- „Гроза“ А.Н. Островский

Презентация "„Гроза“ А.Н. Островский" (9 класс) по литературе – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
Слайд 19
Слайд 20
Слайд 21
Слайд 22
Слайд 23
Слайд 24

Презентацию на тему "„Гроза“ А.Н. Островский" (9 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Литература. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 24 слайд(ов).

Слайды презентации

„Гроза“. Александр Николаевич Островский
Слайд 1

„Гроза“

Александр Николаевич Островский

Творческая история пьесы „ Гроза“. 1856 год. Островский отправляется в этнографическую экспедицию по изучению народных промыслов на Верхнюю Волгу – от истока до Нижнего Новгорода. Впечатления от поездки по Волге легли в основу пьесы. «Гроза» была написана Островским в течение лета – осени 1859 года,
Слайд 2

Творческая история пьесы „ Гроза“

1856 год. Островский отправляется в этнографическую экспедицию по изучению народных промыслов на Верхнюю Волгу – от истока до Нижнего Новгорода. Впечатления от поездки по Волге легли в основу пьесы. «Гроза» была написана Островским в течение лета – осени 1859 года, в этом же году поставлена на сцене, а в 1860 - напечатана в журнале «Библиотека для чтения».

Город Калинов. Напрасно мы станем искать на карте России город Калинов – место действия пьесы. Это вымышленный город, в любом российском городе тех лет могла происходить такая драма. В старинном споре приволжских городов о том, какой город стал прообразом города Калинова, слышны доводы в пользу Ки́н
Слайд 3

Город Калинов

Напрасно мы станем искать на карте России город Калинов – место действия пьесы. Это вымышленный город, в любом российском городе тех лет могла происходить такая драма. В старинном споре приволжских городов о том, какой город стал прообразом города Калинова, слышны доводы в пользу Ки́нешмы, Костромы, Твери, Ржеве, Торжке. Катерина, вспоминая о детстве, говорит о шитье по бархату золотом. Этот промысел писатель мог видеть в Торжке Тверской губернии.

Кинешма Кострома

Место действия. Первое действие проходит летним вечером, в общественном саду на берегу Волги. Чтобы представить волжские пейзажи, посмотрите картину Левитана «Вечер. Золотой плёс».
Слайд 4

Место действия

Первое действие проходит летним вечером, в общественном саду на берегу Волги. Чтобы представить волжские пейзажи, посмотрите картину Левитана «Вечер. Золотой плёс».

Исаак ЛЕВИТАН (1860 — 1900) Вечер. Золотой Плёс
Слайд 5

Исаак ЛЕВИТАН (1860 — 1900) Вечер. Золотой Плёс

Сочная, залитая лучами заходящего солнца зелень кустарников , оранжевые золотистые краски воды и неба. Над рекой поднимается туман . Противоположный берег лежит в серовато-синей дымке. Тишина и покой. Кулигин поёт русскую народную песню. Он ощущает себя частью мира, сливается с ним. Не спеша, распев
Слайд 6

Сочная, залитая лучами заходящего солнца зелень кустарников , оранжевые золотистые краски воды и неба. Над рекой поднимается туман . Противоположный берег лежит в серовато-синей дымке. Тишина и покой. Кулигин поёт русскую народную песню. Он ощущает себя частью мира, сливается с ним. Не спеша, распевно, спокойно льётся мелодия. Кулигин любуется прелестью волжских пейзажей: «Чудеса! Наглядеться не могу!» И вдруг песня прерывается...

Кулигин прерывает песню, так как нет в его жизни и в жизни этого городка слияния с красотой природы. А ведь наслаждение природой могло бы смягчить жестокие нравы города Калинова, по мнению Кулигина. Песня неуместна, ибо петь от души, глядя на красоту природы, может человек, душа которого находится в
Слайд 7

Кулигин прерывает песню, так как нет в его жизни и в жизни этого городка слияния с красотой природы. А ведь наслаждение природой могло бы смягчить жестокие нравы города Калинова, по мнению Кулигина. Песня неуместна, ибо петь от души, глядя на красоту природы, может человек, душа которого находится в согласии с этой природой, с жизнью. Одинокими оказываются персонажи этой драмы, не вписывающимися в общую жизнь: Кулигин, Борис, Катерина.

Жанр пьесы. Начиная работу, Островский явно не имел в виду трагической развязки и называл пьесу «комедией». Дальнейшая работа над пьесой заключалась в тщательной разработке бытового фона и, главным образом, усилении трагизма положения Катерины, выявлении поэзии её характера. Островский определил жан
Слайд 8

Жанр пьесы

Начиная работу, Островский явно не имел в виду трагической развязки и называл пьесу «комедией». Дальнейшая работа над пьесой заключалась в тщательной разработке бытового фона и, главным образом, усилении трагизма положения Катерины, выявлении поэзии её характера. Островский определил жанр – драма.

Драма. Драма – жанр драматургии, показывающий напряжённые переживания, противоречия, взволнованность и тревогу, острую борьбу противоположных сил, напряжённую интригу. Сюжетным стержнем драматического произведения является конфликт – столкновение противоборствующих сторон.
Слайд 9

Драма

Драма – жанр драматургии, показывающий напряжённые переживания, противоречия, взволнованность и тревогу, острую борьбу противоположных сил, напряжённую интригу. Сюжетным стержнем драматического произведения является конфликт – столкновение противоборствующих сторон.

Конфликт. Добролюбов писал: «Драматические коллизии и катастрофа в пьесах Островского все происходят вследствие столкновения двух партий — старших и младших, богатых и бедных, своевольных и безответных».
Слайд 10

Конфликт

Добролюбов писал: «Драматические коллизии и катастрофа в пьесах Островского все происходят вследствие столкновения двух партий — старших и младших, богатых и бедных, своевольных и безответных».

Конфликт драмы. Конфликт в пьесе определяется между старыми социально-бытовыми принципами и новыми, прогрессивными стремлениями к равноправию, к свободе человеческой личности. Основной конфликт – Катерины и Бориса с окружающей их средой – объединяет все остальные ( Кулигин – Дикой и Кабаниха, Кудряш
Слайд 11

Конфликт драмы

Конфликт в пьесе определяется между старыми социально-бытовыми принципами и новыми, прогрессивными стремлениями к равноправию, к свободе человеческой личности. Основной конфликт – Катерины и Бориса с окружающей их средой – объединяет все остальные ( Кулигин – Дикой и Кабаниха, Кудряш – Дикой, Борис – Дикой, Варвара – Кабаниха, Тихон – Кабаниха). Пьеса является правдивым отражением общественных отношений, интересов и борьбы своего времени.

Говорящие имена. Катерина – Екатерина – вечно чистая (греч.) Варвара – от «варварить» (шуточн.) – праздновать, кутить, гулять (Даль). Савёл Пркофьевич Дикой – дикой, по словарю Даля, «глупый, шальной, безумный, малоумный, сумасшедший». Кулигин – фамилия проецируется на историческое лицо – механика-с
Слайд 12

Говорящие имена

Катерина – Екатерина – вечно чистая (греч.) Варвара – от «варварить» (шуточн.) – праздновать, кутить, гулять (Даль). Савёл Пркофьевич Дикой – дикой, по словарю Даля, «глупый, шальной, безумный, малоумный, сумасшедший». Кулигин – фамилия проецируется на историческое лицо – механика-самоучку Ивана Петровича Кулибина (1735 – 1818), родом из Нижнего Новгорода, поражавшего современников своими изобретениями – часов, микроскопа, телескопа, семафорного телеграфа и др.

Прототип Катерины. Жаркое лето 1859 года Островский проводит под Москвой. Друзья Островского часто собирались у него на даче. Талантливая весёлая актриса Косицкая всегда была душой общества. Прекрасная исполнительница русских народных песен, обладательница колоритной речи, она привлекала островского
Слайд 13

Прототип Катерины

Жаркое лето 1859 года Островский проводит под Москвой. Друзья Островского часто собирались у него на даче. Талантливая весёлая актриса Косицкая всегда была душой общества. Прекрасная исполнительница русских народных песен, обладательница колоритной речи, она привлекала островского не только как обаятельная женщина, но и как глубокий, совершенный народный характер. Слушая рассказы Косицкой о ранних годах ее жизни, писатель сразу обратил внимание на поэтическое богатство ее языка, на красочность и выразительность оборотов. Жизненный путь, личность, рассказы Косицкой дали Островскому богатый материал для создания характера Катерины. Известно, что роль Катерины в спектакле Островский заранее отдал Косицкой.

КОСИЦКАЯ, ЛЮБОВЬ ПАВЛОВНА (по мужу Никулина) (1827–1868), актриса Малого театра 1840–1860-х., создавшая в своем творчестве образ простой русской женщины, показав ее непростую человеческую судьбу, полную драматизма и глубоких переживаний. Юная Косицкая, обладавшая привлекательной внешностью, хорошим
Слайд 14

КОСИЦКАЯ, ЛЮБОВЬ ПАВЛОВНА (по мужу Никулина) (1827–1868), актриса Малого театра 1840–1860-х., создавшая в своем творчестве образ простой русской женщины, показав ее непростую человеческую судьбу, полную драматизма и глубоких переживаний.

Юная Косицкая, обладавшая привлекательной внешностью, хорошим голосом, быстро становится любимицей ярославской и рыбинской публики. Она играет в трагедиях, комедиях, драмах и водевилях, возбуждая восторг зрителей изяществом исполнения и искренностью чувства. Ей суждено было стать лучшей исполнительницей роли Катерины в «Грозе» А. Н. Островского.

Гроза (значение названия пьесы). Гроза как физическое явление ( IVдействие) Гроза в душе Катерины – от постепенного смятения, вызванного любовью к Борису, к мукам совести от измены мужу и к ощущению греха перед людьми, подтолкнувшему к покаянию. Гроза в обществе – ощущение людьми, ратующими за неизм
Слайд 15

Гроза (значение названия пьесы)

Гроза как физическое явление ( IVдействие) Гроза в душе Катерины – от постепенного смятения, вызванного любовью к Борису, к мукам совести от измены мужу и к ощущению греха перед людьми, подтолкнувшему к покаянию.

Гроза в обществе – ощущение людьми, ратующими за неизменность мира, чего-то непонятного, изумлёнными оттого, что кто-то пошёл наперекор.

Катерина. Иллюстрация С.В.Герасимова к драме А.Н. Островского "Гроза".
Слайд 16

Катерина

Иллюстрация С.В.Герасимова к драме А.Н. Островского "Гроза".

П. А. Стрепетова в роли Катерины. «Гроза». Пушкинский театр А. А. Бренко в Москве. 1880.
Слайд 17

П. А. Стрепетова в роли Катерины. «Гроза». Пушкинский театр А. А. Бренко в Москве. 1880.

Г. Н. Федотова в роли Катерины. Малый театр. Москва. Фотография. 1866.
Слайд 18

Г. Н. Федотова в роли Катерины. Малый театр. Москва. Фотография. 1866.

КУСТОДИЕВ Борис Михайлович (1878 - 1927). Эскиз костюма Варвары к постановке драмы А.Н.Островского "Гроза". Государственная Третьяковская галерея, Москва
Слайд 19

КУСТОДИЕВ Борис Михайлович (1878 - 1927). Эскиз костюма Варвары к постановке драмы А.Н.Островского "Гроза". Государственная Третьяковская галерея, Москва

Варвара в исполнении Юлии Бурыгиной
Слайд 20

Варвара в исполнении Юлии Бурыгиной

Иллюстрация С.В.Герасимова к драме А.Н. Островского "Гроза". Прощание Тихона с матерью. 1948 г.
Слайд 21

Иллюстрация С.В.Герасимова к драме А.Н. Островского "Гроза". Прощание Тихона с матерью. 1948 г.

Кабаниха на прогулке. Иллюстрация С.В.Герасимова к драме А.Н. Островского "Гроза".
Слайд 22

Кабаниха на прогулке. Иллюстрация С.В.Герасимова к драме А.Н. Островского "Гроза".

Картина "Страшный суд" Васнецов В.М. Кустодиев. Гроза
Слайд 23

Картина "Страшный суд" Васнецов В.М.

Кустодиев. Гроза

«Волга» В.Зорин. …Тучи клубами, Тает гроза, Вслед за мольбами Сохнет слеза. В солнце и сини - Эхо удач, Голос России - Песни и плачь! В. Зорин. Волга Башня и стены, Дальняя даль, Женская доля - Боль да печаль! Бейся у вала, Плачь-голоси! Вечно бывало Так на Руси…
Слайд 24

«Волга» В.Зорин

…Тучи клубами, Тает гроза, Вслед за мольбами Сохнет слеза. В солнце и сини - Эхо удач, Голос России - Песни и плачь! В. Зорин

Волга Башня и стены, Дальняя даль, Женская доля - Боль да печаль! Бейся у вала, Плачь-голоси! Вечно бывало Так на Руси…

Список похожих презентаций

«Снегурочка» А.Н. Островский

«Снегурочка» А.Н. Островский

Основные вопросы. Биографическая справка о писателе. История создания сказки. Сюжет сказки. Повторение сведений по теории литературы: а) драма; б) ...
«Снегурочка»  А.Н. Островский

«Снегурочка» А.Н. Островский

Островский Александр Николаевич. ОСТРОВСКИЙ Александр Николаевич (1823 – 1886), русский писатель, драматург, член - корреспондент Петербургской АН ...
«Снегурочка»  А.Н. Островский

«Снегурочка» А.Н. Островский

История создания. Образ сказочной героини Снегурочки формировался в народном сознании постепенно на протяжении веков. . В 1873 А. Н. Островский, под ...
«Снегурочка»  А.Н. Островский

«Снегурочка» А.Н. Островский

Цели урока: Обобщение и систематизация знаний о пьесе «Снегурочка»; Развитие устной монологической речи, навыков сценического мастерства; Формирование ...
«Снегурочка»  А.Н. Островский

«Снегурочка» А.Н. Островский

Пьеса-сказка А.Н..Островского «Снегурочка» Своеобразие сюжета, связь мифологическими и сказочными сюжетами. Проводы Снегурочки. Творческая история ...
«Гроза» А.Н. Островский - история создания

«Гроза» А.Н. Островский - история создания

Созданию “Грозы” предшествовало путешествие Островского по Верхней Волге, предпринятое по заданию морского министерства. Итогом этой поездки явился ...
«Гроза» А.Н. Островский - Катерина

«Гроза» А.Н. Островский - Катерина

Катерина — русский сильный характер, для которого правда и глубокое чувство долга превыше всего. В ней чрезвычайно развито стремление к гармонии с ...
«Гроза» А.Н. Островский

«Гроза» А.Н. Островский

1. Определите жанр «Грозы». Трагедия Драма Пьеса Комедия. 2. Островский раскрывает социально-типические и индивидуальные свойства персонажей определённой ...
«Гроза» А.Н. Островский

«Гроза» А.Н. Островский

София. Мир, который окружает героев. Дикой Потому только заикнись мне о деньгах, у меня всю нутренную разжигать станет…. Доротея о матери и отчиме. ...
«Гроза» А.Н. Островский

«Гроза» А.Н. Островский

Работа с афишей к драме «Гроза». Порядок расположения персонажей в списке (социальный и семейный планы). Характер имён и фамилий. Указывают на отношение ...
«Гроза» А.Н. Островский

«Гроза» А.Н. Островский

Драма «Гроза» была задумана под впечатлением от поездки Островского по Волге (1856—1857 гг.), но написана в 1859 году. «Гроза», — как писал Добролюбов, ...
«Бесприданница» А.Н. Островский

«Бесприданница» А.Н. Островский

Задумаемся над вопросами:. Является ли бедность пороком? Что означало слово «бесприданница» во времена Островского? Почему пьеса А.Н. Островского ...
«Бедность нее порок» А.Н. Островский - имена героев

«Бедность нее порок» А.Н. Островский - имена героев

Цель. Выявить значение драматургии Островского Познакомить обзорно с содержанием пьесы «Бедность не порок» Повторение теории литературы. Работа с ...
"Снегурочка" А.Н. Островский

"Снегурочка" А.Н. Островский

Александр Николаевич Островский. (1823 – 1886) Выдающийся русский драматург Основоположник русского национального театра. Основные произведения. «Свои ...
«Снегурочка» А.Н. Островский - история создания

«Снегурочка» А.Н. Островский - история создания

Тема урока: Герои пьесы-сказки А.Н. Островского «Снегурочка». Фольклорная основа произведения. Цели и задачи: знать особенности драматического рода ...
А.Н. Островский

А.Н. Островский

«Литературе Вы принесли в дар целую библиотеку художественных произведений, для сцены создали свой особый мир. Вы один достроили здание, в основание ...
"Бесприданница" А.Н. Островский

"Бесприданница" А.Н. Островский

Идейно-тематическое содержание пьесы «Бесприданница» (1878г.). Замечательной пьесой позднего периода творчества А. Н. Островского является драма "Бесприданница". ...
А.Н. Островский "Гроза"

А.Н. Островский "Гроза"

«Благословляю я… следовать всем христианским законам и жить с женой совместно и в правде с верой творя волю божью и соблюдая заповеди его… домочадцев ...
А.Н. Островский и театр

А.Н. Островский и театр

Литературе вы принесли в дар целую библиотеку художественных произведений, для сцены создали свой особый мир. Вы один достроили здание, в основание ...
А.Н. Островский

А.Н. Островский

Я как русский готов жертвовать для Отечества всем, чем могу. – Я тружусь всю жизнь, давно уже нет ни одного дня в году, чтобы мои пьесы не шли на ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:13 мая 2019
Категория:Литература
Содержит:24 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации