» » » Санкт-Петербург - город мостов
Санкт-Петербург - город мостов

Презентация на тему Санкт-Петербург - город мостов


Презентацию на тему Санкт-Петербург - город мостов можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 17 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Санкт-Петербург - город мостов
Слайд 1

Санкт-Петербург – город мостов

Слайд 2: Презентация Санкт-Петербург - город мостов
Слайд 2
Предыстория

Петербург называют «городом мостов». И это название вполне справедливо. Шестьдесят восемь рек, каналов и протоков пересекают город в разных направлениях, образуя на его обширной территории сорок два острова.

Слайд 3: Презентация Санкт-Петербург - город мостов
Слайд 3

Построенный в дельте Невы, у выхода в Финский залив, новый город стал первым русским портом на Балтийском море. Для осушения прорыли несколько каналов. Естественные протоки Невы и другие реки превратили Петербург в настоящую «Северную Венецию». Позднее, в XIX веке, некоторые каналы засыпали или убрали в трубы, а на их месте проложили улицы и бульвары. Но все же большая часть сохранилась. В наши дни в самом Петербурге, без пригородов, насчитывается около трехсот мостов, не считая железнодорожных и путепроводов.

Канал Грибоедова Крюков канал
Слайд 4: Презентация Санкт-Петербург - город мостов
Слайд 4

Основание Санкт-Петербурга и первые мосты

Петербург основан 16 (27) мая 1703 года. Очевидно тогда же, между только что заложенной Петропавловской крепостью и островом был сооружен деревянный наплавной мост — первый в молодом городе. В 1706 году мост решили заменить более прочным, тоже деревянным, но опирающимся на сваи. В 1738 году его снова перестроили: средняя часть по-прежнему оставалась деревянной, а у берегов соорудили каменные арки, которые можно увидеть и сейчас. Эти старые каменные конструкции стали прибрежными устоями современного Иоанновского моста, который ведет от Петроградской стороны к восточным, Иоанновским, воротам Петропавловской крепости. Нынешний Иоанновский мост—прямой «потомок» того первого, который был сооружен еще при Петре I.

Иоанновский мост
Слайд 5: Презентация Санкт-Петербург - город мостов
Слайд 5

В 1713 году проложили «Большую прешпективую дорогу», направленную к зданию Адмиралтейства. Позднее она превратилась в главную магистраль города — Невский проспект. В том месте, где дорога пересекала Фонтанку, в 1715 году построили деревянный мост. Граница города тогда проходила по Фонтанке, и здесь находилась застава. Мост этот построили солдаты, которыми командовал подполковник М. О. Аничков, и с тех пор, несмотря на неоднократные капитальные перестройки, он по-прежнему называется Аничковым. Берега Фонтанки вблизи «Большой прешпективы» тогда были низкими и болотистыми, и старый деревянный Аничков мост был почти в четыре раза длиннее ныне существующего.

Аничкин мост Адмиралтейство
Слайд 6: Презентация Санкт-Петербург - город мостов
Слайд 6

Вскоре на «Большой прешпективе», там, где она пересекала Мойку, построили еще один деревянный мост. Одно время он был покрашен в зеленый цвет, и поэтому его называли Зеленым мостом. Позднее, когда в 70-х годах около моста появился дом петербургского генерал полицмейстера, возникло и второе название — Полицейский.

Полицейский (зеленый) мост

Слайд 7: Презентация Санкт-Петербург - город мостов
Слайд 7

В 1820 году при реконструкции Исаакиевского моста, осуществленной инженерами О. Бетанкуром и Г. Третером, у обоих въездов были сделаны каменные устои, облицованные гранитом и украшенные красивыми закругленными лестницами. Их можно видеть и сейчас—это два выступа набережной: один — против «Медного всадника», другой — на противоположном берегу, у здания бывшего манежа.

Исаакиевский мост

Слайд 8: Презентация Санкт-Петербург - город мостов
Слайд 8

Появление каменных мостов

1720-х годах появилась первая каменная набережная: она окружала небольшой «гаванец» для стоянки царских лодок в Летнем саду у Фонтанки, подле Летнего дворца. «Гаванец» позднее засыпали, но недавно при археологических раскопках Петербургские реставраторы обнаружили его каменные подпорные стенки, в которых сохранились даже железные кольца для привязывания лодок.

Слайд 9: Презентация Санкт-Петербург - город мостов
Слайд 9

Первую большую гранитную набережную в Петербурге начали возводить в конце 50-х годов перед новым монументальным Зимним дворцом. В 60—80-х годах одели в гранит весь левый берег Невы, начиная от того места, где теперь стоит Литейный мост, и до Ново-Адмиралтейского канала. Только против Адмиралтейства каменную набережную соорудили позднее — в 70-х годах. В 1784 году закончили ограду, отделившую Летний сад от набережной Невы.

Набережная у Адмиралтейства

Ново-Адмиралтейский канал

Слайд 10: Презентация Санкт-Петербург - город мостов
Слайд 10

Вблизи Летнего сада в конце 60-х годов одновременно с гранитными набережными построили два каменных моста: трехпролетный Прачечный через Фонтанку и однопролетный Верхне-Лебяжий через Лебяжий канал, проложенный еще в конце 1710-х годов.

Прачечный канал

Верхне-Лебяжий мост

Слайд 11: Презентация Санкт-Петербург - город мостов
Слайд 11

Зимняя канавка, соединяющая Неву с Мойкой, — один из самых очаровательных уголков старого Петербурга. Она была прорыта в конце 1710-х годов вблизи того места, где в 1711 году появился Зимний дворец Петра I. В 20-х годах у канавки на берегу Невы был построен второй, более просторный, Зимний дворец.

Слайд 12: Презентация Санкт-Петербург - город мостов
Слайд 12

Одновременно с каменными набережными на Зимней канавке был сооружен и второй гранитный мост — на пересечении с Миллионной улицей (сейчас он назы­вается Первым Зимним). Раньше он стоял там, где из Невы вытекал Красный канал, проходивший вдоль западного края Марсова поля. В начале 80-х годов канал засыпали, а мост, полностью разобрав, перенесли на Зимнюю канавку.

Первый зимний мост

Слайд 13: Презентация Санкт-Петербург - город мостов
Слайд 13

Почти два века спустя, в 1964 году, на Зимней канавке появился еще один каменный, пересекающий ее около Мойки. Впрочем, в действительности несущей конструкцией этого моста является железобетонный свод, который облицован таким же серовато-розовым гранитом, как и каменные подпорные стены набережных и два старых моста — Эрмитажный и Первый Зимний. Архитектурный облик нового, Второго Зим­него, моста полностью повторяет облик его «старших братьев». Сооруженный советскими мостостроителя­ми, он очень удачно завершил архитектурный ан­самбль Зимней канавки.

Второй зимний мост

Слайд 14: Презентация Санкт-Петербург - город мостов
Слайд 14

В 80-х годах XVIII века начали облицовывать гранитом берега Фонтанки. Фонтанка была важной транспортной магистралью Петербурга, и на ее набережных устроили специальные наклонные съезды для выгрузки товаров. Между 1784 и 1787 годами через Фонтанку было построено семь каменных трехпролетных мостов: Симеоновский (ныне мост Белинского), Аничков, Чернышев (ныне мост Ломоносова), Семеновский (на пересечении с современной улицей Дзержинского), Обуховский, Измайловский и Старо-Калинкин. Все они созданы по одному «образцовому» проекту. Строительство мостов целыми сериями характерно для Петербурга. Из семи «мостов-братьев» лучше других сохранились мосты Ломоносова и Старо-Калинкин. Остальные во второй половине XIX века либо лишились башен (мосты Белинского, Измайловский), либо были полностью перестроены.

Семеновский мост

Измайловский мост

Слайд 15: Презентация Санкт-Петербург - город мостов
Слайд 15

Мосты Старо-Калинкин и Ломоносова относятся к числу самых интересных в Петербурге: гранитные башни придают им своеобразный облик, овеянный романтикой старины. Однако и башни, и свисающие с них цепи — не просто украшение: раньше мосты были разводными и в башнях находились специальные механизмы, которые при помощи цепей поднимали кверху деревянные крылья средних пролетов, чтобы пропускать суда с мачтами.

Ломоносовский мост

Старо-Калинкин мост

Слайд 16: Презентация Санкт-Петербург - город мостов
Слайд 16

Львиный мост расположен на красивом изгибе канала Грибоедова, неподалеку от Театральной площади. На его устоях — четыре чугунных льва. Этим львам аналогичны фантастические златокрылые грифоны, поддерживающие цепи Банковского моста пересекающего канал Грибоедова недалеко от Казанского собора.

Львиный мост Банковский мост
Слайд 17: Презентация Санкт-Петербург - город мостов
Слайд 17

Первый постоянный металлический мост через Неву был возведен только в середине XIX века. Его строительство началось в 1843 и закончилось в 1850 году. Мост соединил берега Невы против Благовещенской площади и создал удобную связь Васильевского острова с левым берегом. Сначала мост назывался Благовещенским, а в 1855 году был переименован в Николаевский.

Николаевский мост


Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru