Bonnie and Slide
» » » А.С. Пушкин в Петербурге

Презентация на тему А.С. Пушкин в Петербурге

tapinapura
Рейтинг:
Категория: Литература
Класс: 9 класс
Дата добавления: 8-07-2019
Содержит:31 слайд

Презентацию на тему А.С. Пушкин в Петербурге можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 31 слайд.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация А.С. Пушкин в Петербурге
Слайд 1

Муниципальное общеобразовательное учреждение Молькинская средняя общеобразовательная школа с. Молька Усть-Удинского района Иркутской области

А.С. Пушкин. Петербургский период (1817--1820 гг.) Урок литературы в 9 классе Учитель: Пригожаева Н.А.

Слайд 2: Презентация А.С. Пушкин в Петербурге
Слайд 2

Цель урока – выяснить:

- Кто оказал влияние на поэта? - Как развивалось творчество Пушкина в 1817--1820 гг?

Слайд 3: Презентация А.С. Пушкин в Петербурге
Слайд 3

Творческий путь Пушкина можно условно разделить на несколько этапов:

Слайд 4: Презентация А.С. Пушкин в Петербурге
Слайд 4

В Петербурге Пушкин жил с начала июня 1817 года (9 июня состоялся выпуск Лицея, и того же месяца он уже был в Петербурге) по 6 мая 1820 года, когда он выехал по царскосельской дороге, направляясь в южную ссылку.

Слайд 5: Презентация А.С. Пушкин в Петербурге
Слайд 5

Первые три года петербургской жизни Александра Пушкина после окончания Лицея прошли на Фонтанке, близ Калинкина моста. Здесь, в 5-м квартале 4-й Адмиралтейской части, с 1814 года жили родители поэта Сергей Львович и Надежда Осиповна Пушкины. Не имея достаточных средств, чтобы снять квартиру в центре Петербурга, они поселились в Коломне.

Слайд 6: Презентация А.С. Пушкин в Петербурге
Слайд 6

Коломна

Слайд 7: Презентация А.С. Пушкин в Петербурге
Слайд 7

Квартира родителей поэта состояла из семи комнат. Три из них, парадные, выходили десятью окнами на Фонтанку, остальные - во двор, где находился небольшой сад. Поэт занимал небольшую комнату. "Мой угол тесный и простой…" - так говорил он о своем неприхотливом жилище.

Слайд 8: Презентация А.С. Пушкин в Петербурге
Слайд 8

Планы военной службы, которые Пушкин лелеял в своем воображении, пришлось оставить: отец, опасаясь расходов (служба в гвардии требовала больших трат), настоял на гражданской. Пушкин стал служить в Коллегии иностранных дел.

Слайд 9: Презентация А.С. Пушкин в Петербурге
Слайд 9

Пушкин, столько лет находившийся под стеснительным надзором лицейских аргусов и впервые предоставленный самому себе, так как его служба была формальной, жадно ринулся в водоворот столичной жизни, стремясь воспользоваться всеми ее удовольствиями. Стремление к содружеству, сообществу, братскому единению составляет характерную черту поведения и Пушкина этих лет.

Слайд 10: Презентация А.С. Пушкин в Петербурге
Слайд 10

Е.И. Голицына

Живой, общительный, жадный до жизни молодой поэт не мог подолгу оставаться дома. Из своего захолустья он спешил на Большую Миллионную, в изящный особняк "ночной княгини" Е. И. Голицыной, в гостиницу Карамзиных, в салон Олениных, на сходки молодых вольнодумцев, в квартиру братьев Тургеневых, на "субботы" Жуковского.

Слайд 11: Презентация А.С. Пушкин в Петербурге
Слайд 11

Все плотнее сближается с самыми прогрессивными людьми: Н. И. Тургеневым, П. Я. Чаадаевым, П. А. Катениным и многими другими. Его все сильнее захватывают вольнолюбивые идеи освободительной борьбы.

Н. И. Тургенев. П. А. Катенин

Слайд 12: Презентация А.С. Пушкин в Петербурге
Слайд 12

Пушкин в любую минуту ожидает обид и постоянно готов ответить на них вызовом на дуэль. Летом 1817 года он по ничтожному поводу вызвал на дуэль старика дядю С.И. Ганнибала, вызывал на поединок Н. Тургенева, однокурсника по Лицею М. Корфа, майора Денисевича и, видимо, многих других. Е.А. Карамзина писала брату, Вяземскому: "У г. Пушкина всякий день дуэли; слава богу, не смертоносные" *. Не все дуэли удавалось уладить, не доводя дела до "поля чести": осенью 1819 года Пушкин стрелялся с Кюхельбекером (по вызову последнего), оба выстрелили в воздух (дело кончилось дружеским примирением). В этот период душевной смуты спасительным для Пушкина оказалось сближение с П.Я. Чаадаевым.

Слайд 13: Презентация А.С. Пушкин в Петербурге
Слайд 13

Чаадаев Петр Яковлевич (1794–1856) Участвовал в Отечественной войне 1812 г. В 1821 г. принят в Северное общество декабристов. В 1823–1826 гг. – за границей. В «Философических письмах» высказал критическое отношение к российской истории, православию, самодержавному строю, крепостничеству. Объяснял отсталость России ее оторванностью от Запада вследствие принятия православия. За публикацию первого из писем (1836) журнал «Телескоп» был закрыт, а П. Я. Чаадаев объявлен сумасшедшим.

Раков с оригинала Козима. 1864 г. Всероссийский музей А. С. Пушкина, Санкт-Петербург

Слайд 14: Презентация А.С. Пушкин в Петербурге
Слайд 14

Беседы с Чаадаевым учили Пушкина видеть и свою жизнь "облагороженной высокою целью". Только обстановкой разговоров о тираноубийстве может объяснить гордые слова: И на обломках самовластья Напишут наши имена (II, 1, 72).

Слайд 15: Презентация А.С. Пушкин в Петербурге
Слайд 15

Особую роль в жизни Пушкина этих лет сыграл Николай Тургенев. Он был на десять лет старше Пушкина. Н.И. Тургенев сочетал твердый ум с любовью к России и русскому народу. Борьба с рабством ("хамством", как он выражался на своем специфическом политическом лексиконе) была идеей, которую он пронес через всю жизнь.

Слайд 16: Презентация А.С. Пушкин в Петербурге
Слайд 16

Влияние Н.И. Тургенева отчетливо сказалось в стихотворении Пушкина "Деревня". Характерно с этой точки зрения и начало оды "Вольность" - демонстративный отказ от любовной поэзии и обращение к вольнолюбивой Музе.

Слайд 17: Презентация А.С. Пушкин в Петербурге
Слайд 17

Н.И. Тургенев был суровым моралистом - не все в пушкинском поведении и пушкинской поэзии его удовлетворяло. Резкие выходки Пушкина против правительства, эпиграммы и легкомысленное отношение к службе (сам Н. Тургенев занимал ответственные должности и в Государственном совете и в министерстве финансов и относился к службе весьма серьезно) заставляли его "ругать и усовещать" Пушкина.

Слайд 18: Презентация А.С. Пушкин в Петербурге
Слайд 18

Осенью 1817 года Пушкин познакомился с Федором Николаевичем Глинкой. Глинка происходил из небогатого, но старого рода смоленских дворян. Небольшого роста, болезненный с детства, он отличался исключительной храбростью на войне (вся его грудь была покрыта русскими и иностранными орденами) и крайним человеколюбием.

Федор Николаевич Глинка

Слайд 19: Презентация А.С. Пушкин в Петербурге
Слайд 19

Филантроп и бессребреник Федор Глинка покрывался вместо одеяла шинелью и, если надо было выкупить на волю какого-нибудь крепостного артиста, отказывал себе в чае и переходил на кипяток. Его лозунгом была суровая бедность и труд.

Слайд 20: Презентация А.С. Пушкин в Петербурге
Слайд 20

Поэт начинает тяготиться «важным бездельем» («Всеволожскому», 1819), «чадом большого света» ( «Послание к кн. Горчакову», 1819). Он ищет общества людей «с душою благородной, возвышенной и пламенно свободной»

Слайд 21: Презентация А.С. Пушкин в Петербурге
Слайд 21

Для петербургского периода характерно тяготение к активному романтизму, декабристским настроениям во имя торжества свободы. Пушкин приобщается к либеральным ценностям, дружит с будущими декабристами. Рождается вольнолюбивая лирика: "Вольность", "Деревня", "К Чаадаеву". Используя старинные народные сказания, Пушкин создает новаторское произведение "Руслан и Людмила".

Слайд 22: Презентация А.С. Пушкин в Петербурге
Слайд 22

В поэзии Пушкина этой поры, приобретая все большую естественность, искренность, сердечность, продолжают звучать эпикурейские мотивы, то вакхические ( «Веселый пир», 1819), то шутливые ( «Старик», 1815; «Платоническая любовь», 1819; «Русалка“, 1819), иногда принимающие черты напускной бравады (“27 мая!», 1819; «Юрьеву», 1819; «Мансурову», 1819).

Слайд 23: Презентация А.С. Пушкин в Петербурге
Слайд 23

Это время стремительного развития поэтического гения Пушкина. Поэт избирается членом «Арзамаса», с деятелями которого общался уже в последние два года пребывания в лицее, становится членом «Вольного общества любителей словесности, наук и художеств», вступает в литературно-политическое общество «Зеленая лампа» (март—апрель 1819 до осени 1820).

Слайд 24: Презентация А.С. Пушкин в Петербурге
Слайд 24

Одно из таких возвращений вместе с Пушкиным, очевидно с заседания "Зеленой лампы", описывает Яков Толстой:

…Зыбясь, в Фонтанке отражалась Столбом серебряным луна, И от строений расстилалась Густая тень, как пелена, И слышен был, подобно грому, Повозок шум издалека; По своду темно - голубому Прозрачны плыли облака, И Веспер теплился порою, Двояся трепетно в струях, В то время мчались мы с тобою В пустых коломенских краях…

Слайд 25: Презентация А.С. Пушкин в Петербурге
Слайд 25

Н. П. Огарев в 1861 году в предисловии к сборнику «Русская потаенная литература XIX века», восхищаясь «звучностью» выражения юной веры Пушкина в будущую свободу, воскликнул: «Кто во время оно не знал этих стихотворений? Какой юноша, какой отрок их не переписывал?».

Огарев Н.

Слайд 26: Презентация А.С. Пушкин в Петербурге
Слайд 26

Многочисленные свидетельства современников подтверждают обаяние Пушкина, его одаренность в дружбе и талантливость в любви. Но он умел возбуждать и ненависть, и у него всегда были враги.

Слайд 27: Презентация А.С. Пушкин в Петербурге
Слайд 27

В Петербурге 1819-1820 годов нашлось достаточно людей, добровольно доносивших правительству о стихах, словах и выходках Пушкина. Особенно усердствовал В.Н. Каразин - беспокойный и завистливый человек, одержимый честолюбием. Чужая слава вызывала у него искреннее страдание. Доносы его, доведенные до сведения Александра I, были тем более ядовиты, что Пушкин представал в них личным оскорбителем царя, а мнительный и злопамятный Александр мог простить самые смелые мысли, но никогда не прощал и не забывал личных обид.

Слайд 28: Презентация А.С. Пушкин в Петербурге
Слайд 28

19 апреля 1820 года Н.М. Карамзин писал Дмитриеву: «Над здешним поэтом Пушкиным, если не туча, то по крайней мере облако…»

Слайд 29: Презентация А.С. Пушкин в Петербурге
Слайд 29

Хлопоты Карамзина, Чаадаева, Ф. Глинки несколько облегчили участь Пушкина: ни Сибирь, ни Соловки не стали местом его ссылки. 6 мая 1820 года он выехал из Петербурга на юг с назначением в канцелярию генерал-лейтенанта И.Н. Инзова.

Слайд 30: Презентация А.С. Пушкин в Петербурге
Слайд 30

Источники www.philosofiya.ru › ... › Биография Пушкина pushkin.niv.ru/pushkin/mesta/peterburg.htm www.litra.ru/composition/get/coid/.../00030101184773070620/

Слайд 31: Презентация А.С. Пушкин в Петербурге
Слайд 31

ДОМАШНЕЕ задание

Письменно ответьте на вопросы: «Кто оказал влияние на поэта в 1817--1820 гг.? Как развивалось творчество Пушкина?»

Список похожих презентаций