» » » Дворцовые перевороты

Презентация на тему Дворцовые перевороты

tapinapura

Презентацию на тему Дворцовые перевороты можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 22 слайда.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Дворцовые перевороты
Слайд 1

«Дворцовые перевороты»

Руководитель: учитель истории Бессонова Н.В. Авторы работы: обучающиеся 10 класса Герасимова Марина Попович Елена

Слайд 2: Презентация Дворцовые перевороты
Слайд 2

Екатерина І (1725-1727г.) Петр II(1727-1730г.) Анна Иоанновна(1730-1740г.) Иван Антонович (1740-1741 гг.) -Анна Леопольдовна Елизавета Петровна(1741-1761г.) Петр III(1761-1762г.) Екатерина II (1762 – 1796 г.г.)

План работы

Слайд 3: Презентация Дворцовые перевороты
Слайд 3

Дворцовый переворот -

это захват политической власти в России XVIII столетия , имеющий причиной отсутствие чётких правил наследования престола, сопровождающийся борьбой придворных группировок и совершающийся, как правило, при содействии гвардейских полков .

Слайд 4: Презентация Дворцовые перевороты
Слайд 4

Пётр Великий скончался 28 января 1725 г. Умирал он тяжело, его мучили сильные боли. «Отец Отечества» скончался и не назвал наследника. Однако, ещё в 1722 г. Пётр I издал указ о престолонаследии, согласно которому император мог завещать престол любому члену правящего дома Романовых.

Пётр I – первый император России.

Слайд 5: Презентация Дворцовые перевороты
Слайд 5

Причины дворцовых переворотов:

1) действие царского указа Петра 1 от 1722 года о престолонаследии, по которому власть могла быть передана царствующим императором фактически любому лицу;

2) большое количество прямых и косвенных наследников дома Романовых;

3) противоречия между самодержавной властью, правящей верхушкой и господствующим сословием;

4) усиление роли гвардии, которая состояла из дворян, в решении государственных дел;

5) пассивность народа.

Слайд 6: Презентация Дворцовые перевороты
Слайд 6

Екатерина I (1725-1727)

Воцарение Екатерины І(1725-1727) открыло собой дворцовые перевороты середины XVIII в. Она была неглупа, но делами государства никогда не занималась. А. Меншиков правил государством сам через созданный им Верховный тайный совет.

1725 – 1727 г.г.

Слайд 7: Презентация Дворцовые перевороты
Слайд 7

А. Д. Меншиков.

В феврале 1726 г. Меншиков создал высшее правительственное учреждение-Верховный тайный совет, укомплектованный новой знатью, ближайшими соратниками Петра. Он быстро подмял под себя совет и, пользуясь безграничным доверием больной Екатерины, стал фактически правителем страны.

Первый переворот возглавил ближайший сподвижник Петра Великого светлейший князь А. Д. Меншиков.

Слайд 8: Презентация Дворцовые перевороты
Слайд 8

Петр II(1727-1730г.) 1727 – 1730 г.г.

В 1727 г. корона перешла к внуку Петра I – царевичу Петру Алексеевичу (Петру II). Большое влияние при дворе получили князья Долгорукие. По их требованию А. Меншиков с семьёй был сослан в Сибирь. К власти пришли князья Долгорукие и князья Голицыны. Столицу перенесли в Москву, где Пётр II, не дожив до 15 лет, умер. С ним пресеклась по мужской линии династия Романовых. Историки считают, что так произошёл новый переворот.

Слайд 9: Презентация Дворцовые перевороты
Слайд 9

А. И. Остерман.

А. И. Остерман, сделавшись воспитателем и наставником юного царя, старался выполнять свою работу самым добросовестным образом. Однако, несмотря на все свои старания, Остерман так и не сумел оказать до́лжного влияния на мальчика-самодержца.

Слайд 10: Презентация Дворцовые перевороты
Слайд 10

Анна Иоанновна(1730-1740г.)

1730 – 1740 г.г.

После смерти Петра II вновь возник вопрос о наследовании престола. семейство Голицыных выдвинуло в наследницы Анну Курляндскую — племянницу Петра I. Анна Иоанновна получила корону ценой подписания Кондиций, ограничивающих её власть в пользу Верховного тайного совета. В России вместо абсолютной устанавливалась ограниченная монархия.

Слайд 11: Презентация Дворцовые перевороты
Слайд 11

Верховники, частности Д.М.Голицин и В.Л.Долгорукий, вознамерились ограничить самодержавную царскую власть и вместе с приглашением на престол направили Анне Ивановне секретные «кондиции» (условия), составленные в духе конституционной монархии. Они предусматривали: Новых законов не издавать; Ни с кем войны не начинать и мира не заключать; Верных подданных никакими податями не отягощать; Доходами казны не распоряжается; В знатные чины выше полковничьего ранга не жаловать; У дворянства живота имения и чести не отнимать; Вотчины и деревни не жаловать; Гвардии прочим войскам надлежало быть под влиянием Верховного тайного совета.

Слайд 12: Презентация Дворцовые перевороты
Слайд 12

Анна Иоанновна окружила себя немцами, главную роль играл её фаворит Бирон (Эрнст Иоганн) – высокомерный, грубый, жестокий временщик. Осенью 1740 г. Анна Иоанновна заболела и наследником провозгласила сына племянницы Анны Леопольдовны - Ивана Антоновича, регентом при младенце назначен был Бирон.

Эрнст-Иоганн Бирон

Слайд 13: Презентация Дворцовые перевороты
Слайд 13

Иван Антонович (1740-1741 гг.) -Анна Леопольдовна

Незадолго до смерти Анна Ивановна объявила наследником престола Ивана Антоновича, сына своей племянницы Анны Леопольдовны, а регентом со всей полнотой власти - Бирона. Однако Бирон недолго оставался у власти. Прошло менее месяца после смерти Анны Иоанновны. Гвардия свергла ненавистного правителя. Регентшей объявляется Анна Леопольдовна, однако у власти оставаться ей суждено было не более года.

Слайд 14: Презентация Дворцовые перевороты
Слайд 14

Отцом Иоанна Антоновича был Антон Ульрих Брауншвейгский. Один из пяти генералиссимусов в истории России

Антон Ульрих Брауншвегский.

Слайд 15: Презентация Дворцовые перевороты
Слайд 15

Елизавета Петровна(1741-1761г.)

25 ноября 1741 года произошёл очередной (и не последний в XVIII столетии) дворцовый переворот, и был он инициирован Елизаветой Петровной, младшей дочерью Петра I. Она пришла в казармы Преображенского полка и призвала солдат служить ей так же, как они служили её отцу. Во дворец гвардейцы внесли её на плечах. Началось 20-летнее царствование дочери Петра Великого. Елизавета I любила всё русское. Она отстранила от двора иностранцев и, управляя государством, старалась идти по стопам отца. По мнению С. М. Соловьёва при Елизавете «Россия пришла в себя».

1741 – 1761 г.г.

Слайд 16: Презентация Дворцовые перевороты
Слайд 16

Юная принцесса Анхальт-Цербстская

Утвердившись на престоле, Елизавета объявила своим наследником Гольштейн-Готторпского принца Карла-Петера-Ульриха, сына Анны Петровны, супругой которого спустя некоторое время стала София-Августа-Фредерика Анхальт-Цербстская (Фике). Юная принцесса хорошо выучила уроки, которые преподала ей русская история переворотов — она успешно воплотит их в жизнь.

Слайд 17: Презентация Дворцовые перевороты
Слайд 17

Петр III(1761-1762г.) 1761 – 1762 г.г

Елизавета Петровна назначила наследником Петра III, сына Анны Петровны. Юный наследник был приверженцем прусского короля Фридриха II и его политики. Он не сумел наладить отношения с гвардией и собирался вывести гвардейские части из столицы. Всё это лишило Петра поддержки дворянства. Как позже писала Екатерина II. что у её мужа «не было более лютого врага. чем он сам». Гвардейцы убили Петра III и возвели на престол его жену, немецкую принцессу Софью Августу Фредерику Ангальт – Цербстскую – Екатерину II. Так вновь произошёл дворцовый переворот.

Слайд 18: Презентация Дворцовые перевороты
Слайд 18

Пётр и Екатерина: совместный портрет

Слайд 19: Презентация Дворцовые перевороты
Слайд 19

Императрица Екатерина II

Екатерина II правила более 3-х десятилетий. Талантливая, образованная, литературно одарённая, она умела многое – и управлять огромной империей, и ладить с людьми, приближать к себе талантливых, одарённых людей. Царствование Екатерины II характеризуется как период «просвещённого абсолютизма». В своей политике Екатерина II старалась опираться на русское дворянство, и особенно её «сливки» – гвардию. Недаром российские дворяне называли её правление «золотым веком».

1762 – 1796 г.г.

Слайд 20: Презентация Дворцовые перевороты
Слайд 20

Заключение Дворцовые перевороты не влекли за собой изменений политической, а тем более социальной системы общества и сводились к борьбе за власть различных дворянских группировок, преследовавших свои, чаще всего корыстные интересы. В то же время, конкретная политика каждого из шести монархов имела свои особенности, иногда важные для страны. В целом социально-экономическая стабилизация и внешнеполитические успехи, достигнутые в эпоху правления Елизаветы, создавали условия для более ускоренного развития и новым прорывам во внешней политике, которые произойдут при Екатерине II.

Слайд 21: Презентация Дворцовые перевороты
Слайд 21

Следовательно, можно сделать вывод, что наиболее правильно было бы оценивать время дворцовых переворотов как период развития дворянской империи от петровских образований до новой крупной модернизации страны при Екатерине 2. Во второй четверти - середине 18 века не было крупных реформ (более того, по мнению некоторых ученых, период до правления Елизаветы Петровны оценивается как период контрреформ).

Елизавета Петровна

Анна Леопольдовна

Пётр I Петр II

Слайд 22: Презентация Дворцовые перевороты
Слайд 22

Ресурсы: http://renatar.livejournal.com http://images.google.ru

Анисимов Е. В., Каменский А. Б. Россия в XVIII – первой половине XIX века: История. Историк. Документ. М. : Мирос, 1994.

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru