» » » Историческая викторина

Презентация на тему Историческая викторина

Презентацию на тему Историческая викторина можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 27 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Историческая викторина
Слайд 1

Историческая викторина

Слайд 2: Презентация Историческая викторина
Слайд 2
8 7 1 3 4 5 6 9 10 11 13 14 15 16
Слайд 3: Презентация Историческая викторина
Слайд 3

«Живая и веселая, но не спускавшая глаз с самой себя, при этом крупная и стройная, с красивым круглым и вечно цветущим лицом. ...Наиболее законная из всех приемников и приемниц Петра I, но поднятая на престол мятежными гвардейскими штыками…Мирная и беззаботная, она вынуждена была воевать чуть не половину своего царствования, побеждала первого стратега того времени Фридриха Великого, брала Берлин, уложила пропасть солдат на полях Цорндорфа и Кунерсдорфа…. Она же основала первый настоящий университет в России – Московский…» / Ключевский В.О. Исторические портреты. М., 1991. с. 237/

Елизавета Петровна

Вопрос 1 назад
Слайд 4: Презентация Историческая викторина
Слайд 4

«Исполненный самых лучших намерений, он стремился всей душой к благу государства, но отсутствие правительственных навыков мешало ему действовать удачно. Недовольный системой управления, он не мог найти вокруг себя способных людей, чтобы заменить ими прежнюю администрацию. Желая водворить при дворе и в администрации, он громко осуждал и искоренял старое, новое же насаждал с такой строгостью, что оно всем казалось горше старого…. С годами горячность и впечатлительность… перешла в тяжелую способность терять самообладание из-за пустяков;… вспыльчивость обратилась в припадки жесткости.» / Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. М., 1993. с. 643./

Павел 1 Вопрос 2
Слайд 5: Презентация Историческая викторина
Слайд 5

«Считая себя военным подмастерьем Фридриха, он старался ввести строжайшую дисциплину и в немного распущенных русских войсках. Каждый день проходили экзерциции . Ни ранг, ни возраст, не освобождали от маршировки…Фельдмаршал, бывший генерал – прокурор Сената, старик князь Никита Трубецкой по своему званию подполковника гвардии должен был являться на учение и маршировать вместе с солдатами… В русской внешней политике хозяйничал прусский посланник, всем распоряжался при дворе Петра. Прусский вестовщик до воцарения, пересылавший Фридриху II в семилетнюю войну сведения о русской армии, Петр на русском престоле стал верноподданным прусским министром… Все общество чувствовало в действиях правительства шатость и каприз, отсутствие единства мысли и определенного направления … Все это вызвало дружеский ропот. Ропот незаметно сложился в военный заговор, а заговор привел к новому перевороту.» / Ключевский В.О. Исторические портреты. М., 1991. с. 245/

Пётр 3 Вопрос 3
Слайд 6: Презентация Историческая викторина
Слайд 6

Царь. Вступая на престол, обещал: «Никто не будет в моем царстве нищ и беден». Преследовал пьянство, закрывал кабаки и питейные заведения. Всех сидевших в тюрьмах выпустил на свободу. Отменил казни. При нем сильно развивалось градостроительство. Появились города: Самара, Саратов, Царицын, Тюмень, Сургут. Царь впервые в истории России послал за границу «для науки разных языков и обучения грамоте» четырех дворян (никто не вернулся). С его ведома был сооружен водопровод с насосом в Кремле. Умер внезапно.

Борис Годунов Вопрос 4
Слайд 7: Презентация Историческая викторина
Слайд 7

Молодой человек, роста ниже среднего, некрасивый, рыжеватый, неловкий, с грустно-задумчивым выражением лица; наружность вовсе не выражала его духовной природы. Богато одаренный, с бойким умом, легко разрешавший в Боярской думы самые трудные вопросы, с живым темпераментом, мастер говорить, он обнаружил и довольно разнообразные познания. Заняв престол, он нарушал заветные обычаи священной московской старины: не спал после обеда, не ходил в баню, со всеми общался просто. Его современниками были – Борис Годунов, Сигизмунд III, Иван Болотников.

Лжедмитрий 1 Вопрос 5
Слайд 8: Презентация Историческая викторина
Слайд 8

Способный солгать под присягой , он легко менял свои убеждения ради корыстных целей. Мелочный, лживый и подозрительный, он не внушал любви своим подданным. Худой, низкорослый, сгорбленный, с морщинистым лицом, длинным носом и редкими волосами – сама его наружность отталкивала. Однако правление этого несимпатичного человека , продержись он на престоле подольше, могло бы открыть новую страницу в российской истории. Его современниками были Иван Болотников, патриарх Филарет, Прокопий Ляпунов, Сигизмунд III

Василий Шуйский Вопрос 6
Слайд 9: Презентация Историческая викторина
Слайд 9

Правительница при малолетнем сыне. С её именем связывают две основные реформы периода централизации – денежную и губную. Умерла молодой. При анализе её останков нашли большую дозу мышьяка, что, по мнению ряда историков, подтверждает версию о насильственной смерти.

Елена Глинская Вопрос 7
Слайд 10: Презентация Историческая викторина
Слайд 10

Воспитанный под барабаном, Наш царь лихим был капитаном: Под Аустерлицем он бежал, В двенадцатом году дрожал. А.С.Пушкин

Вопрос 8 Александр 1
Слайд 11: Презентация Историческая викторина
Слайд 11

Решил князь множить милосердие, Он нищим и калекам помогал, Он школы строил и в благодаренье Народ любимца Красным Солнышком прозвал. За веру православную, за то, что Язычников мудрейший просветил, Признала церковь князя равным Двенадцати Апостолам – Святым.

Князь Владимир Вопрос 9
Слайд 12: Презентация Историческая викторина
Слайд 12

Его младший сын и его внук сделали всё, чтобы Москва стал настоящим городом В честь него был учреждён орден. Он был причислен к лику святых. Он говорил: “Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет”. За удачную кампанию, проведённую в юности, он получил прозвище в честь географического объекта.

Александр Невский

Вопрос 10
Слайд 13: Презентация Историческая викторина
Слайд 13

Он уделял много времени просвещению, переводу книг, созданию библиотек, строительству. При нем были возведены в Киеве Золотые ворота и главный храм города, поставленный в честь жестокой сечи с печенегами.

Ярослав Мудрый Вопрос 11
Слайд 14: Презентация Историческая викторина
Слайд 14

Он был сыном Ивана Красного, князя московского. Он первым передал великое княжение сыну Василию без санкции Золотой Орды. При нём был построен белокаменный кремль. Под его руководством были разбиты враги на реке Вожже. Но получил он прозвище в честь победы в битве совсем на другой реке, за что и был впоследствии причислен к лику святых.

князь Дмитрий Донской

Вопрос 12
Слайд 15: Презентация Историческая викторина
Слайд 15

“Впервые после длительного перерыва царский трон занял подготовленный к политической деятельности государь. Он знал иностранные языки, разбирался в философии, в богослужении, в законах, понимал и любил духовную музыку. Он был мягким, добродушным человеком; Тишайшим прослыл в истории”.

АЛЕКСЕЙ РОМАНОВ Вопрос 13
Слайд 16: Презентация Историческая викторина
Слайд 16

“Императрица, грубая, необразованная, лишенная высших интересов и чувства долга и мало интересующаяся государственными делами, отдала управление государством в руки окружавшей ее кучки немцев. В это время сама императрица развлекалась роскошными торжествами и забавами. На устройство этих забав и на подарки любимцам Анна щедрою рукою тратила казенные деньги, которые собирались с крестьян при помощи военных экзекуций...” (С.Г. Пушкарев Обзор русской истории Ставр. 1993 г. с. 267)

Анна Иоановна
Слайд 17: Презентация Историческая викторина
Слайд 17

“Во время сбора дани в 945 году воины этого князя творили над древлянами насилие. Собрав дань, князь отправил основную часть дружины и обоза “ восвояси, а сам, оставшись со своей “малой дружиной, решил еще побродить по древлянским землям в поисках добычи. Древляне во главе со своим князем Малом восстали и перебили дружину. Сам обидчик был схвачен и казнен лютой смертью: его привязали к двум склоненным деревьям, а затем их отпустили”.

Князь Игорь Вопрос 15
Слайд 18: Презентация Историческая викторина
Слайд 18

Кому принадлежат следующие слова: “Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае – там середина земли моей, туда стекаются все блага: из греческой земли – золото, поволоки (драгоценные камни), вина, различные плоды из Чехии, из Венгрии – серебро и кони, а из Руси же – мех и воск, мед и рабы”.

Святослав Вопрос Вопрос 16
Слайд 19: Презентация Историческая викторина
Слайд 19
2 Угадай событие!
Слайд 20: Презентация Историческая викторина
Слайд 20

А впереди, по звонким льдинам, Гремя тяжелой чешуей, Ливонцы едут грозным клином, Свиной железной головой. Был первый натиск немцев страшен В пехоту русскую углом Двумя рядами конных башен Они врубились напролом.

Ледовое побоище – 5 апреля 1242 г.

Слайд 21: Презентация Историческая викторина
Слайд 21

Как мне о битве на Дону Рассказ продолжить мой? Читатель я не обману, Сказав о битве той, Что не было еще такой. И хоть кого спроси,- Великое побоище Все знают на Руси!… Стоял такой великий стон, Шел бой с такою кровью, Что был в багрец окрашен Дон До самого низовья… А князя Дмитрия Донским С тех пор прозвал народ, И слава добрая за ним До наших дней живет.

Куликовская битва – 8 сентября 1380 г.

Слайд 22: Презентация Историческая викторина
Слайд 22

Ну ж был денек! Сквозь дым летучий Французы двинулись как тучи И все на наш редут. Уланы с пестрыми значками, Драгуны с конскими хвостами, Все промелькнули перед нами, Все побывали тут. Вам не видать таких сражений!… Носились знамена, как тени, В дыму огонь блестел, Звучал булат, картечь визжала, Рука бойцов колоть устала, И ядрам пролетать мешала Гора кровавых тел. Изведал враг в тот день не мало, Что значит русский бой кровавый, Наш рукопашный бой!..

Бородино – 26 августа 1812

Слайд 23: Презентация Историческая викторина
Слайд 23

От москвичей призыв идет… Дошел до Нижнего призыв, До старосты, до мужика, Что звался Минин- Сухорук. Он весь народ собрал вокруг… Поволжье Минин собирал, Он ополчение собирал, Всех одевал, всех обувал, Кормил, поил и снаряжал, И всех вооружал. И эту рать в туманной мгле По нераспаханной земле, Где колос уж давно не цвел, К Москве, к столице он повел. Та рать от каждого села Все прибывала и росла. Сюда пришел Пожарский князь, За ним текла людей река, И, с Мининым объединясь, Сплотились русские войска. Добрый памятник поставлен Двум героям всей страной В знак того, что был избавлен От бесчестья край родной.

Второе ополчение 1612г

Слайд 24: Презентация Историческая викторина
Слайд 24

Полки ряды свои сомкнули. В кустах рассыпались стрелки. Катятся ядра, свищут пули; Нависли хладные штыки. Сыны любимые победы, Сквозь огнь окопов рвутся шведы; Волнуясь, конница летит; Пехота движется за нею И тяжкой твердостью своею Ее стремление кипит. И битвы поле роковое Гремит, пылает тут и там, Но явно счастье боевое Служить уж начинает нам.

Полтавский бой – 27 июня 1709 г.

Слайд 25: Презентация Историческая викторина
Слайд 25

На берегу пустынных волн Стоял он, дум великих полн, И вдаль глядел. И думал он: Отсель грозить мы будем шведу, Здесь будет город заложен Назло надменному соседу. Природой здесь нам суждено В Европу прорубить окно, Ногою твердой стать при море.

Основание Петербурга – 1703 г.)

Слайд 26: Презентация Историческая викторина
Слайд 26

Ни разу ни одни войска Еще не шли по этим тропам. На них взирает вся Европа. Во всех углах материка Гадают, спорят и судачат: Пройдут они иль не пройдут, Что ждет их – гибель или сдача? Пусть их гадают! Только тут, Среди лишений и страданий, Среди камней и снежных груд, Солдаты знали без гаданий, Что русские всегда пройдут.

Швейцарский поход Суворова через Альпы – 1799 г.

Слайд 27: Презентация Историческая викторина
Слайд 27

То свободы русской зарево Разгоралося вокруг – Против силы государевой Города восстали вдруг. Слава казака победная По Руси пошла теперь, В каждом доме люди бедные Раскрывали Стеньке дверь. И дорогами короткими С Дона к Волге, по степям, В снаряжении и с лодками Рать свою повел Степан.

Восстание Степана Разина – 1667 – 1671 гг.)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru