» » » Внутрипартийная борьба в 20-е годы
Внутрипартийная борьба в 20-е годы

Презентация на тему Внутрипартийная борьба в 20-е годы


Презентацию на тему Внутрипартийная борьба в 20-е годы можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 15 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Внутрипартийная борьба в 20-е годы
Слайд 1

Внутрипартийная борьба в 20-е годы

Составитель: Беляева ЛЕ

Prezentacii.com
Слайд 2: Презентация Внутрипартийная борьба в 20-е годы
Слайд 2
Х съезд РКП(б) Март 1921г. Начало НЭПа

Резолюция «О единстве партии»

…Необходимо, чтобы все сознательные рабочие ясно сознали недопустимость какой либо фракционности… …Съезд предписывает немедленно распустить все, без изъятий, образовавшиеся на той или иной платформе группы и поручает всем организациям строжайше следить за недопущением каких-либо фракционных выступлений. Неисполнение этого постановления съезда должно вести за собой безусловное исключение из партии.

Слайд 3: Презентация Внутрипартийная борьба в 20-е годы
Слайд 3

Причины внутриполитической борьбы

Борьба между политическими лидерами: 1.Сталин 2.Троцкий 3.Зиновьев и Каменев 4. Бухарин и Рыков

Личное соперничество за власть Разногласия по партийно-политическим и хозяйственным вопросам

Слайд 4: Презентация Внутрипартийная борьба в 20-е годы
Слайд 4

Внутрипартийная борьба в 20-е гг.

Хроника событий 1922г. 3 апреля – На пленуме ЦК РКП(б) Сталин И.В. избран Генеральным секретарем ЦК 26 мая - Первый приступ болезни у Ленина, его отход от участия политической жизни до октября 16 декабря – Второй приступ болезни у Ленина 23-26 декабря - Ленин диктует «Письмо к съезду», где дает характеристику своим соратникам

Ленин В.И. 1870-1924гг.

Ленин пишет ряд статей, получивших название «Завещание Ленина»

Слайд 5: Презентация Внутрипартийная борьба в 20-е годы
Слайд 5
Сталин И.В.

Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович родился 21 декабря 1879г. 1894-1899гг. – учеба в Тифлисской духовной семинарии. 1898г. – вступил в социал-демократическую организацию. В 1903г. примкнул к большевикам. 1902-1913гг. – шесть раз подвергался арестам, ссылкам. Четыре раза бежал из ссылки. В 1912г. Вошел в ЦК и Русское бюро ЦК РСДРП. В 1917г. – член редколлегии газеты «Правда», Политбюро ЦК РСДРП(б), Военно-революционного комитета. 1917-1922гг.-нарком по делам национальностей, нарком государственного контроля, одновременно с 1918г. член РВСР.

1879-1953гг.
Слайд 6: Презентация Внутрипартийная борьба в 20-е годы
Слайд 6

Хроника событий 1923г. 4 января – Ленин в поскриптуме к «Письму к съезду» рекомендует заменить Сталина на посту генсека 9 марта – третий приступ болезни Ленина, его удаление с политической сцены 11 декабря – публикация статьи Троцкого Л.Д. «Новый курс». Начало дискуссии в партии 15 декабря – Сталин начинает в «Правде» борьбу с «троцкизмом»

Троцкий Л.Д. 1879-1940гг.

Слайд 7: Презентация Внутрипартийная борьба в 20-е годы
Слайд 7

Борьба за «наследство»

21 января 1924г. – смерть Ленина В.И.

Май 1924г. – XIII съезд РКП(б)

Троцкий

Сталин Каменев Зиновьев

Январь 1924г. – 13-я партийная конференция

Осуждение Троцкого и его «Нового курса»

Сталин сохранил свой пост благодаря поддержке Зиновьева и Каменева

Слайд 8: Презентация Внутрипартийная борьба в 20-е годы
Слайд 8
Каменев Л.Б. Зиновьев Г.Е.

Октябрь 1924г. – Троцкий публикует статью «Уроки Октября», где автор выделял свою роль в революции, говорил, что революция предана «правыми», критиковал Зиновьева и Каменева. Против Троцкого развернулась кампания по обвинению его в «сознательном извращении истории партии ». Во главе кампании были Сталин, Каменев, Зиновьев, Бухарин, Рыков, Томский, Куйбышев.

Бухарин Н.И. Рыков А.И. Томский М.П.
Слайд 9: Презентация Внутрипартийная борьба в 20-е годы
Слайд 9

Январь 1925г. – Пленум ЦК РКП(б)

Троцкий и «троцкизм» были осуждены. Троцкий был снят с постов председателя Реввоенсовета и Наркомвоенмора, но оставлен в Политбюро ЦК.

1925-1926гг. – «Новая оппозиция» Каменев и Зиновьев (поддержала Крупская) Борьба за власть в партии Критика НЭПа, как отступление от целей революции

Сталин, Бухарин, Томский, Рыков Сохранение НЭПа Возможность победы социализма в одной отдельно взятой стране Борьба за власть

Центр оппозиции – Ленинград (Зиновьев), Москва (Каменев)

Слайд 10: Презентация Внутрипартийная борьба в 20-е годы
Слайд 10
Новая оппозиция

1925г. Зиновьев на XIV партийной конференции выступил против призыва Бухарина снизить цены на промышленные товары и земельный налог, и введение льгот на аренду земли.

Декабрь 1925г. – XIV съезд РКП(б). Зиновьев отстранен от руководства ленинградской партийной организации Переименование названия партии в ВКП(б)

Слайд 11: Презентация Внутрипартийная борьба в 20-е годы
Слайд 11

Объединенная оппозиция

1926г. – образовалась «объединенная оппозиция» (Зиновьев, Каменев, Троцкий, Пятаков, Радек, Антонов-Овсеенко и др.)

Их позиция: Революция предана партийными бюрократами; Страна накануне переворота; Изменение политического и экономического курса; Ускоренное развитие тяжелой промышленности; Улучшение условий жизни рабочих; Демократизация партии; Борьба с обогащением нэпманов и кулаков.

Против: Сталин, Бухарин и Рыков

Попытка раскола партийных организаций, но не нашли поддержки парторганизаций Москвы и Ленинграда

Слайд 12: Презентация Внутрипартийная борьба в 20-е годы
Слайд 12

Разгром оппозиции

Октябрь 1926г. – покаянное письмо Троцкого, Зиновьева, Каменева, Сокольникова, Пятакова, Евдокимова.

Октябрь-ноябрь 1926г. – XV партийная конференция осудила оппозиционеров и потребовала от них публично признать свои ошибки.

7 ноября 1927г. – несанкционированные митинги в Москве. Разгон и избиение демонстрантов. Декабрь 1927г. – исключение Каменева, Зиновьева, Троцкого из партии. 1928г. Троцкий выслан в Алма-Ату, через год – из СССР.

Слайд 13: Презентация Внутрипартийная борьба в 20-е годы
Слайд 13

1928г. – складывание «правой оппозиции»

Бухарин, Рыков, Томский не были согласны с методами сверхиндустриализации и свертыванием НЭПа.

На XIV-ой партконференции в апреле 1929г. оппозиция терпит поражение: Бухарин снят с поста редактора «Правды» и освобожден от руководства Коминтерном; Томский от руководства профсоюзом; Рыков ушел в отставку с поста Председателя Совнаркома; ЦКК провела чистку партийных рядов. Бухарин в ноябре 1929г. Исключен из состава Политбюро.

Слайд 14: Презентация Внутрипартийная борьба в 20-е годы
Слайд 14

Победа Сталина в борьбе за власть

Сталин смог отстранить своих соперников от власти. В партию ограничили прием интеллигенции, представителей крестьянства. Предпочтение отдавалось молодым, менее грамотным. Партия превращалась в орудие власти для Сталина. Стали складываться условия для создания тоталитарного режима.

Слайд 15: Презентация Внутрипартийная борьба в 20-е годы
Слайд 15

Использованные материалы

Кишенкова О.В. История России. Справочное пособие. Вече. М. 1999г. Кочетов Н.С. История России. Методическое обеспечение уроков. 11класс.Волгоград. Изд-во Учитель. 2001. Кириллов В.В. Отечественная история ХХ века в таблицах и диаграммах. М. «Дом педагогики». 1998. СД - диск «История России и её ближайших соседей. Аванта. 2005. ДВД - диск Энциклопедия. 2004.


Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru