- Вечный город и его жители

Конспект урока «Вечный город и его жители» по истории

  1. Где и когда возникло христианство?

  2. Что такое Евангелие?

  3. Что вы знаете о первых христианах?


Тема урока: «Вечный город и его жители».

Знаменитая поговорка «Все дороги ведут в Рим» имеет под собой фактическую основу. Рим был центром Империи, первые дороги соединяли Рим с другими крупными городами, и именно Рим строил эти самые дороги. Поэтому путник, попавший на римскую дорогу, мог бы без труда добраться до столицы древнего государства. На римских дорогах впервые были установлены каменные столбы с указанием на них расстояний. А́ппиева дорога— самая значимая из общественных дорог Древнего Рима. Вдоль Аппиевой дороги расположено множество памятников: гробницы и виллы, христианские и иудейские катакомбы.

Тысячи жителей Италии и провинций стремились попасть в Рим. Одни приезжали по торговым делам, другие – хотели получить выгодную должность. Но всех привлекали гладиаторские игры, гонки колесниц и триумфальные шествия. Город украшали дворцы на Палатинском холме, статуи богов и императоров, храмы и портики, многочисленные фонтаны. Что позволяло римлянам строить быстро и дешево? Изобретение бетона. Римляне, смешав вулканический пепел, известняк, щебень и воду, совершили революцию в строительстве. Изобретение бетона снижало стоимость работ и позволяло создавать формы, не диктуемые формой добытого камня. В архитектуре появились изгибы - своды и купола, характерные для римских храмов, стадионов и театров. Бетон не пропускал воду и потому широко использовался при строительстве акведуков, мостов, портов и бань. Его применяли при мощении дорог. После падения Римской империи рецепт изготовления бетона был забыт на тысячу лет.

Для прославления императоров на многих Форумах строились колонны. На самой колонне помещались барельефы со сценами жизни императоров, а венчали колонны многометровые статуи императоров. Какую колонну вы знаете? Траяна. Триумфальные арки - Арка Тита.

Размерами и красотой выделялся огромный амфитеатр Колизей, который вмещал 50 тыс. зрителей. Строительство велось на протяжении 8 лет. Долгое время Колизей был для жителей Рима и приезжих главным местом увеселительных зрелищ, таких, как бои гладиаторов, звериные травли. Гонорий в 405 году запретил гладиаторские битвы как несогласные с духом христианства, сделавшегося после Константина Великого господствующей религией римской империи.

Другой достопримечательностью Рима был Пантеон (дословно – храм всех богов). Пантеон увенчан куполом, похожим на половину шара. Внутри храма сделан огромный зал. В центре купола находится отверстие, через которое льётся свет. Пантеон выстроен из кирпича и бетона, внутри он облицован мрамором коричневато-золотистых тонов.

Особняки на городских холмах. Богатейшие римляне жили в собственных домах, которые располагались на холмах, где воздух был здоровее и чище. В главном помещении дома не было окон, четыре колонны поддерживали перекрытие. В нём было четырёхугольное отверстие, под которым располагался бассейн, куда попадала дождевая вода. В этом помещении хозяин дома принимал посетителей, пришедших по делам. И только близких друзей он приглашал пройти внутрь дома, например, во дворик-сад, окружённый портиками. В саду благоухали цветы, били фонтаны. В доме было несколько спален и столовых, кабинет хозяина, помещения для рабов.

Римляне верили в добрых духов – домовых, живущих в каждом доме и охраняющих его. Их называли Пенатами, очень любили, угощали, переселяясь, увозили с собой их изображения. Вернуться в родные Пенаты – вернуться в родной дом.

Многоэтажные дома в низинах между холмами. Большинство римлян не могли обзавестись собственным домом. Они снимали жильё в пяти-шестиэтажных домах, принадлежавших богачам. В таком доме в нижнем этаже сдавались помещения под лавки и харчевни, а в верхних – комнаты и квартиры. Бедняки ютились в каморках под черепицей крыши.

Человеку, плохо знавшему город, разыскать нужный ему дом было непросто. На улицах не было табличек с их названиями, а на домах – номеров. Ошибиться адресом, принять один многоэтажный дом за другой ничего не стоило: все эти дома были уныло однообразными, а улицы, на которых они стояли, - грязными и узкими. Из-за тесноты не оставалось места для деревьев и цветников. Прохожих подстерегали опасности: из окон летела битая посуда, лились помои.

Жизнь в многоэтажных домах была полна неудобств. Печей не было. В сырые и холодные дни жильцы обогревались жаровнями, куда насыпали древесный уголь. Не было в домах и настоящих кухонь: пищу готовили также на жаровнях. Бедняки часто ели всухомятку или же на ходу, покупая горячую еду или кружку дешёвого вина у уличных разносчиков.

Окна в домах не имели стёкол и в непогоду закрывались ставнями. Тогда даже днём приходилось зажигать светильник. Вода в квартиры не подавалась, её брали в городских фонтанах и тащили по крутым лестницам наверх. Грязь и зловоние сопровождали римлян, живших в многоэтажных домах. Хотя в Древнем Риме строили водопроводы.

Посещение бань. Проведя день в духоте тесных улиц под знойным южным солнцем, римляне испытывали потребность вымыться с головы до ног. Ежедневно они посещали термы так назывались бани. Всего в Риме было около тысячи общественных бань, входная плата в них была мала. Самые большие и роскошно отделанные термы строились по повелению императоров. Эти термы, богато украшенные статуями, мозаиками и настенными росписями, располагались в тенистых парках. Перед купанием на специально отведённых площадках желающие играли в мяч, состязались в беге, борьбе и поднятии тяжестей. Набегавшись, покрытые пылью и потом, они шли мыться.

При термах находились библиотеки и залы для отдыха и дружеских бесед. Здесь можно было узнать последние новости и сплетни, сделать модную причёску, вкусно поесть.

Беднота требует «хлеба и зрелищ». Найти в Риме работу было нелегко, а многие бедняки и не хотели работать, считая труд рабским и унизительным занятием. Боясь народных выступлений, императоры приказывали вести списки неимущих граждан и раздавать по этим спискам хлеб.

Беднота требовала не только дарового хлеба, но и бесплатных развлечений. Наряду с гладиаторскими играми любимейшим зрелищем были конские бега, для которых был построен Большой цирк.

Рим был крупнейшим городом империи, его называли вечным, золотым или же просто – Городом.


1. Многие жители Рима и провинций стремились попасть в Рим (Х)

2. Самой главной достопримечательностью Рима был храм Парфенон ( О. Пантеон)

3. Богатейшие римляне жили в своих домах, расположенных на холмах (Х)

4. Бедняки жили в своих собственных домиках поменьше. (О)

5. На римских улицах не было названия и обозначение домов (Х)

6. Улочки в Риме были широкими и чистыми (О)

7. Римляне любили посещать термы (Х)

8. Они посещали их раз в неделю (О, ежедневно)

9. Беднота в Риме требовала « хлеба и зрелищ» (Х)

Д.з. § 58, выучить крылатые выражения.





Здесь представлен конспект к уроку на тему «Вечный город и его жители», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Средневековый город

Средневековый город

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «СОШ с. Никольское» МО Енотаевский район Астраханской области. Конспект урока по ...
Средневековый город

Средневековый город

Что такое сословия? Какие сословия вы знаете? . Что такое повинности? Какие повинности вы знаете? . Что такое натуральное хозяйство? . . Из ...
Петр Аркадьевич Столыпин и его реформы

Петр Аркадьевич Столыпин и его реформы

Урок истории. МБОУ « Чульская основная общеобразовательная школа». Учитель истории Демко Е.Н. Тема урока. : Петр Аркадьевич Столыпин и его реформы. ...
Пётр Великий. Значение его реформ

Пётр Великий. Значение его реформ

Конспект урока. с использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). учителя МБОУ «СОШ № 12» г. Чебоксары. Даниловой Светланы Николаевны. ...
Московское княжество и его соседи в конце XIV - середине XV века

Московское княжество и его соседи в конце XIV - середине XV века

Сутулова Ирина Викторовна.  . учитель историиМОБУСОШ № 3Краснодарский край г. Новокубанск. План урока в 6 классе. Тема урока:. Московское ...
Исторический процесс и его участники

Исторический процесс и его участники

Тема. Исторический процесс и его участники. Цели:. . Ответить на вопросы:. . Кто творит историю: народ или великие личности? . Кто ...
Иван Грозный и его реформы в оценках и суждениях

Иван Грозный и его реформы в оценках и суждениях

Учитель истории ГОУ СОШ № 69 СПб. Рыбицкая Светлана Николаевна. Урок по истории для 10 класса. «Иван Грозный и его реформы в оценках и суждениях». ...
Вавилонский царь Хаммурапи и его законы

Вавилонский царь Хаммурапи и его законы

Муниципальное казенное образовательное учреждение. "Политотдельская средняя общеобразовательная школа". Николаевского муниципального района Волгоградской ...
Вавилонский царь Хаммурапи и его законы

Вавилонский царь Хаммурапи и его законы

Урок 18. Вавилонский царь Хаммурапи и его законыЦели:. ознакомить учащихся с содержанием законов царя Хаммурапи, показать значение их для жителей ...