» » » Литературный процесс второй половины XIX века

Презентация на тему Литературный процесс второй половины XIX века

tapinapura

Презентацию на тему Литературный процесс второй половины XIX века можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 12 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Литературный процесс второй половины XIX века
Слайд 1

Особенности литературного процесса второй половины XIX века

Урок литературы в 10 классе подготовлен учителем русского языка и литературы МОУ СОШ № 46 Захаровой Л.Н.

Слайд 2: Презентация Литературный процесс второй половины XIX века
Слайд 2

Цель

Дать представление об отличительных чертах литературы второй половины XIX века Русские писатели и критики о литературе второй половины XIX века (урок рассчитан на 2 часа)

Слайд 3: Презентация Литературный процесс второй половины XIX века
Слайд 3

Основные положения лекции

Вторая половина XIX века ставит Россию перед выбором дальнейшего пути развития. В литературе, как и в жизни, встает вопрос: «Кто виноват?» и «Что делать?». Происходит решительная демократизация художественной литературы. Литература приобретает гражданский пафос.

Слайд 4: Презентация Литературный процесс второй половины XIX века
Слайд 4

Специализация литературы: Гончаров, Толстой – эпики, Левитов, Успенский – очеркисты, Островский – драматург, Некрасов, Тютчев, Фет – лирики и т.д. Сюжеты романов просты, локальны, семейственны, но через эти сюжеты художники слова поднимаются до проблем общечеловеческого звучания.

Слайд 5: Презентация Литературный процесс второй половины XIX века
Слайд 5

Основные проблемы, поднимаемые в романах: взаимосвязь героя с миром, взаимопроникновение стихий жизни, отречение от личного блага, стыд за общественное благополучие, этический максимализм, нежелание участвовать в несовершенстве мира.

Слайд 6: Презентация Литературный процесс второй половины XIX века
Слайд 6

М.М.Пришвин так писал: «Никакая положительная деятельность в России не может выдержать критики Обломова: его покой таит в себе запрос на высшую ценность, на такую деятельность, из-за которой стоило бы лишиться покоя… Иначе и быть не может в стране, где всякая деятельность, направленная на улучшение своего существования, сопросождается чувством неправоты, а только деятельность в которой личное сливается с делом для других, может быть противопоставлена обломовскому покою».

Слайд 7: Презентация Литературный процесс второй половины XIX века
Слайд 7

Новый герой отражает состояние личности в эпоху общественных преобразований; он, как и страна, стоит на пути к самосознанию, пробуждению личностного начала. Герои разных произведений (Тургенева, Чернышевского, Гончарова, Достоевского) полемичны по отношению друг к другу, но эта черта их объединяет.

Слайд 8: Презентация Литературный процесс второй половины XIX века
Слайд 8

А.Н.Островский говорил об этом так: «В иностранных литературах … произведения, узаконивающие оригинальность типа, то есть личность, стоит всегда на первом плане, а карающая личность – на втором плане и часто в тени; а у нас в России наоборот. Отличительная черта русского народа – отвращение от всего резко определившегося, от всего специального, личного, эгоистически отторгшегося от общечеловеческого, кладет и на художество особенный характер; назовем его характером обличительным. Чем произведение изящнее, тем оно народнее, чем оно народнее, тем больше в нем обличительного элемента».

Слайд 9: Презентация Литературный процесс второй половины XIX века
Слайд 9

Повышенные требования к личности человека. Самопожертвование – национальная черта. Благо других – высшая нравственная ценность. Личность, по Толстому, представляется в виде дроби: нравственные качества _________________________ самооценка

Слайд 10: Презентация Литературный процесс второй половины XIX века
Слайд 10

Источник русской силы и русской мудрости и Толстой, и Чернышевский видят в народном чувстве. Судьба человеческая в единстве с судьбой народа не оборачивалась принижением личностного начала, наоборот, на высшей стадии духовного развития герой приходит к народу (роман-эпопея «Война и мир»).

Слайд 11: Презентация Литературный процесс второй половины XIX века
Слайд 11

Домашнее задание

Знать содержание опорного конспекта Подготовить индивидуальные сообщения по жизненному и творческому пути И.А.Гончарова «Сон Обломова»

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru