» » » Изучение творчества Маяковского В В

Презентация на тему Изучение творчества Маяковского В В


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Изучение творчества Маяковского В В. Предмет презентации: Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 71 слайд.

Слайды презентации

Слайд 1
Презентация по русской Презентация по русской литературе ХХ века (11 класс). литературе ХХ века (11 класс). n Система уроков «Изучение творчества Система уроков «Изучение творчества Маяковского В.В. в профильном Маяковского В.В. в профильном гуманитарно-языковом классе». гуманитарно-языковом классе». n Автор- Кривошеева Галина Алексеевна, Автор- Кривошеева Галина Алексеевна, учитель русского языка и литературы учитель русского языка и литературы МОУ СОШ№3 г. Моздока. МОУ СОШ№3 г. Моздока. n 2009 год. 2009 год.
Слайд 2
План презентации. План презентации. Урок 1.»Сплошное сердце!»В. Маяковский, идеалы, Урок 1.»Сплошное сердце!»В. Маяковский, идеалы, творчество, судьба. Истоки поэтического таланта творчество, судьба. Истоки поэтического таланта . . Урок 2. Дореволюционная лирика, основные темы и Урок 2. Дореволюционная лирика, основные темы и художественное своеобразие. художественное своеобразие. Урок 3. Поэма «Облако в штанах». Урок 3. Поэма «Облако в штанах». Урок 4.Маяковский и революция. Художественное Урок 4.Маяковский и революция. Художественное воплощение идей революции. воплощение идей революции. Урок 5.Маяковский –поэт-патриот. Стихи о загранице. Урок 5.Маяковский –поэт-патриот. Стихи о загранице. Урок 6. «Любовь –это сердце всего…» Урок 6. «Любовь –это сердце всего…» Урок 7.Маяковский о поэте и поэзии. Урок 7.Маяковский о поэте и поэзии. Урок 8.Злободневность сатиры Маяковского, её Урок 8.Злободневность сатиры Маяковского, её своеобразие. своеобразие. Урок 9.Особенности поэтики Маяковского. Маяковский с Урок 9.Особенности поэтики Маяковского. Маяковский с нами! нами!
Слайд 3
В.В.Маяковский.
Слайд 4
«Сплошное сердце.» n У прочих знаю У прочих знаю n Сердца дом я. Сердца дом я. n Оно в груди- Оно в груди- n Любому известно! Любому известно! n На мне ж с ума сошла На мне ж с ума сошла n Анатомия. Анатомия. n Сплошное сердце- Сплошное сердце- n Гудит повсеместно. Гудит повсеместно.
Слайд 5
Происхождение. n Я- Я- n Дедом казак, Дедом казак, n Другим- Другим- n сечевик, сечевик, n А по рожденью А по рожденью n грузин. грузин.
Слайд 6
Семья Маяковских.
Слайд 7
«Меня вот любить учили в Бутырках».        n Г л я д я т е ж е д н е в н о е с о л н ц е - n З а з н а ю т с я : n « Ч е г о , м о л , с т о ю т л у ч е н ы ш к и э т и ? » n А я n З а с т е н н о г о n З а ж е л т о г о з а й ц а n О т д а л б ы т о г д а в с е н а с в е т е !
Слайд 8
Маяковский в художественной студии.
Слайд 9
Маяковский- футурист.
Слайд 10
Маяковский и Бурлюк в «Кафе поэтов».
Слайд 11
«Каблук футуриста» n «Все вы на бабочку n Поэтиного сердца n Взгромоздились n Разные- n В галошах n и без галош…
Слайд 12
Дореволюционная лирика Маяковского. n Я- поэт. Этим и интересен. Об этом и пишу. Об остальном- только если это отстоялось словом.  n Маяковский «Я сам»
Слайд 13
Основные темы и художественное своеобразие раннего творчества. n 1.Мир n большого n города.
Слайд 14
Антивоенная лирика .          n « « Мама и убитый немцами Мама и убитый немцами вечер». вечер». n 1 . С м ы с л н а з в а н и я . n 2 . Р е а л и з а ц и я м е т а ф о р ы « у б и т ь в е ч е р » . n 3 . Д в у п л а н о в о с т ь : в о с п р и я т и е в о й н ы к а к т р а г е д и и о т д е л ь н о г о ч е л о в е к а и к а к в с е л е н с к о й к а т а с т р о ф ы . n 4 . Б о г а т с т в о в ы р а з и т е л ь н ы х в о з м о ж н о с т е й н е о л о г и з м о в , н е р а в н о с л о ж н о й и с о с т а в н о й р и ф м ы .
Слайд 15
Поэт и толпа. n 1.«Нате!» n 2. «Вам». n 3. «Скрипка и немножко нервно».
Слайд 16
Гуманизм поэзии Маяковского.  n «Хорошее отношение к лошадям.» n n «Послушайте!»
Слайд 17
«А вы могли бы ? !»
Слайд 18
« П о э м а « О б л а к о в ш т а н а х » . n 4 крика : n Долой вашу любовь! n Долой ваше искусство! n Долой ваш строй! n Долой вашу религию!
Слайд 19
Социальный критицизм и интимно-лирическое начало.
Слайд 20
Энергия отрицания и эстетика крика. n «Облако в штанах» n в молодежном n театре.
Слайд 21
Трагедия любви в мире сытых. n Личная драма и n вселенская n катастрофа.
Слайд 22
Богоборческий порыв: бунт против Бога, создавшего мир не для любви, а для страданий.
Слайд 23
Маяковский и революция. n Поэт своим даром уловил маршевую поступь эпохи, выразил пафос времени.
Слайд 24
Отношение к революции. n «Принимать или не принимать? Такого вопроса для меня не было. Моя революция. Пошел в Смольный. Работал. Все, что приходилось.»
Слайд 25
Художественное воплощение идей революции. n Поэт ощущает себя бойцом революции, считает обязанностью и честью служить ей! n Образ революции нового человека в стихотворениях «Левый марш» и «Ода революции».
Слайд 26
Задача поэта- помочь средствами искусства общему делу борьбы за социализм.          n Д о в о л ь н о г р о ш о в ы х и с т и н . n И з с е р д ц а с т а р о е в ы т р и . n У л и ц ы - н а ш и к и с т и . n П л о щ а д и - н а ш и п а л и т р ы . n К н и г о й в р е м е н и n Т ы с я ч е л и с т о й n Р е в о л ю ц и и д н и н е в о с п е т ы . n Н а у л и ц ы , ф у т у р и с т ы , n Б а р а б а н щ и к и и п о э т ы .
Слайд 27
Три принципа ЛЕФовцев.      n 1 . П р и н ц и п с о ц и а л ь н о г о з а к а з а . n 2 . П р и н ц и п л и т е р а т у р ы ф а к т а . n 3 . П р и н ц и п и с к у с с т в а - ж и з н е с т р о е н и я .
Слайд 28
Окна РОСТА.
Слайд 29
Поэт подводит итоги.
Слайд 30
Маяковский на выставке «20 лет работы»
Слайд 31
Всегда с массами!
Слайд 32
«Товарищу Нетте, пароходу и человеку».       n « Ч т о б ы , у м и р а я , n В о п л о т и т ь с я n В п а р о х о д ы , n С т р о ч к и и n д р у г и е n Д о л г и е д е л а !
Слайд 33
«Стихи о советском паспорте».
Слайд 34
Стихи о загранице. n Германия, Франция, Польша, Чехословакия, США, Гавана, Мексика, Испания- страны, в которых побывал поэт.   n Я х о т е л б ы ж и т ь и у м е р е т ь в П а р и ж е , n Е с л и б н е б ы л о т а к о й з е м л и - М о с к в а !
Слайд 35
«Мое открытие Америки» n Я смотрю n И злость меня берет n На укрывшихся n За каменный фасад. n Я стремился n за 7000 верст вперед, n А приехал n На 7 лет назад.
Слайд 36
У советских собственная гордость: на буржуев смотрим свысока!        n Ч т о к а с а е т с я м е н я , n Т о я б ы n Л и ч н о , n Я б А м е р и к у з а к р ы л , n С л е г к а п о ч и с т и л , n а п о т о м n О п я т ь о т к р ы л - в т о р и ч н о .
Слайд 37
«Любовь- это сердце всего.»  n В е ч н а я т е м а л и р и к и п р о х о д и т ч е р е з в с е т в о р ч е с т в о М а я к о в с к о г о .
Слайд 38
Адресаты любовной лирики.
Слайд 39
«НЕ смоют любовь ни ссоры, ни версты…»
Слайд 40
«Лиличка!»
Слайд 41
Тема любви в послеоктябрьских поэмах.  n П о н и м а н и е л ю б в и к а к с п о с о б н о с т и в о б р а т ь в с е б я к р а с о т у о к р у ж а ю щ е г о м и р а в п о э м а х « Л ю б л ю » и « П р о э т о » .      n « Г р о м а д а л ю б о в ь » и « г р о м а д а н е н а в и с т ь » . n С т р е м л е н и е о с в о б о д и т ь л ю б о в н о е ч у в с т в о о т м е щ а н с к о й п о ш л о с т и . n У с т р е м л е н н о с т ь в з а в т р а ш н и й д е н ь , в м и р л ю б в и и в с е о б щ е г о б р а т с т в а .
Слайд 42
«Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви.»      n П о н и м а н и е л ю б в и к а к б о л ь ш о г о ч у в с т в а , п о б у ж д а ю щ е г о н а д о б р ы е д е л а . n И з о б р а ж е н и е т в о р ч е с к о г о п р о ц е с с а . n В ы с о к а я с о ц и а л ь н а я р о л ь п о э з и и , р о ж д е н н о й и н т и м н ы м ч у в с т в о м .
Слайд 43
«Письмо Татьяне Яковлевой.»          n И с т о р и я с о з д а н и я . n П р е д е л ь н а я и с к р е н н о с т ь . n С в я з ь и н т и м н о г о и с о ц и а л ь н о г о . n С и л а л ю б в и к ж е н щ и н е и к р о д и н е . n Т р а г и ч е с к а я н е в о з м о ж н о с т ь в ы б о р а .
Слайд 44
«Неоконченное…» n Трудно найти в литературе более грустные стихи…
Слайд 45
Маяковский о поэте и поэзии. n Как раскрывается взгляд поэта на поэтическое творчество в стихотворении  n «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче»?
Слайд 46
«Разговор с фининспектором о поэзии». n «…народа водитель n и одновременно n народный слуга»        n И с т о р и я с о з д а н и я . n Ф о р м а о б р а щ е н и я . n С в о е о б р а з и е л е к с и к и . n П р е д с т а в л е н и е о п о э з и и к а к о т р у д е , р о д с т в е н н о м л ю б о м у д р у г о м у и т р е б у ю щ е м м а с т е р с т в а и о г р о м н ы х з а т р а т э н е р г и и .
Слайд 47
«Юбилейное».      К а к с в я з а н ы л ю б о в н а я т е м а , с т р о к и о П у ш к и н е , о с о в р е м е н н о й ж и з н и ? К а к и е ч е р т ы л и ч н о с т и П у ш к и н а ц е н и т М а я к о в с к и й ? К а к о в а р о л ь к о н ц о в к и ?
Слайд 48
«Сергею Есенину».       n В э т о й ж и з н и n У м е р е т ь н е т р у д н о . n С д е л а т ь ж и з н ь - n З н а ч и т е л ь н о n т р у д н е й !
Слайд 49
Вступление к поэме «Во весь голос».       n Ч е с т н ы й и и с к р е н н и й и т о г ж и з н е н н о г о и т в о р ч е с к о г о п у т и . n 1 . П р и ч и н ы , п о б у д и в ш и е п о э т а в с т у п и т ь в п р я м о й д и а л о г с п о т о м к а м и . n 2 . О с о з н а н и е н е р у ш и м о й с в я з и с э п о х о й . n 3 . Х а р а к т е р э п о х и и з а д а ч и п о э з и и . n 4 . Ж е с т к о с т ь и б е с к о м п р о м и с с н о с т ь о ц е н к и с в о е г о т в о р ч е с т в а . n 5 . П о э м а М а я к о в с к о г о и т р а д и ц и я л и т е р а т у р н ы х п а м я т н и к о в .
Слайд 50
Нужна ли нам сатира? n Рапповцы считали, что сатира наносит вред Советскому государству.  n А как думал Маяковский?
Слайд 51
Сатира Маяковского. n «Оружия любимейшего род…»
Слайд 53
О с н о в н ы е п р и е м ы с а т и р ы М а я к о в с к о г о .              n Р е а л и з а ц и я м е т а ф о р ы . n Г р о т е с к . n Ф а н т а с т и к а . n С н и ж е н н а я л е к с и к а . n У б и й с т в е н н о - р е з к и е р и ф м ы . n Н е о л о г и з м ы . n С р ы в а н и е в с е х и в с я ч е с к и х м а с о к .
Слайд 54
Разгневанной кистью, разящим пером… n «Мы всех зовем, n чтоб в лоб, n а не пятясь n критика n дрянь n косила».
Слайд 55
«О дряни»        n Н а з н а ч е н и е г р у б о й л е к с и к и в в ы р а ж е н и и а в т о р с к о й п о з и ц и и . n С о ц и а л ь н о - п с и х о л о г и ч е с к а я с у щ н о с т ь м е щ а н с т в а и н о в и з н а о б л и к а с о в е т с к о г о м е щ а н и н а . n Ф у н к ц и я г р о т е с к а . n Р о л ь п р е д м е т н о й д е т а л и .
Слайд 56
Многоликое мурло мещанина.    n С а т и р а к а к о р у д и е о б щ е с т в е н н о й б о р ь б ы . n У т в е р ж д е н и е о б щ е с т в е н н о й з н а ч и м о с т и и с к у с с т в а .
Слайд 57
« Прозаседавшиеся». Антибюрократическая сатира Маяковского.      n К о м п о з и ц и я п р о и з в е д е н и я , н а р а с т а н и е с а т и р и ч е с к о г о э ф ф е к т а . n А в т о р с к а я и р о н и я , я з ы к о в а я и г р а , р е а л и з о в а н н а я м е т а ф о р а и г р о т е с к . n Б ю р о к р а т и ч е с к а я м а ш и н а и ч е л о в е к .
Слайд 58
Объекты сатиры.  n « Т р у с » , « П о д л и з а » , « П о м п а д у р » , « П т и ч к а б о ж ь я » , « М р а з ь » , « Х а н ж а » , « С п л е т н и к » , « С т о л п » , » П л ю ш к и н » , « Х а л т у р щ и к » , « С л у ж а к а » , » Х о р о ш е е о т н о ш е н и е к в з я т о ч н и к а м » и д р у г и е . .
Слайд 59
« О , до чего же всего у нас много и до чего же ж мало умеют! . n «Земля наша обильна». n «О фиасках, апогеях и других неведомых вещах».
Слайд 60
Пьеса «Баня» -любимое детище поэта. n «Драма в 6 действиях с цирком и фейерверком».
Слайд 61
Феерическая комедия «Клоп».
Слайд 62
Разоблачение мещанства.
Слайд 63
Маяковский –поэт-новатор.      n 1 . Н о в а т о р с к о е с о д е р ж а н и е . n 2 . М а я к о в с к и й с т а н о в и т с я о р а т о р о м , т р и б у н о м , а е г о с т и х з в у ч и т к а к п о л и т и ч е с к а я р е ч ь , п р о к л а м а ц и я , в о з з в а н и е . n 3 . М а я к о в с к и й и с к а л н о в у ю ф о р м у д л я п о э т а - а г и т а т о р а , г а з е т ч и к а , п р о п а г а н д и с т а .
Слайд 64
В чем особенности поэзии Маяковского?      n 1 . В я з ы к е . « С л о в о - п о л к о в о д е ц ч е л о в е ч е с к о й с и л ы » , о т с ю д а у с т а н о в к а н а р а з г о в о р н у ю н а р о д н у ю р е ч ь и о р а т о р с к и е и н т о н а ц и и . n 2 . И с п о л ь з о в а н и е н е о л о г и з м о в . n 3 . Ч а с т о е и с п о л ь з о в а н и е т о н и ч е с к о й с и с т е м ы с т и х о с л о ж е н и я в м е с т о т р а д и ц и о н н о й с и л л а б о - т о н и ч е с к о й .
Слайд 65
Почему поэт писал «лесенкой»?      n 1 . Д л я п р е д в а р и т е л ь н о г о в ч и т ы в а н и я в с т и х . n 2 . Д л я л у ч ш е г о у с в о е н и я в с е х е г о р и т м и ч е с к и х с в о й с т в . n 3 . Д л я в ы д е л е н и я с а м ы х з н а ч и т е л ь н ы х с л о в .
Слайд 66
Богатство рифм.        n 1 . Р и ф м а н е т о ч н а я : п р и з в а н н о й - к а п р и з н о й . n 2 . Р и ф м а с о с т а в н а я : n Л е т д о с т а n р а с т и n Н а м n б е з с т а р о с т и .
Слайд 67
Трагическое предощущение ранней гибели.  n О с о з н а н и е т р а г и ч е с к о й н е с о в м е с т и м о с т и с в о е г о х у д о ж е с т в е н н о г о в и д е н и я с ф у н к ц и е й в е р н о г о с л у г и п о б е д и в ш е г о р е ж и м а .
Слайд 68
Маяковский – детям.
Слайд 69
Я.Смеляков о Маяковском. n Как ты нужен стране сейчас, n Клубу, площади и газетам, n Революции трубный бас, n Голос истинного поэта!
Слайд 71
Используемая литература. n 1. В.В. Агеносов, Э.Л. Безносов, Н.С.Выгон «Русская литература ХХ века»,М., «Дрофа»,2001 n 2.Е.Н.Колокольцев «Развитие речи 10-11 классы»,М «Дрофа», 2007 n 3.Библиотека классики. «Русская поэзия первой половины ХХ века»,М, «Дрофа», 2007 n 4.Е.П.Педчак «Русская литература ХХ века», Ростов-на-Дону, «Феникс», 2003 n 5.Е.М.Болдарева, А.В.Леденев «Поэзия серебряного века в школе»,М, «Дрофа», 2001. n 6.М.А. Нянковский «Уроки литературы в 11 классе»,Ярославль, Академия развития, 2003 n Материалы периодической печати.

Другие презентации по литературе



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru