» » » Столыпин Пётр Аркадьевич

Презентация на тему Столыпин Пётр Аркадьевич

tapinapura

Презентацию на тему Столыпин Пётр Аркадьевич можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 19 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Столыпин Пётр Аркадьевич
Слайд 1

Столыпин, Пётр Аркадьевич

Гринин.В.А

Слайд 2: Презентация Столыпин Пётр Аркадьевич
Слайд 2

Биография

Слайд 3: Презентация Столыпин Пётр Аркадьевич
Слайд 3

Род Сталыпиных

Пётр Аркадьевич происходил из дворянского рода, существовавшего уже в XVI столетии. Родоначальником Столыпиных являлся Григорий Столыпин. Его сын Афанасий и внук Сильвестр были муромскими городовыми дворянами. Сильвестр Афанасьевич участвовал в войне с Речью Посполитой во второй половине XVII столетия. За заслуги был награждён поместьем в Муромском уезде. У его внука Емельяна Семёновича было два сына — Дмитрий и Алексей. У Алексея, прадеда будущего премьер-министра, от брака с Марией Афанасьевной Мещериновой родились шестеро сыновей и пять дочерей. Один из сыновей, Александр, был адъютантом Суворова, другой — Аркадий — стал сенатором, двое, Николай и Дмитрий, дослужились до генералов. Одна из пяти сестёр деда Петра Столыпина вышла замуж за Михаила Васильевича Арсеньева. Их дочь Мария стала матерью великого русского поэта, драматурга и прозаика М. Ю. Лермонтова. Таким образом, Пётр Аркадьевич приходился Лермонтову троюродным братом

Слайд 4: Презентация Столыпин Пётр Аркадьевич
Слайд 4

Пётр Столыпин родился 2 апреля 1862 года в столице Саксонии Дрездене, куда ездила к родным его мать. Спустя полтора месяца — 24 мая — был крещён в дрезденской православной церкви.

Детство провел сначала в усадьбе Середниково Московской губернии (до 1869 года), затем в имении Колноберже Ковенской губернии..

Слайд 5: Презентация Столыпин Пётр Аркадьевич
Слайд 5

В 1874 году 12-летний Пётр был зачислен во второй класс Виленской гимназии, где проучился до шестого класса.

В сентябре 1879 года 9-й армейский корпус под командованием отца был возвращён из Болгарии в город Орёл. Пётр и его брат Александр были переведены в Орловскую мужскую гимназию. Петра зачислили в седьмой класс. По словам его преподавателей , он «выделялся среди гимназистов рассудительностью и характером»

3 июня 1881 года 19-летний Пётр окончил Орловскую гимназию и получил аттестат зрелости. Он уехал в Санкт-Петербург, где 31 августа поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского Императорского университета. Во время обучения Столыпина одним из преподавателей университета был знаменитый русский учёный Д. И. Менделеев. Он принимал у него экзамен по химии и поставил «отлично»

Слайд 6: Презентация Столыпин Пётр Аркадьевич
Слайд 6

Женитьба Столыпина была связана с трагическими обстоятельствами. На дуэли с князем Шаховским погиб старший брат Михаил.. Михаил был помолвлен с фрейлиной императрицы Марии Фёдоровны Ольгой Борисовной Нейдгардт, являвшейся праправнучкой великого русского полководца Александра Суворова. Через некоторое время Столыпин просил её руки у отца Ольги Борисовны, указав при этом на свой недостаток — «молодость». Будущий тесть, улыбнувшись, ответил, что «молодость — это тот недостаток, который исправляется каждый день». Брак оказался очень удачным. У четы Столыпиных родились пять дочерей и один сын. Свидетельств о каких-либо скандалах или изменах в их семье нет.

Слайд 7: Презентация Столыпин Пётр Аркадьевич
Слайд 7

Карьера

По разным источникам, свою государственную службу молодой Столыпин начал в Министерстве земледелия и сельской промышленности. Однако, согласно «Формулярному списку о службе Саратовского Губернатора» 27 октября 1884 года, он был зачислен на службу в Министерство внутренних дел. Согласно тому же документу, в октябре 1885 года советом Императорского Санкт-Петербургского университета Столыпин «утверждается кандидатом физико-математического факультета», что соответствовало получению учёной степени и окончанию университетского образования.

Слайд 8: Презентация Столыпин Пётр Аркадьевич
Слайд 8

На последнем курсе обучения им была подготовлена выпускная работа экономико-статистической тематики — «Табак (табачные культуры в Южной России)». Следующая запись Формулярного списка подтверждает, что в том же году Столыпин «согласно прошению переведён на службу в число чиновников, причисленных к Департаменту земледелия и сельской промышленности Где зделал замечательную карьеру В 1886 году он был утверждён в чине коллежского секретаря в январе 1887 стал помощником столоначальника 1 января 1888 года звание камер-юнкера Двора Его Императорского Величества Таким образом, всего за два года он поднялся на пять ступенек по лестнице чинов бюрократической системы Российской империи.

Слайд 9: Презентация Столыпин Пётр Аркадьевич
Слайд 9

18 марта 1889 Столыпин вновь перешёл на службу в Министерство внутренних дел он был назначен Ковенским уездным предводителем дворянства и председателем Ковенского суда мировых посредников.

Столыпин провёл на службе в Ковно около 13 лет — с 1889 по 1902 годы. Это время его жизни, по свидетельству дочери Марии, было самым спокойным.

Слайд 10: Презентация Столыпин Пётр Аркадьевич
Слайд 10

В серидине мая 1902 года Столыпину приказали явиться в Петербург где министр внутренних дел Вячеслав Константинович Плеве назначил его Гродненским губернатором в рамках программы замещения губернаторских должностей местными землевладельцами

Слайд 11: Презентация Столыпин Пётр Аркадьевич
Слайд 11

По инициативе Столыпина в Гродно были открыты еврейское двухклассное народное училище, ремесленное училище, а также женское приходское училище особого типа, в котором, кроме общих предметов, преподавались рисование, черчение и рукоделие. На второй день работы он закрыл Польский клуб Освоившись в должности губернатора, Столыпин начал проводить реформы, которые включал]: расселение крестьян на хутора ликвидацию чересполосицы внедрение искусственных удобрений, улучшенных сельскохозяйственных орудий, многопольных севооборотов, мелиорации развитие кооперации сельскохозяйственное образование крестьян.

Слайд 12: Презентация Столыпин Пётр Аркадьевич
Слайд 12

Работа в Гродно вполне удовлетворяла Столыпина. Однако вскоре министр внутренних дел Плеве вновь сделал предложение Столыпину занять должность губернатора Саратовской губернии. Столыпин не хотел переезжать в Саратов. Плеве заявил: «Меня Ваши личные и семейные обстоятельства не интересуют, и они не могут быть приняты во внимание. Я считаю Вас подходящим для такой трудной губернии и ожидаю от Вас каких-либо деловых соображений, но не взвешивания семейных интересов

Назначение Столыпина саратовским губернатором являлось повышением по службе и свидетельствовало о признании его заслуг на различных должностях в Ковно и Гродно.

Слайд 13: Презентация Столыпин Пётр Аркадьевич
Слайд 13

Деятельность Столыпина в Саратове была крайне успешной , после поражения в русско японской войне в обществе бушевали революционные настроения однако Столыпин своими мудрыми и чёткими действиями пресёк их на корню что в последствии привело к его назначению на пост министра внутренних дел 26 апреля 1906 года

Слайд 14: Презентация Столыпин Пётр Аркадьевич
Слайд 14

Министр внутренних дел являлся первым среди других министров Российской империи по своей роли и масштабу деятельности. В его ведении были: управление делами почты и телеграфа государственная полиция тюрьмы, ссылка губернские и уездные администрации взаимодействие с земствами продовольственное дело (обеспечение населения продовольствием при неурожае) пожарная часть страхование медицина ветеринария местные суды и др

Слайд 15: Презентация Столыпин Пётр Аркадьевич
Слайд 15

8 июля 1906 года Первая Государственная дума была распущена императором. Столыпин заменил И. Л. Горемыкина на посту председателя Совета министров с сохранением должности министра внутренних дел.

При вступлении в должность премьер-министра Столыпин настоял на отставке главноуправляющего землеустройством и земледелием А. С. Стишинского и обер-прокурора Святейшего Синода кн. А. А. Ширинского-Шихматова, при сохранении всего остального состава предшествующего кабинета И. Л. Горемыкина. На посту премьер-министра Столыпин действовал весьма энергично. Его запомнили как блестящего оратора, многие фразы из речей которого стали крылатыми, человека, справившегося с революцией[2][3][4], реформатора, бесстрашного человека[5][6], на которого было совершено несколько покушений. На должности премьер-министра Столыпин оставался вплоть до своей смерти, последовавшей вследствие покушения в сентябре 1911 года.

Слайд 16: Презентация Столыпин Пётр Аркадьевич
Слайд 16

Взрыв на Аптекарском острове 12 августа 1906 в 14:30 по местному времени

Покушения 24 погибших

Слайд 17: Презентация Столыпин Пётр Аркадьевич
Слайд 17

адъютанта А. Н. Замятнина

Слайд 18: Презентация Столыпин Пётр Аркадьевич
Слайд 18

В конце августа 1911 года император Николай II с семьёй и приближёнными, в том числе и со Столыпиным, находились в Киеве по случаю открытия памятника Александру II. 1 (14) сентября 1911 года император и Столыпин присутствовали на спектакле «Сказка о царе Салтане» в киевском городском театре.

Во время второго антракта к Столыпину приблизился Богров и дважды выстрелил: первая пуля попала в руку, вторая в живот, задев печень. После ранения Столыпин перекрестил царя, тяжело опустился в кресло и произнёс: «Счастлив умереть за Царя»

Последующие дни прошли в тревоге, врачи надеялись на выздоровление, но 4 сентября вечером состояние Столыпина резко ухудшилось, и около 10 часов вечера 5 сентября он скончался

Слайд 19: Презентация Столыпин Пётр Аркадьевич
Слайд 19

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru