предмет презентации: Медицина. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 53 слайда.

Слайды презентации

Слайд 3
Горящая сигарета – это химическая фабрика, продуцирующая 4000 соединений, в их числе более 40 канцерогенов и 12 коканцерогенов. • Канцероген – ракообразовывающий; • Коканцероген – вещество, усиливающее воздействие.
Слайд 4
В мире насчитывается свыше 60 видов табака, табак выращивают в 120 странах мира. Дым, образующийся при курении табака, представляет собой сложную газообразную смесь многих ядовитых веществ, состоит из летучих, крайне мелких размеров частиц. В момент затяжки температура на кончике сигареты достигает 600-900°С.
Слайд 6
Листья и семена табака были привезены из Америки в 1492 году моряками экспедиции Христофора Колумба. Когда его корабль пристал к одному их островов неизвестного материка, матросы с изумлением наблюдали, как индейцы выпускали изо рта дым, который они втягивали из тлеющих листьев какого-то растения. Существовало поверие, что дымом они отпугивали москитов. Испытывая одурманивающее действие табака, индейцы приписывали ему волшебные свойства.
Слайд 7
При встрече с матросами Христофора Колумба индейцы пытались в знак дружбы угощать их табаком. Если кто-либо отказывался от предлагаемой «трубки мира», это воспринималось индейцами как враждебное к ним отношение. Чтобы не обидеть индейцев Христофор Колумб и его матросы были вынуждены принимать угощение и курить, не смотря на тошноту и неприятное самочувствие. Постепенно часть матросов привыкли к курению табака.
Слайд 8
В Европу табак был завезён в 1496 году испанским монахом Романом Панно. Растения он использовал в качестве декоративных. О табаке писали хвалебные трактаты, рассматривая его как чудодейственное средство на организм: очищает мозговые соки, уменьшает голод, жажду и пьянит, как вино.
Слайд 9
Вскоре увлечение табаком сменилось глубоким разочарованием. Оказалось, что употребление табака вредно и опасно для здоровья. В 1680 году французский король Людовик XII издал декрет, по которому только аптекари имели право его продавать.
Слайд 10
В других странах, лиц, увлечённых курением, строго наказывали. Например, с петлёй на шее водили напоказ местным жителям в целях их устрашения, а злостных курильщиков даже казнили. В Сантьяго в 1692 году пять монахов, уличённых в курении, заживо замуровали в монастырской стене.
Слайд 11
В Турции курение рассматривали как нарушение законов Корана: человека избивали и возили на осле по улицам Константинополя.
Слайд 12
В Персии запрещали курение под страхом лишения носа и губ, а торговцев табака сжигали на костре.
Слайд 13
В России царь Михаил Фёдорович издал свод законов, в которых говорилось, что курильщиков табака следует наказывать шестьюдесятью палочными ударами по подошвам ног. А торговцам табака «пороть ноздри», резать носы и ссылать в дальние города .
Слайд 14
Лишь Пётр I , который пристрастился к табаку в Голландии, снял запрет на табак.
Слайд 16
При курении происходит сухая перегонка табака, в результате образуются токсичные вещества. Свыше 200 из них опасны для организма. Вредные вещества: никотин, эфирные масла, окись углерода (угарный газ), углекислый газ, аммиак, табачный деготь, полоний-510 (он излучает гамма-лучи, в моче курящих его в 6 раз больше, чем у некурящих), свинец, висмут, мышьяк, калин, а также масляная, уксусная, муравьиная, валериановая и синильная кислоты, сероводород, формальдегид и пр.
Слайд 18
Никотиновое воздействие на настроение различно. Во-первых, вызывая выброс глюкозы из печени и адреналина (эпинефрина) из мозгового вещества надпочечника, он вызывает возбуждение. С субъективной точки зрения, по сообщениям курящих, это проявляется в расслаблении, спокойствии и живости. Также сообщается об умеренно эйфористическом состоянии. Уменьшение аппетита и увеличение метаболизма может в результате привести к снижению массы тела у некоторых курящих. Также это приводит к стимуляции рта без потребления пищи, а вкус табака может снизить аппетит.
Слайд 19
Сильный яд. Вызывает паралич нервной системы (остановка дыхания, прекращение сердечной деятельности, смерть). Средняя летальная доза для человека: 0,5—1 мг/кг. • В микродозах действует возбуждающе. При многократном употреблении микродоз (табакокурении) вызывает физическую и психическую зависимости.
Слайд 21
Кровяное давление повышается, что повышает риск сердечных приступов. Токсические вещества в табаке повреждают стенки артерий. Угарный газ от горения табака уменьшает способность крови нести кислород к тканям в том числе и к сердцу. Происходит сужение кровеносных сосудов несущих кровь к нашим ногам и рукам.
Слайд 23
Аммиак раздражает слизистую оболочку рта, гортани, трахеи, бронхов. Вот почему у курильщиков появляется рыхлость десен, язвочки во рту. От длительного курения происходит сужение голосовой щели. Недаром у курильщиков такой осиплый голос.
Слайд 25
Цианистый водород “разбойничает” в бронхах. Цианистый водород повреждает этот механизм, в дыхательной системе начинают накапливаться токсичные вещества. Какие? В табачном дыме есть радиоактивные компоненты – радий-226, радий-228, полоний- 210, торий-228. Четко установлено, что радиоактивные компоненты являются канцерогенами. Пачка сигарет в день – это 500 рентген облучения за год! Так что даже один раз “попробовать” – вредно и опасно. Прежде чем сделать эту глупость, протяни курильщику белый носовой платок, пусть он выдохнет затяжку через ткань. На платке расплывается коричневое пятно.
Слайд 27
Табачный деготь, в котором наиболее высока концентрация канцерогенных веществ, оседает на стенках воздухоносных путей, накапливается в легочных пузырьках, вызывая рак легкого.
Слайд 28
Составные части табачного дыма всасываются в кровь и через 2-3 минуты достигают клеток головного мозга. Ненадолго эти вещества повышают активность клеток мозга, это состояние воспринимается курильщиком как освежающий приток сил или своеобразное чувство успокоения. Однако это состояние скоро проходит, и, чтобы его снова ощутить, человек тянется за новой сигаретой.
Слайд 31
У курящих уменьшается объем памяти, им труднее заучивать материал. Курящие школьники становятся рассеянными, снижаются внимание, наблюдательность. У них часты головные боли, головокружения, нередко развиваются невриты. Никотин вызывает и никотинизм – т.е. снижение памяти и работоспособности. Выкурив на перемене сигарету, вы не сможете хорошо запоминать и активно работать на уроке!
Слайд 32
Никотин, дым, частички табака нарушают ритм деятельности желудочно-кишечного тракта. А поскольку с никотином в желудок поступают канцерогенные вещества, нередко и появление злокачественных опухолей. Отрицательное влияние табака сказывается и на печени: в ее желчевыводящих путях происходит застой желчи.
Слайд 33
Самый большой вред курение наносит детям при внутриутробном развитии.
Слайд 34
Большинство детей Большинство детей рожденных рожденных курильщицами, курильщицами, появляются появляются на свет на свет с низким весом, с низким весом, часто болеют, часто болеют, развиваются развиваются медленнее, чем медленнее, чем их сверстники, их сверстники, чаще умирают чаще умирают в детстве в детстве .
Слайд 40
Курящий наносит большой вред не только своему здоровью, но и здоровью окружающих. Человек, который находится в течение часа в сильно накуренном помещении, получает такую же дозу ядовитых веществ, как и выкуривший четыре сигареты. Пассивный курильщик вдыхает 70 % гадостей.
Слайд 42
• ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НАЧАЛ КУРИТЬ В 15 ЛЕТ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЕГО ЖИЗНИ УМЕНЬШАЕТСЯ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 8 ЛЕТ. • ИЗ КАЖДЫХ 100 ЧЕЛОВЕК , УМЕРШИХ ОТ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ, 75 КУРИЛИ. • ИЗ КАЖДЫХ 100 ЧЕЛОВЕК, УМЕРШИХ ОТ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА, 25 КУРИЛИ.
Слайд 43
Из каждых 100 человек, начавших курить, «заядлыми курильщиками» становятся 80. Выкуривая 20 сигарет в день , человек дышит воздухом, загрязненность которого почти в 1000 раз превышает санитарные нормы. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли.
Слайд 44
Курильщики ежегодно «выкуривают», то есть выбрасывают в атмосферу 720 тонн синильной кислоты, 384 000 тонн аммиака, 108 000 тонн никотина, 600 000 тонн дегтя и более 550 000 тонн угарного газа. В среднем 25% всех видов веществ, содержащихся в табаке, сгорает и разрушается в процессе, 50% уходит в окружающую среду, 20% попадает в организм курильщика и только 5% остается в папиросе или фильтре сигареты.
Слайд 46
• 70 % умирают от сердечно-сосудистых заболеваний; • 75 % смертей от хронического бронхита;
Слайд 47
• 98% смертей от рака гортани, • 96 % смертей от рака лёгких,
Слайд 48
• хронических болезней бронхов и лёгких - 90% • хронических болезней органов пищеварения - 86 %
Слайд 50
• Курение приводит к неизлечимым болезням. • Курение разрушает организм. • Курение снижает физическую активность. • Никотин забирает свободу. • Человек становится его рабом.

Другие презентации по медицине



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru