» » » Музы А С Пушкина Е К Воронцова

Презентация на тему Музы А С Пушкина Е К Воронцова


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Музы А С Пушкина Е К Воронцова. Предмет презентации: Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 14 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Елизавета Ксаверьевна Воронцова Автор: Карпова С.Н., учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ №5 г.Суворова Тульской обл.»
Слайд 2
Елизавета Ксаверьевна Воронцова, урожденная Бранницкая . Отцом ее был великий коронный гетман граф Ксаверий Петрович Бранницкий. Мать, Александра Васильевна, урожденная Энгельгардт, русская, была любимой племянницей Потемкина.
Слайд 3
Воспитывали Елизавету в исключительной строгости, до двадцати семи лет прожила она в деревне и лишь в 1819 году впервые отправилась в свое первое путешествие за границу, во время которого познакомилась в Париже с графом Воронцовым и вышла за него замуж.
Слайд 4
Супруги Воронцовы
Слайд 5
«Ей было уже за тридцать лет, - вспоминает Вигель - а она имела право казаться еще самою молоденькою. Со врожденным польским легкомыслием и кокетством желала она нравиться, и никто лучше ее в том не успевал. Молода она был душою, молода и наружностью».
Слайд 6
Вокруг Воронцовых сложился блестящий двор польской и русской аристократии. Графиня Елизавета Ксаверьевна любила веселье. Она сама участвовали в любительских спектаклях, организовывали самые утонченные балы, Элиза, как многие ее называли, была прекрасной музыкантшей.
Слайд 7
В 1823г. Произошло знакомство А.С.Пушкина с Е.К.Воронцовой. Магнетизм ее тихого, чарующего голоса, любезность обволакивающего милого разговора, стройность стана и горделивость аристократической осанки, белизна плеч, соперничающая с сиянием так любимого ею жемчуга, пленяют поэта.
Слайд 8
В рукописях с 1823 по 1829 год найдено до тридцати изображений Е.К. Воронцовой.   С именем Воронцовой связывают такие стихи Пушкина, как «Желание славы», «Ненастный день потух; ненастной ночи мгла...», «Сожженное письмо», «Талисман», «Прощание»
Слайд 9
Чем больше распаляется страсть поэта к одесской красавице-царице, тем сильнее охлаждаются, если не сказать больше, его отношения с ее мужем. Растет их взаимная неприязнь. Появляется одна из самых злых его эпиграмм: «Полумилорд, полукупец...»
Слайд 10
Когда Воронцову стала известна, меткая и острая эпиграмма, он решил освободиться от поэта, удалив его из Одессы. Благодаря стараниям Воронцова, решено было отправить немедленно Пушкина на жительство в Псковскую губернию. Все кончено .
Слайд 11
На прощанье Элиза дарит ему талисман - сердоликовый перстень с загадочной древнееврейской надписью, вырезанной на камне. Себе Элиза оставляет такой же перстень. Уже потом, в Михайловском, Пушкин будет получать письма, запечатанные таким же перстнем.
Слайд 12
Потом было несколько тайных встреч, несколько записок, корзина цветов, английский магазин с отдельными кабинетами и выходом на другую улицу... Она могла доверять Пушкину, он ни разу, никогда и никому не выдал их тайну, не опорочил и не предал ее чувств. Остались только стихи, за которыми угадывались различные стадии их отношений и ее образ...
Слайд 13
«Воронцова до конца своей долгой жизни сохраняла о Пушкине теплое воспоминание и ежедневно читала его сочинения. Когда зрение совсем ей изменило, она приказывала читать их себе вслух, и притом подряд»
Слайд 14
Ресурсы: 1. http://www.a4format.ru/photo.open.php?percenta=1.00&file=4 170169a.jpg 2. http://history-life.ru/post92334091 3. http://www.liveinternet.ru/users/stephanya/post135647281/ 4. http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/8216.php 5. http://www.liveinternet.ru/users/stephanya/post135647281/

Другие презентации по литературе



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru