» » » Аграрная реформа Столыпина

Презентация на тему Аграрная реформа Столыпина


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Аграрная реформа Столыпина. Предмет презентации: История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 14 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 2
План урока. 1.П.А.Столыпин и его программа. 2.Разрушение общины. 3.Переселенческая политика. 4.1-е результаты реформ.
Слайд 3
Задание на урок.  В.И.Ленин назвал «столыпинскую» аграрную реформу «последним клапаном на пути к революции».  Прав ли он?
Слайд 4
1. П Столыпин и его программа Для обуздания революции нужны были не только уступки и репрессии, но и социально- экономические реформы. Летом 1906 г. председателем Совета ми- нистров стал П.А.Столыпин. Выступая в Думе он заявил: «Сначала успокоение,потом- реформы».В августе 1906 г.после взрыва его даче, который иска лечил его младшую дочь, он подписал указ о военно- полевых судах разбирательство теперь длилось 48 часов, а приговор приводился в исполнение в течение суток. За 4 года было казнено 3825 чел.
Слайд 5
Дача Столыпина после взрыва .
Слайд 6
  Виселицу прозвали «столыпинским галстуком»,а«теплушки»- «столыпинскими вагонами».Участие в революции крестьянства заставило премьера начать аграрную реформу. 24.08.1906 он опубликовал свою программу. Ставя задачу наведения порядка документ объявлял о подготовке законов о вероисповедании, начальном образовании, местном самоуправлении, полицейской реформе, рабочем законодательстве, подоходном налоге. «Столыпинский галстук»
Слайд 7
2. Разрушение общины.  9.11.1906 началась аграрная реформа. Правительство разрешило свободный выход из общины. Наделы закрепленные за крестьянином становились его собственностью , сводясь в единый участок. Крестьянин мог выходить на отруб(оставаясь жить в дерев не),или на хутор . Столыпин стремился создать слой мелких буржуазных собственников, как опору самодержавия. П.А.Столыпин осматривает хуторские огороды близ Москвы в апреле 1910 г
Слайд 8
П Столыпин на отчете у императора Николая Александровича.
Слайд 9
 Но главной задачей реформы было стремление отвлечь крестьян от борьбы за захват помещичьих земель. Но выход неожиданно пошел в другом направлении. 60% вышедших из общины крестьян продали свои наделы . Численность хуторян к 1915 г. составляла 10%.Остальные крестьяне относились к ним с нескрываемой враждебностью Столыпин осматривает хуторское хозяйство.
Слайд 10
 Важнейшим направлением реформы стала переселенческая политика . Борясь с перенаселением в центре страны, Столыпин стал раздавать земли в Сибири на Дальнем Востоке и Средней Азии предоставляя переселенцам льготы (освобождение на 5 лет от налогов и воинской службы).Но местные власти отнеслись к этому враждебно. Почти 20% переселенцев возвратились назад. Правда население восточных районов все же заметно увеличилось. Русские переселенцы в Самаркандской губернии Туркестанского генерал губернаторства.
Слайд 11
4.Первые итоги реформ.  Столыпин не ждал быстрых результатов. Однажды он заявил: «Дайте государству 20 лет покоя… и вы не узнаете нынешней России» .За годы реформы на 10% увеличились посевные площади , Россия стала экспортировать 25% мировой торговли хлебом , началось широкое использование минеральных удобрений , крестьяне начали закупать и применять сельскохозяйственную технику. «В дороге…смерть переселенца»
Слайд 12
 Это вновь привело к началу промышленного подъема (1909-13 гг.-9% в год).Крестьянство пошло по своему пути в отличие от американцев оно стало объединяться в кооперативы , которые активно работали как на внутреннем, так и на внешнем рынке. В 1912г. был создан Московский народный банк кредитовавший крестьян для покупки техники, семян, удобрений и др. П Столыпин в гостях у кулака.
Слайд 13
Дополнительный материал.  В конце августа 1911 г. император Николай II с семьей и приближенными, в том числе и с премьер- министром Столыпиным находились в Киеве. 1 сентября 1911 г. все они присутствовали на спектакле в театре Киева. Неожиданно к Столыпину приблизился Дмитрий Богров и выстрелил из браунинга дважды.
Слайд 14
Открытие памятника П. А. Столыпину в Киеве в 1913 году Одна из последних фотографий Столыпина. 1911 г.

Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru