» » » Внешняя политика СССР 1956 год

Презентация на тему Внешняя политика СССР 1956 год

tapinapura

Презентацию на тему Внешняя политика СССР 1956 год можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 38 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Внешняя политика СССР 1956 год
Слайд 1

Внешняя политика СССР 1956 год: Венгрия и Ближний Восток

© Л.А. Кацва, 2012

Слайд 2: Презентация Внешняя политика СССР 1956 год
Слайд 2

Венгрия, 1956

Венгерский лидер М. Ракоши проводил жесткую репрессивную политику. Только за 9 месяцев 1952 г. органы госбезопасности репрессировали 540 тыс. человек. В Венгрии нарастало недовольство. В июне 1953 г. Маленков, Берия и Молотов от имени Президиума ЦК КПСС потребовали от Ракоши прекратить репрессии и отказаться от форсирования коллективизации. Ракоши остался генсеком ВПТ, но уступил пост главы правительства И. Надю, члену Политбюро, выступавшему против ускоренной коллективизации.

Матиас Ракоши

Слайд 3: Презентация Внешняя политика СССР 1956 год
Слайд 3

И. Надь объявил о немедленном переходе к экономическим реформам. После поражения Маленкова в противостоянии с Хрущевым Ракоши обвинил И. Надя в правом уклоне, добился его снятия со всех постов и исключения из ВПТ. Реформы были прекращены. После ХХ съезда КПСС Ракоши стал подвергаться в Венгрии яростной критике. Раздавались требования судить его вместе с ближайшим окружением.

Матиас Ракоши и Имре Надь

Слайд 4: Презентация Внешняя политика СССР 1956 год
Слайд 4

Под давлением Москвы Ракоши был смещен и выехал в СССР. В состав ЦК ВПТ вошли люди, преследовавшиеся при Сталине, в частности – Я. Кадар. Тем не менее, престиж ВПТ продолжал падать. Оппозиционные круги интеллигенции создали «кружок Петефи».

Эрнё Герё, Генеральный секретарь ВПТ после смещения М. Ракоши.

?

Почему «знаменем» оппозиции стал поэт XIX столетия?

Слайд 5: Презентация Внешняя политика СССР 1956 год
Слайд 5

В октябре 1956 г. в Венгрии начались студенческие и рабочие волнения. Демонстранты требовали восстановить демократические свободы, вывести советские войска и вернуть И. Надя на пост главы правительства. Начались столкновения с войсками.

Лозунг демонстраций в Будапеште.

Слайд 6: Презентация Внешняя политика СССР 1956 год
Слайд 6

В Будапеште в демонстрациях участвовали свыше 200 тыс. человек. Был разрушен памятник Сталину.

Венгры жгут портрет Сталина

Разрушение памятника Сталину

Слайд 7: Презентация Внешняя политика СССР 1956 год
Слайд 7

24 октября в Будапешт вступили советские войска. В тот же день И. Надь вновь стал премьер-министром.

Советские танки входят в Будапешт

Имре Надь

Возглавив правительство, Надь заявил, что после восстановления порядка советские войска покинут Будапешт. 27 октября в правительство были включены представители некоммунистических сил. Первым секретарем ВПТ стал Я. Кадар.

Слайд 8: Презентация Внешняя политика СССР 1956 год
Слайд 8

28–30 октября советские войска начали покидать Будапешт. Однако 30 октября началась война на Ближнем Востоке. Советское руководство, уверенное в том, что Западу в этой ситуации будет не до Венгрии, решило подавить волнения силой. 1 ноября в Венгрию вступили дополнительные советские войска, которые окружили Будапешт.

Советский танк ИС-3 в Будапеште

Слайд 9: Презентация Внешняя политика СССР 1956 год
Слайд 9

И. Надь 28 октября выразил советскому правительству протест в связи с вводом дополнительных войск, а 30 октября объявил о восстановлении в Венгрии многопартийности и о выходе Венгрии из Варшавского договора. Лидер ВПТ Я. Кадар поначалу готов был сотрудничать с И. Надем, но затем предпочел вступить в переговоры с Хрущевым. К этому его толкнули, с одной стороны, разгул антикоммунизма в Будапеште, с другой – понимание превосходства СССР над повстанцами в силах.

Выступает Имре Надь

Слайд 10: Презентация Внешняя политика СССР 1956 год
Слайд 10

В Будапеште были разгромлены здания партийных комитетов.

Начались аресты и убийства коммунистов и сотрудников госбезопасности.

Слайд 11: Презентация Внешняя политика СССР 1956 год
Слайд 11

Советская бронетехника, попавшая в засаду

Повстанцы на захваченном советском танке Т-50

Вступившие в Будапешт советские войска встретили упорное сопротивление.

Остатки баррикад

Слайд 12: Презентация Внешняя политика СССР 1956 год
Слайд 12

Повстанцы на улицах Будапешта

О чем свидетельствуют эти кадры?

Слайд 13: Презентация Внешняя политика СССР 1956 год
Слайд 13

Уличный бой в Будапеште.

Советские танки ведут бой на улицах Будапешта.

Разрушения в Будапеште.

Слайд 14: Презентация Внешняя политика СССР 1956 год
Слайд 14

4–8 ноября 1956 г. 12 советских дивизий подавили сопротивление жителей Будапешта. 2,5 тыс. венгров погибли, 20 тыс. были ранены, около 20 тыс. бежали из страны. Советские потери: 720 убитых, 1,5 тыс. раненых.

Бегство венгров в Австрию

ООН осудила советское вторжение в Венгрию, но страны Запада не откликнулись на призывы повстанцев о помощи, опасаясь войны и считая Венгрию сферой влияния СССР. К тому же их внимание было приковано к Ближнему Востоку.

Слайд 15: Презентация Внешняя политика СССР 1956 год
Слайд 15

7 ноября Я. Кадар прибыл в Будапешт с советскими частями и объявил о переходе власти к возглавленному им «Рабоче-крестьянскому правительству». Кадар занял посты главы правительства и генерального секретаря ВСРП (создана взамен ВПТ). Венгрия осталась членом Варшавского договора, в стране размещались советские войска (Южная группа войск).

Янош Кадар

Слайд 16: Презентация Внешняя политика СССР 1956 год
Слайд 16

Имре Надь укрылся в югославском посольстве. Ему обещали свободный выезд из страны, но, выйдя из посольства, он был арестован. 16 июня 1958 г. Надь был казнен за государственную измену. Однако Кадар не допустил массовых репрессий против оставшихся в Венгрии рядовых участников восстания.

Имре Надь во время оглашения смертного приговора.

Слайд 17: Презентация Внешняя политика СССР 1956 год
Слайд 17

Революция 1952 г. в Египте

Поражение в войне 1948-49 гг. подорвало авторитет королевского режима. В июле 1952 г. монархия была свергнута. К власти пришла организация «Свободные офицеры».

Фарук, король Египта, свергнутый 26 июля 1952 г.

Танки египетской армии перед королевским дворцом в Каире 26 июля 1952 г.

Слайд 18: Презентация Внешняя политика СССР 1956 год
Слайд 18

Египет был провозглашен республикой, первым президентом в июне 1953 г. стал генерал М. Нагиб, премьер-министром – подполковник Г.А. Насер. В ноябре 1954 г. Нагиб был отстранен от власти, а Насер, оставаясь премьер-министром, стал фактическим правителем Египта. Ему удалось добиться выводы английских войск из Египта.

Мохаммед Нагиб, 1-й президент Египта в 1953–1954 гг.

Гамаль Абдель Насер, 2-й президент Египта в 1956–1970 гг.

Слайд 19: Презентация Внешняя политика СССР 1956 год
Слайд 19

Сближение Египта с СССР

В поисках противовес британскому влиянию на Ближнем Востоке Насер начал сближение с СССР. 1953–1954 гг. – торговые соглашения. 1955 г. – закупка Египтом советского оружия, начало стратегического проникновения СССР на Ближний Восток. Египет получил 230 танков, 200 бронетранспортеров, 100 САУ, 200 боевых самолетов, а также эсминцы, торпедные катера и подводные лодки, всего на сумму $250 млн. (фактически бесплатно).

Гамаль Абдель Насер и Н.С. Хрущев в Москве 1958.

Слайд 20: Презентация Внешняя политика СССР 1956 год
Слайд 20

Суэцкий кризис

Стремясь предотвратить дальнейшее сближение Египта с СССР, Запад предложил Насеру помощь в заключении мира с Израилем. Насеру был нужен не мир, а реванш. Он потребовал, чтобы Израиль отдал больше половины своей территории. В свою очередь, Израиль отверг любые территориальные уступки. Насер в августе 1955 г.: «Не будет мира с Израилем, потому что мы требуем мести, а месть – это смерть Израиля».

Премьер-министр Великобритани А. Иден и президент Египта Г.А. Насер.

Слайд 21: Презентация Внешняя политика СССР 1956 год
Слайд 21

Египетские фидаины в 1949–1955 гг. убили 101 и ранили 364 израильтян. Экономический ущерб Израиля от действий фидаинов в 1952 г. в 1,7 раза превышал бюджет страны. Египет запретил проход через Суэцкий канал не только израильских кораблей, но и судов, шедших в Израиль. Египетский военный флот блокировал Акабский залив для прохода судов в Израиль.

Отряд фидаинов проходит маршем по Каиру.

Слайд 22: Презентация Внешняя политика СССР 1956 год
Слайд 22

Национализация Суэцкого канала

В июне 1956 г. Насер заручился обещанием Москвы оказать Египту экономическую помощь, в т.ч. при строительстве Асуанской плотины на Ниле. 27 июля 1956 г. Насер объявил о национализации Суэцкого канала. Какое значение имело это решение для Египта?

Президент Египта Гамаль Абдель Насер в Каире после объявления о национализации Суэцкого канала

Слайд 23: Презентация Внешняя политика СССР 1956 год
Слайд 23

Англия и Франция отказались признать национализацию Суэцкого канала. США выступили за передачу канала под международную юрисдикцию, но Египет при поддержке СССР отверг это предложение. Англия и Франция угрожали применением силы, но не получили поддержки США. Почему Вашингтон не поддержал своих союзников по НАТО? США стремились подчеркнуто отмежеваться от колониализма.

Ги Молле и Антони Иден, главы правительств Франции и Великобритании. 1956 г.

Слайд 24: Презентация Внешняя политика СССР 1956 год
Слайд 24

Повод для вторжения был найден с помощью Израиля. Израиль рассматривал поставки советского оружия Египту как угрозу своему существованию. Был выработан план: Израиль наносит превентивный удар, Англия и Франция требуют от Израиля и Египта отвода войск от Суэцкого канала, предполагаемый отказ Египта дает им повод для вмешательства.

Слайд 25: Презентация Внешняя политика СССР 1956 год
Слайд 25

30 октября 1956 г. израильские войска начали наступление на Синайском полуострове. До Суэцкого канала им оставалось менее 20 км.

Израильская армия на Синайском полуострове октябрь 1956 г.

Начальник Генштаба Израиля Моше Даян на параде в Шарм-аш-Шейхе 6 ноября 1956 г.

Слайд 26: Презентация Внешняя политика СССР 1956 год
Слайд 26

Суэцкая кампания

Вечером 30 октября 1956 г. Англия и Франция потребовали от Израиля и Египта отвести войска из зоны канала и согласиться на ее временную оккупацию для обеспечения судоходства. Израиль принял ультиматум, Египет отверг его и обратился в ООН. США и СССР предложили всем странам воздержаться от применения силы, а Израилю – вывести войска.

Слайд 27: Презентация Внешняя политика СССР 1956 год
Слайд 27

Англия и Франция наложили вето на предложение США и СССР в СБ ООН, 31 октября начали бомбить египетские военные объекты в зоне канала, а 5 ноября высадили десант в Порт-Саиде и Суэце. Израильтяне к этому времени овладели почти всем Синайским полуостровом и захватили большую часть поставленной Египту советской техники.

Британские солдаты в Порт-Саиде. Ноябрь 1956 г.

Слайд 28: Презентация Внешняя политика СССР 1956 год
Слайд 28

Эйзенхауэр уже 31 октября назвал действия Англии и Франции ошибочными и призвал передать вопрос Ген. Ассамблее ООН. ГА ООН 2 ноября потребовала прекратить огонь и отвести войска к линии перемирия 1949 года. Реакция Москвы ограничилась осуждением агрессии: внимание СССР было приковано к Венгрии.

Президент США Д. Эйзенхауэр обсуждает Суэцкий кризис с государственным секретарем Дж. Фостером Даллесом.

Слайд 29: Презентация Внешняя политика СССР 1956 год
Слайд 29

Но 5 ноября, в день высадки англо-французского десанта, советские войска вступили в Будапешт. Кремль смог переключить внимание на Ближний Восток. СССР направил ультиматумы Англии, Франции и Израилю, требуя вывести войска и угрожая в противном случае «сокрушить агрессоров силой».

Советский плакат 1956 г.

Пре передаче ультиматумов советские послы заявили: ракеты уже готовятся к старту. Прозвучала угроза послать в Египет «добровольцев».

Слайд 30: Презентация Внешняя политика СССР 1956 год
Слайд 30

В Москве состоялись воинственные демонстрации у стен английского, французского и израильского посольств. Советский посол был отозван из Тель-Авива. СССР предупредил премьер-министру Израиля Д. Бен-Гуриона, что события на Синайском полуострове «ставят под угрозу само существование Израиля как государства».

Западная карикатура времен Суэцкого кризиса. В древнеегипетском саркофаге, на котором написано «Насер», обнаруживается Хрущев с автоматом.

Слайд 31: Презентация Внешняя политика СССР 1956 год
Слайд 31

Хрущев даже предложил Эйзенхауэру осуществить совместную операцию против агрессоров. Он, конечно, понимал, что США не пойдут на военный конфликт с ближайшими союзниками. У СССР не было ракет большой дальности для удара по Англии и Франции, не хватало военно-транспортных самолетов, способных обеспечить десант на Ближнем Востоке. На что же рассчитывал Хрущев?

Ракета средней дальности Р-5М. Принята на вооружение в 1956 г. Первая советская ракета, способная нести ядерное оружие.

Слайд 32: Презентация Внешняя политика СССР 1956 год
Слайд 32

Хрущев рассчитывал на испуг западных держав и оказался прав. Не имея поддержки США, Англия и Франция не решились на конфронтацию с СССР. 6 ноября они заявили о прекращении огня, а к середине декабря вывели войска с Синайского полуострова.

Британский танк «Центурион» покидает Порт-Саид. Ноябрь 1956 г.

Слайд 33: Презентация Внешняя политика СССР 1956 год
Слайд 33

Израильтяне отвели войска от Суэцкого канала 7 ноября 1956 г., но к линии перемирия 1949 г. вернулись лишь в марте 1957 г., после того, как было достигнуто решение о размещении на границе Израиля с Египтом миротворческих сил ООН, а Насер гарантировал свободу судоходства по Акабскому заливу. С появлением миротворцев нападения фидаинов на Израиль прекратились.

Канадский миротворческий контингент ООН на египетско-израильской границе. 1962 г.

Слайд 34: Презентация Внешняя политика СССР 1956 год
Слайд 34

Значение Суэцкого кризиса

В результате событий 1956 г. Насер превратился в самого популярного арабского лидера. Была создана ОАР в составе Египта и Сирии (до 1961 г.) Пал враждебный Насеру проанглийский режим Нури-Саида в Ираке, а сам Нури-Саид и король Фейсал были растерзаны толпой. Насер выдвинул лозунг «Нефть арабов – арабам!» Он утверждал, что арабская нефть должна принадлежать не той стране, где находится, а всем арабам, т.е. в первую очередь крупнейшей арабской стране – Египту. Влияние СССР на Ближнем Востоке и в целом в «третьем мире» резко усилилось. Политика СССР на Ближнем Востоке стала односторонне проарабской.

Слайд 35: Презентация Внешняя политика СССР 1956 год
Слайд 35

Суэцкий кризис повлиял на всю внешнюю политику СССР. С.Н. Хрущев: «Отец убедился, сколь сильное воздействие оказывает одно упоминание о ракетах с атомными зарядами. Из этого последовали два вывода: работу над ракетами форсировать и совсем необязательно иметь много ракет, достаточно заявить о них. Блеф неожиданно оказался эффективным средством давления. Выбранная им тактика, ибо блеф нельзя считать стратегией, требовала тщательного сокрытия количества и местоположения ракет. Никакого “открытого неба”! Последствия Суэца оказывали свое влияние практически все последующие годы».

Слайд 36: Презентация Внешняя политика СССР 1956 год
Слайд 36

Источники иллюстраций

Слайд №2. http://topwar.ru/5995-sovetskie-tanki-v-budapeshte.html Слайд №3; 5; 11. http://topwar.ru/5995-sovetskie-tanki-v-budapeshte.html Слайд №4; 8; 12–14. http://fan.lib.ru/img/c/chekmarew_w_a/1956/ Слайд №6; 10-11. http://fan.lib.ru/img/c/chekmarew_w_a/1956/; http://topwar.ru/5995-sovetskie-tanki-v-budapeshte.html Слайд №7. http://index.hu/belfold/2009/10/23/1956_kronologia/; http://fan.lib.ru/img/c/chekmarew_w_a/1956/ Слайд№9. http://www.liveinternet.ru/users/kakula/post90112656/ Слайд №15. http://www.liveinternet.ru/users/jostr/post108278617/ Слайд №16. http://index.hu/belfold/nip080605 Слайд №17. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D1%80%D1%83%D0%BA_I; http://www.npr.org/2011/02/12/133687326/democracy-still-an-uncertainty-analysts-fear Слайд№18. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D0%B1,_%D0%9C%D0%BE%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D0%B4; http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C_%D0%90%D0%B1%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D1%80

Слайд 37: Презентация Внешняя политика СССР 1956 год
Слайд 37

Слайд №19. http://www.fotosoyuz.ru/ru/catalog/picture/&png=171882&cntvat_pheCntr=8&vqFrnepu=781552692&cntvat_fgneg=0?picid=fs-gostev-02/01/Gost-0015.jpg&cat=171882&search= Слайд №20. http://art.thelib.ru/science/directions/mushketeri_sueca.html Слайд №21. http://art.thelib.ru/science/directions/mushketeri_sueca.html Слайд №22. http://www.waronline.org/IDF/Articles/unfamous_war.htm Слайд №23. http://art.thelib.ru/science/directions/mushketeri_sueca.html Слайд №24. http://www.waronline.org/IDF/Articles/unfamous_war.htm Слайд №25. http://humus.dreamwidth.org/2278882.html; http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D1%8D%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81 Слайд №26. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D1%8D%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81 Слайд №27. http://www.waronline.org/IDF/Articles/unfamous_war.htm Слайд №28. http://bill.ballpaul.net/iaph/main.php?g2_itemId=34

Слайд 38: Презентация Внешняя политика СССР 1956 год
Слайд 38

Слайд №29–30. http://www.yuri-kuzovkov.ru/third_book/text2/ Слайд №31. http://www.liveinternet.ru/users/kakula/post172169528/ Слайд №32. http://otvaga2004.narod.ru/otvaga2004/wars0/wars_35_2.htm Слайд №33. http://thestar.blogs.com/davidolive/2009/11/lest-we-forget.html

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru