» » » Смутное время. Правление Бориса Годунова

Презентация на тему Смутное время. Правление Бориса Годунова


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Смутное время. Правление Бориса Годунова. Предмет презентации: История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 11 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Урок-презентация «Смутное время. Правление Бориса Годунова». (из серии «Период смуты» по новой истории для учащихся 7 класса). Методические рекомендации по проведению урока истории с использованием ИКТ по теме «Смутное время. Правление Бориса Годунова», (в помощь учителям истории). Автор : учитель истории Бук Жанар Жамалиденовна. 2008г.
Слайд 2
Введение . Изменяющиеся социально-экономические условия в обществе диктуют школе изменения в целях образования, организации ОП, технологиях обучения. Информатизация общества предъявляет новые требования к выпускнику школы. На первый план выходит его информационная грамотность, коммуникативная компетентность. Необходимо использовать те образовательные технологии, которые позволяют обеспечить эти новые качества образования. В настоящее время во всём мире широкое развитие получили информационно-коммуникативные технологии. Они открывают новые возможности в области образования. В учебной деятельности и творчестве обучаемых возникает такая ситуация, когда информационные технологии становятся основными инструментами дальнейшей профессиональ- ной деятельности человека. В процессе обучения с помощью ИКТ школьники учатся работать с текстом, создавать графические объекты, использовать электронные таблицы. В педагогике давно определены методы и средства обучения, которые используются при различных формах организации учебной деятельности в условиях функционирования традиционных педагогических технологий. Информационные технологии выводят на совершенно новый качественный уровень средства обучения, предназначающиеся для организации и осуществления педагогического процесса. До недавнего времени средства обучения ограничивались голосом преподавателя, классной доской с мелом, учебниками и наглядными учебными пособиями. Сегодня в связи с развитием ИКТ, с потребностью активизировать познавательную деятельность обучаемых и облегчить труд педагога появилось множество разнообразных средств организации и осуществления учебного процесса. Отсюда появление новой проблемы для преподавателя-правильный выбор средств обучения из существующего изобилия. Облегчению выбора служит ясное понимание преподавателем цели организуемой им работы. Кроме того, при выборе средств обучения не забываю о том, что их использование-не самоцель, а условие наиболее эффективной организации учебного процесса, повышения его продуктивности. Внедрение ИКТ в мою педагогическую практику позволит решить наиболее сложные задачи преподавания, которые мне хочется выразить словами В.С. Выготского « Учитель не насос, накачивающий знаниями, а организатор той социальной среды, которая является единственным воспитательным характером. Учить не только, не столько знаниям, а умениям самостоятельно приобретать и самостоятельно пользоваться .» В основе такого обучения лежат личностно-образовательные смыслы ученика, которые по А.Н. Леонтьеву представляют индивидуализированное осознаваемое отражение действительного отношения личности к объектам её деятельности. Процесс поиска и обретения образовательных смыслов ученика включает: - личное творчество ученика; - самосознание личного опыта, знаний и эмоционально-ценностных отношений ученика; - деятельность ученика.
Слайд 3
Пояснительная записка . Данный урок «Смутное время. Правление Бориса Годунова» проводится вторым уроком по теме: «Смутное время начала 17 века»(5 ч.) Изучен в ходе традиционного урока, но по «Дальтон-плану» с формой учебной деятельности «классный урок». При проведении данного урока соблюдались принципы и цель «Дальтон-системы»: - свобода, - независимость, - сотрудничество, так как в основе педагогики «Дальтон-системы»лежит развитие творческих способностей учеников, которые я достигала через поэтапную коллективную рефлексию(размышление, самопознание…) в достижении поставленной проблемы перед классом. Проблема: обретение учащимися собственной заинтересованной позиции по отношению к проблемам смуты. Результат: рождение опорного сигнала «Причины смуты» в виде таблицы, которая отражает цель «Дальтон-системы»: развитие ума, тела, духа, так как одна из особенностей предмета истории состоит в том, что учащиеся должны изучать не только учебник, но и обширный документальный материал. Учитель может строить обсуждение, основываясь на документах, и на мнениях ребят. На этих уроках допустимы разные оценки одних и тех же событий. Даже если ученик имеет особое мнение, нельзя говорить ему, что он ошибается. Он имеет право по своему оценивать различные факты и периоды истории. Таким образом, основной метод обучения на данном уроке- проблемно-рефлексивный , с использованием современных инновационных эффективных форм и средств обучения, в том числе информационно-коммуникативных технологий(проектная технология, выраженная в презентации «Без власти далеко не уйдёшь…»), отвечающая критериям : - однозначное и строгое определение целей обучения(почему и для чего); - должно способствовать структуре и отбору содержания(что); - оптимальной организации учебного процесса(как); - методам, приёмам и средствам обучения(с помощью чего); - а также учитывать необходимый реальный уровень квалификации у4чителя(кто); - и объективные методы оценки методов обучения(так ли это). Основная часть урока велась по «Дальтон-заданиям»: - работа с первоисточником; - установление личности Б. Годунова(использовала диск «История Отечества»), - работа с интерактивной доской(ОС в виде таблицы), - работа с компьютером(тест), - защита рефератов, - презентация проекта,
Слайд 4
Цели урока:  Выявление причин начала Смуты в России в начале XVII в.  Обретение учащимися собственной заинтересованной по- зиции по отношению к проблемам смуты;  Формирование у школьников навыков анализа и обобще- ния исторических фактов, самостоятельного построения умозаключений. Задачи урока:  Дать учащимся знания о правлении Бориса Годунова.  Сформировать представление о начале Смутного времени и причинах этого явления.  Познакомить учащихся с личностью самозванца. Проблема: обретение уч-ся собственной заинтересованности позиции по отношению к проблемам смуты. Форма урока: «Классный урок»(Т «Д-С»). Метод обучения : проблемная рефлексия. Тип урока: урок введения новых знаний План урока:  Царствование Бориса Годунова.  Что такое “смута”. Причины Смуты.  Появление самозванца. Основные понятия:  смута Основные даты: - 1598-1605 гг. – царствование Бориса Годунова; Выдающиеся личности:  царь Борис Годунов;  самозванец Лжедмитрий I (Григорий Отрепьев) Оборудование: интерактивная доска, маркеры, доска. Дидактический раздаточный материал: иллюстрации, таблицы. ТСО: компьютер, мультимедиапроектор, огр. техника, DVD- плеер и т. д.
Слайд 5
ХОД УРОКА 1. Работа с документом. Ученые так и не нашли царский указ, в котором бы прямо прямо запрещалось ЭТО. Зато они нашли документ, сос- тавленный при царе Василии Шуйском в 1607 г.: «При ца- ре Иоанне Васильевиче крестьяне выход имели вольный, а царь Федор Иванович по наговору Бориса Годунова, не слушая совета старейших бояр, выход крестьянам зака- зал, и у кого сколько тогда крестьян где было, книги учинил”. Вопросы: Какой указ искали ученые? Что такое ЭТО? (Указ о запрещении перехода крестьян к другому владельцу в Юрьев день. “Заповедные годы”) При каком монархе было введено это ограничение? (При царе Федоре Ивановиче, указы 1592-1593 гг.) Как еще можно назвать “совет старейших бояр”? (Боярская дума) Как этот документ позволяет охарактеризовать влияние Бориса Годунова на царя по сравнению со “старейшими боярами”? (Влияние Бориса Годунова на царя было сильнее, чем влияние на него Боярской думы) Что еще было произведено наряду с введением ЭТОГО, судя по документу? (Наряду с введением запрета в “заповедные годы” на пе - реезды крестьян была произведена их перепись, чтобы знать, что переезды крестьян прекратились) Работа с источником «Заповедные годы». ТАСО «Учитель- ученик.» ( Приложение 1 .Слайд 2 проекта «Без власти дале- ко не уйдёшь ).
Слайд 6
II. Вступительное слово учителя. С 2005 года 4 ноября Россия отмечает новый для себя праздник День народного единства. В пояснительной за - записке к проекту закона о введении этого праздника от - отмечалось: "4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия По - Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и "продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа". Освобождение Москвы – это окончание тех событий, которые мы будем изучать. Почему Москва – столица нашей родины была захвачена поляками. Как это произошло? Вы узнаете об этом. Начнем с начала. Сегодня на уроке мы будем говорить о периоде русской истории, который принято называть Смутой. Хотя события Смуты отделены от нынешнего времени почти четырехсотлетней историей, они продолжают волновать нас, как волновали когда-то современников и очевидцев событий, как волновали россиян последующих веков. Особенно после появления “Истории государства Российского” Н. М. Карамзина, вдохновившей на создание произведений о Смуте А. С. Пушкина, А. К. Толстого. И сегодня факты истории Смутного времени оцениваются неоднозначно. Споры вызывают и название периода, и его хронологические рамки, и причины начала Смутного времени. Наша задача сегодня на уроке: выяснить, в чем же заключались причины начала Смуты в России начала XVII в . 1. Царствование Бориса Годунова. ТАСО «Учитель-ученик ПТ, слайд 3 ПТ, слайды 4,5,6 ТАСО «Учитель-класс»
Слайд 7
Звучит отрывок из оперы М. П. Мусоргского “Борис Годунов” - интродукция и хор “Да здравствует царь Борис Федорович” . Вопросы: - О каком событии хотел поведать нам М. П. Мусоргский в этом отрывке из оперы? (избрание царем Бориса Годунова) - Почему стало возможным избрание на царство Бориса Годунова – он не был потомком Рюрика? (в течение многих лет Борис фактически правил государством, он остался единственным опекуном Федора. Сестра Бориса Ирина была женой Федора. Царь Федор Иванович всецело доверял своему шурину и, умирая, завещал престол именно ему) Вопрос о престолонаследии решался Земским собором. На стороне Бориса Годунова выступил патриарх Иов, а значит - Русская церковь. Его поддержива ли дворяне, стрельцы и чернь, а также некоторые бояре. Но Годунов отказался венчаться на царство. Бояре и весь Земский собор дважды приходили в Новодевичий монастырь, где в это время находился Борис Годунов, и умоляли его стать царем. 3 сентября 1598 г. в Успенском соборе состоялась коронация Бориса Годунова. Он стал первым “выборным” царем в истории нашей страны. Как личность царь Борис, по свидетельству современника, “цвел благолепием” и “образом своим многих людей превзошел”. Новый царь обладал звучным голосом и даром красноречия. Был приветлив в обращении, имел величественные манеры. Став царем, Борис поклялся пять лет править без казней. Массовых казней и опал действительно не последовало, но своих соперников царь “извел”.Так, в 1600 г. по ложному обвинению были арестованы бояре Романовы, двоюродные братья царя Федора, которые могли претендовать на престол. Старший из братьев, Федор Никитич, был подстрижен в монахи и стал старцем Филаретом. Трое младших братьев Романовых вскоре умерли в ссылке. Технология учитель-ученик ПТ, слайд 7 ПТ, слайд 8.
Слайд 8
Царь Борис проявлял интерес к Западноевропейской культуре и осознавал необходимость развития культурных связей с Европой. Понимая, что без просвещения Россия будет отставать от европейских стран, Борис послал группу дворянских детей у - читься за границу (впервые в России). Он намеревался открыть по всей стране школы и даже университет в Москве, пригласить в Россию ученых для обучения русских людей иностранным языкам языкам и другим наукам. Но этим планам не суждено было сбыться в полном объеме. Борис Годунов не жалел средств для приглашения в Россию искусных докторов и аптекарей. Начало его царствования было благоприятным, однако вскоре на страну обрушились бедствия, которые народ воспримет как кару небесную за избрание на трон “неприродного” царя. Борис по- теряет свою популярность. Именно эти бедствия и подтолкнут страну к началу Смуты 2. Что такое “смута”. Причины Смуты. (Слайд 9) Смута – период борьбы за власть, сопро- вождающийся сменой династий, интервенцией и дру гими потрясениями.Исследователи Смутного времени подчеркивали, что в событиях начала XVII в. Перепле- лись противоречивые интересы и устремления: поли - тические, экономические, социальные, национальные. Разобраться в этом сплетении непросто. Попробуем од- нако приблизиться к пониманию происходившего в Смут- ное время, прежде всего причин Смуты. Технология учитель-ученик ПТ, слайд 9 Работа с документами в группах Задание для групп:  Внимательно самостоятельно прочитайте документы.  Разделите причины Смуты по трем направлениям: экономические, политические и социальные. Работа с интерактив- ной доской . (Приложение 2).
Слайд 9
Причины Смуты. Причины Смуты. ТОС (таблица) Царь Борис пытался бороться с ситуацией, были открыты царские амбары. Чтобы успокоить народ Борис восстановил Юрьев день и отменил сыск беглых крестьян. Но это уже не могло остановить нараставшее с каждым днем недовольство царем. Именно в это время по Москве поползли слухи, будто в Угличе погиб не сын Грозного Дмитрий, а другой мальчик. Сам же Дмитрий жив, вот-вот появится на Руси и облегчит жизнь народу. 3. Появление самозванца. (Сообщения ученика на тему “Лжедмитрий I”) ПТ, слайды 11-13 ИКТ(реферат.) рецензия ученика Вопрос: Почему многие простые люди поверили в спасение царевича Дмитрия? Удалось ли Лжедмитрию захватить Московский престол, мы узнаем на следующем уроке .
Слайд 10
III. О каких событиях написаны следующие строки . “Привел меня Бог видеть злое дело, Кровавый грех. Тогда я в дальний Углич На некое был послан послушанье; Пришел я в ночь. Наутро в час обедни Вдруг слышу звон, ударили в набат, Крик, шум. Бегут на двор царицы. Я Спешу туда же — а там уже весь город. Гляжу: лежит зарезанный царевич…” (убийство царевича Дмитрия в Угличе) “Мне счастья нет. Я думал свой народ В довольствии, во славе успокоить, Щедротами любовь его снискать — Но отложил пустое попеченье: Они любить умеют только мертвых… Бог насылал на нашу землю глад, Народ завыл, в мученьях погибая; Я отворил им житницы, я злато Рассыпал им, я им сыскал работы — Они ж меня, беснуясь, проклинали!” (голод 1601-1603 гг.) Среди людей блуждали смерть и злоба, Узрев комету, дрогнула земля. И в эти дни Димитрий встал из гроба, В Отрепьева свой дух переселя. ( поход Лжедмитрия I на Москву) Ролевая игра ПТ, слайд 14 ПТ, слайд 15
Слайд 11
2. Соотнесите даты и события 1598 г. Начало стихийных бедствий в России 1601 г. Избрание Бориса Годунова на царство 1604 г. Смерть Бориса Годунова 1605 г Начало похода Лжедмитрия I на Москву 3. Работа с источником: Из сочинения историка В.О. Ключевского. “...Почвой для нее послужило тягостное настроение народа, вынесенное народом из царствования Грозного и усиленное правлением Бориса Годунова. Повод к Смуте дан был пресечением династии и следовавшими затем попытками ее восстановления в лице самозванства. Коренными причинами Смуты надобно признать народный взгляд на отношение старой династии к Московскому государству, мешавшей освоиться с мыслью о выборном царе, и потом самый строй государства с его тяжелым тягловым основанием... Смуте содействовали и другие обстоятельства: действия правителей, становившихся во главе государства после царя Федора, боярские опалы, голод, мор...” Вопросы: К какому веку российской истории относятся события, описываемые в отрывке? Что имел в виду историк, говоря о пресечении династии и выборном царе? 4. Итоги. Домашнее задание. Резюме: Использование ИКТ сегодня на каждом уроке истории и во внеклассной работе активизирует учащихся, опти- мизирует учебный процесс, улучшает качество обуче- ния. Всё это возможно в результате богатой материа – ной базы школы. Мой кабинет истории оснащён интер- активным оборудованием нового поколения: интерак- тивная доска, компьютер, локальные сети, выход в Ин- тернет, медиатека, цифровая видеокамера, цифровой фотоаппарат и т.д. Работа с первоисточником (самостоятельная деятельность). ТАСО «Ученик-компьютер» ПТ, слайд 16

Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru