» » » Через полвека забвения

Презентация на тему Через полвека забвения

tapinapura

Презентацию на тему Через полвека забвения можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 11 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Через полвека забвения
Слайд 1

«ЧЕРЕЗ ПОЛВЕКА ЗАБВЕНИЯ» об участнике войны, лётчике Александре Ивановиче Потёмкине

Слайд 2: Презентация Через полвека забвения
Слайд 2
Слайд 3: Презентация Через полвека забвения
Слайд 3

"Ноль шестнадцатый"! - это позывной А. Потёмкина.

Слайд 4: Презентация Через полвека забвения
Слайд 4
Слайд 5: Презентация Через полвека забвения
Слайд 5

Александр Потёмкин Всего совершил 283 успешных боевых вылета, в 44 воздушных боях сбил лично 11 самолётов противника и 3 в группе.

Слайд 6: Презентация Через полвека забвения
Слайд 6

В апреле 1953 года А. Потёмкин получил звание подполковника.

Слайд 7: Презентация Через полвека забвения
Слайд 7
Слайд 8: Презентация Через полвека забвения
Слайд 8
Слайд 9: Презентация Через полвека забвения
Слайд 9

Церемония перезахоронения А.И. Потёмкина 7.10.10 г.

Слайд 10: Презентация Через полвека забвения
Слайд 10
Слайд 11: Презентация Через полвека забвения
Слайд 11

Президенту России Медведеву Дмитрию Анатольевичу. Уважаемый Президент! К вам обращается группа «Поиск» музея КГОУ НПО ПУ № 19 с просьбой о присвоении звания Героя России (посмертно) участнику войны - лётчику Александру Ивановичу Потёмкину. В 1942 году он окончил военно-морское училище. Служил на Балтике. Летом 1943 года в воздухе ему пришлось вступить в схватку на «Ла-5» с немцами. Сбил два самолета. Сбитым оказался немецкий асс 3 рейха – лейтенант Хельмут Гролльмус, сбивший к тому времени 75 советских самолетов. Другой был немецкий летчик - полковник. За годы войны он совершил 283 боевых вылета, в 44 воздушных боях лично сбил 11 самолетов противника и 3 в группе. Сбил 1000-й самолёт врага, уничтоженный лётчиками авиационной дивизии с начала войны. О подвигах летчика неоднократно писали фронтовые газеты. За мужество и героизм, проявленные в боях А.И. Потёмкин был награжден тремя орденами «Красного Знамени», орденами «Александра Невского» и «Отечественной войны I-й степени», медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу в ВОВ 1941-1945 гг.». После окончания войны он продолжал службу на военно-морской базе ТОФ, в китайском Порт-Артуре. В апреле 1953 года Александр Иванович был назначен начальником воздушно стрелковой службы 105-го авиакорпуса ВВС ТОФ. В мае Управление корпуса передислоцировано в Советскую Гавань, Потёмкин назначен командиром 949-й отдельной разведывательной эскадрильи. 12 июня 1953 года подполковник Потёмкин погиб при невыясненных обстоятельствах при выполнении полета. Мы переписываемся с его дочерью. В 2007 г. учащиеся ПУ-19 г. навели порядок на заброшенном кладбище, установив временный памятник. Ежегодно в мае с ветеранами у могилы А.И. Потёмкина проводим митинг. 7 октября 2010 года останки летчика были перезахоронены на аллею ветеранов войны на городскомкладбище. В музее ПУ № 19 оформлена экспозиция. Учитывая боевые заслуги подполковника Александра Ивановича Потёмкина и то, что он погиб во время исполнения своего служебного долга, просим Вас рассмотреть вопрос о присвоении ему звания Героя России (посмертно). В нашем районе нет ни одного ветерана войны со званием Героя, а Потёмкин его достоин. В целях патриотического воспитания молодежи Советско-Гаванского района просим принятия Вами положительного решения по этому вопросу. Это будет с радостью воспринято ветеранами Великой Отечественной войны, школьниками Советской Гавани и Ставропольского края, учащимися ПУ-19, краеведами района, сотрудниками музея им. Н.К. Бошняка и жителями побережья. Мы понимаем, что для Вас это очень хлопотно, но если Вы познакомитесь со всеми материалами о Потёмкине, то Вам за него тоже станет обидно. Приняв положительное решение - мы тем самым увековечим имя Героя. С уважением, группа ребят «Поиск» музея ПУ № 19 и руководитель Н.В. Сесёлкина

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru