» » » День снятия блокады города Ленинграда 1944 год

Презентация на тему День снятия блокады города Ленинграда 1944 год


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему День снятия блокады города Ленинграда 1944 год. Предмет презентации: История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 24 слайда.

Слайды презентации

Слайд 1
День снятия блокады города Ленинграда 1944 год
Слайд 2
Горькой и величественной страницей вошла! в историю Великой Отечественной войны героическая защита города Ленинграда.
Слайд 3
Солдаты разгружают ящики с экспонатами Государственного Эрмитажа, возвращенными из эвакуации в г.Свердловск 1945 г. Место съемки: г.Ленинград
Слайд 4
Военно-политическое руководство фашистской Германии выбрало Ленинград одним из главных объектов агрессии. С его взятием оно связывало реализацию своих стратегических и политических амбиций. В . докладе "О блокаде Ленинграда", подготовленном в ставке Гитлера, указывалось: " ... б) сначала мы блокируем Ленинград (герметически) и разрушаем город, если возможно, артиллерией и авиацией ... г) остатки "гарнизона крепости" останутся там на зиму. Весной мы проникаем в город ... вывезем все, что осталось живое, в глубь России или возьмем в плен, сровняем Ленинград с землей и передадим район севернее Невы Финляндии".
Слайд 5
Памятник Петру I в защитном устройстве на площади Декабристов 8 августа  1941 г. Место съемки: г.Ленинград
Слайд 6
Осуществлять задуманное гитлеровское командование направило к Ленинграду группу армий "Север" - 29 дивизий, а также часть сил группы армий "Центр" и войска из Финляндии. Наступление армий поддерживал воздушный флот (760 боевых самолетов ). Наступление началось 10 июля 1941 г. Противнику противостояли Северный фронт (командующий генерал-лейтенант М.М.Попов) - 8 дивизий и Северо-западный фронт (командующий генерал-майор П.П.Собенников) - 31 дивизия и 2 бригады. В 22 дивизиях потери в живой силе и боевой технике составляли более 50 %.
Слайд 7
Зенитная батарея на Университетской набережной 1942 г. Место съемки: г.Ленинград
Слайд 8
Ставка ВГК для предотвращения прорыва противника усилила . оборону города дополнительными силами. Важным рубежом, прикрывающим Ленинград с юга, была р. Луга. Сюда выдвинулась оперативная группа под командованием генерал- лейтенанта к.П.Пядышева. Тем не менее, превосходство группы армий "Север" оставалось значительным: по пехоте - в 2,4 раза, орудиям - в 4 раза, минометам - в 5,8 раза, танкам - в 1,2 раза, самолетам - в 9,8 раза. В целях более эффективного управления фронтами Государственный Комитет Обороны (ГКО) образовал Главное командование Северо-Западного направления, назначив его главнокомандующим Маршала Советского Союза КЕ.Ворошилова) членом Военного совета секретаря ЦК ВКП (б) А.А.Жданова. А противник наступал. В августе загремели бои на ближних подступах к Ленинграду, и к концу месяца создалась . реальная угроза его окружения.
Слайд 9
Погрузка убитых и раненых на грузовики на площади Восстания после очередного вражеского артобстрела Октябрь  1941 г. Место съемки: г.Ленинград
Слайд 10
На защиту родного города поднялось и его население. Более 130 тыс. ленинградцев влилось армию народного ополчения, 20 тыс. - В подразделения МПВО? 17 тыс. - в истребительные батальоны, тысячи ушли в партизанские отряды. Свыше 500 тыс. жителей города строили оборонительные рубежи. В короткие сроки было сооружено более 4100 дотов, в зданиях оборудовано 22 тыс. огневых точек, на улицах _ десятки километров баррикад и противотанковых заграждений. 23 августа Ставка ВГК разделила Северный фронт на Карельский и Ленинградский и Подчинила их непосредственно себе. Сменила и командующего, в командование Ленинградским фронтом вступил генерал армии г.К Жуков. Тем . временем, продвигаясь вдоль. шоссе Москва _ Ленинград, немецко-фашистские войска перерезали железную дорогу, связывающую Ленинград со страной. Затем прорвались через станцию Мга и овладели Шлиссельбургом. Сухопутное сообщение с Большой землей прекратилось. Кольцо окружения замкнулось и началась блокада города.
Слайд 11
Вид Невского проспекта во время вражеского артобстрела 1942 г. Место съемки: г.Ленинград
Слайд 12
Реализуя план - "сравнять Ленинград с землей", фашисты подвергали его массированным бомбардировкам и артобстрелам. За весь же период блокады немецкая авиация сбросила на Ленинград около 5 Тыс. фугасных И более 100 тыс. зажигательных бомб, а' артиллерия выпустила по нему почти 150 тыс. артиллерийских снарядов. Напряжение возрастало. Войска противника прорвались на ближние подступы к городу. Командование Ленинградским фронтом разработало и стало реализовывать новый план усиления обороны. На наиболее уязвимые участки фронта с Карельского перешейка были переброшены дополнительные соединения, а резервные части пополнились отрядами народного ополчения .. Моряки с кораблей переводились на сушу. На борьбу с танками выделялись орудия из ПВО города. В результате принятых мер фронт на подступах к Ленинграду стабилизировался.
Слайд 13
На базе гидротурбинного цеха Металлического завода им.Сталина, по чертежам Кировского завода было налажено производство танков «КВ» 1942 г. Место съемки: г.Ленинград
Слайд 14
Все это повлекло за собой и срыв замысла повернуть основные силы группы армий "Север" для наступления на Москву. Важную роль в прикрытии города на Неве с моря сыграла самоотверженная оборона Моонзундских островов, полуострова Ханко и военно-морской базы Таллинна, Ораниенбаумского плацдарма и Кронштадта. Положение же в самом городе продолжало оставаться тяжелейшим. Запасы продовольствия для войск и населения были крайне скудны. Введенные по карточной системе нормы продуктов стали снижаться. После пятого снижения рабочие получали 250 г. хлеба в день, все остальные - 125 г. Карточки на другие продукты почти не отоваривались. Начались голод, цинга, дистрофия. Кончались запасы топлива, была отключена электроэнергия, остановилось трамвайное движение. Водопроводные сети и канализация не работали.
Слайд 15
Артиллеристы-зенитчики ведут наблюдение в одном из районов Ленинграда 1942 г. Место съемки: г.Ленинград
Слайд 16
Но город продолжал жить, сражаться, работать. В 1941 ­1944 гг. в городе было изготовлено и отремонтировано 2 тыс. танков, 1,5 тыс. самолетов, тысячи орудий, немало боевых кораблей. Было произведено 225 тыс. автоматов, 12 тыс.: , минометов, около 1О млн. снарядов и мин. ГКО и Ставка ВГК. оказывали Ленин граду всемерную помощь. По льду Ладожского озера была проложена автомобильная дорога (Дорога жизни), а по дну протянут трубопровод для подачи горючего и задействован энергетический кабель. Делалось все возможное для спасения населения от голода. 12 января 1943 г. соединения 67-й армии Ленинградского фронта (командующий генерал-лейтенант Л.А.Говоров), 2-й ударной и частей 8-й армий Волховского фронта (командующий генерал армии КА.Мерецков), получив приказ Ставки ВГК, стали претворять в жизнь план операции «Искра». Между Шлиссельбургом и Синявином, южнее Ладожского озера, они нанесли по противнику мощные встречные удары.
Слайд 17
Санитарки за оказанием помощи пострадавшим от вражеского обстрела Декабрь  1943 г. Место съемки: г.Ленинград
Слайд 18
После ожесточенных боев 18 января 1943 г. войска фронтов соединились. Блокада была прорвана. В результате этого между Ладогой и линией фронта образовался коридор в 8 км. Через него были проложены железная и автомобильная дороги, соединившие Ленинград со страной. Полная блокада Ленинграда была снята через год. Это произошло в результате новой Ленинградско - Новгородской операции. К участию в ней были привлечены войска Ленинградского, Волховского и Прибалтийского фронтов, а также корабли Ладожской и Онежской флотилий, самолеты дальней авиации, партизанские соединения.
Слайд 19
Весной на «Дороге жизни» 1942 г. Место съемки: Ладожское озеро
Слайд 20
В середине января 1944 г. наши войска перешли в наступление с Ораниенбаумского плацдарма, а также от Ленинграда на Красное Село. В последующие дни после упорных боев они соединились и ликвидировали окруженную группировку противника. . Таким образом, блокада города на Неве была снята . полностью 27 января 1944 г .. За 900 героических дней и ночей обороны и блокады города от голода умерло около 1,5 млн. жителей, десятки тысяч истощенных ленинградцев расстались с жизнью во время эвакуации. от гитлеровской авиации и артиллерии погибли почти 14 тыс. и 34 Ты человек были ранены. Из строя рыло выведено 840 промышленных предприятий, разрушено или повреждено около 5 млн. квадратных метров жилой площади, 500 школ, 170 лечебных учреждений .
Слайд 21
Защитники Ладожской военной флотилии на «Дороге жизни 1943 г. Место съемки: Ладожское озеро
Слайд 22
Были повреждены или уничтожены сотни ценнейших памятников истории и культуры. В ознаменование окончательного снятия блокады 27 января 1944 г. в Ленинграде был дан салют. Родина высоко оценила подвиг защитников Ленинграда. В декабре 1942 г. была учреждена медаль "За оборону Ленинграда", которой было награждено более 1,5 млн. человек. 1 мая 1945 г. Ленинграду присвоено звание город- герой. Медаль "Золотая Звезда" вручена в 1965 г.
Слайд 23
Подразделение бойцов- лыжников Н-ской части направляются по улице города к линии фронта  1943 г. Место съемки: г.Ленинград
Слайд 24
После ликвидации блокады города женщины смывают надпись «При обстреле эта сторона улицы наиболее опасна»  1944 г. Место съемки: г.Ленинград

Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru