Конспект урока «Средневековый город» по истории
-
Что такое сословия? Какие сословия вы знаете?
-
Что такое повинности? Какие повинности вы знаете?
-
Что такое натуральное хозяйство?
Из средневековой деревни перенесемся в средневековый город. Тема урока: Средневековый город.
1. Причины роста городов. В эпоху германских вторжений население городов резко сократилось. Занятия горожан не очень отличали их от крестьян. Но с 10-11 веков в Западной Европе снова начали расти прежние города и появляться новые. Что же сделало возможным рост и расцвет средневековых городов? Слайд 3.
Какие условия требовались городам для быстрого развития? Это, с одной стороны, удобство занятия ремеслом и торговлей, да и вообще жизни. С другой — безопасность. Города возникали в наиболее безопасных и удобных местах, часто посещавшихся купцами: у стен замка или монастыря, на холме, у моста, у удобной морской гавани.
Названия многих городов, возникших в эпоху Средневековья, хранят память о том, как они возникли (сл. 4). Так, названия на Сент-, Сен-, Сан-, Санкт- (что означает «святой») свидетельствуют о возникновении города у стен монастыря (Сент-Омер, Санкт-Галлен, Сан-Джиминьяно). Окончание -берг говорит о том, что город возник на горе или холме (Нюрнберг). Если название оканчивается на -бридж или -брюк, то речь идет о возникновении города у моста (Кембридж — мост через Кем, Оснабрюк — мост через Осну). Все английские города с окончанием на -честер и -кастер (от латинского «каструм» — военный лагерь) возникли на месте древнеримских военных лагерей (Манчестер, Ланкастер).
2. Города против сеньоров. Кому принадлежала та земля, на которой возводились города (сл. 5)? «Нет земли без сеньора». Города возникали на земле сеньоров, а значит, их жители зависели от сеньоров и те могли использовать свою власть, чтобы заставлять горожан работать на себя или отдавать сеньору часть произведенной продукции. Окрепнув, города обязательно будут бороться против сеньоров. Горожанам, конечно, будет трудно: сеньоры располагают военной силой, пользуются поддержкой Церкви, имеют доступ к королю.
Как лучше поступить горожанам? У них есть свои козыри — деньги. С чего начать? Самое простое — попытаться выкупить у сеньоров свои повинности. Если же не получится, город за свои деньги может и построить неприступные стены, и нанять солдат, и заплатить королю, чтобы в спорной ситуации склонить его на свою сторону. Королю иной раз выгодно поддержать горожан и по другой причине: чтобы ослабить того или иного мятежного феодала. Именно поэтому города нередко добивались своих целей и обретали свободу.
3. Городское общество. Горожан в Германии называли бюргерами, во Франции – буржуа (слайд 6). Как вы думаете, кто составлял основное население городов? Город – центр ремесла и торговли, значит – ремесленники и купцы. В городе непременно должны были жить священники и монахи, богатство и комфорт не могли не привлекать в город сеньоров и рыцарей, а вместе с ними и их слуг, для оформления сделок требовались нотариусы, в городах скапливались нищие. В город переселялась и значительная часть крестьян. Что же заставляло крестьянина переселяться в город, в непривычную среду? Стремление обрести свободу.
В те времена сложилась поговорка: «Городской воздух делает свободным». Обычно действовало правило: если сеньор в течение года и одного дня не нашел убежавшего в город крестьянина, то он становился горожанином.
Кто управлял городом (сл. 7)? Городской совет, в который входили самые богатые и влиятельные жители города. Главу его в Англии и Франции называли мэром.
4. Ремесленники и их цехи. Поговорим о ремесленниках (сл. 8). Полноправный ремесленник – мастер – работал в собственной мастерской. Как правило, вместе с ним работали ученики, со временем ученик становился подмастерьем – помощником мастера.
Как вы думаете, нуждались ли ремесленники одной специальности, работающие в одном городе, в том, чтобы как-то координировать свои усилия? В чем это могло выражаться? Часто они объединялись в союзы – цехи. Главная задача цеха – защита городского ремесла от конкуренции (конкуренция – соперничество между ремесленниками за возможность сбыта товаров). Цех запрещал заниматься соответствующим ремеслом всем, кто не являлся его членом. Почему? Иначе на рынке могли появиться более дешевые изделия мастеров из других городов.
Каждый цех принимал свой устав – свод правил, обязательных для всех членов. Устав регулировал количество рабочего времени, количество, качество и цену выпускаемого товара. Нарушителя могли оштрафовать и исключить из цеха.
В чем положительные и отрицательные стороны цехового устройства? Все члены цеха оказывались в равном положении, никто не мог разбогатеть за счет других; нет конкуренции – стабильное положение; взаимопомощь. Но, раз нет конкуренции – значит не надо совершенствоваться и развиваться. Перед вами документ – слайд 9. Как вам кажется, правильно ли поступил цех? Какими вам видятся возможные последствия такого решения для изобретателя и для самого цеха? Со временем цехи стали все более тормозить развитие ремесла.
5. Средневековые купцы. Как мы уже выяснили, кроме ремесленников основную часть жителей городов составляли купцы. Большую часть своей жизни купец проводил в дальних поездках: в одном городе покупал, в другом продавал. Купцы в пути рисковали богатством и самой жизнью. Если он отправлялся в путь на лошади по плохим дорогам, он был обязан платить пошлину сеньорам, по чьим землям он проезжал, и мог стать жертвой грабежа разбойников.
Если он отправлялся в путь по воде, то на реках его подстерегали таможни, а в море – шторм и пираты. Поэтому, в качестве платы за риск, купец продавал товары намного дороже, чем покупал.
Купцы также объединялись в союзы – гильдии (сл. 10), которые защищали своих членов и подчиняли их деятельность определенным правилам.
Где торговали купцы? Лавки в городах, периодические (чаще всего еженедельные) торги местного значения, и, наконец, большие ярмарки, где собирались купцы из разных стран и на которых заключались масштабные сделки.
Мы с вами помним, что европейские страны в этот период находились в состоянии политической раздробленности. На территории одной страны могли быть в ходу несколько видов монет разного качества. Т.е. какая возникала проблема? Были необходимы кто? Менялы – люди, которые за умеренную плату занимались обменом денег. Постепенно столы менял превратились в первые банки (от итал. Банко – стол).
Укладываются ли городское ремесло, торговля, банки в понятие «натуральное хозяйство»? Нет. Именно в городах формируется новое, товарно-денежное хозяйство. Что это? Когда продукция производится для продажи на рынке (сл. 11).
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Средневековый город», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.