» » » Л Н Толстой Страницы жизни
Л Н Толстой Страницы жизни

Презентация на тему Л Н Толстой Страницы жизни

Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Л Н Толстой Страницы жизни. Предмет презентации: Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 30 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Л Н Толстой Страницы жизни
Слайд 1
Л.Н. Толстой 26.12.2017

Автор: Карпова С.Н., учитель русского языка, МОУ «СОШ №5 г.Суворова

Слайд 2: Презентация Л Н Толстой Страницы жизни
Слайд 2
Цель:

1. Познакомить уч-ся с историей рода Толстых и личностью Л.Н.Толстого. 2. Прививать интерес к творчеству великого русского писателя. 3. Воспитывать чувство патриотизма.

Слайд 3: Презентация Л Н Толстой Страницы жизни
Слайд 3

Семейная сага. История рода

"Что есть порода? Черты предков, повторяющиеся в потомках..." "...вспоминать предков - отцов, дедов, прадедов моих, мне не только не совестно, но особенно радостно". Л.Н. Толстой

Слайд 4: Презентация Л Н Толстой Страницы жизни
Слайд 4

«Семейная сага берет начало в XVII веке и течет далее длинным и извилистым путем... И в каждом ее изгибе провидится Лев Толстой - и в том, что он унаследовал от одних, и в том, что он передал другим», - отмечал Сергей Михайлович Толстой, внук писателя. Великий русский писатель принадлежал к старинному дворянскому роду, первые упоминания о котором относятся к XVI веку..

Слайд 5: Презентация Л Н Толстой Страницы жизни
Слайд 5

Первым из рода Толстых, о ком шла громкая слава, был Петр Андреевич Толстой (1645-1729). Компаньон и сподвижник Петра I, красноречивый, тщеславный, коварный, один из образованнейших людей своего времени, он 17 мая 1724 года, в день коронации императрицы Екатерины I, получил титул графа. «Диплом на графское достоинство» П.А. Толстой получил 30 августа 1725 г.

Слайд 6: Презентация Л Н Толстой Страницы жизни
Слайд 6

Илья Андреевич Толстой (1757-1820) - правнук П.А. Толстого, дед Л.Н. Толстого. Обучался в Морском корпусе, был гардемарином на флоте, впоследствии перешел в лейб- гвардию, в Преображенский полк, в отставку вышел в 1793 в чине бригадира. Владел поместьями в Тульской губернии и великолепным особняком в Москве, но предпочитал жить в Полянах, обширном имении в Белевском уезде.

«Дед мой Илья Андреевич,... был..., как я его понимаю, человек ограниченный, очень мягкий, веселый и не только щедрый, но бестолково мотоватый, а главное – доверчивый.

Слайд 7: Презентация Л Н Толстой Страницы жизни
Слайд 7

Николай Ильич Толстой (1794 - 1837) - отец Л.Н. Толстого. Николай Ильич - старший из четверых детей гр. И.А. Толстого. Он имел все качества молодого человека хорошего тона: превосходно знал французский и немецкий языки, интересовался поэзией, музыкой, живописью, танцевал мазурку и вальс... С 6 лет был зачислен на гражданскую службу, в17 лет перевелся на военную службу, принимал участие в заграничных походах против Наполеона (1813-1814 гг.). За отличие в боях получил орден Владимира 4-й степени и чин штабс-ротмистра.

Слайд 8: Презентация Л Н Толстой Страницы жизни
Слайд 8

Николай Сергеевич Волконский (1753-1821) – дед Л.Н. Толстого. Сведения о Н.С. Волконском немногочисленны и не всегда точны.

«Дед мой считался очень строгим хозяином, но я никогда не слыхал рассказов о его жестокостях и наказаниях, столь обычных в то время... Я слышал только похвалы уму, хозяйственности и заботе о крестьянах и, в особенности, огромной дворне моего деда»

Слайд 9: Презентация Л Н Толстой Страницы жизни
Слайд 9

Екатерина Дмитриевна Волконская (урожденная Трубецкая, 1749-1792) - жена Н.С. Волконского. Екатерина Дмитриевна - младшая дочь князя Дмитрия Юрьевича Трубецкого. Семейство Трубецких принадлежало к старинной русской аристократии, славилось своим либерализмом и широкими культурными интересами. У Волконских было две дочери: Варенька, умершая в детстве, и Мария. Екатерина Дмитриевна скончалась, когда ее дочери Марии едва сравнялось два года.

Слайд 10: Презентация Л Н Толстой Страницы жизни
Слайд 10

Мария Николаевна Толстая (урожденная Волконская, 1790-1830) - дочь Н.С. Волконского, мать Л.Н. Толстого. Н.С. Волконский позаботился о том, чтобы его единственная дочь получила прекрасное образование. Учителя и гувернантки обучали ее немецкому, английскому, итальянскому языкам и гуманитарным наукам, она с детства, как родным, владела французским. Точные науки преподавал ей отец. Мария Николаевна уделяла много времени занятиям музыкой, много читала. Ее дневники свидетельствуют о несомненном литературном таланте, что подтверждают и другие ее сочинения: стихи, повести, литературные переводы.

Слайд 11: Презентация Л Н Толстой Страницы жизни
Слайд 11

Сергей Николаевич Толстой (1826-1904) - старший брат Л.Н. Толстого. Сергей Николаевич выделялся среди братьев статностью и красотой, был остроумным, блестящим, разнообразно одаренным, легко достигал успехов в учебе. «Николеньку я уважал, с Митенькой я был товарищем, но Сережей я восхищался и подражал ему, любил его, хотел быть им. Я восхищался его красивой наружностью, его пением,

Николай Николаевич Толстой (1823-1860) - старший брат Л.Н. Толстого. Из братьев Николай был более других похож на мать, унаследовал от нее не только черты характера: «равнодушие к суждениям людей и скромность...» (Толстой Л.Н. т. 34, с. 350), терпимость к окружающим. «Наиболее резкое выражение отрицательного отношения к человеку выражалось у брата тонким, добродушным юмором и такою же улыбкой» (Толстой Л.Н. т. 34, с. 350). Как и мать, он обладал неистощимой фантазией, даром рассказывать необыкновенные истории.

Дмитрий Николаевич Толстой (1827-1856) - старший брат Л.Н. Толстого. «...Он рос незаметно, мало общаясь с людьми, всегда, кроме как в минуты гнева, тихий, серьезный, с задумчивыми, строгими, большими карими глазами. Он был велик ростом, худ, довольно силен..., с длинными большими руками и сутуловатой спиной». «Он всегда был серьезен, вдумчив, чист, решителен, вспыльчив, мужествен и то, что делал, доводил до предела своих сил»

Слайд 12: Презентация Л Н Толстой Страницы жизни
Слайд 12

Мария Николаевна Толстая (1830-1912)- младшая сестра Л.Н. Толстого. Мария Николаевна училась в Казанском Родионовском пансионе для благородных девиц. И.С. Тургенев, питавший к ней некогда нежные чувства, писал о ней: «...одно из привлекательнейших существ, какие мне только удавалось встретить! Мила, умна, проста,- глаз бы не отвел...- Давно не встречал столько грации, такого трогательного обаяния»

Слайд 13: Презентация Л Н Толстой Страницы жизни
Слайд 13

Страницы великой жизни

Слайд 14: Презентация Л Н Толстой Страницы жизни
Слайд 14

Ясная Поляна- колыбель Толстого

Башни въезда http://pyat-pyat.ru Дом Л.Н.Толстого
Слайд 15: Презентация Л Н Толстой Страницы жизни
Слайд 15

28 августа 1828 года у Н.И. Толстого и М.Н. Толстой родился сын - Лев. Он был четвертым ребенком в большой дворянской семье. Его мать, умерла, когда Толстому не было еще двух лет, но по рассказам членов семьи он хорошо представлял себе «ее духовный облик». Отец Толстого, участник Отечественной войны, запомнившийся писателю добродушно-насмешливым характером, любовью к чтению, к охоте , тоже умер рано (1837). Воспитанием детей занималась дальняя родственница Т. Ергольская.

Слайд 16: Презентация Л Н Толстой Страницы жизни
Слайд 16

Семья Толстых жила дружно, и детям казалось, что все на свете так живут, что все люди, окружавшие их, очень хорошие. Их никто не бил, разве только добрый Фёдор Иванович, гувернёр, изредка поставит провинившегося в угол, хотя это ему было строго запрещено. У Толстых было много разной прислуги: няни , дядьки, повара, дворецкие. А у бабушки даже собственный сказочник

Слайд 17: Презентация Л Н Толстой Страницы жизни
Слайд 17

Жизнь в доме шла по заведённому порядку. Утром дети учились, после ученья обычно гуляли, и затем начиналось самое торжественное время дня- обед. Пообедав, все расходились по своим комнатам. Дети уходили к себе, и начинались игры, возня, рисование. Самая любимая игра была в « муравьиных братьев». Её придумал старший брат Николенька. Он говорил, что тайну муравьиных братьев он написал на зелёной палочке, а палочку зарыл в лесу, на краю оврага. Много времени дети проводили в лесу, в поле, в саду. Рыбная ловля, поездки за орехами, сенокос- всё это «счастливая пора детства».

Слайд 18: Презентация Л Н Толстой Страницы жизни
Слайд 18

Казанский университет

В 1844 году Толстой поступил в Казанский университет на отделение восточных языков философского факультета, затем перевелся на юридический факультет, где проучился неполных два года: занятия не вызывали у него живого интереса и он со страстью предался светским развлечениям. Весной 1847 года, Толстой уехал в Ясную Поляну с твердым намерением изучить весь курс юридических наук (чтобы сдать экзамен экстерном), "практическую медицину", языки, сельское хозяйство, историю, географическую статистику, написать диссертацию и "достигнуть высшей степени совершенства в музыке и живописи".

Слайд 19: Презентация Л Н Толстой Страницы жизни
Слайд 19

"Бурная жизнь юношеского периода".

После лета в деревне, разочарованный неудачным опытом хозяйствования на новых, выгодных для крепостных условиях , осенью 1847 Толстой уехал сначала в Москву, затем в Петербург, чтобы держать кандидатские экзамены в университете. Образ его жизни в этот период часто менялся: то он сутками готовился и сдавал экзамены, то страстно отдавался музыке, то намеревался начать чиновную карьеру, то мечтал поступить юнкером в конногвардейский полк.

Слайд 20: Презентация Л Н Толстой Страницы жизни
Слайд 20
"Война и свобода"

В 1851 старший брат Николай, офицер действующей армии, уговорил Толстого ехать вместе на Кавказ. Почти три года Толстой прожил в казачьей станице на берегу Терека, выезжая в Кизляр, Тифлис, Владикавказ и участвуя в военных действиях (сначала добровольно, потом был принят на службу).

Слайд 21: Презентация Л Н Толстой Страницы жизни
Слайд 21

Крымская кампания

В 1854 Толстой получил назначение в Дунайскую армию, в Бухарест. Скучная штабная жизнь вскоре заставила его перевестись в Крымскую армию, в осажденный Севастополь, где он командовал батареей на 4-м бастионе, проявив редкую личную храбрость (награжден орденом св. Анны и медалями). В Крыму Толстого захватили новые впечатления и литературные планы, здесь он начал писать цикл "севастопольских рассказов", вскоре напечатанных и имевших огромный успех.

Слайд 22: Презентация Л Н Толстой Страницы жизни
Слайд 22

Вернувшись в Россию, Толстой записал в дневнике, что полюбил этот "край дикий, в котором так странно и поэтически соединяются две самые противоположные вещи - « война и свобода". На Кавказе Толстой написал повесть "Детство«. Литературный дебют сразу принес Толстому настоящее признание.

Слайд 23: Презентация Л Н Толстой Страницы жизни
Слайд 23

В кругу литераторов и за границей

В ноябре 1855 Толстой приехал в Петербург и сразу вошел в кружок "Современника" (Н. А. Некрасов, И. С. Тургенев, А. Н. Островский, И. А. Гончаров и др.), где его встретили как "великую надежду русской литературы" (Некрасов). Толстой принимал участие в обедах и чтениях, в учреждении Литературного фонда, оказался вовлеченным в споры и конфликты писателей, выйдя в отставку, уехал в Ясную Поляну, а в начале 1857 - за границу. Он побывал во Франции, Италии, Швейцарии, Германии.

Слайд 24: Презентация Л Н Толстой Страницы жизни
Слайд 24

Л.Н.Толстой и С.А.Толстая (Берс)

Слайд 25: Презентация Л Н Толстой Страницы жизни
Слайд 25

. В 1862 году, 16 сентября, Толстой сделал Софье Андреевне предложение; через неделю, 23 числа, состоялась их свадьба, после которой Толстая на девятнадцать лет сделалась жительницей деревни, изредка выезжая в Москву. С 1863 по 1889 год Толстая родила мужу тринадцать детей, из которых пять умерли в детстве, остальные дожили до зрелого возраста. На протяжении многих лет Софья Андреевна оставалась верной помощницей мужа в его делах: переписчицей рукописей, переводчиком, секретарем, издателем его произведений.

Слайд 26: Презентация Л Н Толстой Страницы жизни
Слайд 26

Зная о том, что её роль в жизни Льва Толстого оценивалась неоднозначно, она писала: «…Пусть люди снисходительно отнесутся к той, которой, может быть, непосильно было с юных лет нести на слабых плечах высокое назначение — быть женой гения и великого человека».

Слайд 27: Презентация Л Н Толстой Страницы жизни
Слайд 27

Последние годы жизни

С начала 1880-х в отношениях между Толстым и его женой и сыновьями нарастает взаимное отчуждение. Толстой испытывал мучения и стыд из-за богатства, которым обладал. Разлад между учением, призывающим к отказу от богатства, и собственным поведением был для него нестерпимо тяжек. В 1880-х между Толстым и Софьей Андреевной возникает конфликт из-за имущества и доходов от изданий сочинений писателя.

Слайд 28: Презентация Л Н Толстой Страницы жизни
Слайд 28

Ощущая невозможность сохранения мира в семье и желая в полной мере последовать идеалу опрощения и трудовой жизни, Толстой в пять часов утра 28 октября 1910 вместе со своим доктором Д.П.Маковицким покинул Ясную Поляну. 31 октября поезд, следовавший в Ростов-на-Дону, прибыл на станцию Астапово. Толстой, у которого поднялась температура, был вынужден остановиться в домике начальника станции. Врачи определили воспаление легких. В шесть часов пять минут 7 ноября (20 ноября) 1910 Лев Николаевич Толстой умер.

Слайд 29: Презентация Л Н Толстой Страницы жизни
Слайд 29

Похоронили Толстого, как он и просил, в Ясной Поляне.

Слайд 30: Презентация Л Н Толстой Страницы жизни
Слайд 30
Источники: 1. http://www.tolstoy.ru

Другие презентации по литературе



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru