» » » Григорий Засекин - основатель города Самара

Презентация на тему Григорий Засекин - основатель города Самара

Презентацию на тему Григорий Засекин - основатель города Самара можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 13 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Григорий Засекин - основатель города Самара
Слайд 1

«Григорий Засекин - основатель города Самара»

Слайд 2: Презентация Григорий Засекин - основатель города Самара
Слайд 2

Князь Григорий Осипович Засекин происходил из древнего рода князей Ярославских-Засекиных. Род Засекиных - княжеский, старый. В XVI веке и позже члены этой фамилии состояли на государевой службе. В 50-е годы XVI века только при одном царском дворе их числилось 39 человек. Многие из них владели селами в ярославских и переяславских землях Во время опричнины Засекины попали в "опалу", и часть их пострадала, была выселена с родных мест на Волгу, в Казань и Чебоксарский городок.

Слайд 3: Презентация Григорий Засекин - основатель города Самара
Слайд 3

Особенно выделялся среди Засекиных один - "князь Григорий княж Осипов сын Засекин" по прозвищу Зубок, известный как крупный воевода, военачальник XVI века, фортификатор и градостроитель. Точная дата его рождения неизвестна, однако можно предположить, что он начал свою военную службу в возрасте около пятнадцати лет, что являлось нормой того времени для молодых дворян. По-видимому, свою службу Григорий Осипович начинал в северо-западном или западном пограничье России, где впоследствии и служил в соответствии с имеющимися документами головой и младшим воеводой. Первые упоминания о нём как об «осадном голове» (одно из начальствующих лиц гарнизона крепости во время её осады) появляются в разрядных книгах в начале 70-х годов XVI века. Вели такие книги в Русском государстве в XVI - XVII веках. Составляли их в Разрядном приказе - одном из главных правительственных учреждений того времени, ведавшим служилыми людьми, военными делами, управлением далеких "украинных" земель, а в период войны даже руководившим всеми боевыми операциями.

Слайд 4: Презентация Григорий Засекин - основатель города Самара
Слайд 4

Первые действия Григория Засекина в качестве головы связаны с русско-шведской войной 1570—1595 годов. Военную службу князь нёс в крепости Корела приблизительно с 1574—1575 года по 1579 год с небольшими перерывами. Здесь вместе с ним служил его двоюродный брат И. А. Засекин-Солнцев. В 1577 году Засекин несёт свою службу в крепости Орешек. В 1577 году он участвует в Ливонском походе. Осенью 1577 года на короткий срок Григорий Засекин и И. А. Засекин-Солнцев назначаются младшими воеводами в одном из захваченных во время войны городке — Трикатене. В середине лета 1579 года князь участвовал в походе русских войск под командованием бывшего корельского воеводы М.А. Безнина за Двину, который преследовал разведывательные цели. Начало это похода оказалось успешным для русских войск, и Григорий Засекин был послан с личным донесением к царю Ивану Грозному о победе, за что он получил от царя в награду «копейку золотую». Однако после поражений, полученных русскими войсками под Полоцком, отряд Безнина вернулся в Россию.

Слайд 5: Презентация Григорий Засекин - основатель города Самара
Слайд 5

Для защиты восточных границ Русского государства от набегов кочевников и охраны волжского торгового пути московское правительство решило поставить в Поволжье и Приуралье новые города-крепости.  В 1586 году Г. О. Засекин, как опытный воевода и знающий фортификатор, вместе с ранее посланными на Волгу стрелецким головой Ф. Е. Ельчаниновым и думным дьяком И. Ф. Страшневым строит город-крепость Самару. С постройкой Самары воеводой в нем был оставлен Григорий Засекин. 

Слайд 7: Презентация Григорий Засекин - основатель города Самара
Слайд 7

В сентябре 1586 года в Самаре была получена грамота из Посольского приказа. Воеводе Засекину сообщали, что из Москвы по Волге едет посольский караван. "А будет-де Федор Гурьев с товарищами послы приедут в Самару и в Самаре замерзнут, и до Астрахани будет им в судах дойти не можно, и ты б ногайских послов отпустил полем".  Посольский караван прошел мимо Самары уже в ледостав, и в 20 верстах ниже суда замерзли в Волге. Самарский воевода Засекин русских послов с государевой казной и ногайских послов со свитой тереводит в крепость. Сюда же стрельцы перенесли имущество ногайского посольства. Сопровождавшие суда "многие татарове" не захотели перебираться в город, а остались в зимовье, небольшой деревне возле судов, куда Засекин прислал охрану из 20 стрельцов и 10 казаков-литвинов во главе с сыном боярским.  Долго ли пробыл князь Григорий Осипович воеводой Самары - пока сведений нет. Известно, что в 1589 году назначается Засекин воеводою на Волгу, на Переволоку, чтобы построить там город-крепость.  С 1590 года Россия в течение шести лет удачно вела войну со шведами, отбила захваченные исконные русские земли Вотской пятины, тянувшиеся до Финского залива. Опытный военачальник Григорий Осипович Засекин был отозван из Царицына и назначен полковым воеводой в походе царя Федора Ивановича к Нарве, Иван-городу, Копорью и Яму. 19 марта воевода Засекин участвует в штурме Нарвы. Он штурмовал наугольную башню вправо от пролома и Русских ворот.  В мае 1590 года князь Засекин, вероятно, был уже на Волге в верховых лесистых местах, где были срублены все крепостные и иные сооружения, нужные для постройки нового города, который предстояло за лето этого года поставить на полпути между Самарой и Царицыном.  Видимо, в конце июня Григорий Осипович вместе со стрелецким головой Ф.М. Туровым прибыл в Курдюмские займища, где надо было определить место для постройки будущего города. 

Слайд 9: Презентация Григорий Засекин - основатель города Самара
Слайд 9

Вскоре Григорий Осипович Засекин был отозван из Саратова. В 1590-е годы Россия предприняла ряд походов против шамхала (правителя) Дагестана, ориентировавшегося на Турцию и враждебно относившегося к грузинскому царю Александру 1 (в 1587 году он принес присягу о переходе в русское подданство). На шамхала жаловались и кабардинские князья.  Весною 1591 года из Москвы были посланы на шамхала войска под командованием воевод - князей Г. О. Засекина и П. М. Шаховского. Одновременно в Кабарду направляется царская грамота с предложением кабардинским князьям принять участие в походе Засекина против шамхала.  Засекин и Шаховской "со своей ратью... князя воевали и город взяли". Взятый город Эндерн (как называли его русские, Андреева деревня) Засекин сжег.

Слайд 10: Презентация Григорий Засекин - основатель города Самара
Слайд 10

Это последние сведения, известные нам об основателе нашего города князе Григории Осиповиче Засекине, видном военноначальнике и градостроителе XVI века. Память князя Григория Засекина увековечена названием одной из улиц в старой части Самары и города Волгограда в районе микрорайона Горная Поляна.

Слайд 13: Презентация Григорий Засекин - основатель города Самара
Слайд 13

Список интернет-ресурсов:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E0%F1%E5%EA%E8%ED,_%C3%F0%E8%E3%EE%F0%E8%E9_%CE%F1%E8%EF%EE%E2%E8%F7http://volgastars.ru/histori/zasekin.html

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru