» » » Особенности исторического развития Новгородской земли

Презентация на тему Особенности исторического развития Новгородской земли


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Особенности исторического развития Новгородской земли. Предмет презентации: История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 24 слайда.

Слайды презентации

Слайд 1
Особенности исторического развития Новгородской земли
Слайд 2
Новгоро́дская земля — одно из крупнейших территориально- государственных образований в составе древнерусского государства, а затем и Московского государства, существовавшее до 1708 года c центром в городе Новгороде. В период наибольшего развития доходила до Белого моря и на востоке распространялась за Уральские горы. Охватывала почти весь современный северо-запад России.
Слайд 3
В ХII - ХIII вв. Новгородская феодальная республика владела обширной территорией от Финского залива на западе до Урала на востоке, от Северного Ледовитого океана на севере до верховьев Волги и Западной Двины на юге. Ей принадлежали Водская, Ижорская и Карельская земли, южное и западное побережье Кольского полуострова (Терский берег), Обонежье, Заонежье и Заволочье. Щгорские племена, жившие в верховьях. Печоры, Вычеглы и Камы, платили Новгороду дань. Территория собственно Новгородской земли была меньше, она охватывала бассейн озера Ильмень и течения рек Волхова, Мсты, Ловати, Шелони, Верхней и Средней пологи. В ХII - ХIII вв. в состав Новгородской республики входила Псковская земля.
Слайд 5
Административно к концу средневековья Новгородская земля делилась на пятины, которые в свою очередь делились на половины (пятин), волости, уезды (присуды), погосты и станы, причём по летописям начало этому делению положила в, которая разделила Новгородскую землю на погосты и установила уроки. В «Повести временных лет» даётся определение, как «великой и обильной земли».
Слайд 6
Уровень развития земледелия в Новгородской земле был весьма высок уже в ХI - ХII вв. Из возделывавшихся культур первое место принадлежало озимой ржи, пшеница занимала второе место. С земледелием было тесно связано скотоводство, которое также играло важную роль в хозяйстве новгородцев. Если земледелие являлось основным занятием сельского населения Новгородской республики, то скотоводством могли заниматься и горожане. Об этом свидетельствуют археологические данные. Новгородцы разводили, прежде всего, крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей.
Слайд 7
В новгородской деревне господствовало натуральное хозяйство. Из деревни на продажу в город поступали сельскохозяйственные продукты, которые продавались за деньги. Купля-продажа происходила «на торгу», городском рынке, который был обязателен в каждом городе. Здесь обычно и устанавливались цены на товары, колебавшиеся в зависимости от различных обстоятельств, преимущественно в зависимости от урожаев и неурожаев. Жители Новгорода разводили скот, который также был предметом торговли. На торгу продавались и многочисленные изделия высококвалифицированных городских кузнецов. Ножи, ключи, замки, топоры пользовались постоянным спросом у населения.
Слайд 8
Главными партнерами Новгорода в западной торговле в ХII - ХIII вв. были Готланд, Дания и Любек. Новгород также был связан торговыми отношениями с Северным Кавказом, Средней Азией, Ираном и может быть с Византией. К числу предметов импорта с Запада относятся украшения (впрочем, весьма немногочисленные). В Новгород ввозились некоторые сорта тканей, прежде всего сукно, также ввозилась медь, соль, вино, пряности. Новгородская земля экспортировала в различные страны пушнину, воск.
Слайд 9
Новгород был крупным центром ремесленного производства. Уровень развития ремесла в Новгороде был высок, ремесленники владели весьма совершенными техническими приемами во многих отраслях производства и прежде всего в металлообработке. Ремесло было многоотраслевым, значительной была дифференциация производства, приводившая к появлению разных более узких специальностей в рамках отдельных ремесленных отраслей. В целом по техническому уровню ремесленного производства и по масштабам его распространения Новгород не уступал средневековым городам Западной Европы.
Слайд 10
Как правило, Новгородом владел тот из князей, кто держал киевский престол. Вече приглашало князя, который управлял армией во время военных походов; его дружина поддерживала порядок в городе. По договору с городом (известно около 80 договоров 13-15 вв.) князю запрещалось приобретать землю в Новгороде, раздавать землю новгородских волостей своим приближенным, управлять новгородскими волостями, вершить суд за пределами города, издавать законы, объявлять войну и заключать мир. Ему запрещалось заключать договоры с иноземцами без посредничества новгородцев, судить холопов, принимать закладников, из купцов и смердов, охотиться и рыбачить за пределами отведенных ему угодий. В случае нарушения договоров князь мог быть изгнан.
Слайд 11
Высшим органом республики было вече . Наряду с общегородским вечем существовали "кончанские" (город делился на пять районов - концов, а вся Новгородская земля - на пять областей - пятин) и "уличанские" (объединявшие жителей улиц) вечевые сходы. Фактическими хозяевами на вече были 300 "золотых поясов" - крупнейшие бояре Новгорода. Вече избирало князя. К собраниям подготавливалась повестка дня, кандидатуры избираемых на вече должностных лиц. Решения на собраниях должны были приниматься единогласно. Имелись канцелярия и архив вечевого собрания, делопроизводство осуществлялось вечевыми дьяками.
Слайд 12
Организационным и подготовительным органом (подготовка законопроектов, вечевых решений, контрольная деятельность, созыв веча) являлся боярский совет (“Оспода”), включавший наиболее влиятельных лиц (представителей городской администрации, знатных бояр) и работавший под председательством архиепископа.
Слайд 13
Главным должностным лицом в новгородском управлении был посадник (от слова "посадить"; обычно великий киевский князь "сажал" своего старшего сына наместником Новгорода). Посадник был главой правительства, в его руках были управление и суд, командовал войском, руководил вечевым собранием и боярским советом, председательствовал во внешних отношениях. Важным лицом городского управления был тысяцкий , ведавший городским ополчением, судом по торговым делам, а также сбором налогов. Епископ (впоследствии архиепископ)- глава Новгородской церкви. Владыка распоряжался казной, контролировал внешние отношения Великого Новгорода, торговые меры и т.д. (основная его роль – духовное главенство в церковной иерархии).
Слайд 14
В составе новгородского общества надо различать классы городские и сельские. Население Новгорода Великого состояло из боярства, житых людей, купцов, черных людей, своеземцев, холопов и половников.
Слайд 15
Во главе новгородского общества стояло боярство. Оно составлялось из богатых и влиятельных новгородских фамилий, членов которых правившие Новгородом князья назначали на высшие должности по местному управлению. Занимая по назначению князя должности, которые в других областях давались княжеским боярам, и новгородская знать усвоила себе значение и звание бояр и удержала это звание и после, когда стала получать свои правительственные полномочия не от князя, а от местного веча.
Слайд 16
Не так ясно выступает в новгородских памятниках второй класс - житых , или житьих людей . Можно заметить, что этот класс стоял ближе к местному боярству, чем к низшим слоям населения. Житые люди были, по-видимому, капиталисты средней руки, не принадлежавшие к первостепенной правительственной знати. Класс торговцев называли купцами. Они уже стояли ближе к городскому простонародью, слабо отделялись от массы городских черных людей. Они работали с помощью боярских капиталов: либо кредитовались у бояр, либо вели их торговые дела в качестве приказчиков.
Слайд 17
Черные люди были мелкие ремесленники и рабочие, которые брали работу или деньги для работы у высших классов - бояр и житых людей. Таков состав общества в главном городе. Те же самые классы встречаем и в пригородах, по крайней мере важнейших.
Слайд 18
Своеземцы - крестьяне-собственники, которые работали либо на государственных, либо на частных, господских землях. Это были вообще мелкие землевладельцы. Своеземцы или сами обрабатывали свои земли, или сдавали их в аренду крестьянам- половникам. По роду занятий и размерам хозяйства своеземцы ничем не отличались от крестьян; но они владели своими землями на правах собственности.
Слайд 19
В глубине сельского общества, как и городского, видим холопов . Свободное крестьянское население в Новгородской земле состояло из двух разрядов: из смердов, обрабатывавших государственные земли Новгорода Великого, и половников, арендовавших земли частных владельцев. Половники находились в Новгородской земле в более приниженном состоянии сравнительно с вольными крестьянами в княжеской Руси, стояли в положении, близком к холопам. Эта приниженность выражалась в двух условиях, которые новгородцы вносили в договоры с князьями: 1) холопа и половника без господина не судить и 2) новгородских холопов и половников, бежавших в удел князя, выдавать обратно.
Слайд 20
С середины 12 века феодальный сосед Новгорода - Шведское государство начало проводить завоевательную политику в восточном направлении. В 1164 году шведы нанесли удар по новгородским землям, но войско князя Святослава Ростиславича наголову разгромило шведов. А в 30-е годы XIII века немецкие крестоносцы под предлогом обращения в христианскую веру языческих прибалтийских племён начали захватывать их владения, приближаясь к границе западных русских земель. Летом 1240 года шведское войско раскинуло свой лагерь в месте впадения реки Ижоры в Неву. Князю Александру Ярославичу сообщили об этом. Не став дожидаться подмоги, он собрал свою дружину, ополчение и выдвинулся на врага. Под покровом тумана Александр напал на шведский лагерь и разгромил шведское войско, не ожидавшее нападения. После столь разгромной победы князю присвоили почетное прозвище «Невский».
Слайд 22
Крестоносцы - участники крестовых походов, направленных против «неверных» (мусульман, язычников, православных государств и различных еретических движений, а позднее ради обращения в христианство язычников Прибалтики, подавления еретических и антиклерикальных течений в Европе (катары, гуситы и т. д.) или решения политических задач Пап, нашивавшие себе на одежду кресты. Считалось, что участники похода получат прощение грехов, поэтому в походы отправлялись не только рыцари, но и простые жители.
Слайд 23
Ливонский орден - католическая государственная и военная организация немецких рыцарей-крестоносцев в Ливонии на землях куршей, ливов, земгалов в 1237— 1561. В тридцатых годах 13 века начал завоевательные действия на Руси. Новгородские воины смело дали отпор крестоносцам. Самое значимое сражение произошло 5 апреля 1242 года на Чудском озере. Это и было легендарное ледовое побоище , принесшее славу Александру Невскому. По одной из легенд лед на озере не выдержал тяжести доспехов крестоносцев, и большая их часть затонула. После этого поражения немецкое рыцарство прекратило продвижение на восток.
Слайд 24
Вплоть до 15 века Новгородская земля являлась практически независимым государством с самостоятельной культурой, правда не очень отличной от всего остального русского государства. При этом она была очень сильным государством, со многими своими землями и очень огромными зависимыми территориями, которые были для Новгорода практически "дойными коровами".

Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru