» » » Денежная реформа Елены Глинской
Денежная реформа Елены Глинской

Презентация на тему Денежная реформа Елены Глинской


Презентацию на тему Денежная реформа Елены Глинской можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 10 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Денежная реформа Елены Глинской
Слайд 1

Денежная реформа Елены Глинской

Слайд 2: Презентация Денежная реформа Елены Глинской
Слайд 2

Дочь князя Василия Львовича из литовского рода Глинских и его жены Анны, которая была родом из Сербии. Глинские, известные по документам с 1437 года, считали себя происходящими от татарского темника Мамая, внуки которого получили якобы в удел городок Глинск. Дядя Елены, князь Михаил Львович, был крупным государственным деятелем великого княжества Литовского. После поражения мятежа Глинских бежал вместе с родственниками в Москву. Среди беженцев была и юная Елена. В 1526 году Елена Глинская была выбрана невестой великого князя Василия III, который развёлся с первой женой по причине отсутствия у неё детей. Елена родила Василию двоих сыновей — Ивана и Юрия. В 1533 году она овдовела.

Глинская, Елена Васильевна

Слайд 4: Презентация Денежная реформа Елены Глинской
Слайд 4

Первым шагом к исправлению финансовой ситуации должен был стать запрет монетной регалии (права на чеканку) бывших свободных уделов, на территории которых существовали свои монетные дворы. Суть денежной реформы Елены Глинской - это унификация всей денежной системы. В это время увеличилось количество европейских купцов, которые с радостью ездили торговать на рынки Московии. В стране было множество редких для западных покупателей товаров (меха, металлы и т. д.). Но рост торговли затруднялся суматохой с поддельными монетами внутри Московского княжества. Денежная реформа Елены Глинской должна была исправить эту ситуацию.

Суть изменений
Слайд 5: Презентация Денежная реформа Елены Глинской
Слайд 5

В феврале 1535 года в Москве был оглашен указ об изменениях в денежном обращении. Во-первых, все старые монеты, которые были отчеканены до того дня, становились недействительными (это касалось как низкопробных подделок, так и монет соответствующего качества). Во-вторых, вводились новые деньги весом в треть грамма. Для удобства мелких расчетов также начали чеканить монеты в два раза легче (0,17 грамма). Их называли полушками. Тогда же официально было закреплено слово тюркского происхождения «деньга». Первоначально оно было распространено среди татар.

Проведение реформы

Слайд 6: Презентация Денежная реформа Елены Глинской
Слайд 6

Указ о замене старых денег был оглашён в Москве в феврале 1535 года. По этому указу из весовой гривны (204,756 г) вместо 520 монет Государев монетный двор стал чеканить 600. Тем самым, масштаб «девальвации» составил 15,4 %. Вес новой монеты, названной уже известным на Руси словом «денга», составлял 0,34 г. Одновременно для поддержки мелких расчётов стали чеканить монету половинного веса (0,17 г), которая в обиходе называлась «полушка».

Содержание реформы и её особенности

Слайд 7: Презентация Денежная реформа Елены Глинской
Слайд 7

Однако были и оговорки, которые предусматривала денежная реформа Елены Глинской. Кратко говоря, для Великого Новгорода вводились некоторые исключения. Именно этот город был купеческой столицей княжества. Сюда приезжали торговцы со всей Европы. Поэтому для простоты расчетов новгородские монеты получали свой собственный вес (две трети грамма). На них был изображен всадник, вооруженный копьем. Из-за этого эти монеты стали называться копейками. Позже это слово распространилось по всей России.

Слайд 9: Презентация Денежная реформа Елены Глинской
Слайд 9

Сложно переоценить ту пользу, которую принесли реформы Елены Глинской, кратко которые описать очень сложно. Они помогли стране перейти на новую ступень развития. Единая денежная система облегчила и ускорила торговлю. В далеких провинциях начали появляться редкие товары. Снизился продовольственный дефицит. Торговцы богатели и вкладывали свою прибыль в новые проекты, поднимая экономику страны. Улучшилось качество монет, которые чеканились в Москве. Среди европейских купцов стали пользоваться уважением русские деньги. Активировалась внешняя торговля страны, позволившая продавать редкие товары за рубеж, что давало значительную прибыль казне.

Последствия
Слайд 10: Презентация Денежная реформа Елены Глинской
Слайд 10

Елена умерла 4 апреля 1538 года. По слухам, была отравлена Шуйскими[3]; данные исследования её останков указывают на предположительную причину смерти — отравление ядом (ртуть)[4]. Но факт отравления до сих пор не признан историками как бесспорный и не вызывающий сомнения, поскольку ртуть в то время широко использовалась и при изготовлении косметики (белил) и как компонент многих лекарственных средств. Похоронена в Кремле, в Вознесенском женском монастыре.

Смерть и похороны

Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru