» » » Изучение истории края

Презентация на тему Изучение истории края

tapinapura

Презентацию на тему Изучение истории края можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 21 слайд.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Изучение истории края
Слайд 1

ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ КРАЯ

Слайд 2: Презентация Изучение истории края
Слайд 2

ВВЕДЕНИЕ

Во второй половине 19 века большое внимание уделялось изучению истории Кубани. Изучались всё новые никому не изведанные территории, составлялись карты заселения Кубани, открывались курганы, аулы, создавались различные общества и комитеты

Слайд 3: Презентация Изучение истории края
Слайд 3

Н.И.ВЕСЕЛОВСКИЙ

Слайд 4: Презентация Изучение истории края
Слайд 4

БИОГРАФИЯ

Древней историей области занимался Н.И.Веселовский. Окончил курс в вологодской гимназии в 1867 г. В 1869 г. поступил в Петербургский университет на факультет восточных языков по арабско-турецкому разряду. За сочинение на тему «О податях и повинностях, налагавшихся монголами на побежденных народов» получил золотую медаль По окончании курса в 1873 году был оставлен при университете; по защите диссертации на степень магистра «Очерк историко-географических сведений о Хивинском ханстве с древнейших времен до настоящего» (СПб., 1877) был утвержден доцентом, а в 1890 г. — исправляющим должность ординарного профессора.

Слайд 5: Презентация Изучение истории края
Слайд 5

ТРУДЫ

Очерк историко-географических сведений о Хивинском ханстве с древнейших времен до настоящего. Прием в России и отпуск среднеазиатских послов в XVII и XVIII столетиях // Журнал министерства народного просвещения, 1884. Раскопал майкопский курган, скифские курганы у станиц Костромской, Келермесской, аула Уляп. Погребения меотской знати у ст. Елизаветинской, сарматские курганы «Золотого кладбища» у ст. Ярославской, Воздвиженской, Некрасовской, Усть-Лабинской, Ладожской и Тифлисской. Памятники дипломатических сношений Московской Руси с Персией. Курганы Кубанской области в период римского владычества // Труды XII археологического съезда.

Слайд 6: Презентация Изучение истории края
Слайд 6

И.Д.ПОПКО

Слайд 7: Презентация Изучение истории края
Слайд 7

ПОПКО Иван Диомидович - летописец Кубани, родился в 1819 году в станице Тимашевской, в семье священника. Отец мечтал, чтобы оба его сына пошли по его стопам и посвятили свою жизнь служению Богу. Именно поэтому молодой Иван поступает в Астраханскую духовную семинарию. Окончив ее с отличием, едет в Московскую духовную академию. Однако карьера священника не очень привлекала энергичного юношу, с детских лет мечтавшего о военной службе. В 1840 году Иван Попко покидает академию и поступает рядовым казаком в десятый конный полк. Раздосадованный отец в гневе оставил его без средств к существованию. Семь лет служил Иван на Кубанской народной линии, претерпевая все тяготы и лишения военной службы. Единственным его развлечением стало изучение иностранных языков.Также в свободное время он занимался историей.

Слайд 8: Презентация Изучение истории края
Слайд 8

Книга «Черноморские казаки в их гражданском и военном быту» в дальнейшем принёсшая автору всероссийскую известность.1858г. В 1864г в ст. Ключевской создал первый историко-краеведический музей. Его перу принадлежит также и работа «Терские казаки со стародавних времён. Вып.1. Гребное войско» Оно было опубликовано в Санкт-Петербурге. 1880г.

Слайд 9: Презентация Изучение истории края
Слайд 9
Слайд 10: Презентация Изучение истории края
Слайд 10

В.В. Латышев

Слайд 11: Презентация Изучение истории края
Слайд 11

Латышев Василий Васильевич— русский филолог-классик, эпиграфист и историк. С 1893 г. — член Петербургской Академии наук. Был членом совета Министра народного просвещения, товарищем председателя и редактором изданий Императорской археологической комиссии и директором Историко-филологического института. Свои научные интересы Латышев сосредоточил на истории древнегреческих поселений на юге России и объяснении сообщенного о Скифии и Кавказе у греческих и латинских авторов и в древних эпиграфических памятниках юга России. В последние годы он занимался трудами в области византийской агиографии. Некоторое время состоял постоянным сотрудником в журнале «Филологическое обозрение», который издавался в городе Москве. С октября 1918 года и до самой кончины временно исполняет обязанности председателя Российского Палестинского Общества.

Слайд 12: Презентация Изучение истории края
Слайд 12

В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» Создал карту расселения древних племен Прикубанья.

Слайд 13: Презентация Изучение истории края
Слайд 13

КУБАНСКИЙ ОСК И ОЛИКО

Занимался сбором и обработкой статистико-экономического материал о казачестве, горских народах и иногородних. Кубанский ОСК был одним из самых активных, наряду с Вятским, Виленским, Нижегородским комитетами. Он проводил археологические исследования по поручению Академии художеств и др. Членами комитета были такие крупные археологи и историки, как Д.И. Багалей, А.А. Скальковский, Е.Д. Фелицын и др. Издания:»Кубанский сборник» 21том, «Кубанские календари» 29томов. Такое же значение имеет и ОЛИКО. Его основателем был В.М.Сысоев.

Слайд 14: Презентация Изучение истории края
Слайд 14

Е.Д.ФЕЛИЦЫН

Слайд 15: Презентация Изучение истории края
Слайд 15

Евгений Дмитриевич Фелицын - выдающийся кубанский общественный деятель, исследователь края, историк, археолог, библиограф, составитель и издатель карты Кубанской области и планов Екатеринодара Родился 5 марта 1848 год в Ставрополе в семье обер-офицера, после окончания гимназии в 1864 году поступил на военную службу, которую проходил в пехотных 74-м Ставропольском и 76-м Кубанском полках. В 1872 году окончил Тифлисское юнкерское училище с чином прапорщика. В 1875 году был переведен в Кубанское казачье войско, участвовал в русско-турецкой войне 1877 - 1878 годов. Зачислен в казаки станицы Северской. В войске исполнял должности: офицера для поручений в штабе, адъютанта военного отдела, был правителем канцелярии начальника Кубанской области. Однако служебная карьера не играла главную роль в его жизни, более того, свое положение Евгений Дмитриевич Фелицын использовал исключительно в интересах дела, которому отдавал все свои силы, - разностороннего изучения Кубани. Он в совершенстве знал историю и географию края, археологию и этнографию, изучал геологию, ботанику, минералогию и так далее; овладел искусством фотографии, оставив для истории уникальные снимки Екатеринодара конца прошлого века;

Слайд 16: Презентация Изучение истории края
Слайд 16

Основал при статкомитете музей, вес экспонаты которого были собраны им лично или при его содействии. Составил уникальную археологическую карту Кубани. В 1878году представлял Кубань на антропологической выставке в Москве. Создал Кубанский этнографический музей. Опубликовал более 90 работ по истории Кубани.

Слайд 17: Презентация Изучение истории края
Слайд 17

Ярким представителем поколения первых краеведов, историков-любителей Кубани и Кубанского казачьего войска является Прокофий Петрович Короленко – казачий историк и архивист, тесно связанный с культурой и повседневной жизнью родного края. Родился Короленко в станице Павловской на севере Кубанского края (1). Систематического образования он не получил. «Имел любовь к чтению, читал все, что попадалось под руку, переписывал сочинения других лиц, замечал слог речи, и сам начал пробовать писать» (2). Поездки по местам волновавших его исторических событий, многолетняя работа в архивах Екатеринодара, Одессы, Киева, Харькова и других городов России и Украины превратили П.П. Короленко в крупного и авторитетного казачьего историка, помогли преодолеть безграмотность путем самообразования.

Слайд 18: Презентация Изучение истории края
Слайд 18

Написал более 75 работ: «Черноморцы», «Некрасовские казаки», «Переселение казаков на Кубань», «Атаманы бывшего Черноморского войска» и др. Являлся одним из учредителей ОЛИКО.

Слайд 19: Презентация Изучение истории края
Слайд 19

Ф.А.ЩЕРБИНА

Слайд 20: Презентация Изучение истории края
Слайд 20

В 1920 Щербина оказался в эмиграции, сначала в составе кубанской делегации в Югославии. С 1921 жил в Праге, где работал профессором Украинского вольного университета (1922—1936), а с 1924 по 1925 был ректором. С 1922 являлся профессором статистики Украинской хозяйственной академии в Подебрадах (Чехословакия). Оказавшись в эмиграции, участвовал в деятельности украинских научных учреждений, в частности Научного общества имени Тараса Шевченко. Его избирали действительным членом НТШ и ректором Украинского свободного университета. Помимо этого, писал на украинском литературном языке, составил стихотворные поэмы «Черноморцы» и «Богдан Хмельницкий». Был похоронен в Праге на Ольшанськом кладбище. В году 2008 без разрешения семьи и украинской общины в Чехии Щербину насильно, при поддержке российских дипломатов и Чешской Православной церкви был перезахоронен в Краснодаре.

Слайд 21: Презентация Изучение истории края
Слайд 21

Автор многочисленных книг, брошюр, статей по истории Кубани. Двухтомная « История Кубанского казачьего войска» 1910г.

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru